Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Новыеисследованиетвоя историяОГЭэкзаменыПсихологияпрофориентацияличный опытприемная кампанияКаталог профессийжурналистикаВУЗлицензиякиносоветыЕГЭ 2018итоговое сочинениекуда поступатькарантинСПбГУинтервьюВсероссийские открытые урокирецензия75 лет ПобедыИТМОКонцертжурфаквыпускнойканикулычто посмотретьКаталог вузовВыходныеЕГЭ-2022лайфхакиобразованиефестивальМинистерство образованияРособрнадзорвыставкаспортНа практику — в ПУ!Ваши историиКак сдать ЕГЭопроссоветы психологаЛучшее на СтенепоступлениеНовый годвузыаккредитацияЧто почитатьпутешествияВПРподготовка к ОГЭискусствокнигирусский языколимпиадановости кинонеделиработамузыкауниверситетКем бытькак прошли ЕГЭ-2018рейтингМГУУчительволонтерствошколарейтинг вузовДевятиклассникамисторияСочинениелайфхакиподросткиподготовка к ЕГЭКуда сходитьВостребованныеразвлеченияувлечениялитературакаталог сочиненийпрофессииотношениястудентамолимпиадыВШЭ
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

"Ты - Водолей, с тобой все понятно": действительно ли знаки зодиака определяют наш характер?

7 минут

О новом тренде с психологами и астрологами пообщалась Елизавета Перлова, г. Санкт-Петербург

Пять углов | 11.02.2024
Просмотры
554
По данным ВЦИОМ, пять лет назад, в гороскопы верили только 15% жителей. И за, казалось бы, небольшое время все поменялось кардинально: 29% людей стали ориентироваться на звезды при принятии решений, а на маркетплейсах спрос на магическую атрибутику за год вырос в 6 раз. Так теперь эта тенденция дошла и до работодателей: недавно сервис "Работа.ру" выяснил, что каждый пятый работодатель обращает внимание на знак зодиака соискателя. Но действительно ли дата рождения влияет на характер и даже может предугадать нашу будущую судьбу? И почему так много людей стали верить в такую, казалось бы, псевдонаучную теорию? Давайте разбираться!

СКАЖИ МНЕ СВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ


Для начала давайте разберемся в азах астрологии и поймем, как должны вести себя люди, родившиеся в определенный период. Думаю, рассказывать о том, что знаков зодиака существует 12 и перечислять все их мы не станем - все это мы помним еще из детства, времени, когда по утрам, одетые в куртку и ботинки, ждали своего предсказания на день.

Но все же давайте разберемся, какие черты характера и особенности поведения присваивают каждому из знаков.

ЕСТЬ ЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО У ЭТОЙ ТЕОРИИ?


Научного доказательства у теории нет, но люди так ей интересовались, что самостоятельно проводили эксперименты.

Например, в советской и российской ежедневной общественно-политической газете «Московский комсомолец» рассказывали об эксперименте, который провёл Марк Гэмилтон. Он проанализировал черты характера у трёх сотен звёзд из разных сфер деятельности и сопоставил их с датами, когда эти люди родились. 

Психолог утверждал, что многие знаки зодиака действительно совпадали с поведением знаменитостей, а также на их действия могли повлиять погодные явления, но «со временем, заложенный в них смысл потерялся, а сами знаки остались и приобрели новые значения». 

Этот эксперимент увидел и захотел опровергнуть профессиональный астролог из Финляндии – Руслан Суси. Он говорил: «настоящее исследование в этой области – дело крайне трудоёмкое, требующее анализа огромного массива данных». А значит, что и Марк Гэмилтон, опросив три сотни человек, не смог бы дать точный ответ и, скорее, его исследование было «действо для пиара, чем что-то действительно стоящее». Так эксперимент оказался неудачным. И, честно говоря, это справедливо: по мнению социологов, чтобы по-настоящему составить статистику, недостаточно просто узнать что-нибудь о людях и их датах рождения, для этого необходимо намного больше информации и времени.

Второе же исследование удивило нас значительно сильнее, нежели первое. В 1958-1970 годах астролог Джеффри Дин и психолог Иван Келли провели эксперимент. В марте 1958 года родились две тысячи малышей, которые, согласно астрологии, должны были обладать схожими чертами поведения. В течение большого количества времени учёные наблюдали за детьми, следили за тем. как развивается их характер. И что вы думаете было в итоге? Ничего! У этих людей было совершенно разное поведение, амбиции и планы на будущее. Так что и этот опыт оказался провальным.

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В ЗНАКИ ЗОДИАКА: МНЕНИЕ АСТРОЛОГОВ


Несмотря на то что эксперименты неоднозначны, для людей объяснения и гороскопы звучат вполне логично. Почему? Возможно, эта теория действительно имеет правдоподобные объяснения и закономерности. Для этого мы попросили астрологов рассказать, как вообще они строят теории и взаимосвязи. И ответы, сказать честно, показались нам удивительными. Как рассказали админы сообщества ВКонтакте «astrology lovers», планеты и знаки вообще напрямую не действуют на людей или на события в мире. 

1707499950.png

Стоит ли тогда человеку вообще знать свой знак зодиака? Оказывается, не обязательно, потому что знак зодиака может описать личность всего на 10%, что, естественно, очень мало. 

Ну только представьте себе, как много общего может быть у всех Львов со всей нашей планеты? Одного знака зодиака недостаточно, чтобы подробно описать потенциал человека, заложенный в его карте. Натальная карта — это большой театр, где планеты в роли актеров выступают в декорациях знаков. В наше время многие молодые люди знают не просто свой знак зодиака, но и свою натальную карту (натальная карта – это своего рода диаграмма, составленная с учетом положения небесных тел в момент вашего рождения)
админы сообщества ВКонтакте «astrology lovers»
Так что если человеку легче понять себя, опираясь на знак зодиака, и это знание намного упрощает жизнь, лучше углубиться в тему подробнее. Тогда сведения, полученные из прогнозов, будут хоть на сколько-то объективны.

А КАК ЭТО ОБЪЯСНЯЮТ ПСИХОЛОГИ?


А у них объяснение очень схожее с астрологами, правда без упоминания натальных карт и звездного неба. Как говорит психолог Любовь Дмитриевна Денисова вера в знаки зодиака может стать некой «палочкой-выручалочкой», которая помогает в повседневной жизни. Например, плохие дни можно оправдать, делая упор на различные гороскопы. А если, скажем, у человека низкая самооценка, то гороскопы являются хорошей поддержкой, с помощью которой человек может чувствовать себя лучше.
1707499951.png
В этом и есть основная мотивация. И объяснить её вполне можно: люди любят простые и однозначные объяснения, потому что благодаря такому подходу проще решать сложные вопросы личности и жизни. Находить понятные и простые ответы на основе астрологических символов. 

Да и, как говорят психологи, концепция знаков зодиака приятна своей фатальностью: ты родился таким и с этим уже ничего не поделаешь. Но что будет, если всё-таки начать верить в астрологию? Какие будут последствия?
Например, можно успокоить себя, объяснив неуправляемые процессы жизни луной в козероге, коридором затмений и прочим. Помогает смириться с тем, что есть вещи, перед которыми ты бессилен и принять собственную беспомощность
Евгения Сергеевна Удальцова, психолог
Правда, в отличие от первых, психологи видят в этой вере еще и проблемы. Например, человек, слепо следующий гороскопам, скорее всего, долго не будет взрослеть, потому что постоянно снимает ответственность с себя. В более серьезных случаях это вообще приводит к беспомощности людей. 
1707499952.png
Да и если относиться к этому как к истинному знанию, можно сместить фокус внимания и фокус принятия решений с внутреннего голоса на внешний источник, можно потратить кучу ресурса на взаимодействие с источником. Правда, как говорят психологи, целостную картину мира окончательно выстроить ещё никому не удалось, а заключать себя в рамки одной идеи или подхода неэффективно.

 Поэтому, возможно, гороскопы и предсказания стоит оставить в качестве приятного развлечения, а для принятии решений подыскать более научные теории или рассчитывать только на себя.
О новом тренде с психологами и астрологами пообщалась Елизавета Перлова, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru