Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на СтенеуниверситетВостребованныеКуда сходитьКак сдать ЕГЭрейтинголимпиадаСочинениеОГЭфестивальНа практику — в ПУ!подросткиразвлечениякуда поступатьПсихологиялицензиякарантинУчительканикулыприемная кампанияаккредитацияВыходныевузыитоговое сочинениечто посмотретьволонтерствоЕГЭ-2022Новый годКем бытьпрофессиирусский языкМинистерство образованияВШЭподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыисторияобразованиевыпускнойжурналистикаработаэкзаменыкинолитератураСПбГУсоветы психологарейтинг вузовтвоя историяискусствоВПРинтервьюМГУЕГЭ 2018каталог сочиненийКаталог профессийВсероссийские открытые урокиновости кинонеделилайфхакиувлечениярецензиямузыкаопросНовыеличный опытотношенияКаталог вузовкнигиспортВУЗпутешествиястудентамжурфакшколаКонцертпоступлениеВаши историилайфхакиДевятиклассникамисследованиеРособрнадзорподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018профориентацияИТМОвыставкаЧто почитатьолимпиадысоветы
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Обществознание скоро перестанут преподавать с 6-7 классов: почему программу меняют, что будет с ОГЭ/ЕГЭ и знаниями школьников?

10 минут

В этих и других вопросах ПУ разбирались вместе с экспертами — учителями истории и обществознания высшей категории

Еще 20 января со слов сенатора Екатерины Алтабаевой стало известно, что школьный предмет «Обществознание» в скором времени будут преподавать, скорее всего, с 9-10 классов, а не с 6-7-х, как сейчас. 

О том, почему предмет перенесут в старшие классы, мы писали в начале этой недели. Но повторимся: по словам Екатерины Борисовны, изменение связано с тем, что нынешняя программа «по своему содержанию не отвечает той суверенной системе образования, единому образовательному процессу, который мы сейчас выстраиваем». 
Программа переезжает: школьный предмет «Обществознание» будут преподавать с 9 класса
Об этом сообщила сенатор Екатерина Алтабаева. Новый учебник и изменения в программе по этому предмету уже готовятся
Читать далее
Раз программа меняется, то изменятся учебные часы: сенатор также сообщила, что внести изменения по перераспределению часов в учебном плане школьной программы по этому предмету могут уже с 1 сентября 2024 года. И, скорее всего, их выведут в 9-10-е классы. 

Напомним, что к обновленной программе готовиться и соответствующее учебное пособие, в котором ключевой идеей, по словам главы Министерства Просвещения Сергея Кравцова, станет суверенитет России. Действующий учебник по мнению министра «был, мягко скажем, либеральным». 

Будем честны: заявление сенатора, прозвучавшее мельком в радиоэфире, в момент стало громкой ошеломительной новостью, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответы. Почему программу меняют? Будут ли школьники хуже знать этот школьный предмет? Отменят ли ОГЭ по обществознанию и что будет с ЕГЭ? В этих и других вопросах нам помогли разобраться эксперты — учителя истории и обществознания высшей квалификационной категории Юлия Сысолятина и Станислав Аманов.

ПОЧЕМУ ПРОГРАММУ МЕНЯЮТ? 


Если отталкиваться от слов сенатора про «суверенную систему образования», то речь шла, судя по всему, о «Золотом стандарте» — законе, согласно которому по шести предметам (русский, литература, история, обществознание, география, ОБЖ) вводится единая программа обучения для всех учреждений, и с 1 сентября 2023 года во всех школах преподают по федеральным общеобразовательным программам (ФООП). 

Иначе говоря, «Золотой стандарт» — это первое обобщенное объяснение того, почему программу обществознания в принципе меняют. 

И хотя содержание курса обществознания Минпросвещения уточнило еше к началу учебного года, в программу по каким-то причинам все равно решили внести изменения. Почему?

Юлия Сысолятина предполагает, что программу передвигают потому, что в школах стараются уделять внимание точным наукам. И это предположение имеет некоторый вес: в прошлом году на одной из пресс-конференций министр Сергей Кравцов уточнил, что количество часов по математике увеличено до 6 часов в неделю. 


Я считаю что причины заключаются в том, что сейчас больше внимание планируют уделять точным и техническим наукам. Стране нужны инженеры, математики, физики. Юристов и экономистов уже с избытком.
Юлия Сысолятина, учитель истории и обществознания высшей категории
А вот по мнению Станислава Аманова, ситуацию можно объяснить несколькими противоречивыми, но объективными причинами: 
Фото предоставлено экспертом
Фото предоставлено экспертом
Остановимся на истории: тот факт, что по этому предмету увеличивают количество часов, подтверждается табличкой, которой эксперт поделился с редакцией ПУ. В ней черным по белому указана разница в учебных часах между Историей и Обществознанием — и разница эта колоссальна: если на Всеобщую историю, Историю России и Историю нашего края вкупе предположительно отведут 612 часов, то на Обществознание — только 136.
Изображение передано редакции ПУ Станиславом Амановым
Изображение передано редакции ПУ Станиславом Амановым
Ясно, что не только содержание программы меняется, но и количество часов сокращается: сейчас в федеральных рабочих программах на курс обществознания с 6 по 9 и с 10 по 11 классы выделяют 136 часов. Если же исходить из данных таблицы, то в новом учебном году на 9 класс, предположительно, выделят только 34 часа, на старшие классы — 102 часа. Если посчитать, сколько в сумме школьники будут заниматься этим предметом, получится, что времени на изучение обществознания станет в два раза меньше.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ СО ЗНАНИЯМИ ШКОЛЬНИКОВ? 


Пока изменения не вступили в силу, курс обществознания в 6-9 классах преподают на базовом уровне, а в старших (10-11) — на углубленном. После 1 сентября 2024 года преподавание этого предмета может в корне обновиться. На этом фоне возникает вопрос: ну и как теперь школьники выучат обществознание, если на 9-11 классы выделят всего 136 учебных часов? И учитывая, что многие школьники в принципе покидают школу после выпуска из 9 класса.  

По мнению Юлии Сысолятиной, даже если распределение часов изменят, школьники все равно осилят этот школьный предмет. Эксперт приводит в пример опыт прошлых лет: раньше курс обществознания тоже сдвигали из классов в классы, но хорошо знали этот предмет все. Другое дело, если изменят содержание программы (а пока в проекте многие темы убрали, заменив поверхностными) — вот тогда волноваться действительно будет нужно и учителям, и родителям: 

Фото предоставлено экспертом
Фото предоставлено экспертом
Станислав Аманов объясняет, что качество усвоения обществознания изменится, потому что кардинально меняется сама структура преподавания предмета (то есть в какой последовательности изучаются темы, какие из них вычеркиваются, а какие — включаются): 



Тут вопрос надо ставить несколько иначе. Кардинально меняется сама структура преподавания предмета, что, естественно, повлияет на качество усвоения предмета. И тут спектр мнений максимально разнообразен. С одной стороны, следуя курсу на практико-ориентированный подход (а сам подход хороший, нам всем необходимо ориентироваться в реальной жизни, знать, например, как получить налоговый вычет или о своих правах и обязанностях), авторы изменений отсекают в 6-7 классах обществознание с его абстрактными темами, которые пока еще непонятны ребенку. Ну а с другой, изучение таких тем, как "социальный конфликт" и прочие, несомненно, важны каждому человеку, особенно в таком "нежном возрасте". Вот отсюда и рождаются дискуссии о качестве предмета в указанных классах.
Станислав Аманов, учитель истории и обществознания высшей категории

ОТМЕНЯТ ЛИ ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, ЧТО БУДЕТ С ЕГЭ?


До сих пор обществознание остается одним из популярных предметов для сдачи ОГЭ. Только в 2023 году, по данным Рособрнадзора, на сдачу ОГЭ по обществознанию зарегистрировалось более 836 тысяч человек. Но следует учитывать, что лидировал предмет с учетом того, что изучали его с 6-7 классов. А после 1 сентября 2024 года, если часы изменят в соответствии с теми, что указаны в таблице, то на 9 класс, напомним, отведут 34 часа — то есть 1 урок в неделю. 

Отменят ли при таком раскладе ОГЭ по обществознанию, эксперты пока не знают точно. Но сходятся во мнении, что изучать предмет один час в неделю, а в конце учебного года писать по нему государственный экзамен — звучит вполне сомнительно. 
Фото предоставлено экспертом
Фото предоставлено экспертом

С ЕГЭ складывается похожая картина: с одной стороны, количество часов сокращается, углубленное изучение заменяют на базовое. Чего нельзя сказать об Истории, для которой в старших классах выделят больше времени. 

С другой, как показывает практика последних лет, ЕГЭ по обществознанию сдают гораздо больше одиннадцатиклассников, чем ЕГЭ по истории. На одной из прошлогодних ноябрьских встреч Владимир Мединский даже предположил, что в будущем может появиться ЕГЭ по истории с элементами обществознания — популярности предмет не изменит, а историю дети будут знать лучше:

Наверное, в будущем, то есть не завтра, а в будущем, появится единый предмет на ЕГЭ – История с элементами обществознания. Тогда все будут выбирать историю и будут знать ее лучше. Но сначала давайте разберемся с содержанием предмета, а потом с методикой оценки знания.
Владимир Мединский, помощник Президента РФ, председатель Российского военно‑исторического общества (РВИО)

Теперь остается только гадать: оставят ли ЕГЭ по обществознанию отдельным экзаменом или внедрят новый — ЕГЭ по истории с элементами обществознания? Вот и эксперты в точности ответить не могут. Но уточняют, что пока остается ждать, когда измененные ФГОСы вступят в силу — там и видно будет: 


Фото предоставлено экспертом

ЧТО ДУМАЮТ УЧИТЕЛЯ ОБ ЭТОМ ИЗМЕНЕНИИ?


Что и говорить, а кардинальные изменения в программе обществознания настораживают всех: и родителей, и, особенно, учителей. Так, Юлию Сысолятину в проекте программы настораживает, что наиболее важные темы заменены на поверхностные. По ее мнению, если проект одобрят, и программу введут, разделы, связанные с экономикой, финансовой грамотностью, правом придется выводить в отдельные предметы:

Фото предоставлено экспертом
Станислав Аманов же считает, что программы пусть и обновляют своевременно, но в вопросе о том, как преподается обществознание в школах, остается много противоречий. В частности, вопросы есть к учебнику, содержание которого подчас не соответствует реальности, к содержанию программы обществознания. В этом плане эксперт полагает, что не стало бы лишним провести общественную дискуссию, на которой учителя и эксперты обсудили бы изменения в преподавании этого предмета: 


Фото предоставлено экспертом
Фото на обложке: Freepik.com
В этих и других вопросах ПУ разбирались вместе с экспертами — учителями истории и обществознания высшей категории


Гость
Гость
Вы делаете орфографические ошибки. Тся и Ться правило нужно отдельно проверять перед публикацией. Стыдно.
11 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Учебник Боголюбова никогда не соответствовал ЕГЭ
22 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Оставить обществознание с 8 класса. Да, можно отменить 6-7 классы, но с 8 класса обществознание нужно оставить.
23 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Кто из инициатором этих изменений не Чиновник?, а учитель-практик? Не "сто" лет тому назад преподавал, а сейчас работает в школе? Все изменения без учёта мнения учителей... "Жираф большой, ему видней"? Почему сначала нововведения, а потом УМК? Где тот единый учебник для 10-11 классов по истории, электронный только, а реальный где, который из бумаги? У нас его нет, денег нет в школе, чтобы закупить... А тут целый курс будет новый. Обидно, что про престиж учителей только на словах, плохо преподаёт, а где Вы, такие умные и знающие КАК надо? Идите в школу! Надо решить "Обществознание" - это предмет в школе или "разговоры" и тогда не будет вопросов про сколько и когда. Заигрались чиновники в нововведения и "распылились" , да ещё и считают, что дети "доберут" знания в нововведенных модульных курсах. Но спросят с учителя обществознания, потому, что "стрелочник виноват".
23 февраля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru