Еще 20 января со слов сенатора Екатерины Алтабаевой стало известно, что школьный предмет «Обществознание» в скором времени будут преподавать, скорее всего, с 9-10 классов, а не с 6-7-х, как сейчас.
О том, почему предмет перенесут в старшие классы, мы писали в начале этой недели. Но повторимся: по словам Екатерины Борисовны, изменение связано с тем, что нынешняя программа «по своему содержанию не отвечает той суверенной системе образования, единому образовательному процессу, который мы сейчас выстраиваем».
Программа переезжает: школьный предмет «Обществознание» будут преподавать с 9 класса
Об этом сообщила сенатор Екатерина Алтабаева. Новый учебник и изменения в программе по этому предмету уже готовятся
Раз программа меняется, то изменятся учебные часы: сенатор также сообщила, что внести изменения по перераспределению часов в учебном плане школьной программы по этому предмету могут уже с 1 сентября 2024 года. И, скорее всего, их выведут в 9-10-е классы.
Напомним, что к обновленной программе готовится и соответствующее учебное пособие, в котором ключевой идеей, по словам главы Министерства Просвещения Сергея Кравцова, станет суверенитет России. Действующий учебник по мнению министра «был, мягко скажем, либеральным».
Будем честны: заявление сенатора, прозвучавшее мельком в радиоэфире, в момент стало громкой ошеломительной новостью, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответы. Почему программу меняют? Будут ли школьники хуже знать этот школьный предмет? Отменят ли ОГЭ по обществознанию и что будет с ЕГЭ? В этих и других вопросах нам помогли разобраться эксперты — учителя истории и обществознания высшей квалификационной категории Юлия Сысолятина и Станислав Аманов.
ПОЧЕМУ ПРОГРАММУ МЕНЯЮТ?
Если отталкиваться от слов сенатора про «суверенную систему образования», то речь шла, судя по всему, о «Золотом стандарте» — законе, согласно которому по шести предметам (русский, литература, история, обществознание, география, ОБЖ) вводится единая программа обучения для всех учреждений, и с 1 сентября 2023 года во всех школах преподают по федеральным общеобразовательным программам (ФООП).
Иначе говоря, «Золотой стандарт» — это первое обобщенное объяснение того, почему программу обществознания в принципе меняют.
И хотя содержание курса обществознания Минпросвещения уточнило еще к началу учебного года, в программу по каким-то причинам все равно решили внести изменения. Почему?
Юлия Сысолятина предполагает, что программу передвигают потому, что в школах стараются уделять внимание точным наукам. И это предположение имеет некоторый вес: в прошлом году на одной из пресс-конференций министр Сергей Кравцов уточнил, что количество часов по математике увеличено до 6 часов в неделю.
Я считаю, причины заключаются в том, что сейчас больше внимание планируют уделять точным и техническим наукам. Стране нужны инженеры, математики, физики. Юристов и экономистов уже с избытком.
Юлия Сысолятина, учитель истории и обществознания высшей категории
А вот по мнению СтаниславаАманова, ситуацию можно объяснить несколькими противоречивыми, но объективными причинами:
Фото предоставлено экспертом
Остановимся на истории: тот факт, что по этому предмету увеличивают количество часов, подтверждается табличкой, которой эксперт поделился с редакцией ПУ. В ней черным по белому указана разница в учебных часах между Историей и Обществознанием — и разница эта колоссальна: если на Всеобщую историю, Историю России и Историю нашего края вкупе предположительно отведут 612 часов, то на Обществознание — только 136.
Изображение передано редакции ПУ Станиславом Амановым
Ясно, что не только содержание программы меняется, но и количество часов сокращается: сейчас в федеральных рабочих программах на курс обществознания с 6 по 9 и с 10 по 11 классы выделяют 136 часов. Если же исходить из данных таблицы, то в новом учебном году на 9 класс, предположительно, выделят только 34 часа, на старшие классы — 102 часа. Если посчитать, сколько в сумме школьники будут заниматься этим предметом, получится, что времени на изучение обществознания станет в два раза меньше.
ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ СО ЗНАНИЯМИ ШКОЛЬНИКОВ?
Пока изменения не вступили в силу, курс обществознания в 6-9 классах преподают на базовом уровне, а в старших (10-11) — на углубленном. После 1 сентября 2024 года преподавание этого предмета может в корне обновиться. На этом фоне возникает вопрос: ну и как теперь школьники выучат обществознание, если на 9-11 классы выделят всего 136 учебных часов? И учитывая, что многие школьники в принципе покидают школу после выпуска из 9 класса.
По мнению Юлии Сысолятиной, даже если распределение часов изменят, школьники все равно осилят этот школьный предмет. Эксперт приводит в пример опыт прошлых лет: раньше курс обществознания тоже сдвигали из классов в классы, но хорошо знали этот предмет все. Другое дело, если изменят содержание программы (а пока в проекте многие темы убрали, заменив поверхностными) — вот тогда волноваться действительно будет нужно и учителям, и родителям:
Фото предоставлено экспертом
Станислав Аманов объясняет, что качество освоения обществознания изменится, потому что кардинально меняется сама структура преподавания предмета (то есть в какой последовательности изучаются темы, какие из них вычеркиваются, а какие — включаются):
Тут вопрос надо ставить несколько иначе. Кардинально меняется сама структура преподавания предмета, что, естественно, повлияет на качество усвоения предмета. И тут спектр мнений максимально разнообразен. С одной стороны, следуя курсу на практико-ориентированный подход (а сам подход хороший, нам всем необходимо ориентироваться в реальной жизни, знать, например, как получить налоговый вычет или о своих правах и обязанностях), авторы изменений отсекают в 6-7 классах обществознание с его абстрактными темами, которые пока еще непонятны ребенку. Ну а с другой, изучение таких тем, как "социальный конфликт" и прочие, несомненно, важны каждому человеку, особенно в таком "нежном возрасте". Вот отсюда и рождаются дискуссии о качестве предмета в указанных классах.
Станислав Аманов, учитель истории и обществознания высшей категории
ОТМЕНЯТ ЛИ ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, ЧТО БУДЕТ С ЕГЭ?
До сих пор обществознание остается одним из популярных предметов для сдачи ОГЭ. Только в 2023 году, по данным Рособрнадзора, на сдачу ОГЭ по обществознанию зарегистрировалось более 836 тысяч человек. Но следует учитывать, что лидировал предмет с учетом того, что изучали его с 6-7 классов. А после 1 сентября 2024 года, если часы изменят в соответствии с теми, что указаны в таблице, то на 9 класс, напомним, отведут 34 часа — то есть 1 урок в неделю.
Отменят ли при таком раскладе ОГЭ по обществознанию, эксперты пока не знают точно. Но сходятся во мнении, что изучать предмет один час в неделю, а в конце учебного года писать по нему государственный экзамен — звучит вполне сомнительно.
Фото предоставлено экспертом
С ЕГЭ складывается похожая картина: с одной стороны, количество часов сокращается, углубленное изучение заменяют на базовое. Чего нельзя сказать об Истории, для которой в старших классах выделят больше времени.
С другой, как показывает практика последних лет, ЕГЭ по обществознанию сдают гораздо больше одиннадцатиклассников, чем ЕГЭ по истории. На одной из прошлогодних ноябрьских встреч Владимир Мединский даже предположил, что в будущем может появиться ЕГЭ по истории с элементами обществознания — популярности предмет не изменит, а историю дети будут знать лучше:
Наверное, в будущем, то есть не завтра, а в будущем, появится единый предмет на ЕГЭ – История с элементами обществознания. Тогда все будут выбирать историю и будут знать ее лучше. Но сначала давайте разберемся с содержанием предмета, а потом с методикой оценки знания.
Владимир Мединский, помощник Президента РФ, председатель Российского военно‑исторического общества (РВИО)
Теперь остается только гадать: оставят ли ЕГЭ по обществознанию отдельным экзаменом или внедрят новый — ЕГЭ по истории с элементами обществознания? Вот и эксперты в точности ответить не могут. Но уточняют, что пока остается ждать, когда измененные ФГОСы вступят в силу — там и видно будет:
Фото предоставлено экспертом
Фото предоставлено экспертом
ЧТО ДУМАЮТ УЧИТЕЛЯ ОБ ЭТОМ ИЗМЕНЕНИИ?
Что и говорить, а кардинальные изменения в программе обществознания настораживают всех: и родителей, и, особенно, учителей. Так, Юлию Сысолятину в проекте программы настораживает, что наиболее важные темы заменены на поверхностные. По ее мнению, если проект одобрят, и программу введут, разделы, связанные с экономикой, финансовой грамотностью, правом придется выводить в отдельные предметы:
Фото предоставлено экспертом
Фото предоставлено экспертом
Станислав Аманов же считает, что программы пусть и обновляют своевременно, но в вопросе о том, как преподается обществознание в школах, остается много противоречий. В частности, вопросы есть к учебнику, содержание которого подчас не соответствует реальности, к содержанию программы обществознания. В этом плане эксперт полагает, что не стало бы лишним провести общественную дискуссию, на которой учителя и эксперты обсудили бы изменения в преподавании этого предмета:
Фото предоставлено экспертом
Фото предоставлено экспертом
UPD от 26 февраля: Минпросвещения разработало проект приказа, согласно которому число уроков истории рекомендовано увеличить с 340 до 476 часов. Так, на 5-8 классы отведут по 3 часа в неделю при 34 учебных неделях, на 9-е — по 2 часа в неделю. Согласно пояснительной записке, если приказ примут, изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А вот обществознание, согласно документу, исключат из программы 6-8 классов, а для 9-10 классов оставят 1 час в неделю. Программу 11-го класса оставят без изменений: 2 урока в неделю. Как передали в пресс-службе министерства журналистам ТАСС, исключение предмета из программы 6-8 классов не усложнит сдачу ОГЭ, поскольку экзамен адаптируют под обновленный курс. В самом же курсе, говорится в сообщении, «будет более практико-ориентированная подача материала».
А выход учебника по обществознанию запланирован на начало учебного 2024/2025 года, передает информационное агентство.
Фото на обложке: Freepik.com
В этих и других вопросах ПУ разбирались вместе с экспертами — учителями истории и обществознания высшей категории
Оставить обществознание с 8 класса. Да, можно отменить 6-7 классы, но с 8 класса обществознание нужно оставить.
23 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Кто из инициатором этих изменений не Чиновник?, а учитель-практик? Не "сто" лет тому назад преподавал, а сейчас работает в школе? Все изменения без учёта мнения учителей... "Жираф большой, ему видней"? Почему сначала нововведения, а потом УМК? Где тот единый учебник для 10-11 классов по истории, электронный только, а реальный где, который из бумаги? У нас его нет, денег нет в школе, чтобы закупить... А тут целый курс будет новый. Обидно, что про престиж учителей только на словах, плохо преподаёт, а где Вы, такие умные и знающие КАК надо? Идите в школу! Надо решить "Обществознание" - это предмет в школе или "разговоры" и тогда не будет вопросов про сколько и когда. Заигрались чиновники в нововведения и "распылились" , да ещё и считают, что дети "доберут" знания в нововведенных модульных курсах. Но спросят с учителя обществознания, потому, что "стрелочник виноват".
23 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Полностью согласна! Уважаемые чиновники очнитесь! Прежде чем это делать создайте учебник, выпустите его, чтобы у школы была возможность его закупить. И создайте Умк для учителя! Почему учитель должен голову ломать, тем более часы сокращаются! Никакого стимула, только бестолковые нововведения!
04 апреля 2024
Гость
Темы обществознания и Основ пересекаются? Так и ОДНКНР тоже отменяют. Часы на историю увеличат? Возможно, но хронологию нарушили и здравый смысл потерян… Каждый год эти «пляски с бубнами», все меняют, учебников нет, система ломается. И никто не может остановить это безумие. А в результате страдают все: ученики, учителя, родители. Все, кроме чиновников, но им, похоже, все равно. И хочется спросить словами предшественников: «… что это? Глупость или предательство»
28 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Обществознание - всегда был курсом ориентированым на гражданские компетенции, формирующим общие социальные знания, видимо наши чиновники не учились в школе, если считают этот предмет втростепенным. Учитель как всегда окажется крайним Все последние преобразования в школе только ухудшают ситуацию!
13 марта 2024
Ответить
Ответить
Гость
Какое счастье что обществознание убрали в 6 7 8 классах! ВЫ ЧИТАЛИ УЧЕБНИКИ ПО ЭТОМУ ПРЕДМЕТУ ЗА ЭТИ КЛАССЫ? оБРАЗЕЦ ПУСТОСЛОВИЯ И СЛОВОБЛУДИЯ! Детям легче ЖИТЬ БУДЕТ!
01 апреля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Вообще этот предмет нужен для развития детей,а не для экзамена. Оставьте его для классных часов. А экзамен только по истории -наставнице жизни!
01 апреля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Убрать обществознание из 6-7 классов, но оставить в 8-м. Иначе как можно за 34 ч в 9-м охватить главные вопросы?! Из детей хотят вырастить "потребителей", не умеющих думать и критически оценивать происходящие события. Учебника нет, программу каждый год "шиворот навыворот" крутят. Спросили бы у практикующих учителей мнение. Про историю даже говорить не буду... А включение в ЕГЭ по истории вопросов из обществознания не приведет к тому, что историю станут знать лучше; появиться предмет, который вообще никто сдавать не захочет.
01 апреля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Такое впечатление, что один какой-то вредитель залез в систему образования, ни с кем не советуется и пытается уничтожить систему образования. Нужно найти этого человека и отправить в Америку к его хозяевам, пусть там порядки наводят.
14 апреля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Убрать обществознание в 6-7 классах, в 8 классе обязательно оставить, потому что 1 час в 9 классе - это очень мало!!!
14 апреля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Таким образом мы ломаем систему образования. Никакой заокеанский враг не нужен. Сами справимся.
03 мая 2024
Ответить
Ответить
Гость
Министры -враги народа, нет слов. Одни мысли, потом эти детки только в пятерках будут работать или кб. Там знания не нужны.
26 мая 2024
Ответить
Ответить
Гость
Никогда не работал в школе, но в универе наряду с историческими науками преподаю магистрантам (в основном - учителям) "Теоретические основы современного обществознания". Приходится сводить курс к истории обществоведческого знания в нашей стране, и констатировать, что, начиная с 90-х, все эти учебники (включая боголюбовский) - полное фуфло. Считаю также, что главное не в часах, и не в классах, а в содержании курса. Помню как в самом начале 2000-х вёл при вузе курсы со старшеклассниками. Как только назвал геев извращенцами, так все девочки возмутились в один колос: нет, это нормальные люди, такие же как и все остальные, среди них много достойных лиц и всё в таком духе. И кто же вам такое сказал? Естественно, учительница обществознания. Вот это и был итог промывания детских мозгов либерастическими помоями, заразившими мозг не одному поколению школьников