Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

поступлениемузыкаЕГЭ 2018профориентацияуниверситетрусский языкпрофессииИТМОДевятиклассникамКаталог профессийподготовка к экзаменамкарантининформатикаопросКаталог вузовсаморазвитиеитоговое сочинениеКем бытьрейтинг вузовлитератураподготовка к ЕГЭисследованиеНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!Куда сходитьВсероссийские открытые урокиСПбГУсоветыолимпиадафестивальприемная кампанияисториякнигишколавузыстудентамЕГЭ-2022подготовка к ОГЭпутешествияРособрнадзорработакуда поступатьКак сдать ЕГЭПсихологияотношенияжурналистикарецензиячто посмотретьВаши историианглийский языклайфхакиСочинениеувлеченияэкзаменылайфхакиобществознаниеВУЗМГУНовый годискусствотвоя историякультурасоветы психологаЕГЭ 2024олимпиадылицензиявыпускнойрейтингВостребованныеобразованиеТеатрЛучшее на Стеневолонтерстволичный опытЧто почитатьКонцертинтервьюкаталог сочиненийразвлеченияновости кинонеделикиноОГЭспортМинистерство образованияЕГЭ-2024как прошли ЕГЭ-2018подросткиУчительхобби75 лет Победы
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

ДВИ на журфак: журналисты, которых нужно знать, чтобы получить +90 баллов

5 минут

Какие журналисты уже «надоели» приемной комиссии, а о каких стоит рассказать?

Дарья Сухарева | 18.04.2024
Просмотры
1130
ДВИ на журфак – это дополнительное вступительное испытание, которое сдают абитуриенты вместе с ЕГЭ. Часто баллы за оба экзамена суммируют, поэтому у поступающих есть шанс пройти на бюджет, даже если они получили за ЕГЭ не такую высокую оценку, как хотели. Это шанс переехать в большой город и учиться за счет вуза, но для этого нужно сдать ДВИ на 90+ баллов

Если вы планируете учиться платно, вам все равно нужно набрать минимальные баллы на ДВИ, чтобы поступить – обычно требуют не меньше 40, но в некоторых вузах (например, в ЛГУ им. А.С. Пушкина) порог выше. Форматы ДВИ могут быть разными, но самыми популярными остаются испытания в виде эссе и собеседования, иногда нужно решить тест

Неважно, в каком формате вы сдаете ДВИ, вам все равно предстоит изучить биографии журналистов и их материалы. Разберемся, о ком можно написать в эссе и рассказать на собеседовании, о ком – спросят в тестах, а чьи имена не нужно упоминать.

ЕЛЕНА ПОГРЕБИЖСКАЯ

Фото: Кинопоиск.ру / https://goo.su/nkCcWI
Фото: Кинопоиск.ру / https://goo.su/nkCcWI
Абитуриенты редко говорят о Елене Погребижской – и зря! Ее материалы – совсем не банальный пример на ДВИ. Окончив факультет МГУ,  Погребижская работала комментатором программы «Время» и вела репортажи из горячих точек, например, из Чечни. Даже этот факт из биографии уже говорит о том, что Елена – храбрая женщина, ведь не каждый человек осмелиться поехать в зону боевых действий, тем более для того чтобы создать материал. Таким смелым и должен быть журналист – запомните это и применяйте в эссе на темы «Какими навыками должен обладать журналист?», «Каким журналистом хочу быть я?» и для примеров на собеседовании.

Сейчас Елена занимается социальной журналистикой: публикует выпуски на YouTube-канале «Фильмы Елены Погребижской» о проблемах людей. Рекомендуем посмотреть материалы под названием «Доктор Лиза» и «Мама, я убью тебя». Последний фильм рассказывает о детях из интернатов, которым специально ставят психиатрические диагнозы и увозят в больницы. По словам журналистки, ее команда снимала тяжелую жизнь в интернате целый год. И не зря: вице-премьер Ольга Голодец посмотрела фильм и изменила российское законодательство. 
1713434413.png
Теперь у вас есть аргумент не только к теме «Журналистика – четвертая власть?», но и к теме «Как журналисты помогают людям?»

Учит писать, думать и говорить: 5 причин заниматься журналистикой
Почему стоит попробовать себя в профессии журналиста — даже если не собираешься на журфак
Читать далее

НАДЕЖДА СТРЕЛЕЦ


Фото: сообщество Вконтакте "Стрелец-Молодец" / https://clck.ru/3A9mEA
Фото: сообщество Вконтакте "Стрелец-Молодец" / https://clck.ru/3A9mEA

Журналистка начала карьеру в издании Тор4Тор, затем продвигала проекты на Первом канале и работала в глянцевых журналах Elle и Instyle.ru. В 2020 году Надежда создала Youtube-проект «Стрелец-молодец» – сейчас он называется «Надежда Стрелец».

По данным исследовательской компании «Медиалогия», она занимает 12 место в рейтинге самых цитируемых журналистов за 2023 год – кстати, этот факт вы уже сможете привести в эссе. Комиссия оценит аргумент со статистикой, ведь это показывает, что вы разбираетесь в медиасфере и следите за трендами. Анализ ее популярных интервью тоже поможет написать эссе: например, на темы «Мой любимый журналист»«Каким журналистом я хочу (или не хочу) быть?»«Каким должен (или не должен) быть журналист?» и т.д. Разберемся подробнее, как и о чем нужно писать.

Вам нужно посмотреть минимум два интервью Надежды Стрелец, так вы уже сможете понять, что вам понравилось, а что – нет. Рекомендуем слушать внимательно и выписывать «приемы» журналиста, отмечать удачные и неудачные вопросы – вы сами увидите, что вас привлекает, а что отталкивает и сможете сформировать мнение. Такой аргумент будет гораздо убедительнее чем скопированный из интернета текст с биографией. 

Из удачных работ можно выделить интервью Стрелец с Ольгой Бузовой: зрители отмечают, что Надежда смогла «раскрыть» телеведущую, потому что задавала ей открытые и тактичные вопросы (даже про болезненный развод и слитые переписки), не старалась унизить гостью и не вела себя пафосно. Ольга же отвечала очень подробно, а не односложно – в этом тоже есть заслуга интервьюера. 

Разве Стрелец может унижать гостя? Да, так считают хейтеры журналистки. Если мы почитаем комментарии к интервью с Аленой Шишковой, то поймем, что у зрителей есть и «претензии» к Надежде. 

В этом интервью журналистка, и правда, задавала слишком много вопросов о Тимати, восхищалась им, несмотря на ужасающие рассказы Алены и не раз отмечала, что у героини что-то не так с внешностью. Как минимум такое поведение неэтичное, поэтому можете приводить этот кейс как отрицательный аргумент к теме «Каким не должен быть журналист» или «Какой должна быть этика журналиста?». Такие вопросы вам могут задать и на собеседовании. 

ДМИТРИЙ ГУБЕРНИЕВ 




Фото: Кинопоиск.ру / https://goo.su/YQNsWBk
Фото: Кинопоиск.ру / https://goo.su/YQNsWBk

Спорим, вы не ожидали, увидеть в подборке этого журналиста? Возможно, вам не очень интересен спорт и вы не следите за комментаторами, но мы предлагаем обратить внимание на интересный момент в биографии Губерниева. 

Будущий журналист учился в Российской академии физической культуры и хотел стать спортсменом, но травмировал ногу. Тогда Губерниев поступил в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения, но «свое место» в сфере журналистики он нашел не сразу. Дмитрий несколько лет посещал кастинги и слышал отказы: он работал и охранником, и фитнес-инструктором, но не сдавался. Таким упорным и должен быть журналист. В 1997 году Губерниев наконец попал на телеканал ТВЦ, где работал комментатором и ведущим новостей спорта, а через несколько лет у него появились и авторские программы.

У Дмитрия запоминающаяся манера подачи информации: он очень энергично и эмоционально комментирует спортивные события и часто шутит. Рекомендуем посмотреть «Дневники Олимпиады с Дмитрием Губерниевым» с летних игр в Токио, чтобы убедиться в этом, а заодно и пополнить свой банк аргументов. 
Теперь вы понимаете, откуда брать кейсы для эссе и собеседования. Продолжайте изучать деятельность других журналистов: рекомендуем посмотреть интервью Лауры Джугелии, выпуски Саши Сулим, почитать репортажи Марины Ахмедовой и расследования Анны Политковской. Если вам близка военная журналистика, ознакомьтесь с материалами Дмитрия Стешина и Евгения Поддубного. И не забывайте про «классиков»: например, про Владимира Гиляровского, Эрнеста Хемингуэйя и Михаила Кольцова. А вообще, найдите направление, которое нравится вам. Может быть, это тру-крайм или фэшн? 
Нужно ли журналисту профильное образование?
Проблему исследовала Марина Овинова, СПбГУ
Читать далее

О КОМ СПРОСЯТ В ТЕСТАХ?


Тестовый формат на ДВИ встречается в ИГСУ РАНХиГС, КФУ, СГУ, РГГУ, в МГЛУ, в РУДН. Вам могут задать вопросы не только о культуре и литературе, но и, конечно, о журналистике. Часто спрашивают о ведущих на федеральных каналах. Да-да, мы понимаем, что из вас почти никто не смотрит телевизор, но чтобы сдать экзамен на 90+, нужно знать, чем занимаются эти корреспонденты. 

Изучите биографию Дмитрия Киселева и его места работы. Кстати, несколько лет назад на ДВИ в КФУ как раз спрашивали о том, на каком телеканале ведет программы этот журналист. 


Аналогичный вопрос задавали и про Владимира Соловьева. А в ИГСУ РАНХиГС в прошлом году спрашивали, кто из журналистов освещал события в Беслане во время теракта в 2004 году. Туда отправилась Маргарита Симоньян, так что изучите и ее деятельность. 

Выделяем работы и Павла Зарубина, личного корреспондента президента – в этом году о нем спрашивали на олимпиадах, так что, вероятно, это вопрос встретится и на ДВИ. Изучите путь журналиста и посмотрите пару выпусков его авторской программы «Москва. Кремль. Путин».

Интересно будет изучить материалы и Андрея Колесникова: корреспондент тоже близко общается с президентом и пишет про его жизнь. Стиль журналиста отличается ироничностью и метафоричностью – обязательно почитайте его материалы в «Коммерсанте», и сами все поймете.

О КОМ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ? 


Да-да, речь про иноагентов: мы не рекомендуем упоминать Юрия Дудя, Ирину Шихман, Алексея Пивоварова, Илью Варламова, Алексея Венедиктова и других*. Почему? Все просто: вашу работу могут аннулировать, например на ДВИ в ВШЭ. Кроме того, обычно оценка зависит от проверяющего, и мы не можем знать, как он относится к иноагентам. Вам может попасться лояльный эксперт, а может и строгий, поэтому рекомендуем не рисковать. К тому же иноагенты уже «надоели» приемной комиссии: представляете, о них рассказывали несколько лет подряд сотни абитуриентов одновременно. Возможно, вам нравится деятельность этих журналистов, ведь у них есть немало достойных материалов, но упоминать их все-таки не стоит из-за правил приема. 

Правда, есть и не иноагенты, которые тоже «надоели» экспертам: обычно к ним относят Владимира Познера и Ксению Собчак. Безусловно, вы можете рассказать о них, но мы рекомендуем изучить деятельность и других журналистов. Вам точно кто-то понравится! Вы можете даже написать про своего дедушку, который работал в СМИ – человек не обязательно должен быть популярным. 

*все перечисленные лица признаны иноагентами. 

Фото: Freepik.com

Какие журналисты уже «надоели» приемной комиссии, а о каких стоит рассказать?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru