Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ОГЭволонтерствоподготовка к ОГЭопрослайфхакиитоговое сочинениеКонцертискусство75 лет ПобедыДевятиклассникамвыставкаНа практику — в ПУ!журфаквыпускнойприемная кампанияМГУисследованиесоветыновости кинонеделирейтинг вузовлитератураЧто почитатьотношенияВостребованныепутешествияолимпиадаУчительлицензияканикулыИТМОподросткикнигиэкзаменыолимпиадыличный опыткарантинтвоя историяРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018ПсихологияшколаНовыекуда поступатьКем бытьВУЗразвлеченияВШЭВПРКак сдать ЕГЭпоступлениеВсероссийские открытые урокиаккредитацияМинистерство образованияинтервьювузыуниверситетспортСочинениефестивальчто посмотретьрейтингрецензияпрофессиилайфхакистудентамВаши историиисторияработажурналистикаЕГЭ 2018увлеченияобразованиеВыходныекинорусский языкЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭпрофориентацияСПбГУКаталог профессийКаталог вузовсоветы психологакаталог сочиненийКуда сходитьмузыкаНовый годЕГЭ-2022
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Не только IELTS: какие международные экзамены по английскому языку существуют и чем они отличаются?

Подробно рассказывает Кристина Мостовая, СПбГУ

Если вы когда-нибудь думали о переезде заграницу, то знаете, что при поступлении в вуз или приёме на работу в международные компании необходимо иметь сертификат-подтверждение уровня владения языком. Существует всего шесть уровней знания английского языка:

А1 — начальный, или Beginner;
А2 — элементарный, или Elementary;
B1 — пороговый, или Pre-Intermediate/Intermediate;
B2 — промежуточный, или Upper Intermediate;
C1 — продвинутый, или Advanced;
C2 — совершенный, или Proficiency.
1707482177.png
Понять, какой уровень у тебя, сегодня можно с помощью международных языковых экзаменов, разработанных специально для иностранцев. Но чем же они отличаются друг от друга?
Мастер по инглишу: 5 способов прокачать свой Английский «в домашних условиях»
Лайфхаками о том, как повысить свой уровень владения языком, делится Анна Малышева, СПбГУ
Читать далее

IELTS (International English Language Testing System)


Это один из самых популярных экзаменов на определение уровня английского языка. Его особенность заключается в том, что результат теста оценивается по 9-ти балльной шкале. Баллы переводятся в уровни языка по шкале Совета Европы. Например, набрав 7 баллов, вы докажете, что владеете английским на уровне Advanced. 

Существует несколько экзаменов IELTS, которые предназначены для разных целей:

Academic IELTS — используется для поступления в школу, колледж или университет;
General Training IELTS — необходим для получения рабочей визы в Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и некоторых других англоговорящих странах;
IELTS Life Skills Test — упрощенная версия экзамена IELTS, состоящая из двух секций (чтение и аудирование). Прохождение теста занимает в среднем около 20 минут. Используется при получении рабочей визы в Великобританию или для поступления в учебное заведение.

1707482178.png
Тестирование могут пройти люди с нарушением слуха и зрения. Для этого человеку нужно заранее обратиться в центр по сдаче экзамена и сообщить о проблемах со здоровьем. Участникам экзамена могут быть предоставлены тексты, напечатанные шрифтом Брайля или в увеличенном масштабе, а также возможность проверить навыки чтения по губам на английском языке.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language)


Главная особенность экзамена TOEFL состоит в том, что он основан на американском варианте английского, поэтому для успешной сдачи необходимо разбираться в лексических и грамматических тонкостях, отличающих американский английский от британского.

Сертификат TOEFL чаще требуют от абитуриентов в учебных заведениях Северной Америки — США, Канады и Новой Зеландии. Это его главное отличие от IELTS.

Экзамен состоит из четырёх секций: «Speaking», «Listening», «Reading» и «Writing». Раздел «Speaking» — это устная часть экзамена, которая покажет скорость вашей речи. Для успешного прохождения заданий требуется обладать достаточным набором лексики и уметь строить длинные предложения. 

Секция «Listening» — это аудирование, знакомое нам из школы. В ней экзаменуемому будет предложено прослушать несколько аудиозаписей и ответить на вопросы в формате «multiple-choice» (то есть выбрать один ответ из нескольких предложенных). 

Следующая часть экзамена — «Reading», чтение. В ней будет представлено несколько научно-популярных текстов, после прочтения которых необходимо дать ответы на вопросы. 

Завершающий раздел — «Writing», то есть письмо. В этой части экзаменуемому нужно написать два эссе на английском языке. Задание оценивает умение выражать мысли письменно. За каждую секцию можно получить от 0-30 баллов. Максимальный балл экзамена TOEFL – 120. 

PTE (Pearson Tests of English)


Это линейка международных экзаменов, ориентированных на иностранцев, не являющихся носителями английского языка. Сертификаты PTE принимаются англоязычными колледжами и университетами, а также международными компаниями при трудоустройстве на работу. PTE имеет три версии экзамена:

PTE Academic — проверяет знание академического английского для поступающих в университеты и школы англоязычных стран;
PTE General — тестирует общее знания языка и признаётся некоторыми иммиграционными центрами англоязычных стран;
PTE Young Learners — тестирование для детей младшего школьного возраста, которое проводится в интересной игровой форме. 

Также Pearson предлагает Business English Test, который, однако, не входит в официальную линейку экзаменов. Этот тест, в свою очередь, делится ещё на два: «English for Business» — тест для желающих работать за рубежом в сфере бизнеса и «English for Tourism» — тест для тех, кто хочет работать в сфере гостиничных услуг и индустрии туризма.
1707482179.png

PTE оценивает работу экзаменуемых следующими отметками:

Pass with Distinction — А (сдано с особым отличием);
Pass with Merit — В (сдано с отличием);
Pass — С (сдано, удовлетворительный результат).

Чтобы получить сертификат, необходимо правильно ответить на 60% заданий, содержащихся в тесте. В противном случае вам будет выдан лишь сертификат об участии.

КЕМБРИДЖСКИЕ ЭКЗАМЕНЫ


Эти экзамены по английскому языку проводятся подразделением Кембриджского Университета ESOL (English for Speakers of Other Languages). Разработано 5 экзаменов разных ступеней:

KET — Key English Test (A2);
PTE — Preliminary English Test (B1);
FCE — First Certificate in English (B2);
CAE — Certificate in Advanced English (C1); 
CPE — Certificate of Proficiency in English (C2).

1707482180.png

KET сегодня пользуется спросом. Его обычно сдают дети и подростки. Он делится на два уровня: упрощённый «KET for Schools» для детей 11-14 лет, и обычный KET, рекомендуемый возраст прохождения для которого – 15-18 лет. 

PTE также делится на детский и взрослый. Оценивается по шкале в 230 баллов. Однако, чтобы получить сертификат, подтверждающий знания языка на уровне B1, необходимо набрать минимум 154 балла. 

FCE проверяет знания исключительно британского английского. Это последний экзамен Кембриджа, в котором есть детский вариант теста. Этот экзамен признается множеством университетов и работодателей по всему миру.

CAE проверяет умение уверенно работать с различными типами текста, такими как художественная литература, газеты и журналы, а также способность понимать смысл разных устных материалов, например, радиопередачи, деловые разговоры и т.д. 

CPE считается наиболее сложным экзаменом из всех тестов, разработанных Кембриджем. Этот тест состоит их пяти модулей: чтение, письмо, аудирование, интервью и грамматика с лексикой. Этот экзамен примечателен тем, что он требуется для высококвалифицированных специалистов в Великобритании и Ирландии.

НО В ЧЕМ РАЗНИЦА? 


Существуют определённые отличия приведённых экзаменов. Во-первых, это срок действия сертификатов. Результаты экзаменов IELTS и TOEFL действительны всего 2 года. По истечении срока сертификаты будут аннулированы. А PTE и все тесты Кембриджа предоставляют бессрочные сертификаты.

1707482181.png
Во-вторых, цена. Важно понимать, что цена зависит от места проведения экзамена и уровня его сложности. IELTS стоит $190-290 (на курс от 09 февраля: 17 338 — 26 464 рублей), TOEFL — $260 (23 726 рублей), PTE — $165-200 (15 057 — 18 251 рублей), тесты Кембриджа — $130-175 (11 863 — 15 969 рублей).


1707482182.png
В-третьих, место проведения. Чтобы сдать IELTS, TOEFL и тесты Кембриджа, россиянам и белорусам необходимо ехать заграницу, так как пункты проведения экзаменов в этих странах закрыты. С перелётом и проживанием стоимость одной попытки экзамена сильно возрастает. Но PTE по-прежнему можно сдать в России, причём онлайн. 

Какой экзамен выбрать — личное дело каждого. Для того, чтобы правильно сделать выбор, необходимо внимательно изучить структуру экзаменов и их особенности. И, чтобы впустую не потратить много денег и сил, к тесту нужно готовиться. Начните подготовку прямо сейчас!

Фото на обложке: Freepik.com
Подробно рассказывает Кристина Мостовая, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru