Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Что почитатьподросткиЛучшее на Стенерейтинг вузовволонтерствоПсихологияитоговое сочинениеинтересные фактымузыкаприемная кампанияКем бытьработавыставкауниверситетфестивалькак прошли ЕГЭ-2018лайфхакилицензиярусский языккнигиКуда сходитьВостребованные75 лет ПобедыувлечениякиноСочинениеНовый годэкзаменыОГЭшколапутешествияисторияВсероссийские открытые урокикуда поступатьРособрнадзоркарантинТеатрпоступлениеразвлеченияКак сдать ЕГЭхоббипрофориентациястудентамолимпиадапрофессиивузыновости кинонеделиаккредитацияДевятиклассникаминтервьюрейтингподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!Учительжурналистикаобразованиечто посмотретьподготовка к экзаменамИТМОМГУсоветыВаши историикультураВыходныекаталог сочиненийискусстволитератураподготовка к ОГЭКаталог профессийВУЗКонцертличный опытвыпускнойспортисследованиеопросолимпиадыотношениятвоя историяСПбГУсоветы психологарецензияЕГЭ-2022Министерство образованияЕГЭ 2018Каталог вузовлайфхаки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

«Онегин»: порадует или разочарует новая экранизация романа А.С. Пушкина?

5 минут

Разбираемся, сможет ли удивить зрителей Сарик Андреасян своим новым фильмом и достойна ли кинокартина просмотра — Полина Батракова, автор ПУ

7 марта 2024 года состоялась премьера фильма «Онегин», снятого по мотивам произведения Александра Сергеевича Пушкина. Всего за несколько дней фильм набрал 6,9 баллов рейтинга на «Кинопоиске». В интервью режиссер Сарик Андреасян отметил, что на создание экранизации понадобилось 500 миллионов рублей, но пока неизвестно, смогут ли окупится его старания.

Сарик Андреасян выступал режиссером популярных фильмов и сериалов, таких как «Землетрясение», «Чикатило» и «Непрощенный». Его интерпретация «Евгений Онегин» обещает стать не просто пересказом знаменитого романа в стихах, а настоящим художественным произведением.

Спустя несколько дней после выхода фильма критики и зрители написали
множество рецензий и отзывов, которые противоречат друг другу. Мне тоже удалось посмотреть этот фильм в кинотеатре, поэтому могу сказать, что с рейтингом «Кинопоиска» я согласна.
Кадр из фильма «Онегин»
Фото: Кинокомпания братьев Андреасян
Кадр из фильма «Онегин» Фото: Кинокомпания братьев Андреасян

ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ: ЧЕМ НОВАЯ ЭКРАНИЗАЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?


Несмотря на то, что фильм создали по мотивам произведения Александра
Сергеевича Пушкина, многие эксперты и зрители увидели заметные отличия от оригинала. Больше всего вопросов возникает к изменению слога. В экранизации наблюдается почти полный отказ от стихотворной формы. Герои изредка используют цитирование, на протяжении всего романа они свободно обмениваются репликами, не используя рифмы и стихотворения. Исключение составляют письма Татьяны и Онегина, а также цитирования рассказчика, которые он использует для того, чтобы познакомить зрителей с героями и рассказать об их жизни.
Кадр из фильма «Онегин»
Фото: Кинокомпания братьев Андреасян
Кадр из фильма «Онегин» Фото: Кинокомпания братьев Андреасян
Но больше всего зрителей тревожит то, что актеры недостаточно передают чувства героев. Ольга Ларина должна была противопоставляться своей сестре Татьяне. Но она, наоборот, похожа на нее: веселая и резвая героиня представлена в фильме безэмоциональной.

Ленский и Онегин также имеют некоторые сходства в фильме. Они оба не
проявляют эмоции, выглядят на один возраст, несмотря на то, что по роману Ленскому всего 18 лет, а Онегину уже около 30.

Стоит обратить внимание на декорации и места, где проходили съемки фильма. Они передают атмосферу и возвышенность XIX века. Многие сцены снимали в тех местах, где когда-то бывал Пушкин.

САРИК АНДРЕАСЯН: НОВАТОР ИЛИ НАРУШИТЕЛЬ КАНОНОВ?


Андреасян смог передать дух времени, сочетая классические мотивы с
современной эстетикой. На роль 17-летней Татьяны режиссер взял 28-летнюю Елизавету Моряк. А 26-летнего Онегина в фильме играет 40-летний Виктор Добронравов.
Кадр из фильма «Онегин» Фото: Кинопоиск.ру
В интервью у режиссера спросили, почему актеры не соответствуют возрасту героев романа. На это Андреасян дал ответ: «Если бы у меня были бы реальные герои, которым 26 и 17 лет, то было бы ощущение, что мы смотрим фильм “Сумерки”». Для режиссера было важно не только «перенести» классику на экраны, но и привнести что-то свое, показать свое видение произведения и отношение к роману.

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?


Сарик Андреасян немного видоизменил сюжет и характеры героев, их облик, но при этом оставил самое важное – идею произведения, которую хотел донести Пушкин до читателей.

Если вы ценитель необычного, свежего взгляда на классику, то экранизация «Евгения Онегина» от Сарика Андреасяна стоит вашего внимания. Даже самые знакомые сюжеты обретают новое звучание и глубину. Вы сможете погрузиться в мир классической литературы через объектив камеры современного режиссера и откроете для себя другого «Евгения Онегина».
Кадр из фильма «Онегин»
Фото: Кинокомпания братьев Андреасян
Кадр из фильма «Онегин» Фото: Кинокомпания братьев Андреасян
Но если вам такой подход не по душе, и вам важно, чтобы фильм полностью соответствовал произведению, то ваши ожидания не будут оправданы. Думаю, вам стоит перечитать роман вновь и насладиться талантом Пушкина.
Разбираемся, сможет ли удивить зрителей Сарик Андреасян своим новым фильмом и достойна ли кинокартина просмотра — Полина Батракова, автор ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru