Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадыуниверситетКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыопросработаИТМОличный опытисследованиерейтинглицензияспортподготовка к ЕГЭрусский языкКонцертрецензияВаши историишколастудентамискусствоВыходныеНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭвыпускнойрейтинг вузовсоветыкаталог сочиненийДевятиклассникамКем бытьжурналистикачто посмотретьВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияЕГЭ-2022Каталог профессийНовый годлайфхакиинтересные фактыэкзаменыфестивальхоббикарантинтвоя историяисторияМинистерство образованияСочинениелайфхакиПсихологиявузыаккредитацияВУЗподросткиКаталог вузовКуда сходитьразвлеченияинтервьюУчительпутешествиякнигиЕГЭ 2018увлеченияОГЭотношенияРособрнадзормузыкаволонтерствокультуракуда поступатьЧто почитатьлитератураобразованиеМГУСПбГУсоветы психологапрофориентациявыставкакинона практику — в ПУ!подготовка к экзаменампоступлениеЛучшее на Стенеитоговое сочинениепрофессииновости кинонеделиВсероссийские открытые урокиТеатролимпиада
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?

5 минут

И почему они так популярны у молодежи - разбирается Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры

На первый взгляд кажется, что цеха, трубы и искусство — понятия, не очень сочетающиеся. Однако сложно не заметить, как популярны сейчас культурные центры вроде Севкабеля, ГЭС-2 или Винзавода. А ведь все это — арт-кластеры, созданные на базе бывших промышленных объектов, в честь которых они и называются. 

В наши дни крупные производства активно переносятся из центров городов на их окраины, некоторые предприятия по разным причинам вообще закрываются. В итоге в населенных пунктах остаются пустующие огромные здания заводов, многие из которых являются важными памятниками архитектуры XIX — XX веков. На их базе формируются культурные пространства и арт-объекты — центры притяжения для горожан и туристов. Попробуем разобраться, что объединяет эти проекты, почему они так важны и в чем состоит мейнстрим.

АРТ-ОБЪЕКТЫ


Арт-объект — это отдельное произведение искусства. На территории промзон могут встречаться инсталляции, скульптуры или муралы (так называют большие живописные изображения на стенах зданий). Часто они концептуально раскрывают темы производства, экологии и человека в мире. 
Роспись на одном из действующих резервуаров Кольской ГМК. Фото: сайт https://kn51.ru
Роспись на одном из действующих резервуаров Кольской ГМК. Фото: сайт https://kn51.ru

Такие объекты можно найти как на территории действующего завода, так и в составе большого арт-пространства, существующего на базе бывшей промзоны. Но тогда что из себя представляют арт-пространства? Попробуем понять это на примере двух, пожалуй, наиболее известных культурных кластеров — Севкабель Порта (г. Санкт-Петербург) и ГЭС-2 (г. Москва).

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СОВРЕМЕННОЕ АРТ-ПРОСТРАНСТВО?


Первое, что видит посетитель — заводские стены, которые иногда украшены цветными граффити, и креативно оформленное окружающее пространство. В Севкабеле практически все стены расписаны. Например, очень популярен для фотосессий торец одного из цехов с надписью «С правильным человеком начинаешь любить себя сильнее». 

ГЭС-2, напротив, придерживается минимализма: и внутри, и снаружи она выкрашена в белый цвет, лишь местами делаются акценты ярко-синей краской. Но из-за сложной каркасной конструкции и огромных окон здание выглядит очень футуристично.
ГЭС-2 внутри. Фото: сайт https://ges-2.org
ГЭС-2 внутри. Фото: сайт https://ges-2.org

В бывших цехах проходят разные мероприятия: выставки и фестивали современного искусства, концерты и фан-встречи. На сайте практически любого такого кластера можно найти их программу, а также записаться на семинары и мастер-классы, которые обычно тоже связаны с contemporary art. В Севкабеле, например, сейчас проходит выставка «Панк-культура. Король и Шут», а в ГЭС-2 любой школьник может посетить занятие «Культура ли?», где речь пойдет об искусстве в современном обществе.

Выставка «Панк-культура. Король и Шут». Фото: сайт https://sevcableport.ru
Выставка «Панк-культура. Король и Шут». Фото: сайт https://sevcableport.ru

На территории арт-кластера обычно можно заняться шоппингом и попить кофе — все это также связано с общей концепцией пространства. В Севкабеле есть довольно типичный по задумке магазин Bat Norton, специализирующийся на продаже удобной «уличной» одежды с оригинальным дизайном. В ГЭС-2 есть кафе «Остановка», где можно перекусить, а в хорошую погоду есть возможность сесть за столик во дворе кластера с видом на березовую рощу.

Обычно такие центры открыты для предложений: практически каждый может организовать и провести на их базе свое культурное событие.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК МОДНО?


В последние несколько лет посещение и участие в работе таких центров особенно популярно среди молодежи. Почему? Самый простой ответ на вопрос — здесь можно найти множество вариантов для досуга. Сходить сюда будет интересно всем: и людям, хорошо разбирающимся в современном искусстве, и любителям посидеть в красивом месте с ноутбуком и кофе. 

Летний день в Севкабеле. Фото: сайт https://sevcableport.ru, фотограф: Елизавета Хабарова
Летний день в Севкабеле. Фото: сайт https://sevcableport.ru, фотограф: Елизавета Хабарова

Мероприятия арт-кластера позволяют каждому окунуться в мир современного искусства и попробовать создать что-то своими руками. Но это далеко не все: такие пространства одновременно являются и торговыми центрами, где можно обзавестись модными предметами одежды и аксессуарами. Часто у кластеров есть оригинальный мерч, да и сделать красивую вещь своими руками легко на различных мастер-классах.

Наконец, интересна сама локация. Остатки цехового оборудования, старая кирпичная кладка, граффити или гирлянды в стиле лофт создают удивительную атмосферу сочетания старого с новым, бездушной промышленности — с живым творческим началом. За счет этого формируются уникальные фотолокации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА


Создание арт-пространств и арт-объектов полезно для города: так сохраняются промышленные здания, которые долгое время являлись важной частью городской среды. При этом они не просто консервируются в своем изначальном виде — им дается новая жизнь. К тому же, такие объекты очень привлекательны для туристов, ведь с их помощью можно довольно быстро составить представление о современной культурной жизни региона. 

ГЭС-2 в пространстве города. Фото: сайт https://ges-2.org
ГЭС-2 в пространстве города. Фото: сайт https://ges-2.org

КЛАСТЕРЫ С ИЗЮМИНКОЙ


Вполне естественно, что такие модные и полезные для городов арт-пространства на базе бывших промышленных объектов появляются по всей России от Калининграда до Владивостока. Многие функционируют по стандартной модели, которая была описана выше. Но есть и большое количество малоизвестных кластеров со своей «изюминкой», что выгодно выделяет их на фоне большинства довольно стандартных проектов. В следующих текстах пойдет речь о кластерах с такими «фишками».

И почему они так популярны у молодежи - разбирается Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru