Представь, ты определился со специальностью, сдал ЕГЭ и, казалось бы, все самое сложное уже позади. Однако тут возникает следующий вопрос: а куда теперь нести документы? Как выбрать из огромного числа вузов тот, который в дальнейшем даст возможность реализоваться в профессии?
Проблема выбора учебного заведения — одна из самых животрепещущих для выпускников и старшеклассников, которые заинтересованы в получении качественного образования и навыков, которые будут реально полезны в будущей профессии. Сегодня мы поговорим о категории высших учебных заведений, которые порой могут поставить абитуриента в тупик — о частных вузах. Что это такое, в чем преимущества и недостатки, как в них поступить и как здесь учиться — обо всем читайте ниже.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЧАСТНОГО ВУЗА?
Современная система государственного высшего образования — это огромный, стабильный, но крайне неповоротливый механизм. Часто студенты сталкиваются с устаревшими методиками преподавания и не самой актуальной учебной программой. Частное учебное заведение в этом плане более гибкое. Оно может быстрее и легче подстраиваться под постоянно меняющиеся требования рынка, а значит, и студентов учат по-настоящему востребованным навыкам. Обычно это возможно благодаря авторским методикам и планам обучения.
Еще одним безусловным преимуществом частного вуза является то, что он сам себя финансирует, сам закупает необходимое для учебы оборудование и обустраивает пространство для обучения, не дожидаясь финансирования из бюджета. Правда, негосударственное учебное заведение очень зависит от студентов, обучающихся на платной основе. Но у этого есть и свои плюсы: вуз часто более лоялен и чуток к нуждам и проблемам своих студентов, так как напрямую в них заинтересован.
КАКОЙ ДИПЛОМ ПОЛУЧИТ СТУДЕНТ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ИЗ ЧАСТНОГО ВУЗА?
Негосударственный вуз, несмотря на свою свободу в формировании учебной программы, должен соответствовать официальным образовательным стандартам. Для контроля программы частные вузы каждые пять лет проходят государственную аккредитацию. Если программа подходит, следующие пять лет частное учебное заведение сможет выдавать своим выпускникам диплом государственного образца, а студенты, в свою очередь, имеют право на все студенческие льготы, в том числе на отсрочку от армии. Если же вуз не проходит такую проверку, то он может выдать диплом установленного образца.
КАК ПОСТУПИТЬ?
Процесс поступления в частный вуз не отличается от поступления в государственный — и туда, и туда абитуриенты попадают по результатам сдачи ЕГЭ. Однако если для государственного вуза высокое количество баллов является решающим, то для поступления в частный университет это не столь важно.
В ЧЕМ НЕДОСТАТКИ?
Более свободная учебная программа, которую мы выше отмечали как одно из преимуществ частных вузов, является также и одним из главных недостатков. Программа может быть как и инновационной, прогрессивной и эффективной, так и, наоборот, сильно уступать государственным вузам. Поэтому велик риск потратить время и деньги, но так ничему и не научиться.
ЧТО В ИТОГЕ?
Любое высшее учебное заведение — это своеобразная рулетка, где качество обучения зависит от преподавателей и учебной программы, которые попадутся именно вам, что-то может подойти, а что-то категорически нет. Статус государственного вуза не дает стопроцентных гарантий на актуальное и качественное образование, как и статус частного не означает потраченные впустую время и деньги. В негосударственном вузе вполне возможно получить образование ничуть не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в государственных. Рисков, связанных с частными университетами, однако тоже немало: возможность недостаточного финансирования, вероятность закрытия, отсутствия усиленного контроля со стороны государства; все это может вызывать опасения у абитуриентов. Стоит ли об этом всерьез переживать? И да, и нет. Если частный вуз существует уже достаточно продолжительное время, если у него хорошая репутация, которая не основана исключительно на материалах на сайте самого вуза, если есть возможность получить полный развернутый отзыв от студентов и выпускников, то это хороший знак того, что частный вуз сумел вписаться в систему высшего образования. Главное, помнить о двух принципиально важных вещах: о наличии у вуза лицензии и аккредитации, чтобы быть уверенным в законности деятельности вуза. Обычно эти документы размещены на сайте учебного заведения, однако их также можно проверить самостоятельно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Будьте внимательны, и удачи с выбором!