Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Всероссийские открытые урокиработакиноЕГЭ-2024увлеченияподготовка к ЕГЭкнигиНовый годанглийский языкЕГЭ 2018советысоветы психологаинформатикапрофориентацияТеатрэкзаменыЛучшее на Стеневопрос-ответ75 лет Победыопросрейтингновости кинонеделиолимпиадыЕГЭ 2024Как сдать ЕГЭсаморазвитиеЕГЭ-2022Министерство образованияПоступление 2024лицензияинтересные фактыКонцертхоббиСПбГУвыпускнойЧто почитатьВУЗподросткипутешествияКаталог вузоврейтинг вузовМГУвузыисторияинтервьюразвлеченияВостребованныеолимпиадашколажурналистикапоступлениеитоговое сочинениекультураРособрнадзорисследованиечто посмотретьСочинениеВаши историикаталог сочиненийтвоя историяфестивальДевятиклассникамуниверситетОГЭобразованиеотношениялайфхакиПсихологиямузыкакуда поступатьспортУчительлайфхакирусский языкискусствопрофессиикарантинКуда сходитьКем бытьподготовка к экзаменамна практику — в ПУ!волонтерствоИТМОкак прошли ЕГЭ-2018литератураподготовка к ОГЭстудентамрецензияНа практику — в ПУ!Каталог профессийродителиличный опыт
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Плагиат vs журналистика: 3 причины, почему "воровать" чужие тексты недопустимо

5 минут

Объясняем, почему журналист никогда не должен копировать, копипастить и "списывать" — разбор от редакции ПУ

Дарья Корунец | 25.04.2024
Просмотры
792
В последнее время в нашей редакции участились случаи не самого профессионального подхода — юнкоры стали все чаще "воровать" тексты у других журналистов. Не стоит лишний раз напоминать, что такое поведение недопустимо. 

Это бьет и по имиджу нашего журнала, и по имиджу редакции, и даже по личному имиджу автора. Мы собрали три главные причины, почему стоит раз и навсегда отказаться от идеи "сплагиатить". 
1713979965.png

ОТСУТСТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 


Журналистика — это сфера, в которой большую роль играет практика. Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно писать: отрабатывать новые темы, искать экспертов, учиться правильно формулировать вопросы и раскрывать героев. 

Если из текста в текст копировать чужие мысли, "воровать" чужие идеи и комментарии экспертов, ничему научишься. Безусловно, никто не запрещает знакомиться с работами твоих коллег: это поможет развить насмотренность, найти темы для материала и сформировать иной взгляд на проблему. 

Но нельзя полностью копировать мысли и в особенности целые куски текста. С таким автором прекратит сотрудничество любая редакция. В том числе и редакция "Пять углов". 
Безопасная журналистика: как журналисту работать в своем правовом поле?
Рассказываем несколько простых правил, которые помогут журналисту защитить себя, свою профессию и материалы
Читать далее

НАРУШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ 


Ты должен запомнить, что уже на момент обсуждения темы будущего материала, ты становишься полноценным участником правового пространства. Журналист должен соблюдать целый ряд законов — и этических, и закрепленных в официальных документах.

Плагиат одного журналиста подрывает доверие к профессии и ко всей сфере полностью. Случаи плагиата сильно бьют по репутации издания и твоей собственной. 

Также плагиат чужих текстов — это реальное нарушение авторского праваНужно всегда получать разрешение автора на распространение данных, иначе может последовать наказание - штраф от 10 тыс. до 5 миллионов рублей, в некоторых случаях административная и даже уголовная ответственность. 

СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ


Ключевая функция журналистики — информационная. Журналист должен распространять актуальную информацию в каждом материале. Неважно, что он пишет — новостную заметку или рецензию. 

Плагиат напрямую подрывает смысл этой функции: в информационном поле начинают распространяться одни и те же материалы. Из-за этого страдает информационное разнообразие, читатель не получает всю ту информацию, которую должен и хочет получить. 

Этот фактор влияет и на работу всего издания: сплагиаченные тексты не берет поисковик, просмотры у СМИ падают, он теряет популярность. Тексты должны всегда быть с оригинальными мыслями и актуальным содержанием. 
Как высказывать мнение по-журналистски?
Разбираемся, на чем строится позиция журналиста, почему собственное "я" уместно не во всех текстах и как все-таки делиться своей точкой зрения
Читать далее
Напоминаем, что в нашей редакции плагиат находится под запретом. Авторы, замеченные в копировании чужих текстов, добавляются в черный список издания. 

Сотрудничество с ними прекращается. 
Объясняем, почему журналист никогда не должен копировать, копипастить и "списывать" — разбор от редакции ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru