Чаще и больнее всего люди ранят друг друга словом. И семья - не исключение. Есть фразы, которые в разных ситуациях говорил ребенку почти каждый родитель. Какие из них чаще всего запоминаются надолго и приводят к разным последствиям, мы решили узнать у школьников старших классов. Прокомментировать влияние «популярных» воспитательных родительских фраз мы попросили психолога Алёну Климову.
«ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО – «НАДО»
Часто в последнее время слышу от мамы фразу «Есть такое слово – «надо». Раздражает то, что родители говорят это даже не понимая, что в какой-то момент я не ленюсь, у меня просто нет сил.
Мария Миронова, 10 класс

Алёна Климова: Родительское подсознательное желание видеть в своем ребенке лучшую версию себя старо как мир. Хочется гордиться своим чадом, приводить его в пример другим, слышать о его достижениях. Как поётся в одной песне «наши дети будут лучше, чем мы». Но вдруг ребёнок от чего-то, как нам кажется важного и срочного, отказывается и отлынивает. А как же волшебное слово «надо»? Почему современные дети делают выбор в пользу «хочу» и не чувствуют при этом, что предали отца, мать и Родину?
Они живут в мире других требований и возможностей. Здесь, как и во всем остальном, нужна мера. Постоянный отказ ребенка от «хочу» в пользу «надо» порадует властного или тревожного родителя, но из ребенка сделает человека, не способного на критическое мышление. Послушный, зато безвольный, во взрослой жизни такой человек будет на подсознательном уровне ставить на повтор ненавистное «надо» и продолжать ходить на нелюбимую работу, оставаться в токсичных отношениях или жить в недостойных условиях.
«ВСЕ С КРЫШИ ПРЫГНУТ — ТЫ ТОЖЕ ПРЫГНЕШЬ?»
Моим родителям не нравятся мои друзья. Но у меня с ними много общего, и мы проводим много времени вместе. Поэтому от родителей я чаще всего слышу фразу «Все с крыши прыгнут – ты тоже прыгнешь?»
Максим Роднаев, 9 класс

Алёна Климова: Классическая фраза для разговора родителя и подростка, доведенная до абсурда. В период взросления ребёнку важно чувствовать себя частью команды, компании, коллектива. Он примеряет на себя образы и субкультуры, которые ему чем-то откликаются. Родителям это может не нравиться и вот тогда вопросом «Все с крыши прыгнут – ты тоже прыгнешь?» они ждут очевидного «нет», как отказа от своих интересов и круга общения. И ребёнок остаётся в этой пустоте как «белая ворона», зато мама довольна.
Лучше разобрать с дочерью или сыном последствия определённых поступков, но без привязки к действиям его друзей. Если этого не сделать, то в будущем ребёнок будет бояться не соответствовать высоким ожиданиям окружения. Ведь отдыхать «как все» на море каждое лето – это блажь, лучше заработать денег, ходить по выходным в кино или кафе с друзьями «как все» – это пустая трата времени, лучше устроить генеральную уборку. Такой человек будет старательным в угоду чужому мнению, но перестанет получать удовольствие от жизни.
«БУДЕШЬ ПЛОХО УЧИТЬСЯ, ПОЙДЕШЬ ДВОРНИКОМ РАБОТАТЬ»
«Будешь плохо учиться, пойдешь дворником работать». Эту фразу я слышала чаще остальных в своём детстве от родителей. Нельзя сказать, что я была двоечницей, училась всегда средне. В основном в дневнике четверки, бывают и тройки, но не два. И вот за каждую тройку я слышала эту фразу, что всегда было очень обидно.
Карина Мурзаева, 10 класс

Алёна Климова: Ради справедливости стоит сказать, что доля правды в этой фразе есть. Ведь в основном ребята с плохой успеваемостью потом работают далеко не на любимых и перспективных работах, а «там, куда возьмут». Но иногда в эту фразу закладывают далеко не тот смысл, который пытаются донести родители до своих детей. У ребёнка в голове начинает чётко складываться картина о том, что мир делится на «успешных людей» и «лузеров», людей второго сорта. Физический труд обесценивается, труд умственный становится единственно достойным.
Не только детям, но и родителям стоит помнить, что убирать грязь не стыдно. Стыдно жить в грязи. Далеко не каждый дворник или уборщица в своём детстве были двоечниками. Но жизненные ситуации могут складываться по-разному, и эти люди может и не по своему желанию устроились на эту работу. Но они не опустили руки и приносят обществу огромную пользу, что достойно уважения.
«НЕ РЕВИ, ТЫ ЖЕ ПАЦАН!»
Помню, как в раннем детстве я часто слышал фразу «Не реви, ты же пацан!» Не сказать, чтобы я был истеричным, но поскольку я четвёртый ребенок в семье, доставалось мне от старших братьев много. Родители не всегда принимали мою сторону, когда я был прав, и от этого становилось очень обидно, текли слёзы. Еще больше обиды приносила и эта фраза.
Андрей Малюгин, 11 класс

Алёна Климова: Подобные гендерные фразы родителей – это прямой путь к комплексам ребёнка. Почему одни дети только по праву рождения девочкой или мальчиком достойны поддержки, понимания и сочувствия, а другие – нет? Из этой же серии можно услышать и фразы «Ты же девочка!» или «Ты же старше! Будь умнее!» Ребенок не выбирает пол при рождении, а также не решает появиться на свет единственным ребенком в семье, младшим или старшим. Упрекать ребенка за то, что он мальчик или девочка, старший или младший, всё равно, что запретить зеленоглазым людям ездить на автомобилях или брюнетам учить иностранный язык.
Ребёнок остаётся со своей больной эмоцией наедине, чувствует стыд за неё и начинает замалчивать свои истинные мысли, скрывать чувства, становиться равнодушным. Лишь бы ничего не чувствовать. Во взрослой жизни такой человек будет замкнутым и неискренним, а это может привести к проблемам в семье и карьере.
«КОГДА ВЫРАСТЕШЬ, ПОЙМЕШЬ!»
У меня много увлечений, стараюсь развивать в себе разные интересы. Занимаюсь изучением английского языка и рисованием. Но у меня всегда была тяга к спорту. При чем к единоборствам. А еще к туризму. Но родители всегда были категорически против и на мой вопрос «Почему нельзя?» слышалось обидное «Когда вырастешь, поймешь!» или «Вот вырастешь и делай что хочешь!». Это очень обидно, ведь я не глупая, могу понять и сейчас.
Виктория Тропцова, 10 класс

Алёна Климова: Не на все вопросы детей у родителей есть ответы. Или не всегда родитель открыт для разговора со своим ребёнком на некоторые темы. Тогда на помощь старшему поколению приходит фраза «Когда вырастешь, поймешь». Ребенок остаётся в неведении и в окружении еще большего количества вопросов. Если родитель не считает нужным обдумать тему для разговора и подготовиться к нему, то детское «почему» просто замалчивается. Беда только в том, что родитель не только губит в своём ребёнке любопытство, но и заставляет свою дочь или сына искать ответы у совершенно сторонних людей. Ребёнок все равно найдёт интересующую его информацию, но уже не от вас. Он захочет быстрее стать взрослым, чтобы его заметили и услышали, чтобы с ним считались. На помощь ему могут прийти интернет и сомнительные компании, которые с удовольствием дадут ему ответы на все его «почему». А от родителя вскоре зазвучит следующая в этой череде фраза «Ты где такого нахватался?» или «Тебя кто такому научил?»
Помните, что в процессе воспитания, мы слышим много родительских фраз. Иногда их говорят осознанно, а иногда на эмоциях. Но эти слова могут надолго остаться в подсознании детей и привести совсем не к тем результатам, на которые рассчитывают взрослые.
Фото: Freepik.com