Музеи, нерпы, дискотеки: продолжение истории победительницы регионального конкурса «Время 31-х» о путешествии на Байкал
8 минут
Почему снег не тает на поверхности самого глубокого озера, какие экспонаты хранит музей “Тальцы”, — рассказывает Елизавета Жукова, медиашкола «ЖУРФИКС», г. Белгород. Часть 2
Мы продолжаем рассказывать о поездке победительницы регионального конкурса “Время 31-х” (и по совместительству автора ПУ) в Иркутскую область. В прошлой части мы писали о 6-часовом перелете, городе Ангарске, необычных часах и минералах местных музеев.
В этой узнаем, какие экспонаты хранятся в местном этнографическом музее, как выглядят нерпы. И почему снег на покрытой льдом поверхности Байкала не тает.
Приз — поездка в Иркутскую область: история победительницы регионального конкурса «Время 31-х» о путешествии на Байкал
О 6-часовом перелете, пейзажах Ангарска и походах в музеи рассказывает Елизавета Жукова, медиашкола «ЖУРФИКС», г. Белгород — часть 1
На Музеях Часов и Минералов лагерная программа не завершилась — впереди нас ждал целый десяток культурно-просветительных заведений, которые мы с жадным любопытством спешили обойти.
Следующим в списке оказался этнографический музей «Тальцы»: вначале экскурсоводы рассказывали подробно и с интересом об истории Прибайкалья, быте, морозных буднях сибиряков. Мы вели себя так тихо, словно мышки, что сотрудники музея разрешили даже потрогать экспонаты: крестьянские глиняные горшки и бурятские игрушки, старую деревянную столешницу и холодные яркие бусы, украшающие национальный костюм бурят. Щупаешь каждый предмет и чувствуешь, будто открываешь завесу истории.
Фото: сайт Википедия
Фото: сайт Википедия
Мы вышли и оглянулись: кругом открывались невероятные виды на сибирский могучий лес с его раскидистыми елями. Для нас, белгородцев, такие пейзажи казались магически притягательными. Любоваться еще пару минут оказалось непосильно смело — мороз так и щекотал губы, щеки, нос. Чтобы согреться (и заодно продолжить изучение жизни и быта далекого края), мы принялись за зимние забавы: то катались на ледяной горке, то раскачивались на деревянных качелях.
Но какая же встреча завершается без подарка? Вот и мы так подумали: в память о замечательной поездке ребята захотели раскрасить сувенир, глиняную нерпу — символ Байкала.
Наш сувенир — нерп в свитере. Фото: личный архив автора
КТО ТАКИЕ НЕРПЫ?
Знаете ли вы, кто такие нерпы? Это небольшие по размеру представители большого тюленьего царства. Я наблюдала за ними через стекло, находясь в нерпинарии поселка Листвянка, и меня поразили их глаза. Такие осознанные и понимающие две пуговки. И милейшая очаровательная мордочка. Если вы будете когда-нибудь в Листвянке, обязательно посетите это место — уверена, нерпы растрогают вас не меньше, чем меня.
На нерпинарии экскурсия не закончилась — следующей остановкой был «подъем к обсерватории».
Мы побывали на Байкальской астрофизической обсерватории. Она находится на крайней точке береговой линии и, конечно же, на возвышенности. Так что часть пути мы прошли в горку. Ребята проходили квесты и различные конкурсные испытания. Испытали полный дикий восторг. Погода того дня благоволила Белгородским путникам. Только немного мороз прихватывал нос и щеки.
из отзыва Виктори Воронцовой, психолога регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Алгоритм успеха»
БАЙКАЛ
И вот, наконец, главное и яркое событие поездки — экскурсия на Байкал. Как же мы ее ждали!
Да, я знала, что озеро Байкал — это«чудо, поражающее красотой, уникальностью».Но все эти определения для меня были пространными словами, пока я сама не оказалась там, на берегу озера.
Чем более всего поражает вид озера, так это кристальной прозрачностью льда, под которым прячутся толщи темно-синей воды. Пленительное зрелище! Я читала, что вода Байкала считается одной из самых чистых на Земле. Прозрачность воды позволяет увидеть дно озера на глубине до нескольких десятков метров, создавая невероятные виды и отражения! Да-да, признаюсь, я пыталась заглянуть через толстый слой льда в глубину озера. И даже попробовала на вкус льдинку!
А еще, когда ложишься на толстый слой ледяного стекла, чтобы сделать пару эффектных фотографий, ощущаешь волнение и торжественность момента, ведь под тобой свыше 1600 метров воды! Признаюсь, было немного страшно...Вдруг лёд треснет?
Фото: личный архив автора
Фото: личный архив автора
Фото: личный архив автора
Фото: личный архив автора
Еще один удивительный феномен — лед на озере разный. Оказывается, различают свыше 50 разновидностей байкальского льда: местами он покрыт крупными трещинами (они образуются во льду при резком охлаждении воздуха). Местами видны замерзшие пузырьки воздуха во льду. Кстати, снега на льду озера практически нет. И знаете почему? Потому что Байкал — одно из самых солнечных мест в России: здесь в году бывает лишь шестьдесят пасмурных дней! А значит, мало осадков в виде дождя и снега.
Я стояла на синей ледяной глади озера, сверху светило яркое солнце, мороз щипал щеки, вокруг горы и сибирский лес. А на душе — счастье, от которого перехватывает дыхание!
А еще — звук озера. Лед на озере не состоит из цельного куска. Пласты льда движутся, скользят и ломаются, звуки треска — стоят повсюду.
Я слышала, что кроме своего знаменитого льда, Байкал славится своими живописными пейзажами: лесами, горами. Вот место, где вы посмотрите в глаза дикой, могущественной природы. Даже фотографии передают атмосферу — только взгляните.
Фото: личный архив автора
Фото: личный архив автора
Ледяной Байкал — это невероятное зрелище, которое вызывает целый спектр эмоций. Прежде всего, это удивление и восхищение от созерцания огромного количества замерзшей воды, которая превратилась в лед. Это зрелище настолько грандиозное и прекрасное, что захватывает дух.
Полина Солодовникова, участница делегации, активистка Движения Первых Белгородской области
ПРОГРАММА ПРОГРАММОЙ, А РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПО РАСПИСАНИЮ
Лагерная программа, как вы уже поняли, была расписана по минутам — у нас не было и шанса сделать передышку. Игры сменялись квестами, квесты — концертами, квизами, мастер-классами и так далее.
Вообще у нас было много мастер-классов в этой поездке, даже в самый последний день мы создавали своими руками магнитик «Ангарск». Также к нам в лагерь приезжал планетарий, мы увидели захватывающее шоу с представлением звёздного неба.
Иван Семыкин, участник делегации
Но знаете, в каждой насыщенной программе найдется одна привлекательная строчка — строчка, ради которой ты готов пройти любые маршруты, чтобы вечером прийти сюда при полном параде. Догадались? Конечно же, мы рвались на дискотеку!
Фото: Freepik.com
КОНЕЦ ИСТОРИИ
Так завершилась наша поездка. Она оставила в душе неизгладимо теплый след: тут и радость вперемешку с восторгом, и удивление — с любопытством. Путешествие из Белгорода в Иркутск показало нам, какая она, наша страна: особенная, красивая, бескрайняя. И какие замечательные люди живут на всей ее огромной территории.
Что еще хочется сказать? Конечно же, поблагодарить всех, кто организовал э ту поездку и открывал новые знания для нас — от экскурсоводов и местных работников до вышестоящих лиц. «Спасибо» звучало из уст каждого участника делегации — за улыбки, шумное общение и песни в автобусе; за заботу и терпение сопровождающим.
Почему снег не тает на поверхности самого глубокого озера, какие экспонаты хранит музей “Тальцы”, — рассказывает Елизавета Жукова, медиашкола «ЖУРФИКС», г. Белгород. Часть 2