Письменность насчитывает всего лишь четыре тысячи лет. А живая речь — более ста тысяч. Как же нам реконструировать самые древние языки? Конечно, обратившись к первоистокам.
В очередном выпуске авторской рубрики «Слова и Смыслы» разберемся, как сокращения изменили значения слов, каким образом возникли слова «брат», «врач» и другие. И попытаемся понять, какую роль играют корни в зарождении значений слов.
Как слово «земля» объясняет устройство мира, и что общего между «Луной» и «Еленой»
В происхождении слов разбирается Вероника Васильцова, авторская рубрика «Слова и Смыслы»
Читать далее
КАК ВОЗНИКЛО СЛОВО «БРАТ» И КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЛИ СОКРАЩЕНИЯ?
Большинство слов в русском языке изначально произносились не так, как мы привыкли их слышать сейчас. Обиходное написание и произношение пришли в наш язык ввиду адаптации и облегчения употребления. Подобно детям, которые могут брата называть братик, упрощалось произношение.
Так, например, если быстро произнести изначальное слово кОруг — получится круг. На письме это выглядело, как «къруг» — круг, рубленный для огня, ведь именно вокруг костра происходили все сборы.
Точно также сокращение можно наблюдать в других словах: норов - нрав; полымя — пламя; хором — храм; волость — власть; долина — длина; бередить — бред; хоронить — хранить; семЕна — смена; пОлон — плен…
Делать выводы о значении слова можно только зная исходное произношение. Потому как именно в нем содержится истинный смысл, который вкладывали наши предки. Пример одного из таких слов — «брат».
Слово «брат» на самом деле возникло как сокращенный вариант слова «борот». Но как, вы спросите? Начнем по порядку:
Бор, сбор — грибов, ягод, дров.
Брать, бороться — браться друг за друга. Подобно медвежатам, которые тренируются друг с другом быть готовыми к дальнейшей опасной жизни. Отсюда и борот — брат. Они не дерутся, а именно борются. Получается, это слово изначально означает не родственную связь, а сплоченность, привязанность и общую деятельность. Вот почему люди стремятся назвать братом пусть и не родного, но близкого человека, соратника, с которым можно быть вместе против всех врагов. В то же время родной «брат» может и не оправдывать свое название.
Но вернемся к слову БОР: в результате ротации гласных от него произошли корни БЕР (медведь) и БУР (бурый).
Таким образом, начальное слово БОР породило большую семью новых понятий.
«ВРАЧ» БОЛЕЗНЬ ВСПЯТЬ ПОВОРАЧИВАЕТ, А «КОРУГ» — ДАЛЬНИЙ ПРЕДОК СЛОВА «ЦИРКУЛЬ»
Интересно наблюдать, как из одного корня вырастает большое генеалогическое древо новых слов. Возьмем, к примеру, первоначальное слово ВОР (вокруг опасность) — от него произошли слова ВОРот, ВОРота, поворот, врата, вратарь, вращение, врать. И все они обозначают теперь одно: укрываться, прятаться от опасности.
Возьмем другое слово — ВРАЧ. Полагаете, оно произошло от слова ВРАТЬ или врачевать, как думают многие? По законам языка, оно возникло от слов ВОРОЧАТЬ, ПОВОРАЧИВАТЬ, то есть ВРАЧ означает «поворачивает болезнь вспять».
Ещё интересна перегласовка слов по законам языка: например, чередование чур – щур – пращур означают «предок». А от слова «кОруг» возникло обиходное «циркуль»: кОруг – круг – цруг – цирк – циркуль (в латинском языке буква К пишется как С и произносится как Ц). То же чередование «м-е-л» (смерть есть зерну) – мол – мал (мелкое, перемолотое, маленькое) сводится к одному и тому же значению.
А теперь разберемся с чередованием мар – мор – мер: каждый корень заключает оттеночное значение чего-то гибельного, смертельного в словах:
Мара, Марс (Бог войны и смерти): это значение передается и словам чуМА, тьМА. Ну и, разумеется, другим тоже, например, через корень МОР:
морг; море; умора; мортира; мементо мори; мороз; морока. И через корень МЕР: смерть; мертвец; мерзость; умер; мерзлота.
Ну и последний пример: буквенное сочетание ТАЙ, означающее «твердь моя». И вот как это значение вплетается в другие, знакомые слова:
Древние корни праязыка есть во всех современных языках, хотя зачастую и видоизменённые. Слова менялись со временем и в связи с переходом людей в другие племена. Так, плот стал флотом, мать — mother, а хима (хранительница смерти) стала произноситься зима. Разные народы перенимали слова друг у друга и переделывали их по-своему. Так и мы взяли тюркское слово БАШ и добавили к нему наши окончания: башня; башкир; башка; башмак.
АЛЬПЫ — ПОЛОВИНА ГИМАЛАЕВ?
Аль-пы — возвышенность высотой в 4809 метров. В то время как самая высокая точка Гималаев — Эверест, в два раза выше — 8849 метров. В чем связь, спрашиваете?
Изначально слово «Альпы» звучало как АЛ-ПА, затем оно видоизменилось за счет мягкого знака: появились АЛЬПА, АЛЬПЫ. Но это, если говорить о нашем языке, а в языках других народов сохраняются корни АЛ (означающий «возвышенность») и ПА (означающий «половина»): французы произносят Alpes, в немцы — Alpen, итальянцы — Alpi, в словенском есть слово Alpe, в малайском — Alpa.
Но корень АЛЬ имеет значение возвышенности и в европейских языках, и подтверждения тому слова альт, аллюр, альфа. Вот и получается, что слово Альпы на самом деле означает «половину Гималаев». По крайней мере, с точки зрения языка.
ПОЧЕМУ ГОВОРИТСЯ «ГОРЕ НЕ БЕДА»? В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Мы привыкли считать, что слова «горе» и «беда» — синонимы. И для современного русского языка это правило действительно сохраняется. А вот у древнего языка по поводу значения эти слов было другое мнение. Разберем каждое слово по буквам:
Г-О-Р-Е — «огонь кругом опасный есть», иначе говоря, все сгорело.
Б-Е-Д-А — «большая есть вода мне» – всё затопило, наводнение.
Значит, у богатых чаще ГОРЕ — горит имущество, а у БЕДных гореть нечему, поэтому БЕДА, когда самим надо выбираться на сушу.
В итоге выработалась трехуровневая система анализа слов:
1. Смысл каждой буквы;
2. Смысл каждого слога;
3. Смысл каждого составного корня (морфемы) из трёх букв и больше.
Фото на обложке: Freepik.com
В происхождении слов разбирается Вероника Васильцова, авторская рубрика «Слова и Смыслы»