Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выпускнойинтересные фактырейтинг вузовувлечениямузыкаспортпоступлениефестивальСочинениепутешествияопросвузыновости кинонеделитвоя историяЧто почитатьолимпиадыприемная кампаниякиноИТМОпрофориентацияобразованиелайфхакижурналистикаисториякак прошли ЕГЭ-2018Учитель75 лет Победыотношенияподготовка к экзаменамисследованиекнигина практику — в ПУ!аккредитацияПсихологияМГУчто посмотретьМинистерство образованияОГЭрейтингНа практику — в ПУ!литературалайфхакиискусстволицензияподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018хоббикультураразвлеченияКуда сходитьТеатрВостребованныеолимпиадавыставкаДевятиклассникамволонтерствоЕГЭ-2022профессииКонцертВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениекаталог сочиненийКак сдать ЕГЭстудентамВыходныеподготовка к ОГЭрусский языксоветыЛучшее на СтенеКаталог профессийРособрнадзоркарантинкуда поступатьинтервьюКаталог вузовэкзаменыКем бытьличный опытСПбГУрецензияВаши историишколаподросткиуниверситетНовый годВУЗсоветы психологаработа
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Частный вуз - качественное образование или ловушка, которая оставит без денег и диплома?

7 минут

Все, что важно узнать про обучение в частных университетах, собрала Елена Зенина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Елена Зенина | 10.04.2024
Просмотры
715

Представь, ты определился со специальностью, сдал ЕГЭ и, казалось бы, все самое сложное уже позади. Однако тут возникает следующий вопрос: а куда теперь нести документы? Как выбрать из огромного числа вузов тот, который в дальнейшем даст студенту возможность реализоваться в профессии? 

Проблема выбора учебного заведения – одна из самых животрепещущих для выпускников и старшеклассников, которые заинтересованы в получении качественного образования и навыков, которые будут реально полезны в будущей профессии. Сегодня мы поговорим о категории высших учебных заведений, которые порой могут поставить абитуриента в тупик – о частных вузах. Что это такое, в чем преимущества и недостатки, как в них поступить и как здесь учиться – обо всем читайте ниже.

1712761336.png

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЧАСТНОГО ВУЗА?


Современная система государственного высшего образования – это огромный, стабильный, но крайне неповоротливый механизм. Часто студенты сталкиваются с устаревшими методиками преподавания и не самой актуальной учебной программой. Частное учебное заведение в этом плане более гибкое. Оно может быстрее и легче подстраиваться под постоянно меняющиеся требования рынка, а значит, и студентов учат по-настоящему востребованным навыкам. Обычно это возможно благодаря авторским методикам и планам обучения. 

Еще одним безусловным преимуществом частного вуза является то, что он сам себя финансирует, сам закупает необходимое для учебы оборудование и обустраивает пространство для обучения, не дожидаясь финансирования из бюджета. Правда, негосударственное учебное заведение очень зависит от студентов, обучающихся на платной основе. Но у этого есть и свои плюсы: вуз часто более лоялен и чуток к нуждам и проблемам своих студентов, так как напрямую в них заинтересован.

КАКОЙ ДИПЛОМ ПОЛУЧИТ СТУДЕНТ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ИЗ ЧАСТНОГО ВУЗА?


Негосударственный вуз, несмотря на свою свободу в формировании учебной программы, должен соответствовать официальным образовательным стандартам. Для контроля программы частные вузы каждые пять лет проходят государственную аккредитацию. Если программа подходит, следующие пять лет частное учебное заведение сможет выдавать своим выпускникам диплом государственного образца, а студенты, в свою очередь, имеют право на все студенческие льготы, в том числе на отсрочку от армии. Если же вуз не проходит такую проверку, то он может выдать диплом установленного образца. 

Что это такое? Диплом установленного образца подтверждает прохождение студентом программы университета, но не программы, соответствующей государственным образцам. К сожалению, такой диплом принимают не все работодатели, к тому же с ним невозможно продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре в аккредитованном учебном заведении. Поэтому, если вам важно получить диплом государственного образца, обязательно проверяйте факт аккредитации частного учебного заведения.
1712761337.png

КАК ПОСТУПИТЬ?


Процесс поступления в частный вуз не отличается от поступления в государственный – и туда, и туда абитуриенты попадают по результатам сдачи ЕГЭ. Однако если для государственного вуза высокое количество баллов является решающим, то для поступления в частный университет это не столь важно. 

В некоторых негосударственных вузах также есть бюджетные места, однако их очень мало (максимум 20% от всех учебных мест), и конкурс на них не меньше, чем в государственные вузы, однако большинство частных вузов дает образование исключительно на коммерческой основе. 

Стоимость обучения в зависимости от программы и учебного заведения составляет от 50 до 300 тысяч рублей в год. В частные вузы, в сравнении с государственными, куда стремится поступить большинство абитуриентов, конкуренция на место намного меньше - на платной основе можно учиться и с не самыми высокими баллами за ЕГЭ. Поэтому частный вуз может стать хорошим вариантом, если по каким-то причинам баллов для поступления в государственный вуз недостаточно.

В ЧЕМ НЕДОСТАТКИ?


Отсутствие государственного финансирования приводит к тому, что частные вузы не всегда могут собрать достаточно средств для организации учебного процесса. Помещения для учебы негосударственные вузы часто вынуждены арендовать и обустраивать все за свой счет. Но если при проверке Роспотребнадзор обнаружит недостаточность ресурсов для организации учебного процесса (неукомплектованность штата, оборудование аудиторий, соответствие санитарным нормам и т.д.), то у вуза отзывают или приостанавливают действие лицензии, что означает, что данное учебное заведение больше не вправе оказывать образовательные услуги. Конечно, такая судьба может постичь абсолютно любой вуз, однако государственные учебные заведения часто лучше следят за соблюдением необходимых норм, а в частных вузах достаточно велик риск внезапной приостановки учебного процесса из-за ошибок в документах или малейших несоответствий стандартам.  Например, в 2017 году Рособрнадзор отозвал лицензию у Московского института телевидения и радиовещания “Останкино”, так как выявил ряд ошибок, среди которых были нарушения в проведении производственной и учебной практик для студентов, а также отсутствие системы медосмотров для допуска учащихся к занятиям физкультурой. Так как вуз не сумел выполнить требования Роспотребнадзора в установленный срок, действие лицензии было приостановлено. 

Более свободная учебная программа, которую мы выше отмечали как одно из преимуществ частных вузов, является также и одним из главных недостатков. Программа может быть как и инновационной, прогрессивной и эффективной, так и, наоборот, сильно уступать государственным вузам. Поэтому велик риск потратить время и деньги, но так ничему и не научиться.

ЧТО В ИТОГЕ?


Любое высшее учебное заведение – это своеобразная рулетка, где качество обучения зависит от преподавателей и учебной программы, которые попадутся именно вам, что-то может подойти, а что-то категорически нет. Статус государственного вуза не дает стопроцентных гарантий на актуальное и качественное образование, как и статус частного не означает потраченные впустую время и деньги. В негосударственном вузе вполне возможно получить образование ничуть не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в государственных. Рисков, связанных с частными университетами, однако тоже немало: возможность недостаточного финансирования, вероятность закрытия, отсутствия усиленного контроля со стороны государства; все это может вызывать опасения у абитуриентов. Стоит ли об этом всерьез переживать? И да, и нет. Если частный вуз существует уже достаточно продолжительное время, если у него хорошая репутация, которая не основана исключительно на материалах на сайте самого вуза, если есть возможность получить полный развернутый отзыв от студентов и выпускников, то это хороший знак того, что частный вуз сумел вписаться в систему высшего образования. Главное, помнить о двух принципиально важных вещах: о наличии у вуза лицензии и аккредитации, чтобы быть уверенным в законности деятельности вуза. Обычно эти документы размещены на сайте учебного заведения, однако их также можно проверить самостоятельно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

Будьте внимательны, и удачи с выбором!

Все, что важно узнать про обучение в частных университетах, собрала Елена Зенина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru