Cодержание
Сегодня многие люди одержимы прокачиванием навыков и знаний, чтобы в будущем стать более умными, стрессоустойчивыми и успешными.
Навыки и знания, может быть, подталкивают человека к профессиональному росту. Но чтобы стать успешным, ему необходимо также заниматься личностным ростом: вести здоровый образ жизни, формировать полезные привычки.
О трех привычках, — искусстве медитации, ведения рефлексивного письма и выходе из зоны комфорта — которые позволяют развивать умственные способности, выносливость и другие личностные качества, мы расскажем подробнее с психологами студии психологической помощи SYNTHERAPY.
ПРИВЫЧКА №1. Писать рефлексивное письмо
Рефлексивное письмо — это описание неких ситуаций, событий и анализ
человеком реакций своих/других людей: мыслей, чувств, состояний, а также размышления о значении события, личное отношение к произошедшему. Но не путайте его с экспрессивным письмом. Если цель рефлексивного письма — проанализировать полученный опыт и сделать выводы, то во втором случае цель иная — выплеснуть эмоции, чувства, мысли на лист бумаги и убрать его как можно дальше.
Рефлексивное письмо затрагивает поочередно все мыслительные операции, которые по мнению психологов и формируют наш интеллект.
Сравнение. Чтобы что-то оценить, это надо с чем-то сравнить. В рефлексивном письме мы будем прибегать к сравнению - первой мыслительной операции: оценивать события/эмоции. Как это сделать? Вам нужно сравнить “что я делал, чувствовал тогда” и “что я делаю, чувствую сейчас” — это поможет проанализировать себя спустя время и сделать выводы: “почему я чувствовал это” и “почему я поступал именно так”. Анализируя, вы извлечете уроки, вряд ли наступите на те же грабли и найдете правильные решения по ситуациям, которые с вами происходят/происходили.
Абстрагирование. Чтобы написать рефлексивное письмо, нужно абстрагироваться от негативных чувств: грусти, злобы, ненависти. Все эти чувства вы сможете выплеснуть в экспрессивном письме. А здесь ваша цель — проанализировать и сравнить эмоции, которые испытываете. Поэтому важно на время отвлечься от всего и просто дать себе время “на подумать”. Но не забывайте о конкретике в рефлексивном письме, чтобы позже было легче обдумать написанное. Не нужно писать “поэмы” о своих чувствах, — выделите главное, что беспокоит, и напишите об этом.
Индукция и дедукция. Их место — в конце письма. Чтобы использовать индукцию, сначала вам нужно понять свое поведение, эмоции и чувства, которые вы ощущали в момент события, которое произошло с вами. Неплохо будет понаблюдать за поведением других людей, чтобы получить более конкретную информацию о случившемся (того, что вы видели /слышали).
Собрав конкретную информацию, сделайте выводы о своем самоощущении. А дальше в игру вступает дедукция — найдите информацию о своем состоянии извне (в интернете/книгах/специалистов). Например: вам было трудно работать на уроке. Вначале применим индукцию: подумайте, почему вы не выспались/не понимаете предмет/не подготовились? А насколько было тяжело работать одноклассникам? Сделайте выводы о самом себе и о том, что вам нужно сделать в следующий раз.
А теперь о дедукции: почитайте в Интернете о состоянии, которое вы испытываете во время трудных уроков. Узнайте, как готовиться к уроку по непонятному/нелюбимому предмету. Совпадают ли ваши умозаключения? Скорее всего, да.
КАК РЕФЛЕКСИВНОЕ ПИСЬМО РАЗВИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
Что мы делаем в процессе письменного анализа произошедших событий?
Вспоминаем обстоятельства ситуации, обдумываем произошедшее, размышляем о причинах, делаем выводы. Эти действия помогают тренировать интеллектуальные операции, о которых мы рассказали выше.
Вспоминаем обстоятельства ситуации, обдумываем произошедшее, размышляем о причинах, делаем выводы. Эти действия помогают тренировать интеллектуальные операции, о которых мы рассказали выше.
формулировать мысли, позицию. Поскольку в процессе написания вы называете, описываете свои эмоции/переживания других людей, у вас вдобавок развивается эмоциональный интеллект. То есть вы начнете лучше распознавать и понимать свои/чужие эмоции. Этот навык поможет стать более успешным в общении с любыми людьми (в учебе, на работе, с партнером).
ПРИВЫЧКА №2. Медитировать
Оказывается, медитация может сделать человека умнее — ученые из Гарварда проводили эксперимент в ходе которого выяснили, что у людей с большим опытом медитации увеличивается объем серого вещества в головном мозге. Оно отвечает за обработку информации. (Об этом вы можете прочесть в этой статье и этом материале).
Правда, уточним, что само направление, изучающее влияние медитаций на человека, относительно молодое в науке. В статье (2017) ученые из Брауновского и Калифорнийского университета также указывают, что механизмы влияния медитаций на человека не изучены до конца.
Однако положительный эффект у медитаций все же есть — пока человек учиться удерживать внимание на дыхании, физических ощущениях, внешних объектах/собственных мыслях, он развивает произвольное внимание. Если проводить тренировки регулярно, тогда он быстрее станет более сосредоточенным и реже отвлекаться. А внимание играет важную роль в обучении, так как позволяет эффективнее усваивать и обрабатывать новую информацию. То есть практика медитаций косвенно влияет на интеллектуальное развитие человека.
Как правильно практиковать медитации?
Как и в случае с рефлексивным письмом, универсального рецепта “правильной” медитации не существует. Техник медитации множество. Главное — соблюдать суть практик: концентрируйтесь на дыхании, телесных ощущениях, на внутренних образах/ внешних объектах, на потоке своих мыслей. Вы можете сочетать медитацию с дыхательными упражнениями, использовать приложения — в общем, все на ваш вкус.
Оптимальное время для медитаций — раннее утро, вечер или время перед сном. Продолжительность — 5-10 минут, количество медитаций — 2 раза в день. В одном из исследований Калифорнийского университета указано, что медитировать достаточно в течение 8 минут, чтобы улучшить внимание. Для этого примите удобное положение сидя или лежа и сосредоточьтесь на ритме собственных вдохов и выдохов. Если внимание ускользает, его нужно возвращать.
Если вы хотите закрепить новую привычку, делайте медитации регулярно. Гораздо эффективнее уделять практике по 5-10 минут каждый день, чем медитировать один раз в неделю, но зато целый час.
Внимание! Прежде, чем приступать к выполнению практик,
проконсультируйтесь с врачами, так как они предупреждают о противопоказаниях к медитации:
ПРИВЫЧКА №3. Выходить из зоны комфорта
напряжения, не сталкивается со стрессом и не вынужден адаптироваться к новому. Понять того, что вы находитесь в зоне комфорта не так сложно. Для этого даже есть специальные маркеры: Однако в таком состоянии человек совершенно не развивается, не получает нового опыта. А ведь когда мы осваиваем новое/меняем устоявшиеся привычки, в мозге образуются нейронные связи между нервными клетками. Чем больше нейронных связей, тем лучше и быстрее мы запоминаем информацию, быстрее принимаем решения и осваиваем новое - то есть становимся умнее.
Раньше была очень популярна шутка: чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в нее войти. В ней есть доля правды: прежде, чем выходить из зоны комфорта, проверьте, соответствует ли ваше состояние критериям, которые перечислены выше. Возможно, в погоне за трендом вы просто испытаете еще больший стресс. А как известно, человек в состоянии сильного стресса не способен обучаться и осваивать новое.
Как правильно выходить из зоны комфорта без вреда для своего ментального состояния?
Помните, что любое изменение привычек принесет дискомфорт. Но ощущения дискомфорта должны быть переносимыми, а удовольствия в сумме должно быть больше, чем неудобств.
1. Ставьте небольшие, конкретные и реалистичные цели. Например, вы увидели новый наряд. Он куда ярче, чем то, что вы привыкли носить. Вам очень хочется его надеть, но вы никогда этого не делали. Можете
отказаться от него и укрепиться в своей «зоне комфорта». Или же надеть этот наряд (пусть даже вы испытаете дискомфорт) и в эту минутуэмоционально похвалить себя, ввести себя в состояние драйва. Тут же живо представьте себе, что вы достигли большой цели. Это — момент победы и удовольствия, торжества и счастья! Все это смешивается в суперкоктейль из позитивных эмоций. В нем есть ваша нынешняя победа.
2. Разбивайте цель на маленькие шаги.
3. Отмечайте свои собственные достижения.
4. Фокусируйтесь и на процессе, и на результате.