Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Как сдать ЕГЭТеатрМинистерство образованиякнигиНа практику — в ПУ!Концертсоветырейтингвузыкак прошли ЕГЭ-2018поступлениеобразованиеЕГЭ-2022искусствопутешествияспортвыставкаотношенияОГЭКаталог вузовволонтерствоработаподросткиновости кинонеделивыпускнойКуда сходитьИТМОподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!рецензиямузыкакаталог сочиненийолимпиадаКаталог профессийолимпиадыстудентамВУЗВыходныеподготовка к экзаменамувлеченияМГУприемная кампанияДевятиклассникамэкзаменылайфхакиВостребованныешколаСПбГУлайфхакиКем бытьчто посмотретьСочинениеинтересные фактыЕГЭ 2018историяразвлеченияПсихологиятвоя историяаккредитациякарантинсоветы психологаинтервьюкультураисследованиеВсероссийские открытые урокирейтинг вузовфестивальВаши историиНовый годлитература75 лет ПобедыуниверситетхоббиРособрнадзорподготовка к ОГЭЛучшее на Стенелицензияличный опыткинопрофессииопросжурналистикарусский языкпрофориентациякуда поступатьЧто почитатьУчительитоговое сочинение
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

«Может быть именно вы станете тем самым ветром, который меняет направление жизни и помогает найти себя»: интервью с блогером Айшой Букпаис, которая популяризирует литературу

6 минут

О чтении, ведении блога и значении книги в жизни человека беседовала Анастасия Староверова

Видео Айшы Букпаис наверняка попадали в вашу ленту в Тик-Токе: девушка набрала аудиторию в 188 тысяч подписчиков  благодаря этой платформе. И это неудивительно: в отличие от других блогеров, снимающих смешные ролики под ритмичную музыку, Айша рассказывает о книгах, читает их в кадре, делится своими впечатлениями и рецензиями. 

Ее страсть к чтению восхищает подписчиков, которые тоже, кажется, начинают любить литературу все больше: в комментариях под видео они делятся мнением о том или ином произведении и отмечают, сколько книг успели прочесть. 

Однако просветительский контент Айши пришелся по вкусу не всем: к удивлению, у девушки тоже появились хейтеры. 

О чтении, ведении блога, отношении к хейтерам и значении литературы для человека мы поговорили с ней. 
Айша Букпаис. Фото передано героем
Айша Букпаис. Фото передано героем

— Айша, вас можно назвать одним из тех добросовестных блогеров, которые по-настоящему знают, зачем ведут блог. Откуда же у вас взялась такая преданная любовь к чтению? Наверное, в вашей семье чтение — давняя традиция. 

— На самом деле у меня в семье только я читаю книги на постоянной основе и почти каждый день. Помню, как мне подарили книги на мой шестой день рождения, я попробовала почитать, и мне понравилось. С тех пор так и читаю, а семья поддерживает.

— Почему вы решили вести соцсети?

— Хочу говорить о книгах. Как я подмечала ранее, в моей семье практически не читают, а по образованию я вообще математик. Поэтому меня всегда окружали люди, которые не сильно интересуются книгами. А мне хотелось говорить о книгах, хотелось делиться и как-то вдохновлять людей. Я чувствовала, что это мое и что у меня получится: слишком много было во мне эмоций и впечатлений, которые просились наружу.

Я хотела поделиться с миром своей любовью к книгам, и, мне кажется, у меня частично получилось. Хотя впереди еще, конечно, долгий путь. 

А если отставить чувства в сторону, чтение художественной прозы позволило совершенствовать много способностей: литература, во-первых, развивает структурное мышление, во-вторых, воображение и креативность. И это я перечисляю только самые очевидные вещи! Я хотела популяризировать чтение именно художественной прозы, чтобы больше подростков начали читать. Это — очень полезный навык и инструмент для будущего.

— Говорят, что работа блогером сильно изматывает. А если учесть, что в каждом вашем видеоролике вы рассказываете о чем-то новом, делитесь подборками, иногда даже используете ASMR-формат, ведение блога, наверное, отнимает слишком много времени.  

— Раньше действительно много. Я не разбиралась в монтаже, и было мало опыта. Но сейчас это отнимает меньше времени. 

В целом я публикую свои ролики раз в 2-3 дня: это либо ASMR-чтения, либо обзоры, распаковки и разговорные видео. 

ASMR снимать легко, это вливается в мой ежедневный распорядок: я просто включаю камеру и читаю, потом монтирую. С разговорными сложнее. Нужно больше дублей, иногда оговариваюсь или не могу выговорить слова с первого раза. Приходится переснимать. В среднем я трачу два-три часа раз в два-три дня на съемки. 

Айша Букпаис. Фото передано героем
Айша Букпаис. Фото передано героем

— Большинство молодых людей, которые хотят делать качественный контент, останавливает хейт. Из-за негатива, причем чаще всего неоправданного, кто-то прекращает вести блог, а кто-то вовсе боится его создавать. И вы, к сожалению, тоже не остались в стороне: как ни странно, но в комментариях встречаются подписчики, которые засыпают замечаниями или обвинениями. Вы были готовы к хейту?

— Нет. Я думала, что была готова к нему, но реальность оказалась совсем другой. 

Это было самое сложное. В первый раз было вообще невыносимо. Я не понимала, почему столько оскорблений, ненависти и желчи в мой адрес просто потому, что я читаю не так «традиционно», а по-своему. 

Я положительно отношусь к конструктивной критике, но совершенно не понимаю откровенный хейт, когда люди переходят на личности.

Но человек адаптируется ко всему: я нашла свою аудиторию, которая меня поддерживает, которая понимает и принимает такой, какая я есть. Так что сейчас меня хейт совсем не трогает.

— Вы зарабатываете в соцсетях или ведете их для себя?

— Я могу брать рекламные проекты в Инстаграме*, но только если они подходят под концепт моего блога и являются полезными для моей аудитории. Но это не самоцель. 

В Тик-Токе и Телеграм-канале у меня принципиально рекламы нет, так как нет необходимости в такого рода заработке. И блогу я веду совершено по другой причине, не ради рекламы. 

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
— Вы уже говорили, что много читаете. А бывает ли у вас нечитун?

Вот насчет нечитуна скажу так — обычно нет. Я читаю книги с детства, в подростковые годы открыла для себя писательство, так полюбила литературу, силу слова и форму мысли, что я уже не могу представить свою жизнь без книг. Так что обычно меня не беспокоят долгие нечитуны. 

Однако бывает, что книга не моя, я не получаю удовольствия и постоянно откладываю процесс чтения. Но в таких ситуациях я просто бросаю эту книгу и начинаю другую.

— Я знаю, что сейчас вы пишете книгу. Это довольно трудное занятие! Как вы пришли к такому решению?

— Мы в школе часто обменивались книгами с моими читающими друзьями. И как-то мне в руки попался небольшой фэнтезийный роман, который написала такая же тринадцатилетняя девочка, как я на тот момент. Уже не помню названия книги и автора, к сожалению, однако, прочитав историю, я осталась под большим впечатлением. Ход мыслей героев был подробно и точно написан понятным языком, мне нравились шутки, я сопереживала героям. Это произведение настолько понравилось мне, что тогда и зародилась мысль тоже написать что-то свое. Потому что «оказывается, можно, дети тоже пишут!». 

Хотя до этого случая мне казалось, будто пишут книги исключительно взрослые. Не знаю почему, просто так казалось. После этого я пишу практически постоянно, просто нигде не публикуюсь. И часто говорю о том, что писать важно в любом возрасте, (будь то в 13 лет или в 80) потому что, может быть, именно вы станете для кого-то тем самым ветром, который меняет направление жизни и помогает найти себя.

— Почему же вы не хотите публиковаться?

— Думаю, что просто пока не готова отдать свое творение на растерзание миру. Все писатели пишут по разным причинам: для кого-то это повод создать новый мир и интересные истории, для кого-то повод отвлечься и уйти от реальности, разгрузить мозг. А для кого-то — сепарироваться от боли и травм. Вообще я склонна считать, что писателями становятся зачастую против своей воли, хотя, может, большинство этого и не осознает. Просто много всего накапливается: мыслей, воспоминаний, чувств, ран — и все это нужно куда-то поместить, чтобы стало легче. И люди с их разговорами — это не всегда хороший выбор. Остается бумага. Так рождаются книги в моем понимании. 

Я пишу скорее по третьей причине — чтобы мне стало легче, и я сепарировалась от своих болей и переживаний, смогла их отпустить. Поэтому я очень люблю свои романы и истории, но они слишком откровенные, и пока я не готова ими делиться.

Айша Букпаис. Фото передано героем
Айша Букпаис. Фото передано героем
— Как относитесь к книгам блогеров? Ведь многие из них записали на диктофон свой монолог, а «литературный раб»** старается сделать из этого книгу. 

— Если мы говорим о некнижных блогерах, то нейтрально, потому что мне как-то все равно: я такие книги не читаю, и они мне не интересны. Если человек не интересуется литературой, книгами и художественной прозой и пишет свою книгу, то я воспринимаю это как книгу, написанную исключительно в коммерческих целях, а это уже просто рыночный продукт, но никак не литература. Потому что литература и художественная проза — это произведения искусства. 

А если имеет место ситуация, которую вы описали: диктофон и литературный раб, то отношусь крайне негативно. Во-первых, это несправедливо по отношению к читателям. Во-вторых, это в корне разрушает то, что есть литература по определению.

**автор, пишущий книгу на заказ, чтобы она вышла под именем другого человека — А.С.

— Вы читали и читаете много: от детективных романов до фэнтезийных трилогий. Но какие-то произведения остаются в нашей памяти по тем или иным причинам. О каких трех книгах, как-то повлиявших на вас, вы могли сказать бы точно также?  

— Сложный вопрос. Я отвечу на него, отталкиваясь от книг, которые я прочитала и перечитала в течении последнего года. На данный момент в моем топе находятся следующие произведения:

«Собор Парижской Богоматери» Гюго — это была моя первая серьезная французская классика, которая в целом открыла для меня мир книг.
 
«Слова» Жан Поль Сартр — прекрасный автобиографичный роман о поиске себя и смысла жизни. 

«Дом, в котором» Мариам Петросян — великолепный современный роман о необычных детях в закрытом социуме.

О чтении, ведении блога и значении книги в жизни человека беседовала Анастасия Староверова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Десятки, многие десятки миллионов пассионарных россиян регулярно играют в какие-либо компьютерные и видеоигры. Они вместе неистово сражаются против свирепых врагов или участвуют вместе в стремительных гонках на виртуальных спортивных скоростных болидах. Одна из самых успешных компьютерных игр последнего времени в современном Санкт-Петербурге также прославляет и пропагандирует жизнь товарного аналитика. Своеобразный симулятор торгового хозяйства, эта онлайн-игра с простым и понятным дизайном быстро распространилась среди продвинутых питерских геймеров. Онлайн-игры становятся все более и более популярными. И вот сюрприз. Собирал зерно. Я в онлайн-играх. Мои жизненные начинания. Около 700 активных зрителей. Знаменитости. Теперь я вижу себя частью этой сцены, которая меня отчаянно вдохновляет. Не менее трогательной и волнительной была вожделенная победа. Эта крайне неожиданная ситуация стала настоящей новинкой в моей жизненной истории. Такая памятная ситуация. Но полученная мною заслуженная награда за победу означает не только какое-либо и другое счастливое отношение ко всему произошедшему, поэтому я просто-таки не мог не удержаться от желания написать всё это в сети Интернет "для всеобщей истории". Таким образом, настоящее сообщение ещё и предназначено для всех питерских геймеров, которые любят думать о своем хобби и неистово готовы взглянуть на игры и нашу игровую культуру с совершенно новых и разных точек зрения. Пишу как человек почти в середине своей молодой жизни или уже даже за ее пределами?. Всё это становится реальностью! Теперь может быть мне стоит попробовать свои силы в роли успешного разработчика в реальной жизни?. Эксперимент для повышения своего интеллектуального состояния?. Автор: Ваш киберспортивный контрактивист Зубаеров Владислав Владимирович из города Ломоносова :-) И я сегодня крайне счастливый человек. Я сделал это! Бумм!
24 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru