Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадаТеатрВаши историиЧто почитатьКонцертЛучшее на СтенеЕГЭ 2024РособрнадзорКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыМинистерство образованиякаталог сочиненийМГУпрофориентацияКем бытьЕГЭ-2022школажурналистикарецензияисторияолимпиадыинформатикаподготовка к экзаменамрусский языкхоббичто посмотретьУчительисследованиеподросткиэкзаменыволонтерстволитературакарантинразвлеченияитоговое сочинениеВУЗстудентаминтервьюмузыкапутешествияприемная кампанияновости кинонеделиувлеченияфестивальтвоя историяискусстволицензияобразованиелайфхакиКаталог профессийспорткиноВсероссийские открытые урокикуда поступатьподготовка к ЕГЭлайфхакиопросотношенияСочинениеанглийский языкКуда сходитьвузыуниверситетвыпускнойкультураОГЭрейтинг вузовработаПсихологияподготовка к ОГЭЕГЭ 2018саморазвитиепоступлениеНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!советыСПбГУВостребованныеДевятиклассникамрейтингкнигиНовый годИТМОсоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018обществознаниеЕГЭ-2024профессииличный опытКаталог вузов
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Это не просто «социальные фотографии»: чем уникальны работы фотографа-документалиста Дмитрия Маркова?

7 минут

О непростой судьбе и истории, пожалуй, самых ярких работ, рассказывает Екатерина Волгина, г. Смоленск

Вы когда-то задумывались, насколько разными бывают фотографии: одни мы бесконечно делаем на камеры смартфонов и забываем о них уже через неделю или две, а вот запоминаются нам, как правило, другие: с сюжетом, проблемой, героями. Как раз их и будут вспоминать через годы, представлять на выставках, они будут вдохновлять. Для меня такими снимками стали работы фотографа-документалиста Дмитрия Маркова, который 16 февраля 2024 года ушел из жизни. 

В его снимках виден не отрешённый взгляд наблюдателя, в них читается боль и сочувствие, сострадание и соучастие, такая пронзительная искренность, что если один раз увидеть его кадры, то они надолго остаются в памяти. Исследуя Россию за пределами больших городов, вступая в сообщества социальных работников, Марков старался сделать тех людей, на которых принято не обращать внимания, значимыми. 

Это не просто «социальные фотографии», как их видят многие люди, это мои личные встречи и сцены. Каждая добавленная фотография — это еще одна глава моей собственной истории. И когда меня спрашивают, почему я гонюсь за "неприятной стороной жизни", я отвечаю: "Потому что я ее часть"
Дмитрий Марков, фотограф

ПОМОЧЬ СЕБЕ И ДРУГИМ


Дмитрий родился 23 апреля 1982 года в рабочем поселке неподалеку от Подмосковья в городе Пушкино. Несмотря на то что Москва находилась неподалеку, жизнь фотографа была совсем не похожа на столичную. Дома, тогда еще маленького Дмитрия, ждали крики и ругань из-за безбожно пьющего отца. А безработная мать терпела, понимая, что идти ей, тем более с ребёнком, попросту некуда. Поэтому детство будущего фотографа прошло под фабричным заводом, к которому после развала СССР никто из взрослых не подходил, а мальчишки на улицах были предоставлены сами себе. Там-то и проходили «детские эксперименты», вроде переплавки свинца, появлялись первые «взрослые» проблемы — с алкоголем и наркотиками*.

В подростковой жизни парня ждали уже другие сложности: чтоб не попасть в армию, после 9-го класса Марков пробовал получить образование в инженерном колледже. Но все же Дмитрий чувствовал, что все это — не его, поэтому пришлось «вертеться». И это у него удалось: с поддельным аттестатом парень поступил в университет, где пары его, в общем-то, не очень интересовали, зато там он нашел себя в журналистике. Окончить университет так и не удалось, но зато с журналистикой все сложилось — Дмитрий начал работать фотографом и корреспондентом в издательстве «Аргументы и факты».

В это же время молодой человек стал волонтером в домах-интернатах и в лагере для детей с отклонениями в развитии. Впечатлившись этим, фотограф снова поменял свою жизнь: он покинул газету и отправился в город Порхов в Псковской области. Там с 2007 по 2012 год Марков работал в благотворительной организации «Росток». Это и стало началом его «нового» творчества, которое должно было помочь людям: пока Дмитрий помогал старшему воспитателю в летнем лагере при детском психоневрологическом интернате, он познакомился со старшей группой, и когда ребята привыкли к нему и стали пускать в свой круг, он начал фотографировать их. 
Съемка в психоневрологическом интернате

ПОМЕНЯТЬ КАМЕРУ НА ТЕЛЕФОН


В 22 года Марков взял в кредит фотоаппарат и начал профессионально делать снимки, обучаясь у Александра Лапина.

Но сильно поменялось его творчество в 2012 году, когда Дмитрий решил  поучаствовать в фотопроекте американского фотографа Дэвида Алана Харви «Горящий дневник», главным условием которого было снимать только на мобильный телефон и выкладывать снимки на страницу в Instagram (соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской на территории РФ). Дмитрий перенял подобную концепцию, и с того момента профессиональная камера пылилась дома, а вместо фотоаппарата с Дмитрием находился только телефон. 

Продолжая интересоваться социальной темой, фотограф работал с порталом «Такие дела» и рядом местных изданий в Пскове. Снимать на телефон для фотографа оказалось даже удобнее: никто не видел, что он снимает, поэтому было возможно поймать удивительные моменты в кадр. 

Фото Дмитрия в акции "снято на айфон"
Фото Дмитрия в акции "снято на айфон"

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИИ


Есть матери-одиночки, а есть отцы. И к ним почему-то всегда мало внимания, но для Дмитрия такие герои, наоборот, самые яркие. Одного из таких отцов Дмитрий встретил около центрального рынка в Пскове. 

Отец и сын выглядели тогда очень необычно: Руслан газовал на своей коляске, а на коленях у него сидел перепачканный шоколадом мальчик с нарушением интеллекта. Тогда Марков понял, что обязан с ними познакомиться и сфотографировать. 

О семье впервые Дмитрий рассказал, когда потребовалось купить новую коляску для Руслана, потому что старая полностью разломалась. После публикации в интернете за 4 часа собралась нужная сумма — 15 тысяч рублей. Ещё через несколько часов пришло столько же. 

Спустя некоторое время фотограф узнал, что семье вновь необходима помощь: Витю забирали в приют, а Руслану органы опеки поставили такие условия возвращения ребенка, что в одиночку ему этого не сделать. Тогда Дмитрий сам пошел к органам опеки и помог семье: Витя остался с папой и пошел в первую коррекционную школу.
Фото: Дмитрий Марков

«ВЫЖИВШИЕ»: как Дмитрий вышел за границы фото?


Проблема употребления запрещенных веществ оставила яркий отпечаток на жизни Дмитрия. Поэтому когда Екатерина Молчанова — глава благотворительного фонда «Алиса», написала ему, чтобы попросить совета об одном из её подопечных, они созвонились, долго беседовали и поняли, что необходимо запускать профилактическую работу.

На следующий день Дмитрий вместе с Максимом Урядовым — основателем проекта «Выжившие» приехал в Нижний Новгород. Посетив несколько учреждений, они втроём решили создать реабилитационный центр для подростков, употребляющих ПВА и сталкивающихся с трудностями в социальной адаптации. Чтобы собрать средства на его открытие, 3 февраля провели показ фильма из серии «Выжившие», подготовленный специально для сеансов в Нижнем Новгороде. 

После смерти журналиста Екатерина и Максим решили дать центру имя Дмитрия Маркова. Работа в центре будет вестись не только с зависимыми, но и с теми, кто находится в зоне риска. 

*употребление наркотических средств опасно для жизни и здоровья! Информируем об этом в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью 
О непростой судьбе и истории, пожалуй, самых ярких работ, рассказывает Екатерина Волгина, г. Смоленск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru