Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
вопрос-ответКолледжипрофориентацияРособрнадзорКем бытьспортЕГЭ 2024увлеченияприемная кампания 2024олимпиадаэкзаменыпоступлениеЕГЭ-2024историярусский языкинтересные фактытрендына практику — в ПУ!опрослитератураподросткиКнижная полка ПУрецензияКорейская волнапрофессиифильмы и сериалыитоговое сочинениешколаинтервьюЕГЭ 2018карьераЕГЭ-202275 лет ПобедыКак сдать ЕГЭсоветы психологаличный опытподготовка к ЕГЭподготовка к экзаменамВУЗУчебародителиПсихологияволонтерствоВаши историистудентамработаСочинениеПоступление 2024карантинобразованиеЛучшее на СтенеНовый годразвлеченияНа практику — в ПУ!хоббиновости кинонеделиОГЭМинистерство образованиялайфхакиКаталог профессийкнигиКонцертжурналистикаподготовка к ОГЭкинорейтинг вузовМГУрейтинготношениясоветыжурфакмода и стильКаталог вузовЧто почитатьбуллингкуда поступатькаталог сочиненийКуда сходитьВостребованныеСПбГУчто посмотретьмузыкаСанкт-ПетербургискусствовузыпутешествиялайфхакикультурановостиДевятиклассникамЕГЭ-2025Театролимпиадыисследованиесаморазвитие
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Это не просто «социальные фотографии»: чем уникальны работы фотографа-документалиста Дмитрия Маркова?

7 минут

О непростой судьбе и истории, пожалуй, самых ярких работ, рассказывает Екатерина Волгина, г. Смоленск

Вы когда-то задумывались, насколько разными бывают фотографии: одни мы бесконечно делаем на камеры смартфонов и забываем о них уже через неделю или две, а вот запоминаются нам, как правило, другие: с сюжетом, проблемой, героями. Как раз их и будут вспоминать через годы, представлять на выставках, они будут вдохновлять. Для меня такими снимками стали работы фотографа-документалиста Дмитрия Маркова, который 16 февраля 2024 года ушел из жизни. 

В его снимках виден не отрешённый взгляд наблюдателя, в них читается боль и сочувствие, сострадание и соучастие, такая пронзительная искренность, что если один раз увидеть его кадры, то они надолго остаются в памяти. 

Исследуя Россию за пределами больших городов, вступая в сообщества социальных работников, Марков старался сделать тех людей, на которых принято не обращать внимания, значимыми. 

Это не просто «социальные фотографии», как их видят многие люди, это мои личные встречи и сцены. Каждая добавленная фотография — это еще одна глава моей собственной истории. И когда меня спрашивают, почему я гонюсь за «неприятной стороной жизни», я отвечаю: «Потому что я ее часть»
Дмитрий Марков, фотограф

ПОМОЧЬ СЕБЕ И ДРУГИМПОМОЧЬ СЕБЕ И ДРУГИМ


Дмитрий родился 23 апреля 1982 года в рабочем поселке неподалеку от Подмосковья в городе Пушкино. Несмотря на то что Москва находилась неподалеку, жизнь фотографа была совсем не похожа на столичную. Дома, тогда еще маленького Дмитрия, ждали крики и ругань из-за безбожно пьющего отца. А безработная мать терпела, понимая, что идти ей, тем более с ребёнком, попросту некуда. Поэтому детство будущего фотографа прошло под фабричным заводом, к которому после развала СССР никто из взрослых не подходил, а мальчишки на улицах были предоставлены сами себе. Там-то и проходили «детские эксперименты», вроде переплавки свинца, появлялись первые «взрослые» проблемы — с алкоголем и наркотиками*.

В подростковой жизни парня ждали уже другие сложности: чтоб не попасть в армию, после 9-го класса Марков пробовал получить образование в инженерном колледже. Но все же Дмитрий чувствовал, что все это — не его, поэтому пришлось «вертеться». И это у него удалось: с поддельным аттестатом парень поступил в университет, где пары его, в общем-то, не очень интересовали, зато там он нашел себя в журналистике. Окончить университет так и не удалось, но зато с журналистикой все сложилось — Дмитрий начал работать фотографом и корреспондентом в издательстве «Аргументы и факты».

В это же время молодой человек стал волонтером в домах-интернатах и в лагере для детей с отклонениями в развитии. Впечатлившись этим, фотограф снова поменял свою жизнь: он покинул газету и отправился в город Порхов в Псковской области. Там с 2007 по 2012 год Марков работал в благотворительной организации «Росток». Это и стало началом его «нового» творчества, которое должно было помочь людям: пока Дмитрий помогал старшему воспитателю в летнем лагере при детском психоневрологическом интернате, он познакомился со старшей группой, и когда ребята привыкли к нему и стали пускать в свой круг, он начал фотографировать их. 
Съемка в психоневрологическом интернате

ПОМЕНЯТЬ КАМЕРУ НА ТЕЛЕФОНПОМЕНЯТЬ КАМЕРУ НА ТЕЛЕФОН


В 22 года Марков взял в кредит фотоаппарат и начал профессионально делать снимки, обучаясь у Александра Лапина.

Но сильно поменялось его творчество в 2012 году, когда Дмитрий решил  поучаствовать в фотопроекте американского фотографа Дэвида Алана Харви «Горящий дневник», главным условием которого было снимать только на мобильный телефон и выкладывать снимки на страницу в Instagram (соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской на территории РФ). Дмитрий перенял подобную концепцию, и с того момента профессиональная камера пылилась дома, а вместо фотоаппарата с Дмитрием находился только телефон. 

Продолжая интересоваться социальной темой, фотограф работал с порталом «Такие дела» и рядом местных изданий в Пскове. Снимать на телефон для фотографа оказалось даже удобнее: никто не видел, что он снимает, поэтому было возможно поймать удивительные моменты в кадр. 

Фото Дмитрия в акции "снято на айфон"
Фото Дмитрия в акции "снято на айфон"

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИИБОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИИ


Есть матери-одиночки, а есть отцы. И к ним почему-то всегда мало внимания, но для Дмитрия такие герои, наоборот, самые яркие. Одного из таких отцов Дмитрий встретил около центрального рынка в Пскове. 

Отец и сын выглядели тогда очень необычно: Руслан газовал на своей коляске, а на коленях у него сидел перепачканный шоколадом мальчик с нарушением интеллекта. Тогда Марков понял, что обязан с ними познакомиться и сфотографировать. 

О семье впервые Дмитрий рассказал, когда потребовалось купить новую коляску для Руслана, потому что старая полностью разломалась. После публикации в интернете за 4 часа собралась нужная сумма — 15 тысяч рублей. Ещё через несколько часов пришло столько же. 

Спустя некоторое время фотограф узнал, что семье вновь необходима помощь: Витю забирали в приют, а Руслану органы опеки поставили такие условия возвращения ребенка, что в одиночку ему этого не сделать. Тогда Дмитрий сам пошел к органам опеки и помог семье: Витя остался с папой и пошел в первую коррекционную школу.
Фото: Дмитрий Марков

«ВЫЖИВШИЕ»: как Дмитрий вышел за границы фото?«ВЫЖИВШИЕ»: как Дмитрий вышел за границы фото?


Проблема употребления запрещенных веществ оставила яркий отпечаток на жизни Дмитрия. Поэтому когда Екатерина Молчанова — глава благотворительного фонда «Алиса», написала ему, чтобы попросить совета об одном из её подопечных, они созвонились, долго беседовали и поняли, что необходимо запускать профилактическую работу.

На следующий день Дмитрий вместе с Максимом Урядовым — основателем проекта «Выжившие» приехал в Нижний Новгород. Посетив несколько учреждений, они втроём решили создать реабилитационный центр для подростков, употребляющих ПВА и сталкивающихся с трудностями в социальной адаптации. Чтобы собрать средства на его открытие, 3 февраля провели показ фильма из серии «Выжившие», подготовленный специально для сеансов в Нижнем Новгороде. 

После смерти журналиста Екатерина и Максим решили дать центру имя Дмитрия Маркова. Работа в центре будет вестись не только с зависимыми, но и с теми, кто находится в зоне риска. 

*употребление наркотических средств опасно для жизни и здоровья! Информируем об этом в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью 
О непростой судьбе и истории, пожалуй, самых ярких работ, рассказывает Екатерина Волгина, г. Смоленск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru