Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интервьюЕГЭ 2018Учительрусский языкКонцерткуда поступатьфестивальВаши историиобразованиекультуракнигикак прошли ЕГЭ-2018вопрос-ответрецензияКак сдать ЕГЭпрофориентацияКаталог вузовработаСПбГУЧто почитатьМГУрейтинг вузовЛучшее на Стенерейтингподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭуниверситетНовый годвузы75 лет Победышколаисторияприемная кампаниятвоя историяразвлеченияКаталог профессийКуда сходитьподготовка к экзаменамЕГЭ 2024профессиичто посмотретьэкзаменыТеатрсоветы психологакаталог сочиненийувлеченияОГЭВУЗкарантинлайфхакиЕГЭ-2022СочинениесоветыотношенияподросткилицензияРособрнадзорхоббиолимпиадалитературапоступлениеволонтерствоновости кинонеделисаморазвитиеанглийский языкспортвыпускнойМинистерство образованияНа практику — в ПУ!ВостребованныеПоступление 2024лайфхакиДевятиклассникампутешествиякиноВсероссийские открытые урокиродителиолимпиадыличный опытПсихологияисследованиеИТМОжурналистикастудентамитоговое сочинениемузыкаКем бытьискусствоинтересные фактына практику — в ПУ!ЕГЭ-2024опрос
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

ОГЭ-2024 по обществознанию: 3 главных совета, как подготовиться к экзамену за оставшееся время

3 минуты

Рассказывает руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта

Обществознание — один из самых популярных предметов для сдачи ОГЭ. Почему? Потому что подготовиться к этому экзамену гораздо проще, чем к остальным: темы понятные, нет сложных математических формул и расчетов. 

Единственное, что ежегодно пугает девятиклассников — знание законов и положений нормативно-правовых документов. Как с ними работать и какие темы нужно тренировать перед сдачей экзамена, рассказывает руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта.
1714644978.png

СОВЕТ 1: сделайте упор на сложные для вас темы


Самая главная задача для 9-классника — это понять, какие темы вызывают у него сложности. Чаще всего это вопросы, связанные с экономикой, политикой и правовыми аспектами. Их достаточно много и они сложны для 9-классников. 

Лучший способ справиться с этим — взять кодификатор ОГЭ, изучить, какие темы там есть и сделать себе пометки, чтобы распределить, какие из них вы хорошо знаете, а какие — нет. В первую очередь повторять нужно то, что вызывает больше всего проблем.
Фрагмент с темами из кодификатора ОГЭ по обществознанию. Источник: ФИПИ

СОВЕТ 2: не учите наизусть статьи официальных документов 


Исключите из «области незнания» нормативно-правовые акты, которые необходимы для того, чтобы сдать ОГЭ. Они указаны в кодификаторе, чаще все этого положения Конституции РФ, отдельные статьи Гражданского, Семейного и Трудового кодексов, кодекса об административных правонарушениях. Лучше работайте с первоисточниками, особенным образом изучите Конституцию РФ, потому что это основополагающий нормативно-правовой акт — его важно знать и понимать. 

Учить статьи наизусть, как делают некоторые, не нужно. Но достаточно будет знать их содержание и уметь их правильно интерпретировать. И, самое главное — знать, как они применяются.

Помимо этого, уделяйте много времени заданиям с развернутым ответом, которых достаточно много в экзамене. Самыми сложными для ученика являются задачи, где нужно сделать выводы и предположения на основании статистической информации; задания на работу с текстом, особенно где необходимо оперировать примерами и аргументами.

Основные нормативно-правовые акты, положения и законы, знание которых проверяет экзамен. Источник: ФИПИ, кодификатор

СОВЕТ 3: при записи ответов используйте формальный, а не разговорный язык


Конечно же, очень важно научиться правильно записывать ответ. Чаще всего проблема у девятиклассников состоит даже не в том, что они не понимают и не знают теорию, а в том, что они не умеют хорошо и правильно конструировать свои мысли. 

Поэтому учитесь писать именно «обществоведческим» языком. Для этого больше смотрите, читайте и запоминайте формулировки. В задании с развернутым ответом старайтесь использовать не просторечные выражения, а формальный язык: например, вместо слов «хороший» и «плохой» употребляйте слова «положительный» и «отрицательный». 
ОГЭ по информатике-2024: как подготовиться к экзамену за месяц?
Актуальные советы эксперта образовательного центра MAXIMUM Education Артёма Мушты
Читать далее
Материал подготовлен на правах информационного сотрудничества 

Фото: Freepik.com
Рассказывает руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru