Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выставкапрофориентациясоветыподготовка к ОГЭстудентамжурналистикахоббирецензияТеатрлайфхакипутешествияжурфаккиноаккредитацияразвлеченияканикулыкуда поступатьДевятиклассникамчто посмотретьвыпускной75 лет ПобедыКаталог профессийолимпиадымузыкафестивальшколаМГУНовый годСочинениелитератураВыходныеУчительКем бытьОГЭрейтинг вузовМинистерство образованияНа практику — в ПУ!профессиивузыВаши историиработаПсихологияувлеченияКаталог вузовисторияВУЗтвоя историяновости кинонеделиподросткиискусстворейтингкнигиЛучшее на Стенесоветы психологаличный опытСПбГУпоступлениеКуда сходитьРособрнадзоробразованиеитоговое сочинениеКонцертэкзаменыВсероссийские открытые урокиолимпиадалайфхакикак прошли ЕГЭ-2018волонтерстворусский языкЕГЭ-2022ВШЭНовыеотношениялицензияинтервьюЧто почитатьспортисследованиеКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018Востребованныекаталог сочиненийприемная кампанияподготовка к ЕГЭИТМОопросуниверситеткарантин
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

ЕГЭ-2024 по профильной математике: 5 советов, которые помогут подготовиться и сдать экзамен

5 минут

Рассказывает преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд» Борис Трушин

Большинство школьников считают, что ЕГЭ по профильной математике очень сложный. В каком-то смысле это так: КИМ состоит из двух частей, где первая проверяет базовые знания, а вторая требует более глубокого понимания предмета. 

Да, экзамен непростой, но сдать его на высокие баллы можно. О том, как правильно готовиться и вести себя на экзамене, рассказал Борис Трушин, преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд».
1711963267.png
ЕГЭ-2024 по русскому языку: 6 главных советов для высокого балла
Рассказывают преподаватели онлайн-школы “Фоксфорд”
Читать далее

СОВЕТ №1. На экзамене ознакомьтесь сначала со всеми заданиями варианта, а не пытайтесь сразу решать самые простые или любимые


Тренируясь на пробных вариантах, многие ребята заранее определяют для себя, в каком порядке будут решать задания на экзамене. После того как они выполнят всё, что могут, в простой части, они переходят к содержательным задачам и начинают решать задачи по темам, которые больше всего любят. Например, школьники, которые не любят геометрию, сразу берутся за уравнение, неравенство и экономическую задачу. Но так лучше не делать.

Средняя сложность варианта ЕГЭ не меняется последние 8–10 лет. Но это именно средняя сложность. В какой-то год планиметрия попроще, а задача с параметром сложнее. В другой — стереометрия очень простая, а экономическая задача сложнее, чем была в предыдущие годы. Может получиться так, что при подготовке вы привыкли считать какую-то задачу простой, а на экзамене не сможете с ней справиться. Если вы будете убеждать себя, что обязаны решить задачу на любимую тему в первую очередь, то, во-первых, вы упустите время в попытках её решить; а во-вторых, не решив сразу, потеряете мотивацию выполнять другие задания. 

Мне кажется, это очень неправильный подход, из-за которого многие школьники не добирают баллов. Поэтому я всегда рекомендую потратить 10–20 минут на чтение всех задач содержательной части, подумать над каждой пару минут и отметить галочками те, которые более-менее понимаете как решить. Возможно, среди отмеченных окажутся не те задачи, которые вы любите. Например, вам не нравится геометрия, но, прочитав задание, вы понимаете, что задачи на подобную конструкцию решали. То же самое может получиться с задачей на параметры.
Борис Трушин, преподаватель математики в онлайн-школе «Фоксфорд»

СОВЕТ №2. Внимательно читайте условия задач, особенно в тестовой части


Бывает, что школьник правильно решил задачу, но ответ записал совершенно не тот, который от него требуется. Например, записал ответ не в тех единицах измерения.

Конечно, если бы это была содержательная задача, где полностью проверяется решение, ответ бы приняли. Но помните, что тестовую часть проверяет машина, которой всё равно, что вы имели в виду. Вам нужно написать ответ в том формате, который с вас спрашивают.

Поэтому, прежде чем записать ответ, перечитайте условие задачи и убедитесь, что отвечаете на правильный вопрос.

СОВЕТ №3. Не зубрите формулы, а отрабатывайте понимание теории на практике


Файлы с конспектами по математике, например «Все формулы по геометрии, необходимые на ЕГЭ», — распространённая ловушка, на которую ребята попадаются в интернете и соцсетях. Обычно авторы обещают, что, выучив скачанную теорию, школьник решит любую задачу. 

На самом деле это совершенно бесполезная трата времени. Почему? Потому что любая содержательная задача — это не про жонглирование формулами, а про понимание, какими способами можно её решить. Да, в математике есть небольшой список сложных формул, который следует выучить, потому что их не так легко вывести. В остальном же, чтобы сдать экзамен на высокие баллы, недостаточно знать десятки теорем и формул — нужно понимать их, видеть связь фактов друг с другом и уметь всё это использовать при решении задач. Проще говоря, применять теорию на практике. 

Действуйте по такому принципу: решайте как можно больше разнообразных задач и при этом старайтесь решать каждую разными способами. Тогда большинство формул запомнятся сами по себе, как таблица умножения.

Как готовиться к ЕГЭ-2024 по биологии: 7 советов
От преподавателя онлайн-школы «Фоксфорд» Надежды Левиной
Читать далее

СОВЕТ №4. Не бойтесь решать сложные задачи


Если школьник хочет сдать ЕГЭ по математике на высокие баллы, самое главное — научиться не бояться сложных задач. Понятно, что с первого раза какие-то задачи могут не получаться. Особенно последние задания второй части.
Последние задачи ЕГЭ — это такие задачи, на решение и оформление которых нормально тратить более 40 минут. И это при условии, что берётся за них хорошо подготовленный ученик. Поэтому, когда вы только учитесь их решать, нормально тратить по несколько часов на решение одной задачи.
Не бойтесь тратить много времени на решение сложных заданий в процессе подготовки: если первая задача с параметром решилась после 5 часов обдумывания — это здорово. Значит, следующую вы решите за 3 часа и так далее. Наконец наступит момент, когда начнёте стабильно решать такие задачи за 40–50 минут.
Читать решения или смотреть видеоразборы задач полезно после того, как вы потратили значительное время: долго пытались решить, крутили задачу с разных сторон. И если до конца не получилось решить, тогда посмотреть решение будет полезно. Так вы поймёте, какую сторону недокрутили, чтобы всё получилось.

СОВЕТ №5. Определите, сколько баллов вы хотите получить на экзамене


Пока до ЕГЭ остаётся несколько месяцев, важно чётко определить цель: сколько баллов вы хотите получить на экзамене. Тогда вы сможете правильно распределить нагрузку в процессе подготовки. Проще говоря, поймёте свои сильные и слабые стороны. 

Скажем, чтобы получить 70–75 баллов, необязательно уметь решать все задания КИМ и разбираться в таких сложных темах, как, например,  стереометрия. Лучше сфокусируйте внимание и силы на тренировке задач, которые уже более-менее понимаете.

Всё зависит от вашей цели. Если цель не очень высокая, не нужно сейчас убиваться для того, чтобы вытянуть все темы на минимальный уровень. Вместо того чтобы тратить время на проработку непонятных для вас задач, прокачивайте понятные темы и задания, чтобы повысить шансы решить их правильно, быстро, качественно на самом экзамене.

Однако если речь идёт о 90+ баллах, тогда подход будет другой. Вам нужно правильно распределить время на подготовку по математике и другим предметам. А на самом экзамене успевать решать первую часть за 30–40 минут, вторую — за оставшееся время. 

Материал подготовлен на правах информационного сотрудничества 

Фото: Freepik.com
Рассказывает преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд» Борис Трушин
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru