Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

путешествияспортОГЭпоступлениепрофориентацияКем бытьЕГЭ 2018УчительНа практику — в ПУ!Новый годподросткижурналистикакаталог сочиненийприемная кампаниярейтинг вузоврецензиярейтингшколародителиМГУисследованиехоббикак прошли ЕГЭ-2018киноИТМОЛучшее на СтенеразвлеченияКаталог профессийвузыРособрнадзорКонцертДевятиклассникамрусский языквыпускнойфестивальлитератураподготовка к ОГЭПсихологияэкзаменыновости кинонеделиобразованиеКак сдать ЕГЭчто посмотретьволонтерстволайфхакитвоя историялицензияПоступление 2024подготовка к ЕГЭискусствона практику — в ПУ!советы психологаитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2024личный опытКуда сходитькуда поступатьотношенияКаталог вузовсоветыЧто почитатьстудентамСПбГУопросисторияинтервьюмузыкакарантинкнигисаморазвитиеВостребованныелайфхакиолимпиадыСочинение75 лет ПобедыЕГЭ 2024вопрос-ответВаши историиЕГЭ-2022работаолимпиадаМинистерство образованияподготовка к экзаменамВУЗпрофессиикультурауниверситетанглийский языкТеатрувлеченияинтересные факты
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Куда уходят дети из города Гаммельна»: фильм о жизни воспитанников детских домов, в котором героев сыграли особенные дети

5 минут

Премьера документальной кинокартины Даниэллы Рыбакьян состоялась 3 марта 2024 года. Рассказываем, какие общественные темы и проблемы поднимают эти истории

В кинозале «Ленфильма» состоялся открытый показ документального фильма «Куда уходят дети из города Гаммельна». В основу этого фильма легли реальные истории особенных детей. После кинопросмотра на большом экране у зрителей была возможность задать волнующие вопросы актерам, кинорежиссеру и другим участникам проекта. 


1709650359.jpg

КАК ФИЛЬМ СВЯЗАН С ПРОЕКТОМ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДОМ»?


Фильм кинорежиссера Даниэллы Рыбакьян посвящен проекту «Театральный дом» благотворительного фонда «Подари мне крылья». Кино стало настоящим исследованием того, как театр влияет на взросление детей. Но не из простых семей, а ребят с тяжелой судьбой – воспитанников детского дома. «Театральный дом» – это единственный в Санкт-Петербурге проект, в котором 70% творческой группы – подростки и молодые взрослые с опытом сиротства. Несмотря на трудности, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, каждый из мальчишек и девчонок обладает неповторимым талантом. Но зачастую они прячут уникальные способности глубоко внутри себя, боясь довериться этому сложному, серому миру.

Дети слишком рано остались одни, без родительской поддержки и защиты. Поэтому, в отличие от подростков из обычных семей, они ко всему подходят настороженно. Скрывают свой личный характер, способности и навыки. Театральные постановки дарят возможность раскрепоститься, показать себя в новом облике, заявить о себе и своем мастерстве. А взамен получить признание, внимание и восхищение зрителей.

КАК ЭТОТ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПОМОГАЕТ ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ АДАПТИРОВАТЬСЯ? 


В фильме зритель замечает, что театр становится инструментом социализации для этих ребят. Сценами фильма стали репетиции юных актеров к мюзиклу «Крысолов». Спектакли этой особенной творческой организации можно увидеть в «Молодежном театре на Фонтанке», на Новой сцене Александринского театра, в театре-фестивале «Балтийский дом», а также в театре им. Ленсовета и «Мастерская». 

На репетициях они проживают самый обширный спектр эмоций, учатся выстраивать отношения друг с другом. Режиссер Дмитрий Крестьянкин и профессиональные актеры, занимаясь с подопечными, убеждены в том, что детский дом не способен обеспечить легкую адаптацию ко взрослой жизни. И тогда на помощь приходит «Театральный дом», который становится для ребят местом, где они могут пройти базовые этапы знакомства с реальным миром. Кроме того, благодаря театру дети постепенно раскрываются и перестают чувствовать сильное стеснение. Они получают возможность реализовываться и создавать нечто уникальное не только для себя, но и для окружающих. «Театральный дом» дарит ребятам наставников в лице профессиональных актеров, с которыми они могут советоваться не только по творческим, но и по бытовым вопросам: как мириться, прощать, признавать в чем-либо, перестать обижаться и обижать и т.д. Ведь каждому нужен человек, которому можно доверять и делиться своими переживаниями. Также с ребятами занимаются психологи, они в свою очередь стараются быть друзьями и наставниками для ребят.

Режиссер фильма «Куда уходят дети из города Гаммельна» Даниэлла Рыбакьян рассказала о начале творческом пути детей-сирот:
Фото: Кинопоиск.ру
Фото: Кинопоиск.ру

«КУДА УХОДЯТ ДЕТИ ИЗ ГОРОДА ГАММЕЛЬНА»: Кому посвящен фильм и какие проблемы и темы он поднимает?


Даниэлла Рыбакьян посвятила свой документальный фильм каждому из нас. Во-первых, она бы хотела, чтобы его увидели родители, воспитывающие детей, или взрослые, которые только готовятся стать ими. Посыл для этой части аудитории простой - он заключается в том, чтобы они не совершали тех ошибок, с которыми ребята столкнулись в фильме: предательство, насилие, обман, отторжение. Во-вторых, фильм посвящен подросткам, проживающим те самые сложные этапы в жизни. Фильм учит прощать даже самую горькую боль и находить в себе силы жить дальше, бороться за свою мечту и будущее. 

Как отмечает сам режиссер, этот фильм стал путем к освобождению. За год, что снималось кино, дети-сироты подросли, изменились и научились отпускать прошлое, нашли некоторые ответы на свои вопросы, стали храбрее и отважнее. Документальный фильм Даниэллы Рыбакьян – это история о жизни воспитанников детского дома, история без прикрас. Моментами это тяжелая, мрачная, эмоциональная жизнь, в которой важно не сломаться и не падать духом. Кинофильм освещает те душераздирающие темы, на которые не принято говорить в обществе на всеуслышание. Потому, что они кажутся слишком неудобными, колкими, неприятными. Хотя говорить о проблемах детей-сирот (количество которых на 2023 год, по словам заместителя министра труда Алексея Вовченко, составило до 375,7 тысяч) нужно и важно, даже если разрешить их иногда бывает трудно. И ведь у каждого этого ребенка есть проблемы, с которыми он не был готов встретиться в столь юном возрасте. 

Сталкиваясь с алкоголизмом или наркоманией родителей, насилием над членами семьи, бедностью, отсутствием должной заботы, на судьбе ребенка остается серьезный отпечаток. И задачей остальных взрослых становится то, чтобы не дать ребенку повторить судьбу его родителей. 


Премьера документальной кинокартины Даниэллы Рыбакьян состоялась 3 марта 2024 года. Рассказываем, какие общественные темы и проблемы поднимают эти истории
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru