Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

карантинанглийский языкКаталог профессийНа практику — в ПУ!студентамподросткиисследованиеМинистерство образованиярецензияРособрнадзорспортэкзаменышколалицензияКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018подготовка к экзаменамжурналистикауниверситетСочинениесоветы психологаопроспрофессииКонцертродителиПоступление 2024куда поступатьинтересные фактыотношенияприемная кампаниякультурасоветыпоступлениесаморазвитиемузыкаТеатрволонтерствоискусстворазвлеченияисторияСПбГУМГУКем бытьвыпускнойрусский языкЕГЭ 201875 лет ПобедыНовый годУчительКаталог вузовработаЕГЭ-2024Психологиятвоя историялайфхакирейтинг вузовЛучшее на Стенехоббивузычто посмотретьВостребованныекаталог сочиненийинтервьюВсероссийские открытые урокиолимпиадыувлеченияВаши историиЧто почитатьподготовка к ЕГЭпутешествияличный опытитоговое сочинениеЕГЭ 2024ДевятиклассникамолимпиадаКак сдать ЕГЭОГЭвопрос-ответпрофориентацияновости кинонеделикнигифестивальобразованиекинорейтингВУЗЕГЭ-2022лайфхакиИТМОна практику — в ПУ!литератураподготовка к ОГЭ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Клише и проблемы подростков: стоит ли читать дилогию Анны Джейн «Твое сердце будет разбито»?

3 минуты

Осторожно — есть спойлеры! Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики ПИШЕМ, г. Тюмень

Ольга Чибиряк | 26.03.2024
Просмотры
1453
Каждый из нас хоть раз хотел воплотить свою мечту в реальность: одни ищут любовь и верную дружбу, другие — богатство и успех. В жизни мы не всегда можем достичь этого, по крайней мере быстро, поэтому на помощь приходят книги. 

Писатели часто выражают свои чувства и говорят о проблемах метафорично, создавая в произведениях собственный мир и героев. Так поступила и Анна Джейн, когда начала работать над романом «Твое сердце будет разбито». В 2022 году ее произведение вышло. 
И тут без дуба не обошлось: прочитать роман «Война и Мир» Льва Толстого или посмотреть советскую экранизацию Сергея Бондарчука?
Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики ПИШЕМ, г. Тюмень
Читать далее

ОНА ПИСАЛА О ЛЮБВИ...


Писательница Анна Потапкина под псевдонимом Анна Джейн стала известна благодаря дилогии «#ЛюбовьНенависть», ставшей бестселлером. В 2023 году она стала самым издаваемым автором художественной литературы в России. 

Девушка родилась 14 января 1988 года в Красноярске. Она закончила СФУ и начала работать детским психологом. Еще с 2010 года Анна публиковала тексты на интернет-порталах. Однажды одна из читательниц отправила ее работу в издательство АСТ. Именно тогда мечта Анны Потапкиной воплотилась: в 2017 году ее работы стали выпускать в серии «Анна Джейн. Лучшие книги». 

В прошлом году писательница умерла. В ее честь издательство АСТ начало перевыпускать ее книги. 
 Фото: страница Анны Джейн в «ВКонтакте»
Фото: страница Анны Джейн в «ВКонтакте»
«Твое сердце будет разбито» — это дилогия, работу над которой Анна Джейн начала случайно. Писательнице стало интересно пофантазировать над тем, как могут развиваться отношения между парнем и девушкой, которые каждый день видят друг друга через окна. Она поделилась своей идеей с читателями, которые так воодушевились, что начали продумывать расположение домов и расстояние между ними.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА НА БАЛКОНАХ


Дилогия начинается с переезда героини Полины Тумановой в другой город. Однажды вечером она выходит на балкон и фотографирует небо, переводит камеру на соседние окна и видит парня, целующегося с девушкой. Вечером Полина находит бездомного котенка в коробке около магазина. Девушка хочет забрать его с собой, но встречает того самого парня с балкона, который отбирает коробку.

— Я спросил - забрать хочешь? — повторил он. Голос глубокий и 
негромкий. Очень взрослый. 
— Не знаю, — растерялась я.
— Раз не знаешь, тогда возьму я, — заявил он и отобрал у меня коробку.

Герои ссорятся и уходят с неприятными впечатлениями друг о друге. В первый учебный день героиня узнает, что тот самый сосед на самом деле крутой и «опасный» парень из школы — Дима Барсов. В то же время в новой школе над героиней начинают издеваться одноклассники, а дома она постоянно ссорится с отчимом.
1711443883.png
Полина не может поделиться с окружающими своими проблемами: ее мать страдает от манипуляций мужа, бабушку героиня не хочет беспокоить, друзья бросают ее в тот же момент, как начинаются проблемы в школе. Со временем лишь один человек становится ее опорой – тот самый Дима. Они привязываются друг к другу. Над Полиной перестают издеваться в классе, но пару ждут новые трудности. 

БУКЕТ ИЗ КЛИШЕ — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК?


Сюжет книги кажется довольно простым: крутой парень и правильная девушка сначала презирают друг друга, а затем влюбляются. Однако Анна Джейн умело развивает историю: она поднимает проблемы буллинга в школе и взаимоотношений с родителями. Хоть сюжет и прописан удачно, он наполнен многими клише.
Читая произведение, можно легко предугадать ход событий. «Неожиданные повороты» не возбуждают интереса, иногда скудность фантазии автора даже разочаровывает. При этом если первая часть дилогии «Твое сердце будет разбито» кажется приятной, пусть и иногда наивной, вторая часть буквально поражает с первых строк. 

Совсем непонятно, зачем Анна Джейн убивает Диму Барсова, а потом внезапно воскрешает его: неужели все это ради искренних переживаний читателя? Не менее удивляет и то, что в части «По осколкам твоего сердца» откуда-то появляются бандиты, пистолеты и разборки. Не только сюжет, но и характеры героев тоже представляют сплошные клише.

Современные издательства набиты книгами о плохих мальчиках и хороших девочках. Эта история не стала исключением: автор пропагандирует идею о том, что любовь может исцелять. Дима Барсов меняется благодаря чувствам к Полине. Он быстро забывает о любимых гонках и готов бросить их так просто, хотя раньше скорость была чуть ли не его смыслом жизни.

МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ ОТРИЦАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ 


Дилогию Анны Джейн нельзя назвать ни идеальной, ни плохой. Самый главный недостаток книги – излишняя мечтательность писательницы, которая перемалывает реальность, и во второй части смешивает «реалистическую фантастику» и красивую историю любви. Анна Джейн настолько старалась сделать книгу идеальной, что создала слишком утрированную историю о волшебном чувстве, которое спасает мир.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЛЮБОВНЫЙ РОМАН


Хотя к истории есть много вопросов, в ней есть и то, что действительно цепляет. В книге далеко не раз мелькают мудрые мысли: Анна Джейн говорит о многих проблемах современного школьника. Конечно, за исключением внезапного появления мафиозных банд. Писательница выходит за рамки романтического романа, вкладывая в него философию и мораль.
Анна Джейн, очевидно, отражает в книгах и свои переживания. На каждой странице чувствуешь душу самой писательницы, которая хотела рассказать всему миру о происходящем с подростками. Это касается как любви, так и других, более значимых проблем.

Например, писательница затрагивает проблему национальности: второстепенная героиня Дилара влюбляется в парня, который не подходит по стандартам ее семьи. Хотя похожие конфликты не раз мелькали в сериалах и книгах, автор все равно цепляет второстепенными персонажами: их образы становятся уникальными, хотя и не очень проработанными. Анна Джейн показывает, как меняется внутренний мир героев, проходящих через трудности.

СТОИТ ЛИ ЧИТАТЬ? 


Книга может вызвать массу вопросов, временами заставлять радоваться, а иногда – грустить и даже злиться, Тем не менее, дилогия затягивает так, что на ее минусы совсем не хочется обращать внимания. Можно лишь погрузиться в сладкую, немного приторную историю о разбитом, но исцеленном сердце. 

Фото: Freepik.com
Осторожно — есть спойлеры! Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики ПИШЕМ, г. Тюмень
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru