Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Востребованные75 лет Победыспортрейтинг вузовновости кинонеделиВаши историиувлеченияинтервьюисторияСочинениеподросткиличный опытсоветы психологакарантинМинистерство образованиякуда поступатьотношенияНовыеОГЭКаталог вузоволимпиадакаталог сочиненийМГУвыпускноймузыкаСПбГУТеатрстудентамискусстволайфхакиКем бытьисследованиешколаВУЗэкзаменыаккредитацияпрофессииподготовка к ЕГЭвузывыставкаолимпиадыКак сдать ЕГЭсоветыволонтерствоподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокитвоя историяработаВШЭразвлеченияВыходныепрофориентацияпоступлениерецензияНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018опросрейтингЕГЭ-2022лицензияфестивальрусский языкхоббиЧто почитатьитоговое сочинениеДевятиклассникамжурфаклитературачто посмотретьобразованиеКуда сходитьРособрнадзоржурналистикаКонцертИТМОПсихологияНовый годУчителькинолайфхакиканикулыКаталог профессийпутешествияЕГЭ 2018приемная кампаниякнигиуниверситетЛучшее на Стене
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

«Я знала, что выживу»: история девушки, которая отправилась на концерт в «Крокус Сити Холл» в день теракта и смогла выбраться

С девушкой общалась Софья Павлова, медиацентр «ТРИ КИТА», г. Сертолово

Софья Павлова | 01.04.2024
Просмотры
955
22 марта в московском концертном зале «Крокус Сити Холл» произошел самый страшный массовый теракт в истории России со времен Беслана. На сегодня известно, что в этой чудовищной трагедии погибли 144 человека и пострадал 551 человек - об этих цифрах сообщило подмосковное главное управление МЧС России агентству ТАСС 30 марта. 

Анастасия (имя изменено по просьбе героини) в этот день тоже оказалась в Крокусе. Как девушке удалось выжить и что она пережила – узнала автор ПУ Софья Павлова.
Есть ли у меня травма свидетеля и посттравматический стресс? Разбор психолога
Как помочь себе, близким или пострадавшим в теракте, произошедшем в «Крокус Сити Холле», в деталях рассказывает директор Центра толерантности Анна Макарчук
Читать далее

Почему вы отправились в торговый центр в тот злосчастный вечер?  

— Мы с папой пошли в Крокус Сити Холл на концерт нашей любимой группы. Хотели сходить очень давно, и вот когда я услышала выстрелы, мы с папой только зашли в зал. Наши места были на балконе, в этом нам повезло. Сначала я подумала, что это какая-то неудачная шутка, но по мере того, как звуки выстрелов приближались, я поняла, что все серьезно.

И что было дальше?

— Паника. Страх. Секундный ступор, а потом — мысль, что надо БЫСТРО прыгать под сидения. За эти мгновения еще десятки мыслей посетили меня: написать друзьям или нет (но в итоге отписалась), что будет с родителями, родственниками, если со мной что-то произойдет. И еще — мысль о том, что моя жизнь только начинается, она не может так внезапно оборваться. 

Кто-то из твоих родных, друзей знал, что ты в Крокусе? Как они отреагировали?

— Мама знала, что я была в Крокусе, но тогда она не читала новости. Мы с папой решили написать ей, когда все закончится, чтобы не волновать лишний раз. Мы верили в то, что выживем. Мои друзья уже знали, где я, они сильно переживали и писали каждую секунду, а некоторые подруги даже выехали, чтобы забрать меня. Хотя и понимали, что это опасно. 

Как тебе удалось выбраться? 

— Мне удалось выбраться благодаря папе: он сохранял необычайное хладнокровие и спокойствие, словно мы находились не в гуще событий, а в парке. Он мне помогал, поддерживал и давал указания. 

Мы выбрались через подвал, куда побежали прямо из зала. Сначала мы стояли на лестнице, а когда угарный газ начал спускаться, нас пустили вниз. 

Страшно такое говорить, страшно давать советы, что делать в таких ситуациях, — лучше бы подобных вещей вообще никогда не случалось. Но по себе скажу, что главное в таких обстоятельствах не поддаваться панике: это сильно расходует кислород. Всегда держаться близких, но если вы разделились — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не искать друг друга. Больше шансов выбраться поодиночке, чем метаться в поисках. Тем более, возрастает риск, что нарветесь на террориста. 

Когда бежишь, нужно обращать внимание на места, где, если что, можно спрятаться. И самое важное — в случае пожара смочить одежду ЧЕМ УГОДНО и дышать через нее. Очень помогает.

Обращала ли ты внимание на людей вокруг?

— Нет, не обращала. Я смотрела только, где спрятаться, когда была в подвале. Но потом мы с папой пытались успокоить людей. Я запомнила одну девушку: она вся тряслась, держа в руках телефон. У нее одной ловила связь, и мы попросили у нее отписаться моей маме. Я пыталась ее успокоить — надеюсь, что сейчас с ней все хорошо.

Что ты чувствуешь сейчас?

— Довольно смешанные чувства. С одной стороны, радость, что выжила. С другой — ужас...Чувство, как будто все произошедшее — сон. Мне искренне жаль людей, которые не выбрались.

Изменилось ли твоё отношение к массовым мероприятиям?

— Нет, не поменялось. Никто не застрахован от такого. С тобой может случиться все, что угодно, а лишать себя удовольствий я не хочу. Волков бояться — в лес не ходить. Каждый из нас может уйти из жизни, даже не выходя на улицу. Поэтому я не думаю, что перестану ходить на концерты.

Человек, который пережил похожую трагедию, становится более подготовленным к подобным ситуациям. Как человеку, оказавшемуся в подобных обстоятельствах, реагировать в таких ситуациях, чтобы остаться живым?

— Не поддаваться панике. Реагировать быстро, быть в середине толпы. дышать через мокрую одежду в случае пожара, не отходить от близких, успокаивать людей и не метаться туда-сюда.

Теракты — это сотни унесенных жизней детей, взрослых, стариков и даже животных. Случившиеся в Москве, дает нам еще раз понять, что в мире есть жестокие, бесчеловечные изверги, но также и неравнодушные, храбрые люди, которые ценой собственной жизни защищали других и помогали им. Мы за мир без террора! Мы за мир! 

Фото: Freepik.com
С девушкой общалась Софья Павлова, медиацентр «ТРИ КИТА», г. Сертолово
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru