Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выставкаисторияМинистерство образованияновости кинонеделиЧто почитатьсоветы психологаличный опытСочинениеприемная кампанияВыходныекарантинКуда сходитьУчительолимпиадаНовый годЕГЭ-2022книгикуда поступатьИТМОаккредитацияВостребованныеискусствоНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭхоббиобразованиешколаКаталог вузовКак сдать ЕГЭфестивальрейтингтвоя историяувлечениялайфхакижурфакрецензиясоветыволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018ВШЭЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭвузыпрофориентациячто посмотретьВУЗисследованиелайфхакиспортработаМГУвыпускнойканикулыЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиопросинтервьюпоступлениелитература75 лет ПобедыТеатрлицензияОГЭРособрнадзоролимпиадыкиномузыкаНовыеотношенияразвлечениякаталог сочиненийПсихологиярусский языкКонцертстудентамэкзаменыпрофессииитоговое сочинениерейтинг вузовВаши историижурналистикаподросткиСПбГУуниверситетпутешествияКаталог профессийКем бытьДевятиклассникам
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

«Преступление и наказание» в графике: каким предстает Петербург и герои романа в творчестве художника Михаила Шемякина

5 минут

О роли формы, цвета, светотени и композиции подробно рассказывает Мария Баканова, СПбГУ

Пять углов | 29.02.2024
Просмотры
549
XIX век, серые и мрачные улицы, знойное лето, совсем не характерное для обыкновенного города, — это образ Петербурга в понимании Федора Достоевского. Такой культурная столица предстает в повести «Вечный муж» и в романе «Преступление и наказание». Во второй половине XIX века зарождается литературное направление реализм, поэтому в творчестве Достоевского нет идеализации жизни. 

Однако у одного современного художника сложилось иное видение Петербурга Достоевского. Во многом взгляды двух творцов совпадает, однако на этот раз кисть спрятала гораздо больше символов и подтекстов. Рассказываем, каким предстает мир романа «Преступление и наказание» и существующие в нем герои в творчестве Михаила Шемякина. 
"У каждого свой путь знакомства с Достоевским"
В День рождения писателя развеиваем миф, что "Достоевский - автор не для всех"
Читать далее

ОКРУГЛОСТЬ, ЧЕТКОСТЬ, НЕНАТУРАЛЬНОСТЬ: Как формы отражают мрачность образа города и героя 


Петербург писателя находит свою творческую реализацию в работах художника Михаила Шемякина. В альбоме представлены пять иллюстраций к роману «Преступление и наказание». Все они выполнены в графике, но даже черный цвет берет за основу желтоватый оттенок, свойственный городу. Петербург приобретает округлые очертания на иллюстрациях Шемякина: это мосты и тучи. А еще четкость, ненатуральность: кривые здания, пустые темные окна. Главное, что Петербург Достоевского не может существовать без его жителей — героев романа. Ни на одной иллюстрации главный герой романа — Раскольников— не изображен в анфас. Мы видим только его профиль, что подчеркивает скрытность натуры. 

Источник изображения: https://tinylinks.ru/q44s9
Источник изображения: https://tinylinks.ru/q44s9
Образ героя гиперболизирован на иллюстрации, где он идет на “дело”: у него большой нос, длинные и тонкие пальцы, вся фигура вытянутая, выпученные от бессонницы глаза. Шемякин создал некрасивого героя, хотя из романа мы знаем, что Раскольников был хорош собой. Так, Шемякин в образе Родиона Романовича подчеркивает лихорадочность. Страшно смотреть на лицо героя: оно искажено из-за болезни. Кажется, вся мрачность Петербурга отразилась в этих измученных глазах. Художник обнажает намерение Раскольникова убить старуху-процентщицу тем, что тот несет топор в руках, а не прячет его под верхней одеждой. Тучи, нависшие над Родионом Романовичем, символизируют его преступные намерения. 
Источник изображения: https://tinylinks.ru/q44s9
Источник изображения: https://tinylinks.ru/q44s9

ТЕХНИКА И КОМПОЗИЦИЯ: Как художник выражает внутреннюю борьбу Раскольникова


В альбоме представлены еще две сюжетные картины. Одна из них иллюстрирует эпизод, в котором Раскольников пытается помочь пьяной шестнадцатилетней девочке на улице. Этот фрагмент очень запомнился мне при прочтении романа. В эпизоде показана противоречивость Раскольникова, так как он, замышляя убийство, хочет помочь незнакомой пьяной девочке. Однако даже фрагмент, в котором иллюстрируется положительная сторона героя, написан в той же технике. Лицо Раскольникова темнее всех лиц на картине. Кажется, в этом есть намек, что над героем временно (до каторги в Сибири) берет верх темная сторона (желание проверить, имеет ли он право убить человека), а не светлая (милосердие, любовь, помощь).Однако на картине Шемякина герой изображен отстраненным от нее. У Раскольникова прикрыты глаза, он обхватывает себя руками, что подчеркивает его безучастность
Изображение: открытый источник Интернета
Изображение: открытый источник Интернета
На картине, иллюстрирующей сон Родиона Романовича, важен свет. Луна падает на Раскольникова, как бы обрамляя свет на его преступление. Темные глаза и раскрытый рот подчеркивают ужас, который испытывает герой. Старуха-процентщица, посмеивающаяся над Раскольниковым, изображена гиперболизировано маленькой. Эта картина вызывает самое острое чувство тревоги. Художник снова создает сцену, не похожую на реальность. 

Изображение: открытый источник Интернета
Изображение: открытый источник Интернета

СВЕТ И ЦВЕТ: Какой подтекст заложен в них?


Цвет есть на иллюстрации, на которой изображен Раскольников в ограниченном пространстве своей комнаты. Краски на картине использованы символичные и печальные. Яркий желтый окружает Раскольникова в его комнате. Это тревожный цвет, отражающий страдания героя. Красный на доме символизирует кровь, оставшуюся на одежде Раскольникова после убийства. Синий цвет — вода, которая будто бы затопляет Родиона Романовича, поэтому на здании есть этот оттенок. Весь город здесь не реалистичен: дома имеют причудливую и несуразную форму, в каждом из них черные окна. 

Только на одной из иллюстраций нет Родиона Романовича. На второй картине изображена Сонечка Мармеладова. В ее комнате есть лишь Библия, свеча, икона в углу и шляпа. Первые три предмета явно объединены православной тематикой, что подчеркивает религиозность Сонечки. Художник намеренно создает пространство, в котором значимость приобретает шляпа — символ профессии героини. Этот головной убор — подарок от одного из мужчин. Шемякин создал образ смиренной девушки, намеренно сделав ее шею нереалистично длинной. За счет этого создается впечатление, что героиня все время ходит с опущенной головой.
Источник изображения: https://tinylinks.ru/q44s9
Источник изображения: https://tinylinks.ru/q44s9

Михаил Шемякин создает гиперболизированный Петербург Достоевского, в котором обитают герои романа. Произведение, написанное в реализме, находит отклик в модерновом подходе современной графики. Художник не открывает нам всю душу Раскольникова, показывает его только в профиль, проливает свет на преступление героя. Мы погружаемся в мрачный мир Достоевского, но мир Шемякина такой же. Глядя на картины, невозможно не испытать чувство тревоги или страха, опустошения или отчаяния. Однако и такой опыт проживания сюжета романа “Преступления и наказания” крайне важен, так как мы уже больше никогда не увидим Петербург XIX века, в котором жил и работал Достоевский.

О роли формы, цвета, светотени и композиции подробно рассказывает Мария Баканова, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru