Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

На практику — в ПУ!выпускнойновости кинонеделиМГУлитературамузыкакнигиподготовка к ЕГЭПсихологиякиноМинистерство образованияОГЭсоветы психологаЧто почитатьисторияпрофориентацияспортпоступлениеприемная кампанияискусстворейтинг вузовКак сдать ЕГЭотношениялайфхакиитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018культураинтервьюрусский языкКуда сходитьолимпиадыподготовка к ОГЭВаши историиВостребованныеработаИТМОволонтерствоВсероссийские открытые урокиолимпиадашколаличный опытжурналистикапутешествиякуда поступатьподросткиобразованиехоббиЛучшее на СтенефестивальРособрнадзоркаталог сочиненийрецензияКем бытьинтересные фактыЕГЭ 2018развлечениявыставка75 лет ПобедывузыКонцертпрофессиирейтингэкзаменыСочинениеувлеченияУчительподготовка к экзаменамКаталог профессийуниверситетисследованиеТеатрЕГЭ-2022Новый годСПбГУна практику — в ПУ!лайфхакилицензиясоветычто посмотретьстудентамаккредитацияДевятиклассникамКаталог вузовВыходныеопроскарантинтвоя историяВУЗ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

ЕГЭ — на носу: 6 способов эффективно подготовиться к экзамену и не выгореть

5 минут

Советы о том, как распределить время, нагрузку и сохранить моральное равновесие, узнала у педагога-психолога Лика Баскова

В старшей школе ученики вынуждены совмещать подготовку к урокам, занятия с репетиторами и дополнительные курсы. И чем больше дел сваливается на плечи, тем чаще такой выпускник отвлекается во время подготовки к экзаменам: хочется полистать шортсы, посмотреть последний выпуск любимого шоу. Так проходит час, затем еще один и еще…

Стоп! Самое время поменять отношение к подготовке: распределить время, сфокусироваться на задачах. Советами, как это сделать, делиться педагог-психолог Карина Вадимовна.

1. «ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ!»


Многие школьники предпочитают заполнять ежедневники или блокноты: в них очень удобно составлять список задач. Учителя сказали что-то важное — записывай, задали прочитать 20 страниц — записывай. Это поможет ничего не забыть и не просрочить дедлайн. Поговорив с педагогом, мы поняли, что молодому поколению привычнее использовать для этого специальные приложения, установленные в телефоне.

Google Календарь — очень удобное приложение. Ты можешь записывать свои планы на определенное время и выделять это цветом. Проще делать это по категориям, и тогда будет складываться понимание о том, что и где ты должен выполнить. Приложение также будет отправлять тебе напоминания. Прям как мама!
Карина Вадимовна, педагог-психолог

2. МАТРИЦА ЭЙЗЕНХАУЭРА


Мы часто не понимаем, с чего начать, ведь часто буквально тонем в море дедлайнов и просроченных домашних заданий. Матрица Эйзенхауэра помогает расставить приоритеты при выполнении задач. Смотрите, это легко. Делим задания по группам, где главные критерии — срок дедлайна и важность. Получается 4 группы:

1.  срочные и важные;
2. важные и не срочные;
3. не важные и срочные;
4. не важные и не срочные.

Можно нарисовать квадрат или прямоугольник, разделить ячейки по цветам, которые будут соответствовать каждой категории, и записать задачи.
Карина Вадимовна, педагог-психолог

3. МЕТОД ПОМИДОРА


Этот метод подходит для любителей делать все в последний день. Для начала засекаем время, например, 25 минут. Беспрерывно посвящаем себя работе в течение выделенного тайминга и уходим на пятиминутный перерыв. После завершения работы отдыхаем!

4. «ПОЖИРАТЕЛИ» ВРЕМЕНИ


Когда в последний раз вы следили за временем, проведенным у экрана телефона? По секрету скажу, что вы увидите впечатлительные цифры. Кто-то сидит в телефоне четверть суток! Представляете, как это много?


В гаджетах можно поставить ограничение экранного времени для каждого приложения, которым вы пользуетесь. Например, выделите на мессенджеры по 1 часу в день, на развлекательные приложения – 35 минут. Вы сами удивитесь, как большее количество времени будет уходить на полезные дела. Например, 10 минут на приготовление рабочего стола, 30 минут – на решение тестов ЕГЭ.
Карина Вадимовна, педагог-психолог

5. «ШАГ ЗА ШАГОМ — БЛОК ЗА БЛОКОМ»


Легче всего выполнять задания по блокам. Объясню на примере с ЕГЭ по русскому языку: перед выполнением заданий, надо поделить их на тематические группы — орфографию, пунктуацию, работу с текстом. Стоит начать с малого, постепенно увеличивая темп и интенсивность.

Если чувствуете панику, выполняя какое-то задание, – начните с самого “неприятного” элемента. Вы вряд ли захотите проводить много времени за заданием, которое вечно не получается. Но лучше ведь разобраться тщательно один раз?
Карина Вадимовна, педагог-психолог

6. «СТРАШНО, ОЧЕНЬ СТРАШНО…»


Признайтесь, часто произносите эту фразу, когда решаете пробный вариант ЕГЭ? А представляете, как будет страшно на настоящем экзамене? Это нормально, страх — естественная реакция организма. Однако из-за страха и стресса наша работоспособность и концентрация снижается. Важно уметь отдыхать, отгонять от себя лишние мысли и следить за здоровьем.

Я всячески пытаюсь поддержать своих учеников. Конечно, экзамены сдадут все, но мы не должны дать панике помешать нам хорошо подготовиться. Нужно обязательно поддерживать организм витаминами. Например, магний помогает бороться со стрессом.
Карина Вадимовна, педагог-психолог

Если вы постоянно чувствуете усталость, слабость и находитесь в стрессе, то стоит сходить к врачу. Он сможет дать список витаминов, благодаря которым вы будете чувствовать себя лучше. Можно также сходить на массаж: иногда действительно следует расслабиться, размять мышцы и запустить кровоток.

И не забывайте спать! Многие любят учиться ночью, но это негативно сказывается и на здоровье, и на режиме дня, и на работоспособности. Утром вы будете вялым и сонным, а наша цель – быть продуктивным и не вредить себе. 

Фото: Freepik.com

Советы о том, как распределить время, нагрузку и сохранить моральное равновесие, узнала у педагога-психолога Лика Баскова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru