Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ 2018ОГЭтвоя историяВаши историиолимпиадаКак сдать ЕГЭТеатрСПбГУДевятиклассникамволонтерствоподготовка к ЕГЭСочинениеЕГЭ-2022лайфхакиВУЗродителиподросткиВостребованныекарантинчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018МГУспортлитератураКуда сходитьпрофессиина практику — в ПУ!каталог сочиненийновости кинонеделиитоговое сочинениеподготовка к экзаменамжурналистикаЧто почитатьинформатикарусский языкличный опытшколаотношениялайфхакипутешествияподготовка к ОГЭкуда поступатьфестивальЕГЭ 2024советы психологасоветыКаталог вузовПсихологияуниверситетразвлеченияРособрнадзор75 лет Победыанглийский языкМинистерство образованияолимпиадыобществознаниеКем бытьлицензияЕГЭ-2024профориентациярейтинг вузовВсероссийские открытые урокирецензиястудентамКонцертИТМОисторияНовый годисследованиеЛучшее на СтенеинтервьюрейтингпоступлениеКаталог профессийприемная кампанияработахоббиНа практику — в ПУ!музыкаопросэкзаменыобразованиекиновузыискусствокультуракнигиувлеченияУчительвыпускной
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Траты на подготовку, плохой формат и стресс: отменят ли ЕГЭ в ближайшее время?

8 минут

И какие у него есть альтернативы — в проблеме разбирались вместе с «Учителями Года России» и преподавателем онлайн-школы «Вебиум». Часть 2

ЕГЭ существует в России уже 23 года. Несмотря на солидный возраст, за который экзамен должен был прижиться в системе образования, ЕГЭ по-прежнему остается одной из злободневных общественных тем: ежегодно родители, школьники и учителя требуют отменить ЕГЭ, а власти — пересмотреть устоявшийся формат. 

В первой части серии материалов ПУ мы разбирались, почему ЕГЭ ежегодно требуют отменить, что не так с содержанием и форматом этого экзамена и действительно ли задания КИМов разнятся с содержанием школьных программ.
Траты на подготовку, плохой формат и стресс: почему ЕГЭ ежегодно пытаются отменить
И что в нем нужно усовершенствовать — в проблеме разбирались вместе с «Учителями Года» и преподавателем онлайн-школы «Вебиум». Часть 1
Читать далее
В этой части мы продолжим обсуждать ЕГЭ с тремя экспертами и затронем самые болезненные вопросы: можно ли на сегодня сдать ЕГЭ без репетиторов? Отменят ли ЕГЭ в ближайшее время? И если нет, — какие у него есть альтернативы и что в этом экзамене нужно совершенствовать? 
Лариса Арачашвили (русский язык, литература, Учитель Года-2019)

Можно ли сегодня подготовиться к ЕГЭ и сдать экзамен на высокие баллы без репетиторов?  


Вначале этого года сервис Superjob провел опрос, чтобы выяснить, как россияне относятся к ЕГЭ — с результатами этого исследования мы знакомили вас в прошлый раз. Оказалось, что около 63% опрошенных полагают, что экзамен нужно отменить, а среди родителей 10-11 классов отмены ЕГЭ хотят 78%. Только вдумайтесь: это больше 3/4 всех респондентов. 

В принципе, без долгих размышлений понятно, почему родители негодуют по поводу ЕГЭ: большинство семей вынуждено оплачивать услуги репетиторов/онлайн-школ, чтобы их ребенок (или несколько детей) подготовился и сдал экзамен на высокие баллы. Потому что те и другие понимают: не будет высоких баллов — не видать бюджетного места в хорошем вузе. А дальше — два варианта: либо поступать в колледж, либо поступать на платное отделение, цены на которое ежегодно растут в вузах. В 2024 году дневная (очная) учеба на бакалавриате/специалитете в среднем стоит уже 184 338 рублей.

Но и подготовка обходится недешево! Более того, расходы на нее тоже ежегодно растут: в 2023 году Superjob выяснил, что еженедельные расходы на подготовку к ЕГЭ выпускника составляют в средние 5000 ₽ — это на 40% больше, чем в 2021 году

У родителей возникает вопрос: «Почему я должен платить за подготовку, если мой ребенок ходит в школу, где его и должны готовить к ЕГЭ?» Действительно, может ли сегодня выпускник подготовиться и сдать ЕГЭ без помощи репетиторов? Мнения сложились разные. 

Как говорит Лариса Арачашвили, сдать ЕГЭ на высокие баллы без подготовки с репетиторами возможно, если ребенок дисциплинирован и заинтересован в учебе. А если он наверстывает упущенные темы только в 11 классе, естественно, родители вынуждены платить репетиторам — и не один раз в неделю. 
Ребенок, который привык учиться, который умеет учиться, справиться и без репетиторов, но тут большую роль играет самодисциплина, настрой. Я видела много ребят, которые с репетиторами сдавали экзамены плохо, ребят, которые ходили только ко мне на уроки, и писали на 80+. И дело не в том, что репетитор плох, а я хороша. Дело в том, что родителям вопросом образования и успеваемости детей хорошо бы озаботиться не в 10-11 классе, а намного раньше, когда появляются какие-то первые сложности, пробелы, которые легко устранить.
Лариса Арачашвили, учитель русского языка и литературы, Учитель Года-2019
Наталья Никифорова признается, что ее ребенок подготовился к ЕГЭ без репетиторов — вместо них он занимался в школе с учителями (которые, говорит эксперт, являются высокопрофессиональными педагогами), так что обошлось без дополнительной подготовки. 

Поэтому подготовиться к экзаменам самостоятельно, по мнению Натальи Никифоровой, в принципе, можно. Но эксперт добавляет, что в случае с ее ребенком им просто повезло (при другой «раскладке», говорит учитель, им, скорее всего, тоже потребовался бы репетитор), а в остальном — здесь есть много «НО»: не всем везет со школой, предметами ЕГЭ, не в каждой семье ребенок мотивирован готовиться к экзаменам. 
Мой ребенок, например, не сдавал ту же биологию, в которой, я уже говорила, есть не соответствие между школьной программой и содержанием заданий ЕГЭ. И кроме школьных учителей нам, возможно, нам еще повезло с теми предметами, которые она выбрала для сдачи ЕГЭ.
Наталья Никифорова, учитель математики и геометрии, Учитель Года-2009
По мнению Натальи, очень важно, чтобы в первую очередь ребенок был замотивирован подготовиться к ЕГЭ и сдать экзамен на высокие баллы. Если нет мотивации, в подготовке не поможет даже самый высококлассный учитель, — продолжает эксперт. С мотивацией же подготовиться к экзаменам можно совершенно разными способами: как платно, так и бесплатно. 
К сожалению, на мой взгляд, сейчас репетиторы очень популярны в обществе еще потому, что дети не могут учиться, если у них нет отдельного человека, который с ними работает индивидуально. Хотя сейчас существует огромное количество очень хороших, интересных, качественных онлайн-сервисов, где зачастую можно бесплатно получить эту же дополнительную подготовку к ЕГЭ без репетитора. Тем не менее, огромное количество детей нуждаются в помощи репетитора. Поэтому здесь дело, наверное, не только в школе.
Наталья Никифорова, учитель математики и геометрии, Учитель Года-2009
От редакции ПУ: спецвыпуски ПУ с советами по подготовке к ЕГЭ, разборы новых заданий от преподавателей онлайн-школ
От редакции ПУ: спецвыпуски ПУ с советами по подготовке к ЕГЭ, разборы новых заданий от преподавателей онлайн-школ
Понятно, что мотивация, любовь к учебе и так далее — это все дополнительные условия, которые ложатся на плечи школьника. И дело не в моде — жалеть учеников и обвинять ЕГЭ. А в том, что помимо ЕГЭ у старшеклассников есть другие заботы: подготовка к ДВИ в вузы, итоговому сочинению и к остальным школьным предметам. 

Поэтому, если взять среднестатистического школьника, который только посещает уроки и у которого преподают профессиональные (и не совсем) учителя, по мнению Николая Касперского, подготовиться к ЕГЭ без репетиторов выпускник не сможет. И все по той же причине, о которой говорилось в первой части: школьная программа 10-11 классов не заточена под задачу готовить старшеклассников к ЕГЭ. 
Можно понять, почему родители не годуют. Но можно негодовать и ждать, пока что-то поменяется, а можно честно признать правила игры, признать, что они с какой-то точки зрения несправедливы, и пытаться в этих правилах добиваться своих целей. Если есть цель поступить в университет на бюджет, переехать в большой город, то можно относиться к тратам на ЕГЭ как к инвестициям, которые, причем 100% очень быстро окупаются.
Николай Касперский, преподаватель информатики в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Вебиум»
1712153274.png
Как же остальным школам тогда готовить детей к ЕГЭ? По мнению Николая Касперского, школам нужно принять самостоятельные меры: не нагружать лишним, позволить на уроках готовиться, не «душить» оценками. Стать поддержкой для ученика и его целей, а не помехой. 

Наталья Никифорова считает, что школы могут воспользоваться разными альтернативами: от использования ресурсов внеурочной деятельности до модульных погружений в предметы в конце года, когда программа пройдена. 

А вот Лариса Арачашвили, напротив, полагает, что «регионы выкрутятся, как выкручивались всегда: везде есть дополнительные занятия, элективы, на которых занимаются подготовкой к ЕГЭ, учителя «гонят» программу, чтобы отбыть пару-тройку уроков для подготовки к экзамену и т.д».

Что нужно совершенствовать в ЕГЭ?


В прошлой части Наталья Никифорова упомянула, что разница между содержанием заданий ЕГЭ и школьной программой существует, — по ее словам, расхождения есть в ЕГЭ по Биологии и Химии, например. В этом плане эксперт убеждена, что в первую очередь совершенствовать в ЕГЭ нужно содержание.

«Не надо делать мне «как лучше», оставьте мне «как хорошо»», — соглашается с коллегой Лариса Арачашвили. Вдобавок отмечает, что кроме содержания, у ЕГЭ есть еще один изъян: нет единого правила, как школы должны готовить к этому экзамену детей. Пока каждое заведение готовит к ЕГЭ по принципу «кто во что горазд». 
Нам точно надо работать с подготовкой к экзаменам в школе. Раньше говорили, что школа к ЕГЭ готовить не обязана, не так давно эта позиция изменилась. Сейчас мне нравится, что в курсах предметов, уже начиная с 5 класса, появляются своеобразные пропедевтические задания, которые знакомят ребят с форматом ЕГЭ. В Москве и вовсе пошли на эксперимент, и полгода ученики по факту на свободном посещении, что высвобождает время для подготовки к ЕГЭ. Но единой концепции подготовки нет, каждый регион, школа, учитель подходит к этому вопросу по-своему.
Лариса Арачашвили, учитель русского языка и литературы, Учитель Года-2019
Кроме этого, в процедуре нужно уходить от проверки ответов экспертами, считает Николай Касперский. По его мнению, именно человеческий фактор мешает объективно оценить письменные ответы участников: «Существует процесс апелляции, но он существует ровно потому, что эксперты допускают ошибки». Взять, например, ЕГЭ по информатике — выпускники пишут экзамен на компьютерах и сами компьютеры проверяют ответы. 

Отменят ли ЕГЭ в ближайшее время? И есть ли у него альтернативы?


«ЕГЭ — зло: бесполезный экзамен, который проверяет не знания, а стрессоустойчивость детей. ЕГЭ нужно отменить!», — примерно с такими лозунгами выступают на общественной трибуне как обычные люди, так и депутаты. И не было еще года, когда очередной законопроект или петиция не выносились бы в массовое обсуждение. Последний пример на этот счет — законопроект от депутатов ЛДПР об отмене сдачи ЕГЭ как обязательного экзамена

Так отменят ли ЕГЭ в ближайшее время? Нет. По крайней мере, так заявил в свежем интервью Анзор Музаев, глава Рособрнадзора — ведомства, связанного с контролем проведения ЕГЭ: «Отмена ЕГЭ в настоящее время неактуальна». Почему — причин много, но главная заключается  в том, что никто до сих пор не предложил адекватной альтернативы экзамену. 

Адекватной — значит объективной и удобной для всех: для школьников, которым не нужно будет сдавать, как раньше, два экзамена — выпускной и вступительный. Для абитуриентов, особенно иногородних, которым не нужно будет уезжать в столицы, чтобы «готовиться к вступительным вузов на курсах». Для всех — чтобы коррупция снова не проползла в процесс поступления, как это было в 90х. 

«Учителя Года России» — Лариса Арачашвили и Наталья Никифорова — тоже считают, что сейчас подходящих альтернатив у экзамена нет. И в голос добавляют: лучше не искать альтернативы, а совершенствовать те аспекты, которыми недовольны большинство. Прежде всего содержание и единый формат подготовки к экзаменам в школах.

ЕГЭ - это не только про баллы, а еще про знания и навыки
О том, на что смотрят при приеме в вуз, поговорили с заслуженным профессором, директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной
Читать далее
Но заменить ЕГЭ все-таки можно — Николай Касперский нашел 3 варианта: «Первый формат: мы все сдаем один общий экзамен — ультра-Единый тест, по результатам которого осуществляется поступление в университет. Возможно, экзамен, разбитый по направлениям, а возможно — нет. Сдали один экзамен — и все». 
Правда, как говорит эксперт, все эти варианты приблизительные (ПУ: и вряд ли понравятся родителям и детям). 

Так может, стране пока действительно остановиться на ЕГЭ? Остановиться, но продолжать совершенствовать экзамен, чтобы родителям не пришлось откладывать тысячи рублей на репетиторов, а детям — бояться получить КИМ с вопросами, которых в школе не проходили. 

Фото: пресс-служба Рособрнадзора
И какие у него есть альтернативы — в проблеме разбирались вместе с «Учителями Года России» и преподавателем онлайн-школы «Вебиум». Часть 2
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru