Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Всероссийские открытые урокипрофессииолимпиадаразвлеченияИТМОискусствовыставкажурналистикаподготовка к ЕГЭкуда поступать75 лет ПобедыВаши историиСочинениеинтервьюпрофориентацияжурфакПсихологияУчительчто посмотретьисторияКонцертобразованиеличный опытотношенияподросткиработаМинистерство образованияувлеченияКуда сходитьсоветыстудентамрецензияТеатрновости кинонеделитвоя историяКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийвыпускнойкарантинКаталог вузовРособрнадзорподготовка к ОГЭВыходныеЕГЭ-2022МГУопросвузыНа практику — в ПУ!исследованиеЧто почитатьлайфхакилитературауниверситетВостребованныерусский языкрейтинг вузовлицензияприемная кампанияДевятиклассникамаккредитацияЛучшее на СтенеКем бытьпоступлениелайфхакиСПбГУкиноканикулымузыкаВШЭшколаНовыефестивальхоббиэкзаменыЕГЭ 2018советы психологаолимпиадыитоговое сочинениеКаталог профессийпутешествияспортНовый годкнигиволонтерстворейтингВУЗОГЭкак прошли ЕГЭ-2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Сам себе начальник: как стать фрилансером и с какими проблемами может столкнуться каждый самозанятый?

6 минут

Да и так ли идеальна удаленная работа — в проблеме разбирается Дарья Хрипунова

Дарья Хрипунова | 13.02.2024
Просмотры
1176
Кто такой фрилансер? «Айтишник», создающий сайты, или копирайтер, который пишет трендовые посты в социальных сетях? Да, и они тоже. Но фриланс не ограничивается этим кругом профессий. Давайте разберемся, кто такой фрилансер и в чем особенности его формата работы.

Фрилансер — это свободный работник, который не привязан к конкретной компании. Он может самостоятельно выбирать интересующие его заказы и осуществлять работу в удобное время. По сути, фрилансером может стать кто угодно: от репетитора и фотографа до дизайнера или программиста.

КОГДА ФРИЛАНС СТАЛ ЗАКОННЫМ?


С развитием сферы услуг, в XXI веке стало появляться всё больше людей, которые не работают по графику 5/2 и сменяют офисные кабинеты на домашние гостиные. Для нашего поколения стало важно повышать комфорт во всех сферах жизни, в том числе и в работе: устанавливать свои условия, выбирать наиболее удобные рабочие часы, время для досуга и отдыха. Люди решили, что эффективней и прибыльнее работать «на себя», чем на компанию. В связи с этим в 2018 году в законодательстве нашей страны появился термин «самозанятость»: это статус, когда ты еще не индивидуальный предприниматель, но уже и не наемный работник. Чаще всего фрилансеры оформляют такой налоговый режим, иначе называемый «Налог на профессиональный доход», который легализует деятельность людей, работающих не по трудовому договору.
1707834968.png

КАК ВЫГЛЯДИТ РАБОТА ФРИЛАНСЕРА? РАССКАЗЫВАЕТ ХОУМСТЕЙДЖЕР 


Выбор профессий, доступных для фрилансера на рынке, внушителен. Мне удалось познакомиться с Юлией Лемешко, представителем новой отрасли в дизайне, которая называется хоум-стейджинг (ПУ: преображение интерьера жилья перед продажей). Юлия занимается маркетингом для недвижимости: она, как специалист, может быстрее и дороже продать сдать недвижимость, привлечь клиентов для коммерческих помещений. На данный момент Юлия работает над стейджингом салона красоты и переделкой сталинской квартиры, а также участвует в нескольких небольших онлайн проектах. Кроме того, девушка ведет Телеграм канал, в котором транслирует процесс работы над проектами и делится интересными и красивыми дизайнерскими решениями.
Одна из записей Телеграм-канала Юлии Лемешко
Одна из записей Телеграм-канала Юлии Лемешко
Юлия называет фрилансера «микрокомпанией» и с этим сложно не согласиться:
Один человек должен быть и менеджером по продажам, и финансистом, и профильным специалистом, и любой другой отраслью компании.
Юлия Лемешко
Прежде чем взять на себя ответственность полностью руководить всем рабочим процессом самостоятельно, ты должен тщательно проанализировать свои способности. А для начала можно просто понаблюдать за работой опытного фрилансера:

Хочу посоветовать начать со стажировки или помощником у фрилансера - здесь и ответственности меньше, и вы посмотрите на процессы работы изнутри. Сейчас тренды меняются очень быстро и для того, чтобы быть востребованным специалистом, нужно прокачивать знания.
Юлия Лемешко
Чаще всего клиенты и фрилансеры оформляют гражданско-правовой договор, он не требует единой формы, поэтому переписка или устная договоренность уже считаются достаточными. Вот важный совет, который должен знать каждый фрилансер, чтобы обезопасить себя от клиентов, способных обманом воспользоваться чужим трудом. Во время переписки с клиентом изначально обговорите стоимость и все условия, уточните детали и обязательно сделайте скриншоты с диалогом. Также рекомендуется брать предоплату в качестве гарантии на дальнейшее сотрудничество и полную оплату.
1707836133.png
Многие уходят во фриланс не только для комфортных условий работы, но и за высокой заработной платой. Нужно учитывать, что ежемесячный доход на фрилансе не стабилен, так как количество заказов всегда разное. Юлия рассказала про понятие «сезонности», которое актуально для многих сфер фриланса:
1707836134.png

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ФРИЛАНСЕРА — ВЫГОРАНИЕ 


Фрилансер, как человек, который самостоятельно устанавливает рабочий график и следит за успешностью трудовых планов, подвержен выгоранию больше остальных. Как ощущается это состояние? Человек перестает любить то, чем занимается, чувствует некомпетентность и поэтому теряет всякие силы на работу.

О борьбе с выгоранием написано уже множество статей, но вот несколько базовых вещей, про которые мы с вами забываем.

Правильно отдыхать. «Правильно» — значит разнообразно и активно. Важно не путать прокрастинацию (откладывание дел) и качественный отдых, ведь зачастую скроллинг (от англ. scrolling — «просматривание; прокрутка») ленты или продолжительный дневной сон это не что иное, как прокрастинация. Мы советуем больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с близкими, заниматься хобби и любой другой деятельностью, которая поможет переключиться с повседневной рутины. Юлия советует в момент рабочего кризиса вспомнить, что изначально привлекло в профессии, для того чтобы возобновить интерес к своему делу.
1707834972.png

И ВСЕ-ТАКИ ФРИЛАНС: ЭТО СВОБОДА ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?


Как и в любом вопросе, однозначного ответа нет. Для кого-то возможность работать из любой точки мира — означает быть свободным, кто-то вкладывает в это понятие, наоборот, стабильность и постоянство.

Фрилансер должен быть дисциплинированным и действительно компетентным в своей отрасли, так как за конечным результатом его работы стоит только он. Значит и вся ответственность за предоставленный продукт/услугу лежит на нем. Офисный же работник в определенные моменты может положиться на коллег. 

Напомним, что заработок фрилансера зависит от количества найденных им заказов, в то время как наемный работник выполняет уже обговоренные трудовые обязанности, за которые он гарантированно получит деньги. Кроме того, нужно не забывать, что фрилансер должен самостоятельно изучить правовые аспекты фриланса.

Очевидно, что везде есть свои минусы и плюсы. Однако возможность выбрать способ заработка определенно помогает найти свое призвание и почувствовать себя счастливее.

Фото на обложке: Freepik.com
Да и так ли идеальна удаленная работа — в проблеме разбирается Дарья Хрипунова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru