Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

хоббиУчительподросткиувлеченияподготовка к экзаменамКонцертанглийский языклайфхакиискусствопоступлениеобразованиеТеатрработаЕГЭ-2022культуравузыЕГЭ-2024волонтерство75 лет Победыкуда поступатьВостребованныелитературавыпускнойопросразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018советыличный опыттвоя историяДевятиклассникамВУЗкаталог сочиненийинтервьюна практику — в ПУ!приемная кампанияфестивальчто посмотретьуниверситетновости кинонеделиВсероссийские открытые урокиОГЭолимпиадаспортКем бытьрецензияисследованиеМинистерство образованияВаши историирейтинг вузовпутешествияЕГЭ 2024родителикнигиМГУРособрнадзоррусский языкотношениякарантинжурналистикашколаКаталог вузовЛучшее на СтенемузыкаПсихологияпрофессииНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭНовый годитоговое сочинениесоветы психологаЕГЭ 2018Каталог профессийкинообществознаниеКак сдать ЕГЭрейтингКуда сходитьстудентамСочинениелайфхакиСПбГУпрофориентациялицензияподготовка к ОГЭинформатикаолимпиадыИТМОЧто почитатьэкзаменыистория
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Говорите о своих чувствах»: психолог рассказал, как научиться понимать друг друга в семье

5 минут

Советы для детей и родителей собрала Софья Пальчиковская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Дети часто спорят с родителями, не делятся переживаниями и не рассказывают о своих проблемах. Итог у этого один: в семье возникает недопонимание и ссоры. Как правильно вести себя, когда чувствуешь эмоциональную нестабильность, и как стать понимающим родителем, рассказал преподаватель факультета психологии СПбГУ Владислав Павлович Коробкин.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ ПЛОХИЕ ОТНОШЕНИЯ?


Если мы говорим про пубертатный период — это, в принципе, очень тяжелый эмоциональный путь. В этот период человек воспринимает все немножко иначе, немножко в гротеске, чем есть на самом деле. Людям, которые жалуются на дискомфорт от семьи, я всегда говорю, что мы не можем исправить родителей. Родители — это люди с устоявшейся психикой, устоявшимися ценностями.

Мы можем исправить только отношение к ситуации. Как это сделать? Важно понять, что родители так выражают свою любовь, что они хотят, чтобы дети были счастливы. Они руководствуются тем, что им кажется правильным, хоть их поведение подростки периодически не понимают.

Часто это приводит к тому, что у детей меняется отношение к себе: они начинают себя обесценивать, недолюбливать. В результате ребенок просто не может правильно выражать свои эмоции: даже во взрослой жизни он начинает многое терпеть, перестает говорить о чувствах.
Вообще, на каждом это отражается совершенно по-разному. Например, человек, выросший в семье с низкой социальной ответственностью, становится сильным и стойким, а человек, которого в детстве заставляли хорошо учиться, может в будущем иметь целый анамнез психологических проблем.
Владислав Павлович Коробкин, психолог, преподаватель СПбГУ

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС В СЕМЬЕ НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?


Эмоциональное насилие обычно бессознательное: бывает, например, что родители неосознанно унижают ребенка из-за его внешности. Говорят мальчику, что он ведет себя как девочка, или наоборот.

Часто нездоровые отношения проявляются через манипуляцию. Некоторые начинают манипулировать чувством любви, ссылаясь на то, что ребенок что-то не делает.

При этом ребенку важно слышать слова поддержки: необходимо проговаривать то, что его обижает, даже если для родителей это кажется незначительной проблемой. 
Но не стоит забывать, что ребенок тоже может быть в роли обидчика: он знает слабые стороны родителей, знает, на что надо надавить, чтобы его желание исполнили. Ребенок осознает, что родители его безукоризненно любят, и тоже может использовать манипулятивное поведение.
Владислав Павлович Коробкин, психолог, преподаватель СПбГУ

ЧТО ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО ПОДВЕРГАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ НАСИЛИЮ?


Если мы рассматриваем стандартную ситуацию, например, жалобы детей на то, что их контролируют, ограничивают свободу, то мы приходим к вопросу взрослости. 

Таким детям важно расставить личные границы, тем более, если ребенок совершеннолетний: например, сказать маме, что вам некомфортно, когда каждый ваш шаг контролируют или постоянно звонят. 

Также необходимо «покопаться» в себе: почему такое поведение доставляет дискомфорт? Причина может скрываться в ваших внутренних проблемах. 

Вообще, вопрос психологического насилия часто субъективен. Он может касаться даже бытовых вещей. Например, у ребенка нет финансовой возможности съехать от родителей, он живет как на ладони. Все это сказывается на личных границах.

КАК НЕ ПЕРЕНЕСТИ ТРАВМЫ ДЕТСТВА В БУДУЩУЮ СЕМЬЮ? 


Я придерживаюсь мнения, что перед тем как заводить детей, мы должны проверить не только физиологическое, но и психологическое здоровье. Лучше всего проходить терапию и лично, и с партнером, чтобы убрать все блоки и травмы из нашей головы и психики. 

Женщины могут проходить терапию и во время беременности: так ей будет легче готовиться к появлению ребенка. Самое главное, что стоит уяснить каждому – вы не будете тем самым единственным идеальным родителем. Помните о том, что помочь вам могут в любом возрасте. Не стоит стыдиться обращаться к специалистам, потому что, вероятнее всего, терапия поможет. 
Самому сложно выбраться из клетки, многим нужен человек, который способен помочь раздвинуть эти прутья.
Владислав Павлович Коробкин, психолог, преподаватель СПбГУ
1713978862.png
Советы для детей и родителей собрала Софья Пальчиковская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru