С каждым годом процесс поступления в вуз становится все разнообразнее: результаты ЕГЭ заменяются или дополняются вступительными испытаниями, школьников принимают по олимпиадам. Есть еще один класс людей, которые поступают не так, как большинство — льготники. Поступление по льготе или квоте — это не путь в «обход
системы», а привилегии, на которые могут рассчитывать далеко не все.
Чтобы
иметь полную картину о поступлении и понимать, можете ли вы претендовать на льготы, важно не только знать о каждой из
категорий, но и понимать, как учебные заведения принимают таких абитуриентов. Собрали все самое важное в одном материале.
ЧЕМ КВОТА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛЬГОТЫ?
Начнем с «азов» — с определения понятий. Хотя и льгота, и квота позволяет абитуриентам быть зачисленными вне общей волны, эти понятия очень различны.
Квота — это места в учебном заведении, которые выделяются для определенной категории
абитуриентов. Целью квот является создание равных условий для поступления людей из разных социальных групп или имеющих определенные
особенности.
Льготы же не дают дополнительных мест, они освобождают абитуриента от некоторых требований. Получить ее можно, как правило, в награду за высокие достижения — победу в олимпиаде. конкурсе и т.д.
С квотами все несколько сложнее — они бывают разных видов: особая, отдельная и целевая.
ОСОБАЯ КВОТА: на кого распространяется?
По закону под особую квоту государство не может выделять больше 10% мест на одном направлении подготовки. Скажем, на 75 мест, только 8 предназначаются для квотников.
В рамках особой квоты в вуз могут поступить:
- дети-инвалиды
- инвалиды I и II групп
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
- инвалиды с детства
- инвалиды и ветераны боевых действий и военной службы
Как и остальные абитуриенты, школьники, попадающие под особую квоту, поступают в вуз по результатам ЕГЭ. А если заявлений пришло больше, чем есть мест в вузе, они участвуют в таком же конкурсе, как и остальные: поступит тот, кто набрал больше баллов.
Исключение из правил есть одно: инвалиды могут не сдавать ЕГЭ, а вместо этого поступать по внутренним вступительным испытаниям.
ОТДЕЛЬНАЯ КВОТА: на кого распространяется?
Отдельная квота появилась в вузах недавно — первые студенты поступили на это направление только в 2023 году. Для этих целей в университетах выделяют не меньше 10 % от общего количества бюджетных мест по всем направлениям подготовки. Кроме того, поступить по особым правилам можно только на бакалавриат и специалитет, магистрантам придется участвовать в общем конкурсе.
В рамках отдельной квоты могут поступить:
- Герои Российской Федерации;
- лица, награжденные тремя орденами Мужества;
- дети участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы;
- дети участников СВО, удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества.
Поступить в вуз в рамках отдельной квоты можно по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний или вообще без экзаменов (но не на направления, где есть ДВИ). Более конкретные правила стоит читать на сайте вуза, в который вы планируете поступать.
КАК ПОСТУПАТЬ ПО ЛЬГОТАМ И КВОТАМ?
Процесс поступления для абитуриентов с квотами или
льготами несколько отличается от обычных: они должны предоставить
дополнительные документы или проходить альтернативные испытания. К тому же, с правом на льготу, можно подавать документы только в один вуз на одно направление. Нет, конечно, можно пробовать поступить и на другие, но уже по общему конкурсу.
Чтобы получить преимущества при поступлении, абитуриенты
должны предоставить различные документы, подтверждающие их право на квоту или
льготу.
Кроме того, важно подготовить документы, необходимые для самого поступления:
- Паспорт
- Документ об образовании
- СНИЛС
- Заявление о зачислении
Списки людей, поступающих по льготам и квотам формируют обычно раньше, поэтому и оригиналы документов стоит отправить раньше — до 28 июля. И не забудьте проверить, что приемная комиссия учла все льготы.
В сборе материала помогала Варвара Саженкова
Фото на обложке: © РИА Новости / Сергей Пятаков