Cодержание
Большинство школьников считают, что ЕГЭ по профильной математике очень сложный. В каком-то смысле это так: КИМ состоит из двух частей, где первая проверяет базовые знания, а вторая требует более глубокого понимания предмета.
Да, экзамен непростой, но сдать его на высокие баллы можно. О том, как правильно готовиться и вести себя на экзамене, рассказал Борис Трушин, преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд».СОВЕТ №1. На экзамене ознакомьтесь сначала со всеми заданиями варианта, а не пытайтесь сразу решать самые простые или любимые
Тренируясь на пробных вариантах, многие ребята заранее определяют для себя, в каком порядке будут решать задания на экзамене. После того как они выполнят всё, что могут, в простой части, они переходят к содержательным задачам и начинают решать задачи по темам, которые больше всего любят. Например, школьники, которые не любят геометрию, сразу берутся за уравнение, неравенство и экономическую задачу. Но так лучше не делать.
Средняя сложность варианта ЕГЭ не меняется последние 8–10 лет. Но это именно средняя сложность. В какой-то год планиметрия попроще, а задача с параметром сложнее. В другой — стереометрия очень простая, а экономическая задача сложнее, чем была в предыдущие годы. Может получиться так, что при подготовке вы привыкли считать какую-то задачу простой, а на экзамене не сможете с ней справиться. Если вы будете убеждать себя, что обязаны решить задачу на любимую тему в первую очередь, то, во-первых, вы упустите время в попытках её решить; а во-вторых, не решив сразу, потеряете мотивацию выполнять другие задания.
СОВЕТ №2. Внимательно читайте условия задач, особенно в тестовой части
Бывает, что школьник правильно решил задачу, но ответ записал совершенно не тот, который от него требуется. Например, записал ответ не в тех единицах измерения.
Поэтому, прежде чем записать ответ, перечитайте условие задачи и убедитесь, что отвечаете на правильный вопрос.
СОВЕТ №3. Не зубрите формулы, а отрабатывайте понимание теории на практике
Файлы с конспектами по математике, например «Все формулы по геометрии, необходимые на ЕГЭ», — распространённая ловушка, на которую ребята попадаются в интернете и соцсетях. Обычно авторы обещают, что, выучив скачанную теорию, школьник решит любую задачу.
На самом деле это совершенно бесполезная трата времени. Почему? Потому что любая содержательная задача — это не про жонглирование формулами, а про понимание, какими способами можно её решить. Да, в математике есть небольшой список сложных формул, который следует выучить, потому что их не так легко вывести. В остальном же, чтобы сдать экзамен на высокие баллы, недостаточно знать десятки теорем и формул — нужно понимать их, видеть связь фактов друг с другом и уметь всё это использовать при решении задач. Проще говоря, применять теорию на практике.
Действуйте по такому принципу: решайте как можно больше разнообразных задач и при этом старайтесь решать каждую разными способами. Тогда большинство формул запомнятся сами по себе, как таблица умножения.
СОВЕТ №4. Не бойтесь решать сложные задачи
СОВЕТ №5. Определите, сколько баллов вы хотите получить на экзамене
Пока до ЕГЭ остаётся несколько месяцев, важно чётко определить цель: сколько баллов вы хотите получить на экзамене. Тогда вы сможете правильно распределить нагрузку в процессе подготовки. Проще говоря, поймёте свои сильные и слабые стороны.
Скажем, чтобы получить 70–75 баллов, необязательно уметь решать все задания КИМ и разбираться в таких сложных темах, как, например, стереометрия. Лучше сфокусируйте внимание и силы на тренировке задач, которые уже более-менее понимаете.
Однако если речь идёт о 90+ баллах, тогда подход будет другой. Вам нужно правильно распределить время на подготовку по математике и другим предметам. А на самом экзамене успевать решать первую часть за 30–40 минут, вторую — за оставшееся время.
Материал подготовлен на правах информационного сотрудничества