Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
экзаменына практику — в ПУ!литератураолимпиадаКолледжиСочинениеКнижная полка ПУМинистерство образованиякуда поступатьтрендывопрос-ответВаши историиискусствоволонтерствоотношениястудентамподросткиновости кинонеделиДевятиклассникамКомпьютерные игрыСПбГУсоветы психологаОГЭпрофессииобразованиеновостиопросПсихологияподготовка к экзаменамбуллингспортолимпиадыКуда сходить75 лет Победыприемная кампания 2024ЕГЭ-2024ЕГЭ-2025Каталог вузовМГУжурфакНа практику — в ПУ!лайфхакиработаРособрнадзорличный опытжурналистикавузыитоговое сочинениеродителиКаталог профессийсоветыНовый годхоббиКорейская волнарусский языкинтересные фактыпоступлениемузыкакарьераЕГЭ 2024профориентацияВУЗКак сдать ЕГЭсаморазвитиешколаисторияфильмы и сериалычто посмотретьразвлеченияпутешествияВостребованныекультураЧто почитатьПоступление 2024ТеатрКонцертинтервьюкаталог сочинениймода и стильрейтингисследованиеУчебалайфхакиподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018Кем бытькинопоступление-2025Санкт-Петербургкнигирецензияувлеченияподготовка к ОГЭкарантинЛучшее на Стене
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Как всë успеть, если в планах на лето: завести друзей, побывать на море и сорвать спелое яблочко с ветки?

5 минут

Отвечают бойцы сельскохозяйственного отряда «Повидло»

Вера Ахметшина | 14.06.2024
Просмотры
940
Студенческие отряды — это советская практика, ушедшая в прошлое? 

Нет! Сегодня в СПбГУ действуют медицинский, педагогический, проводниковый, сельскохозяйственный, археологический и экологический студенческие отряды. Здесь вас насильственно не отправят на картошку, но могут предложить присоединиться к весёлому путешествию с песнями под гитару, бесплатным питанием и жильём. А за работу заплатят самые настоящие деньги (даже если вы не совершите трудовой подвиг и будете работать чуть меньше главного старателя отряда). 

ТАК С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПУТЕШЕСТВИЕ К МОРЮ? 


Со знакомства с отрядом. В начале марта я заинтересовалась сельскохозяйственным отрядом «Повидло» и пришла на первую встречу для «кандидатов» — тех, кто хочет вступить в отряд и поехать на «сезон». Меня завалили терминами и описанием рабочих условий, без которых, конечно, никуда. 
Фотография с первого собрания для кандидатов, фотоархив ССхО «Повидло»
Фотография с первого собрания для кандидатов, фотоархив ССхО «Повидло»
Но не пугайтесь, условия вполне приемлемы: утром отрядники собирают яблоки или подрезают виноградные лозы, днём и вечером — отдыхают и проводят время вместе. А на выходных путешествуют автостопом по всему Краснодарскому краю. 

После встречи мне удалось поговорить с экс-командиром «Повидла» Ксюшей Абайдуллиной. 
Фотоархив ССхО«Повидло»
Фотоархив ССхО«Повидло»

КАК У БАБУШКИ, ТОЛЬКО С МОРЕМ


Расскажи, куда вы выезжали на сезоне? 

— Сначала в Крым ездили, затем в Краснодарский край. В 2022 мы жили в селе Полюшко под Севастополем, там прям хорошо было. Близко к морю, буквально 40 минут идти пешочком.

Выходили пораньше, чтобы солнце не палило? 

— Да, наверное часов с шести начинали работать. Уже к часу дня нас отпускали. Потом либо на море, либо в Севастополь

А жили вы где? В селе-селе, в глухом месте?

— Да, там домишки были деревянные, а общежитие стояло на краю. И поля совсем не далеко, куда нас на автобусах возили работать. Пара магазинчиков, и всë, в целом.

Похоже на лето у бабушки... 

— Только более тёплое лето. И с морем. 

Как бывший командир, Ксюша рассказала, что питание, проживание и транспорт до бескрайних полей им оплачивал работодатель. При этом за 1,5 месяца на сезоне можно было получить примерно 25 тысяч рублей.

Единственное, на что придётся потратиться — билеты на поезд туда и обратно. 
Фотоархив ССхО«Повидло»
Фотоархив ССхО«Повидло»
Ещё из разговора с Ксюшей я узнала, что каждый день после полевых работ отрядники собираются на «комиссарку». Это важное мероприятие, которое задаëт дружескую атмосферу. Проходит оно в формате свечки или игры, которую придумал комиссар. Но что именно там происходит — мне говорить отказались. Здесь бережно охраняют от посторонних глаз и ушей интимную обстановку отрядной жизни. 

АВТОСТОПОМ ОТ КРАСНОДАРА ДО ВОЛГОГРАДА


Позже к нашему разговору присоединилась Катя Мануйлова, боец «Повидла». Оказалось, что вместе с Ксюшей она побила отрядный рекорд по дальности и доехала автостопом от Краснодара до Волгограда в 2023 году. 

Фотоархив ССхО«Повидло»
Фотоархив ССхО«Повидло»
Когда начинаются путешествия автостопом? 

— На выходных. Вообще, мы работаем, но нас всегда отпускали по субботам. В тот раз [когда поехали в Волгоград] нас отпустили даже в пятницу.

Должно быть, страшно тормозить машину, садиться к незнакомому человеку?
 
— Может, кому-то и страшно, а мне нет 

Катя говорит, что Ксюша вообще без тормозов. Девочки смеются. 
Фотоархив ССхО«Повидло»
Фотоархив ССхО«Повидло»
Вам встречались необычные попутчики? 

КАТЯ: На самом деле, каждая поездка была особенная. Кто-то даёт тебе денег, кто-то предлагает поесть. А могут ничего не дать... 

КСЮША: если про безопасность... Мы никогда по одиночке не ездим. Либо вдвоём, либо втроем. И мне от этого спокойнее. У нас [во время поездок] никогда ничего не происходило. Но и статистика путешествий автостопом не выглядит страшно. 

Водители говорят с вами в дороге? 

КАТЯ: у меня обычно спрашивают: «Девочка, где твои родители? Ты сбежала из дома?». А ещё был мужик, который рассказывал, какие самые глупые птицы — фазаны (потому, что часто бросаются под колёса).

КСЮША: а ещё водители иногда обращают внимание на зелёные строевки, останавливаются и спрашивают, не военные ли мы.
Фотоархив ССхО«Повидло»
Фотоархив ССхО«Повидло»
Как у вас получилось проехать за выходные 1700 километров?

КСЮША: обычно дорога занимает не больше пяти часов, чтобы мы успели и добраться и отдохнуть. Не знаю, как появилась идея [отправиться Волгоград], потому что я присоединилась в последние пять минут. 

КАТЯ: мы сидели с Настей, третьей девочкой. Не знали, куда поехать. Ребята уже распределились по группкам, а мы сидели с ней вдвоём, думали: «Блин, надо что-нибудь придумать». И Настя говорит: «Слушай, а поехали в Волгоград по приколу?». А я говорю: «Всегда хотела увидеть Родину-мать».
Настя и Катя рядом с памятником «Родина-мать зовëт!», Волгоград. Фотоархив ССхО«Повидло»
Настя и Катя рядом с памятником «Родина-мать зовëт!», Волгоград. Фотоархив ССхО«Повидло»
Девочки рассказали ещё многое об этой поездке. Говорили, как ночевали в спальниках на берегу водоёма, как ехали больше суток в одну сторону, купались в Волге (конечно, там, где купание запрещено).  
А их товарищи из «Повидла» в это время покоряли Эльбрус.
Фотоархив ССхО«Повидло»
Фотоархив ССхО«Повидло»

КАК ПОПАСТЬ В СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД?


Стать «бойцом» студенческого отряда может каждый студент, для этого многого не нужно: только искренне хотеть помогать, быть дружелюбным и найти сообщество отряда во Вконтакте (например, у «Повидла» она находится по ссылке https://vk.com/ssho_povidlo). В группе каждый может заполнить анкету с простыми вопросами (расскажите о себе, как узнал об отряде, почему хочешь вступить). Обычно участников набирают зимой или в начале учебного года, но заполнить анкету можно в любое время.

Сельскохозяйственных отрядов вроде «Повидла» в Петербурге множество. Узнать о них можно на сайте отрядов, там есть контакты руководителей, с которыми всегда можно связаться.
Отвечают бойцы сельскохозяйственного отряда «Повидло»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru