Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

отношенияЧто почитатьВаши историина практику — в ПУ!русский языкКуда сходитьприемная кампанияВостребованныеРособрнадзорПсихологияшколалицензияИТМОподросткиВУЗуниверситетподготовка к экзаменамДевятиклассникампутешествияКаталог вузовКем бытьрецензияКонцертТеатркультураволонтерствообразованиерейтинг вузовлитератураУчительинтервьюолимпиадаэкзаменыаккредитацияЕГЭ 2018студентамрейтингинтересные фактыМГУпоступлениежурналистикапрофориентацияувлеченияМинистерство образованияновости кинонедели75 лет ПобедыкарантинСПбГУработаисторияподготовка к ЕГЭвыставкаОГЭразвлеченияпрофессиикаталог сочиненийКаталог профессийподготовка к ОГЭанглийский языкисследованиесоветычто посмотретьвузыЕГЭ-2022итоговое сочинениевыпускнойолимпиадысоветы психологаискусствоВсероссийские открытые урокикуда поступатьНовый годлайфхакиопроскинохоббиКак сдать ЕГЭтвоя историяНа практику — в ПУ!личный опытЛучшее на Стенелайфхакиспорткак прошли ЕГЭ-2018книгифестивальмузыкаСочинение
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

“Вся моя жизнь связана с рисованием, как с профессиональным, так и “для души”: интервью с художницей, которая рисует стикеры для VK

7 минут

Как монетизировать творчество и отрисовать собственные стикеры — рассказывает Варвара Назарова, создательница стикер-паков "Крис", "Кристина" и "Ру"

Дарья Корунец | 08.05.2024
Просмотры
732

Зарабатывать на том, что приносит удовольствие — мечта. Особенно если это “что-то” творческое: здесь тебе и развитие креативного мышления, и подпитка положительным эмоциями, и улучшение мыслительных процессов. Одним словом: возможность совместить приятное с полезным. 

Но как определиться, на чем зарабатывать? Как набраться смелости и найти свою нишу? И самое главное — как не выгореть на творчестве? 

Ответить на эти истории вопросы сможет история Варвары Назаровой, художницы, которая уже два года рисует стикеры для VK. 

«Раз петелька, два петелька»: вязание – увлечение не только для бабушек?
Марина Лукашова о том, почему вязание привлекает молодежь, как начать вязать и зарабатывать на любимом деле - беседовала Кристина Литвиненко, автор ПУ
Читать далее

Путь к рисованию начался с детства


Варвара рисует с самого детства, и все благодаря ее родителям. В свое время родители девушки заметили, как ей это нравится и решили отдать в детскую художественную школу:

После художки я училась на дому у чудесного художника - Дениса Минаева, а потом поступила в художественный лицей. Именно в этот период создала группу о своем творчестве
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK
К слову, в группе девушки “Beco” (наверняка, каждый хоть раз видел забавные комиксы, которые рисует Варвара) число подписчиков уже превысило 100 тысяч

Но многие знакомы с творчеством художницы через стикеры. Девушка уже нарисовала для VK 9 стикер-паков, самые известные из которых “маленькая, рыжая, кудрявая и безумно противная” девочка Руа, деловая крыса Крис, “обладающий тонким обонянием и выдающимися аналитическими способностями” и Кристина — “эталон мышиной красоты”. 
стикеры, которые отрисовала Варвара
стикеры, которые отрисовала Варвара

Первые стикеры в VK и творческий стиль


Первые стикеры Варвара запустила в 2022 году. Девушка остановилась на них как на способе творческого заработка по двум причинам. Во-первых, как и у всех, из-за желания зарабатывать на том, что приносит удовольствие: 
Это было что-то вроде: “хм, кажется я хочу зарабатывать на том чем люблю заниматься
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK

А вторая причина чуть более серьезная: доказать свое профессиональное мастерство. Хоть сейчас Варвара и вспоминает об этом с юмором:

Я нарисовала стикеры в вк чисто из-за вредности, потому что я придумала брелок с попиком и жопиком (два аксолотля, розовый и фиолетовый). И через неделю в ВК появились стикеры с такими аксолотлями, которых звали “По” и “Фо”. И я такая: ну всё, украли. Украли! Обокрали меня! Выложила об этом пост, и там был один комментатор, который написал: «кем ты себя возомнила, лол, где художники, которые рисуют стикеры в вк и где ты?»
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK

В итоге художница подтвердила свою “квалификацию”: ее стикеры в VK просмотрели более 180 тысяч раз (!). Самые популярные — это конечно деловой Крис и его подружка Кристина. К слову, в начале этого года девушка даже вышла на уровень мини-вселенной: у Криса и Кристины появился ребенок Крысюк. А вместе они самая лучшая крысиная семья на просторах интернета.


источник: vk.com/barbeco

Стиль рисования Варвары достаточно простой — без большой проработки палитры и с минимумом деталей. Но один стикер при этом может выразить целый “букет” эмоций:

Я эмоциональный человек, этот стиль идеально отражает мою натуру и характер, в какой-то момент наверное ты просто рисуешь что-то от души и от чистого сердца, и оно получается таким каким получается
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK

В творчестве у Варвары нет единого источника вдохновения — ее вдохновляет сама жизнь: зрители, музыка, кино и книги. 

Как создать стикеры и справиться с выгоранием


Стать автором стикеров ВКонтакте может каждый. Главное — это желание и любой удобный векторный или растровый цифровой редактор: 

Но Варвара отметила, что главное просто набраться смелости, придумать, а затем нарисовать своего персонажа и отправить в предложку в VK. 2 года назад она поступила также. 

Сейчас она не только рисует стикеры, но и продвигает мерч в своей группе: брелоки и стикеры, значки и обложки для паспорта/карт, стикеры и карточки: 

источник: t.me/barbarabeco

Варвара также рассказала, как она справляется с профессиональным выгоранием в творческой среде. Это частое явление, когда монетизация любимого дела начинает приносить много стресса — например, когда нет творческого вдохновения, но нужно дорисовать какую-то работу:

Когда у меня было меньше подписчиков, я могла неделями ничего не выкладывать, потому что я “отдыхала”. Но теперь , если у меня стоит рекламный заказ на неделе, я не могу его отменить, потому что “устала”. Приходится брать себя в руки. Пока идеальный выход для меня — это немного сместить курс, если я не хочу рисовать — я не стану выжимать из себя идеи . но взамен я могу пойти почитать клевую книгу и поделиться об этом с аудиторией. Это тоже контент, и он не забирает при этом у меня моральных сил
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK

Варвара подчеркивает, что очень важно брать отдых. Ведь без него ты не сможешь создавать классные работы, которые зайдут и подписчикам, и заказчику:

У меня есть любимое сравнение: у вас есть телефон, он верно служит вам каждый день, но он не будет работать, если вы не будете ставить его на зарядку. Зарядка — это часть его работы. Точно также ваш отдых — это то, без чего вы не сможете качественно выполнять работу. Сместите курс, отдохните немного, развейтесь. Я в последнее время беру себе дедлайн на заказы больше чем обычно. Потому что тут вопрос не в том, что я могу за сутки его физически сделать, а в моральном плане, этот заказ будет даже выглядеть лучше, если я нарисую его на свежую голову в течении недели
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK

Планы на будущее


Сейчас Варвара активно готовится к поступлению в Строгановский университет. Поэтому планы на будущее у нее размытые:

Я полностью поглощена поступлением в университет, думаю, что в пару лет точно буду посвящать себя ему. Но из ближайшего — создание полноценного комикса, ютуб-канал с анимациями (возможно), расширение в продаже мерча
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK

Но при этом у девушки есть желание выйти на иностранный рынок и продавать адопты (прим. редактора “придуманные и отрисованные персонажи, что продаются за определенную сумму денег”). Но и бросать своих “стикерных” героев художница точно не собирается:


Основной целью, я думаю, хочу сейчас поставить именно развитие собственной вселенной, мини-комиксы или анимации по ней. Пока как-то так
Варвара Назарова, рисует стикеры для VK
Три главных совета художникам, которые хотят монетизировать творчество от Варвары Назаровой: 

Как монетизировать творчество и отрисовать собственные стикеры — рассказывает Варвара Назарова, создательница стикер-паков "Крис", "Кристина" и "Ру"
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru