Раньше, чтобы быть красивой и привлекательной, нужно было иметь фигуру модели, жить в спортзале и питаться только салатом. Но сейчас всё чаще звучат лозунги любить и принимать себя таким, какой ты есть. Теперь не стыдно иметь пышные формы, выбирать мясной стейк и отращивать волосы на всем теле.
Бодипозитив - так называется это движение. Но такой ли он позитивный? И причем здесь пропаганда ожирения? Давайте разбираться.
ИСТОРИЯ БОДИПОЗИТИВА
Первые намеки на бодипозитив возникли в 1969-м году, когда Нью-йоркский инженер Билл Фабри устал терпеть насмешки, сыпавшиеся в сторону его жены по имени Джойс, обладающей пышными формами. Чтобы изменить ситуацию, Билл начал изучать проблему дискриминации людей с лишним весом и быстро обрел единомышленников. Так годами позже возникла организация NAAFA – Национальная Ассоциация Помощи Толстым Американцам.
С возникновением Ассоциации новое движение быстро развивалось в обществе: активисты выходили на митинги, выкрикивали лозунги, публиковали манифесты. И только в 1996 году две женщины - Конни Собчак и Элизабет Скотт - основали организацию "The Body Positive", посвященную бодипозитиву, которая существует до сих пор.
Тогда сторонники также призывали общество принимать полных людей, отбросив социальные стереотипы. Однако со временем контекст бодипозитива расширялся - представители движения призывали принимать людей такими, какими они есть, вне зависимости от пропорций фигуры, цвета кожи, расы, статуса инвалидности. Движение бросало вызов как нереалистичным стандартам красоты, так и социальным стереотипам.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ БОДИПОЗИТИВ?
Причина №1: позитивное отношение прикрывает проблемы со здоровьем
Многие бренды уже используют моделей с ожирением (или предрасположенных к этому заболеванию) в рекламных кампаниях, чтобы продемонстрировать принятие такого типа фигуры. Например, на обложках гламурных журналов появляются женщины с избыточным весом. Одна из таких девушек - Тэсс Холлидей, американская плюс-сайз-модель (155 кг) и блогер из Лос-Анджелеса, которая не только снялась для обложки британского «Cosmopolitan» в 2018 году, но и дала откровенное интервью изданию.
Сегодня Тэсс является настоящим воплощением бодипозитива - она носит по российским меркам 56 размер одежды и совершенно не стесняется своего тела. Наоборот, в разговоре с журналистом девушка подтвердила, что остается абсолютно здоровой и счастливой. Такое заявление вызвало сильный резонанс в обществе, и Тэсс пришлось выслушивать много комментариев о своём отвратительном внешнем виде и пропаганде ожирения.
И хотя Тэсс с самого начала продвигала идеи физического и моментального здоровья, многие люди не поддерживают речи модели потому, что по ее мнению здоровые люди могут быть абсолютно любого размера.
Медицинская статистика же утверждает обратное: Артериальная гипертония встречается в три раза чаще у полных людей, Артериосклероз (хроническое заболевание артерий или "болезнь сердца") - в 2 раза чаще.
Обложка британского выпуска журнала «Cosmopolitan» (2018)
Людей не устраивает то, что сегодня единственный способ получить одобрение, любовь и поддержку у сторонников движения за позитивное отношение к телу – это оставаться толстым. Получается, что такой бодипозитив ничем не отличается от навязанных стандартов красоты.
Причина №2: бодипозитив не призывает бороться с ожирением
Многочисленные исследования и мониторинги ученых подтверждают, что число людей, страдающих ожирением, ежегодно увеличивается. И вот в начале марта стало известно, что международная группа ученых провела очередной анализ проблемы и выяснила, что сейчас в мире ожирением болеют более миллиарда людей. Эти данные исследователи опубликовали в научном журнале The Lancet.
Причем, заболевание молодеет: количество детей и подростков с ожирением, пишут ученые, за последние десятки лет (с 1990 по 2022 годы) выросло в четыре раза.
Причин, почему заболевание стремительно развивается, несколько. И бодипозитив вряд ли попадает под одну гребенку. Но что сказали бы сторонники этого движения по поводу этих цифр? Что нужно принимать себя таким, какой ты есть. Часто можно встретить активистов с радикальными взглядами, которые искренне полагают, что иметь нездоровый вес - это тоже нормально. А садиться на диеты - значит, нарушать права полных людей и людей, страдающих ожирением.
Причина №3: из-за бодипозитива стираются границы самокритики
Мы живем в мире, помешанном на стандартах красоты. Одни хотят быть привлекательными, чтобы ввести соцсети, другие - чтобы повысить самооценку, третьи - чтобы устроиться в жизни. Естественно, в погоне за красивой внешностью большинство людей включают самокритиков. Но не в случае с бодипозитивом.
Изначально бодипозитив возник в защиту полных людей, не так ли? Затем он взял под крыло людей с инвалидностью, заболеваниями кожи. То есть это движение встало на сторону тех, кто отличался от другим по медицинским, генетическим причинам или иным обстоятельствам.
Но проблема бодипозитива заключается в том, что вскоре за позитивным отношением к внешности и телу начали прикрываться люди, которые просто не хотят заниматься собой. Границы самокритики размылись: сторонники бодипозитива и люди, далекие от этого течения, не могут с уверенностью сказать, какой вес можно считать нормальным, а какой - нездоровым. Какую внешность ухоженной (стриженные ногти, чистые волосы и так далее), а какой - нет.
Нам говорят, что нужно любить и принимать себя, убеждают в том, что мы красивые и достойны всего, чего хотим. В итоге это лишает нас адекватной самокритичности и приводит к токсичной позитивности тела. Это касается и веса. Однако остальная часть общества не готова к таким радикальным переменам. Ведь все-таки существуют в мире устоявшиеся нормы того, кого считать ухоженным и какой вес можно считать здоровым.
БОДИНЕЙТРАЛЬНОСТЬ — АЛЬТЕРНАТИВА БОДИПОЗИТИВУ
Бодипозитив как движение, возникшее десятки лет назад, с самого начала имел благие намерения и яркие перспективы. Но потом что-то явно пошло не так: виной тому то ли блогеры, выигравшие на волне хайпа лайки и подписчиков, то ли мировые бренды и их расчетливые планы извлечь прибыль, педалируя на тренде? Догадок много и вряд ли получится выйти на конкретную причину искажения движения.
Однако негативное отношение большинства людей подтолкнуло общество заговорить ещё об одном движении – бодинейтральности, или нейтральном отношений к телу. Оно призывает людей отделить самооценку от восприятия внешности и не возвеличивать тело в культ. Иначе говоря, когда внешность и вес человека не влияет на его ценность в социуме.
Хотя есть и другой выход: если из каждого движения взять лучшее, то может возникнуть ещё более правильное и эффективное течение. Например, благодаря идеям бодипозитива самооценка многих людей растет, они по-настоящему начинают любить себя и свое тело. А бодинейтральность позволяет человеку посмотреть на свое тело, как на сосуд, о котором нужно заботиться. Кто знает, может в будущем что-то из этого выйдет?
Фото: Freepik.com