С чего начался твой путь? Почему ты выбрала именно эту сферу?
Я начала готовить еще с детства, а когда закончила школу, задумалась, куда бы пойти учиться. Было много вариантов, но больше всего хотелось радовать людей вкусной едой.
Профессиональный путь начался уже с первой работы: я была помощником повара в маленькой уютной кофейне. Поработав в таких заведениях, как кофейня «Утро», бистро «Пауза», ресторан «Osteria Lucia», я пообщалась с шеф-поварами и обрела друзей. Я также получила опыт и знания, которые мне пригодятся в будущем, чтобы открыть свое заведение.
Расскажи, как проходили съемки «Молодых ножей», что скрывается по ту сторону экрана?
Я приехала на съемки в киностудию Амедиа очень рано: меня загримировали, провели экскурсию, и начались съемки. Студия у нас была маленькая, совсем не такая, как кажется по телевизору, было очень много камер.
Но вообще, что было на съемках, то и показывали в кадре: сценария у нас не было, я знала только какие будут этапы.
С какими трудностями ты столкнулась на съемках шоу?
Именно на съемках трудностей не возникло, но для того чтобы пройти кастинг, мне пришлось записать видеовизитку, а я тогда не любила говорить на камеру.
Еще сложно давалось приготовление и подача авторского блюда. Подавать его нужно было на льду, а блюдо сказали приготовить кошерное. Тогда я впервые узнала, что такое кошерная кухня. Это кухня, которая следует правилам иудаизма в отношении приготовления и употребления пищи. Эти правила они называются кашрутом, определяют, какие продукты считаются кошерными, а какие — трефными (некошерными).
Какие еще испытания были у участников?
Вообще, на съемках шоу три этапа. Сначала мы попробовали блюдо советской кухни с закрытыми глазами, а потом готовили его. Мне попались белорусские колдуны – картофельные драники с начинкой из свинины.
В следующем этапе нужно было готовили еду из тех продуктов, которые предоставляет шоу. Они обычно не сочетаются друг с другом. Например, вам могут дать рыбу и шоколад.
А в третьем этапе мы готовили авторское блюдо кошерной кухни с подачей на льду.
На проекте Даша была единственной девушкой среди молодых людей, но напряжения на съемках не ощущалось. С одним из конкурсантов Степаном Даша общается до сих пор. Самые яркие впечатления девушке принесла подготовка к шоу и кастинг. Хоть Даша и волновалась, она все равно была уверена, что пройдет в следующий этап. Ее поддерживали и близкие: например, сестре даже удалось поехать на съемки и поддержать конкурсантку.
«Молодые ножи» – далеко не единственное поварское состязание, в котором участвовала Даша. В конце 2023 года она победила в номинации «Лучший салат Оливье» в пятом Всероссийском конкурсе на лучшее новогоднее блюдо и выиграла сертификат номиналом 100 000 рублей. В своем сообществе Даша опубликовала пост, в котором показала процесс приготовления салата. С этим видео она прошла в финал и выиграла.
Что ты чувствовала, когда выиграла 100 000?
Я думала, что выиграть будет невозможно: сделала свой фирменный салат «Оливье» и выложила в сеть. Меня поддержал весь колледж, люди из родного города и близкие. Когда объявляли результаты в прямом эфире, я была в шоке. Это незабываемые эмоции.
В апреле Даша участвовала в поварском чемпионате. Она готовилась: училась работать с тестом и создавать хлебобулочные изделия. Даша заняла третье место на региональном уровне.
Каким ты видишь свое будущее?
Сейчас я нахожусь в какой-то неизвестности, так как после долгой подготовки к чемпионату я немного выгорела. Но одно могу сказать точно: в дальнейшем я хотела бы иметь свое дело. Сначала это будет уютная, атмосферная кофейня, а потом, может быть, и ресторан.
Какой совет ты можешь дать людям, которые только начинают пробовать себя в кулинарии?
Не бояться экспериментов в приготовлении блюд и следить за трендами. А если что-то не получается, не опускать руки, пробовать снова и снова. Да, это банально, но это так. Нужно идти только вперед.