Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Новыекак прошли ЕГЭ-2018образованиеопросСПбГУисторияфестивальжурналистикаЕГЭ 2018исследованиеНа практику — в ПУ!книгиЕГЭ-2022Что почитатьолимпиадалицензияподготовка к ЕГЭУчительвузыкарантинотношенияолимпиадыКуда сходитьлайфхакиэкзаменыприемная кампанияновости кинонеделиПсихологияВУЗпрофориентацияподготовка к ОГЭОГЭРособрнадзорразвлечениярейтинг вузовтвоя история75 лет Победыканикулысоветывыпускнойитоговое сочинениемузыкакуда поступатьКаталог профессийКем бытьТеатрспортВыходныепрофессииНовый годВсероссийские открытые урокиувлеченияДевятиклассникамшколарецензиякиноподросткиМГУВШЭрусский языкчто посмотретьхоббиИТМОКак сдать ЕГЭискусствожурфакрейтингсоветы психологапутешествиялитературалайфхакиличный опытКаталог вузовпоступлениестудентамВаши историиЛучшее на Стеневыставкаинтервьюаккредитацияволонтерствокаталог сочиненийКонцертработаСочинениеМинистерство образованияуниверситетВостребованные
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

ЕГЭ не преграда: история девушки, которая сдавала экзамен дважды и все-таки смогла поступить

6 минут

Екатерина Мишукова поделилась своим опытом и дала советы выпускникам

Дарина Яценко | 12.02.2024
Просмотры
682

Однажды после получения результатов надежды на поступление в престижный вуз на факультет мечты разбиваются об низкие баллы ЕГЭ, теперь перед учеником стоит сложный выбор: поступить «хоть куда-нибудь» или вновь пройти через долгую подготовку и нервную сдачу экзаменов?

Именно с таким испытанием столкнулась Екатерина Мишукова, которая поступила на бюджет только после двух пересдач ЕГЭ. Девушка рассказала ПУ свою историю и поделилась советами для выпускников. 

ЕГЭ по литературе на 100: советами делятся высокобалльники
Что читать, как готовиться и чего не стоит бояться?
Читать далее

РАЗБИТЫЕ ОЖИДАНИЯ


В первый год сдачи Екатерина понимала, что для подготовки к литературе ей будет удобнее заниматься в онлайн-школе, чтобы не тратить лишнее время на дорогу до репетиторов и максимально активизировать силы на экзамен. Спросив у своих одноклассников и почитав отзывы в Интернете, девушка точно решила учиться в популярной на тот момент школе, которая славилась своими высокими рейтингами и большим количеством стобалльников. Учеба шла «полным ходом», однако каждый вечер Катю охватывали навязчивые мысли о том, что она не знает, куда поступать. Близилось окончание 11 класса, но Екатерина так и не смогла выбрать, на какой факультет пойдет. Да что там факультет - даже о выборе вуза "речь не шла".

И неопределенность сыграла свою роль, ведь последние месяцы школы выпускница все меньше и меньше стала уделять внимание учебе: из целеустремленного абитуриента, которым она была в начале года, девушка превратилась в безынициативного и уставшего от всего человека. В итоге вторую половину 11 класса выпускницу преследовала апатия и прокрастинация: сначала стала ухудшаться успеваемость, а далее и вовсе из-за большой нагрузки в конце года девушка совсем перестала выполнять домашние задания. Ей приходилось через силу смотреть вебинары, чтобы просто «поставить галочку» и вновь законно отдыхать.

Силы на нуле: что делать, если словил эмоциональное выгорание?
Вместе с экспертом в проблеме разбиралась Ангелина Козлова, СПбГУ
Читать далее

После оглашения результатов экзамена по литературе она увидела свои 54 балла: сначала Катерина отреагировала достаточно равнодушно, но вскоре до нее начало доходить осознание, какую большую ошибку она совершила, перестав в конце готовиться к ЕГЭ. 

Девушка понимала, что с таким маленьким баллом вряд ли можно поступить на бюджет в хороший вуз. Зато выпускница решила, что будет идти на факультет дизайна. По мнению Екатерины, эта ниша должна была оставаться востребованный еще очень долго.

ПОПЫТКА №2


Поступать на платное у девушки не было возможности. И в результате девушка приняла решение сдавать экзамен во второй раз, в чем ее родители сильно поддержали. 

Катерина продолжила свое обучение в той же онлайн-школе, что и в прошлом году, но дополнительно смотрела бесплатные вебинары, постоянно писала сочинения, прочла весь кодификатор, выучила много стихотворений. А учитывая, что жить на что-то было нужно, девушке пришлось совмещать учебу и работу в магазине.

Но, к сожалению, удача была не на ее стороне: эксперты очень строго проверили работу девушки. Они снизили балл за блеклый знак препинания, а за выражение «лирический Я» снимали баллы в нескольких заданиях.

1707749084.png

Совсем отчаявшись, девушка приняла решение сдавать ЕГЭ в третий раз. В крайний год подготовка не была слишком сложной: основой материал знаний Катерина уже получила, а в новом году ей лишь оставалось повторять заученное, готовиться к вступительным испытаниям в институте и спокойно продолжать работать и зарабатывать деньги.

В первые месяцы работа меня очень сильно угнетала, так как я не могла свыкнуться с мыслью, что я больше нигде не учусь. Однако желание помочь финансово родителям было сильнее, поэтому я закрывала глаза на все недостатки и говорила себе, что просто надо. Но мне повезло: у меня был потрясающий коллектив, с которым просто не соскучишься. Вскоре работа стала своего рода отдыхом от учебы
Екатерина Мишукова

ПЛОХОЕ НАЧАЛО - ХОРОШИЙ КОНЕЦ


Все старания не прошли зря, и справедливость восторжествовала, ведь Катерина получила свои заслуженные 100 баллов.

В итоге девушка смогла поступить в РГУ им. А.Н.Косыгина на факультет диджитал-арта и компьютерных технологий в современном искусстве, куда она так хотела. Хоть студентка и была немного старше своих одногруппников, но разница в возрасте ее никак не смущала, а, наоборот, Катерина хорошо вписалась в коллектив и смогла поладить со всеми одногруппниками. 

1707749085.png

ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ НЕ СМОГЛИ СДАТЬ ПЕРВОГО РАЗА?


Для ребят, которые боятся оказаться или более того - уже оказались в схожей ситуации, Екатерина дала три универсальных совета, которые она вынесла из своего "жизненного урока":

1. Не теряйте веру в себя

Нельзя предавать надежду на лучшее, ведь пересдача - это не конец света, в этом нет ничего стыдного, так как каждому человеку свойственно ошибаться.

2. Не ленитесь

Пересдача - идеальный шанс, чтобы хорошо подготовиться и получить высокие баллы, поэтому право на лень у человека отсутствует. А чтобы было проще правильно распределять время, можно составить поминутный список дел на неделю, чтобы не отвлекаться на ненужные вещи.

3. Во время подготовки помните об отдыхе

Несмотря на то что лениться при подготовке не получится, нельзя перегружать себя. Важно давать организму расслабиться. Но и не отдыхайте слишком много, чтобы не потерять рабочий настрой и мотивацию. Чтобы правильно распределить время, Екатерина советует писать список дел на неделю и выполнять их ровно по плану.

Екатерина Мишукова поделилась своим опытом и дала советы выпускникам
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru