«ЗАДАНИЯ БЫЛИ СРЕДНЕЙ СЛОЖНОСТИ»
Диана, г. Волгоград, сдавала досрочный ЕГЭ по математике
«Я сдавала экзамены именно сейчас, потому что мне важно получить аттестат заранее. Но меня это никак не беспокоило - организовано все было хорошо, а малое количество людей даже радовало - атмосфера не так нагнетала.
Впрочем, сами варианты ЕГЭ тоже были вполне адекватными. Я их примерно такими себе и представляла. А учитывая, что я достаточно готовилась и решала пробники, мне было не особенно трудно.
Единственное, что лично для меня стало проблемой - количество времени. Мне было безумно сложно все успеть даже при том, что я старалась к этому готовить. В целом, думаю, что на основном ЕГЭ будет все примерно так же. Поэтому ребятам, у которых еще есть немного времени на подготовку, я посоветую решать пробники и отрабатывать то, что дается сложнее всего. Чем больше вы успеете решить, тем лучше. Тем более что задания наверняка будут похожи и с досроком, и с прошлыми годами. Поэтому просто решайте - тогда все получится!».

Фото: фотобанк triptonkosti.ru
«ВСЕ ТАК ЖЕ, КАК И НА ОБЫЧНОМ ЕГЭ»
Анастасия, г. Екатеринбург, сдавала досрочный ЕГЭ по английскому
«Сейчас я учусь в колледже на последнем курсе, летом мне придется сдавать госэкзамены там. А учитывая, что и к ЕГЭ, и к экзаменам в колледже, готовиться нужно основательно, я решила разделить их по месяцам.
Но я не пожалела, потому что досрочный экзамен не отличался от основного совсем. Даже более того - все прошло гораздо быстрее: оперативнее печатали кимы, а на устной части нас вообще было всего 4 человека, поэтому сдавали мы его в «два захода».
Не могу сказать, что досрочный экзамен был сложнее или проще, чем те варианты, которые я решала раньше. Сложность - это вообще понятие относительное. В целом, я смогла подогнать свои знания под вопросы, что были заданы в ЕГЭ. Но письмо показалось сложнее, чем я писала раньше. Но задания все равно похожи и на основу, и на прошлый год. Разве что темы стали немного серьезнее.
Что я точно могу сказать выпускникам, которым предстоит написать экзамен летом, - чтобы они не волновались. Это того не стоит. Расслабьтесь и не загоняйте себя. Ваше состояние - превыше всего. К черту, если не сдадите: это не будет стоить и капли ваших нервов и слез. Gap year - ваш подарок: отдохните, подготовитесь как следует, и все будет отлично».

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
«БЫЛО МНОГО ТЕМ, КОТОРЫЕ Я НЕ УСПЕЛА ПРОЙТИ»
Кристина, сдавала ЕГЭ по биологии
«Основной поток ЕГЭ совпадает у меня с экзаменами в колледже, поэтому вариант был один - сдавать его сейчас.
В прошлом году я не сдавала ни досрочный ЕГЭ, ни основной, поэтому сравнивать мне особо не с чем. Но вообще, никаких проблем не было: все проходило спокойно, без лишней суматохи.
Лично мне на ЕГЭ было сложновато. Практически все задания были посвящены ботанике и зоологии, а их я не успела изучить до досрочного этапа. Но я уверена, что если пройти всю теорию, а потом неоднократно ее повторять, сложно не будет.
Так что выпускникам этого года хочу посоветовать не учить материал, а понимать его, искать ассоциации. Тогда все пройдет спокойно. Вообще, на экзамене не стоит переживать, нужно расслабиться и получать удовольствие от процесса. Я так и сделала. Хотя мне и баллы были не сильно важны: я сдавала ЕГЭ, чтобы проверить свои знания».