Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьэкзаменыКаталог вузовжурналистикаВсероссийские открытые урокиродителиРособрнадзорМинистерство образованияспортподготовка к ЕГЭобразованиеВостребованныеподготовка к экзаменамновости кинонеделиМГУЕГЭ-2022ОГЭВаши историиЛучшее на Стенеличный опытолимпиадылайфхакиинформатикашколауниверситетрейтинг вузовДевятиклассникамвузыКем бытьКонцертразвлеченияисследованиеКуда сходить75 лет Победыискусствоинтервьюсоветыстудентамлайфхакиподросткикультурасоветы психологаработакуда поступатьволонтерствоолимпиадаПсихологияСочинениеЕГЭ-2024Новый годЕГЭ 2018Каталог профессийитоговое сочинениепоступлениекинокнигиНа практику — в ПУ!отношенияЕГЭ 2024литератураТеатрподготовка к ОГЭвыпускнойкаталог сочиненийобществознаниелицензияЧто почитатьна практику — в ПУ!увлеченияпутешествияисторияпрофориентацияКак сдать ЕГЭмузыкакарантинрейтингпрофессииопросприемная кампанияфестивалькак прошли ЕГЭ-2018хоббирецензиятвоя историяУчительСПбГУВУЗИТМОанглийский языкрусский язык
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Мы в первую очередь делаем творчество, поэтому готовы работать и пять, и десять лет, чтобы всё получилось»: интервью с участницами музыкальной группы «Причастие»

12 минут

О трудностях, с которыми сталкиваются региональные артисты, концертах и конкурсах рассказали Ксения Кузина и Мария Пенская в цикле интервью «Калужская область — колыбель творчества»

Музыкальная группа «Причастие» — это калужский дуэт, который работает в жанрах инди, поп, электроника. В него входят две вокалистки: Мария Пенская и Ксения Кузина. 

Обе девушки — студентки. Мария решила посвятить свою жизнь музыке в буквальном смысле: она учится в Калужском областном музыкальном колледже имени С. И. Танеева. А её напарница по коллективу — будущий клинический психолог. Ксения довольна профессией и вузом (она учится в Калужском государственном университете) и хочет преуспеть в выбранной сфере. 

Но с девушками мы поговорили не об образовании, а о творческой жизни. «Причастию» есть, чем гордиться: альбом и EP, множество выступлений в Калуге, в том числе и на топовых местных фестивалях. С какими сложностями сталкиваются девушки? Сколько зарабатывает региональный артист? Важно ли ходить на конкурсы и кастинги молодым исполнителям? Об этом солистки группы «Причастие» рассказали юнкору ПУ Александру Стрелкову. 
Ксения Кузина и Мария Пенская, создательницы музыкальной группы «Причастие». Фото передано героями
Ксения Кузина и Мария Пенская, создательницы музыкальной группы «Причастие». Фото передано героями

ВСЕ ГРАНИ «ПРИЧАСТИЯ»


Ксения и Мария познакомились больше десяти лет назад. Они вместе учились в Гимназии №24 города Калуги. Чуть позже девушки начали общаться в музыкальной школе, где были в одной группе: посещали уроки хора, сольфеджио и музыкальной литературы. Где-то в пятом классе у них появились общие шутки, темы, они начали сближаться: 
Я Машу буллила, мне это нравилось, но мы начали дружить
Ксения Кузина
Когда Ксении и Марии было 13 лет, они поссорились и не общались друг с другом год. Но судьба снова свела девушек, и в день примирения они решили создать музыкальный проект. Всё произошло стихийно: 
Мы сидели в пончиковой, где собирались встретиться компанией хора, но никто не пришёл, кроме нас двоих. Мы решились погулять вдвоём и заговорили о том, как было бы классно создавать музыку. Тогда я предложила поехать ко мне, потому что у меня было много музыкальных инструментов. Так и родилась группа.
Ксения Кузина и Мария Пенская
Название для коллектива Мария и Ксения придумывали долго. «Мы, конечно, концептуальные личности», — шутят про себя героини. Действительно, концептуальности им хоть отбавляй: среди вариантов были и «Супружество», и «Pussy Wagon» (это ярко-желтый пикап Chevrolet Silverado, показанный в фильме «Убить Билла: Часть 1»), и «Точка кипения Джека».  

В итоге девушки остановились на «Причастии», потому что хотели иметь уникальное название, которое не навлекло бы на себя стереотипных ассоциаций: 
Мне не хотелось в названии проекта отталкиваться от чего-то, кроме нас самих. Плюс ко всему, когда ты отталкиваешься, например, от кино, идёт какая-то ассоциация, на сольный проект сразу накладываются образы и жанр. Хотелось, чтобы наш коллектив начинал с "чистого листа", чтобы впечатление создавалось о нас через нас, а не при помощи сторонних историй.
Ксения Кузина
В творческих визитках артистки указывают, что они создают музыку в жанрах поп, инди и электроника. Но Ксения и Мария заявляют, что для них музыкальные направления имеют условное значение. Девушки не делят творчество на жанры и пишут песни без ориентации на стиль:
Суть в том, что мы сначала написали музыку, а потом у нас спросили: "Что это за музыка?" Тогда мы и начали сопоставлять, на какой жанр похоже наше творчество.
Ксения Кузина
Главная цель Ксении и Марии в музыке — передать атмосферу. Сюжет в творчестве для артисток менее важен, потому что чувства и эмоции, по их мнению, трудно объяснить концептуальностью: 
Мы больше про вайб и энергию. Наша цель — окунуть человека в атмосферу. У нас мало нравоучений в песнях: есть какие-то отдельные строчки, но не более.
Ксения Кузина
Мелодика песен группы «Причастие» ассоциируется с творчеством polnalyubvi, «АИГЕЛ» и Марии Чайковской. Но Ксения и Мария не вдохновлялись ни одним из этих артистов. Девушки говорят, что из-за манеры пения и подачи вокала их часто сравнивают с проектом ICEPEAK. 

«Чайковская и polnalyubvi мне никогда не резонировали. Первый раз слышу, чтобы нас сравнивали с этими артистами. АИГЕЛ — топчик, но мы вообще не похожи с точки зрения творчества, они нас не вдохновляют», — делится Мария Пенская.
Ксения Кузина и Мария Пенская, создательницы музыкальной группы «Причастие». Фото передано героями
Ксения Кузина и Мария Пенская, создательницы музыкальной группы «Причастие». Фото передано героями

ПОЧЕМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ АРТИСТУ СЛОЖНО РАЗВИВАТЬ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО В РЕГИОНЕ?


Однако в творческой деятельности девушек не всё так легко. Существует огромное количество проблем, с которыми сталкиваются многие региональные артисты. Ксения и Мария назвали четыре главные трудности. 

Первая — это сведение, мастеринг. По заверению девушек, сложно довести музыку до идеального состояния, добиться чистого и качественного звучания для цифровых площадок. 

Вторая проблема заключается в поиске людей, которые могут помочь с аранжировками. За свою работу они берут немало денег, но при этом есть фактор «вкусовщины»: материал может быть классным, но не отвечающим запросам обратившихся. 

Третья сложность — дистрибьютеры (площадки, через которые музыку направляют на цифровые площадки — А.С.). Особенно тяжело девушкам стало в момент, когда творчество перестало монетизироваться этими платформами. Артистам приходилось искать или новый лейбл, или нового дистрибьютера. 

Четвертая проблема — пиар. Ксения и Мария считают, что артистам нужно ориентироваться в сфере рекламы, уметь «пиариться»: делать хорошие промо-посты и рилсы. Кстати, прямо сейчас они ищут SMM-щика!

Самыми перспективными площадками для развития творчества артистки назвали «Яндекс.Музыку» и VK. Но, по мнению Ксении и Марии, большой разницы между платформами нет:
В целом между цифровыми площадками нет больших отличий: различие в проценте за прослушивание наших треков мизерное. Да и распространением материала занимается дистрибьютер, а не мы: он отправляет треки на все большие цифровые платформы, которые работают сегодня. Выбор здесь не за нами
Мария Пенская
К ещё одному способу раскрутки музыкального продукта — видеоклипам — девушки относятся положительно: 
Во-первых, это приятная история "для души", визуализация своего творчества. Во-вторых, клипы - плюс к "расширению" твоего имени, в-третьих - способ лучше раскрыть музыку. Да, сегодня "эффективнее" иметь Reels, чем видеоклип, но всё же
Мария Пенская
Пока у «Причастия» нет собственных полноценных клипов, но есть планы на их съёмку: 
Мы планируем сделать два полноценных видеоклипа. Но инициатива съëмки исходит не от нас: мы не до конца уверены в своих силах и ещё не определились с одним из треков для визуализации.
Ксения Кузина
Девушки согласны с тем, что творческая индустрия в регионах развита плохо. По мнению Марии Пенской, проблема заключается в централизации России вокруг Москвы и Санкт-Петербурга: все крупные фестивали и кастинги проходят там.

Ксения Кузина считает, что проблема не только в геолокации творческих мероприятий. По её мнению, непопулярность частных фестивалей и цензура не дают молодым артистам возможности раскрыться:
Крупные фестивали зачастую создаются и финансируются государством. На них есть цензура: ты сталкиваешься с проверкой текстов, не можешь существовать на сцене так, как хочешь. Классно, что появляется возможность выступить, но обидно, что многое делать нельзя. Из-за ряда ограничений артисты отказываются от работы на подобных мероприятиях, поскольку им важна свобода самовыражения. А частные фестивали не "раскручиваются" настолько сильно из-за отсутствия финансов и изначального расчёта на массовость. Чаще всего на такого рода мероприятиях собираются люди, которые уже давно друг друга знают. А сейчас из-за известных обстоятельств ситуация с концертами и фестивалями стала ещё более напряжённой: артисты не знают, как корректнее выразить свои мысли
Ксения Кузина
Девушки рассказали и про свои концерты. По мерках региональных артистов они немало выступают, но дохода от этого практически нет: 
Денег выходит немного. Один раз нас пригласили выступить в ИКЦ. Мы получили зарплату за концерт, за что благодарны организаторам. Но был и неудачный опыт: когда-то нас позвали дать концерт в одной из калужских кофеен. Однако после того, как организаторы услышали, что мы хотим, чтобы наш труд был оплачен, всё сошло на нет
Ксения Кузина и Мария Пенская
1714072663.jpg
Но Ксения и Мария не планируют прекращать создание музыки. Они считают своё творчество качественным и видят нём перспективу:
Я уверена, что рано или поздно мы "выстрелим", потому что у нас действительно классная музыка. Иногда я слушаю в подборках песни молодых артистов. Лишь у немногих можно услышать качественный вокал и интересный звук, а в большинстве своём прослушанное меня не цепляет
Ксения Кузина
Мы — не кавер-группа, которая нацелена только на заработок. Мы в первую очередь делаем творчество, и поэтому готовы работать и пять, и десять лет, чтобы всё получилось
Мария Пенская
Для того, чтобы популязировать музыку «Причастия», Ксения и Мария готовы посещать кастинги и конкурсы, хотя относятся к ним прохладно: 
Если честно, я вообще против конкурсов. Я "за", когда на таких мероприятиях оценивается именно техника исполнения. Но я не понимаю соревнования между группами с авторской музыкой: любая оценка их творчества — субъективна. Кому-то нравится, кому-то - нет, всё зависит от предпочтений человека.
Ксения Кузина
Но в этом всём есть возможность показать своё творчество, появиться на сцене. Поэтому мы не исключаем того, что конкурсы в нашей жизни ещё случатся.
Мария Пенская
В марте 2024 года девушки выступили на престижном калужском конкурсе Music Awards, через который, по их словам, прошло много хороших музыкантов. Одна репетиция, всплеск аплодисментов и как итог — безоговорочное первое место.  

Но девушки кажутся непобедимыми только со стороны. На самом деле, каждый выход на сцену для них словно первый. И к каждому выступлению они относятся серьезно, потому что знают: зритель простит забытое слово, но не простит самодеятельности. Хотя казусы все равно бывают: 

Касательно эмоций: я всегда волнуюсь перед выступлением, а на сцене забываю слова. Не было ни одного раза, когда я все тексты спела правильно. Концерт на Music Awards не был исключением. Ещё мне тяжело взаимодействовать с залом во время исполнения: я переключаюсь на людей и перестаю обращать внимание на музыку. Чем больше я погружаюсь в зрителя, тем менее точно пою слова песни. Но если я пою с закрытыми глазами, меня слишком сильно накрывает музыкой, и тогда я тоже иду вразрез с оригинальным текстом песни. Это замкнутый круг. Главное — уверенно подбирать слова в рифму и ритм в момент, когда ошибаешься
Ксения Кузина

НИ ШАГУ НАЗАД, НИ ШАГУ НА МЕСТЕ


Артистки не планируют останавливаться на достигнутом и строят планы на год вперёд: Маша хочет «встать на творческие рельсы», чтобы более организованно подходить к написанию песен. А Ксюша добавляет, что в ближайший год их группа займется написанием новой музыки. И, конечно, девушки делают ставку на создание контента в социальных сетях, на рост популярности коллектива: 
Мы очень долго "забивали" на эту сферу по разным причинам, но сейчас как никогда заинтересованы в продвижении музыки через социальные сети
Ксения Кузина
В конце беседы мы просим героев из Калужской области продолжить фразу «Калужская область — колыбель...». По мнению Ксении и Марии, «Калужская область — колыбель "Причастия"».
1714072700.jpg
О трудностях, с которыми сталкиваются региональные артисты, концертах и конкурсах рассказали Ксения Кузина и Мария Пенская в цикле интервью «Калужская область — колыбель творчества»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru