Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

куда поступать75 лет ПобедыПсихологияшколаЕГЭ 2018ТеатрэкзаменыУчительстудентамКуда сходитьДевятиклассникамСПбГУпрофориентацияолимпиадыувлеченияИТМОспортаккредитациякиноКем бытьотношениярейтинг вузовмузыкауниверситетсоветыжурналистикаВУЗпутешествияразвлеченияВаши историиОГЭподросткикаталог сочиненийвыставкаВостребованныеРособрнадзорКак сдать ЕГЭЧто почитатьличный опытлайфхакиподготовка к экзаменамНовый годкультураСочинениеподготовка к ОГЭМГУобразованиеинтервьюподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022Каталог вузовисследованиефестивальопросрусский языкпрофессиичто посмотретьинтересные фактывузыкак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделиисториялайфхакина практику — в ПУ!английский языкитоговое сочинениеработакнигивыпускнойНа практику — в ПУ!Министерство образованияКаталог профессийхоббиолимпиадалицензияКонцертЛучшее на Стенепоступлениерейтингкарантинтвоя историяволонтерстволитературарецензияискусствоприемная кампаниясоветы психолога
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Как выжить в старшей школе и правильно подготовиться к ЕГЭ: 3 совета из личного опыта

5 минут

О подготовке к экзаменам, выбору онлайн-школы и заботе о себе рассказывает Мария Пироженко, СПбГУ

Иногда мне обидно, что самый ужасный период в моей жизни пришелся на расцвет юности: в сериалах от Netflix конец подросткового периода сопровождается веселыми тусовками, любовью и драмой. Возможно, в далекой Америке все действительно так. Но для всех моих одноклассников период окончания школы оказался одним из самых стрессовых.

«Я правильно понимаю, что у каждого из нас в выпускном классе произошла какая-то катастрофа?», — спросит меня одноклассница спустя год. Тогда я наконец-то решилась рассказать хоть кому-нибудь, что я переживала в то время. 

Учеба в онлайн-школе и подготовка к экзаменам буквально сводила меня с ума, и это чуть не привело к необратимым последствиям. Я составила список советов, которыми можно пользоваться в старшей школе.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Совет 1: не выбирайте много предметов


Жизнь подростка держится на четырех столбах: положение в социуме, отношения с родителями, учеба и хобби. С сентября 2019 года все эти сферы моей жизни медленно начала поглощать подготовка к экзаменам. На ЕГЭ обязательно нужно сдавать два предмета: русский и математику, но не всем эти дисциплины нужны для поступления. Многие позволяют себе не готовится к тому или иному обязательному экзамену.

Я не могла сделать также, как минимум потому, что я выросла ответственной и послушной девочкой. Более того, я до сих пор не могла определиться, куда буду поступать. Меня манила тайна цифр и красота формул математики, но также я хотела продолжать выдумывать метафоры и писать истории, поэтому начала готовиться одновременно к четырем предметам.

К учебе я подходила с ответственностью пилота: по всем предметам у меня был репетитор, но учительница математики пыталась убедить сдавать еще и физику. На тот момент, где-то в сентябре, я уже пришла на курсы в онлайн-школу по подготовке к ЕГЭ.

Совет 2: с умом выбирайте онлайн-школу


В 2019 году еще не все знали слова «инфоцыгане», «токсичная продуктивность», «негативная мотивация». Никто не говорил и о махинациях Блиновской и Аяза Шабудинова. Но мне кажется, что онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ недалеко ушли от выше названных «бизнесменов». 

С самого начала я задалась целью сдать на высокий балл: не то чтобы я сильно рвалась поступить в университет. Мною двигало детское максималистское желание доказать родителям, одноклассникам и в первую очередь себе, что я могу сделать невозможное. Так я и купила курс по обществознанию. 

Если ты не выполнял ежедневные задания, то должен был за это заплатить, а в подарок получить дозу негатива от модератора. Помню, в чатах мы писали, как были готовы трудиться, но в личных сообщениях признавались, как устали, и жаловались на отсутствие личной жизни. Каждый день мы решали тест, и выполняли отдельное домашнее задание к каждому уроку. 
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
Помимо курса по подготовке к экзамену, я взяла курс «Прожарка», чтобы улучшить продуктивность. По системе «прожарки» ты должен вставать в 5:00 и ложиться в 23:00, за день ты должен выполнять определенные задания, которые тебе присылает модератор. В видео, который публиковал «сам основатель школы» (так они писали), он сидел за камином и рассказывал, какими никчемными мы будем людьми, если не достигнем своей цели. 

В тот период мне казалось, что все в порядке, я не замечала, что медленно варюсь в адском котле. За упорный труд меня хвалили родители, учителя – за знания, которыми не могли похвастаться мои одноклассники. 

Но первые звоночки уже начали поступать: я стремительно набирала вес, хотя занималась спортом и устраивала себе прогулки. Мне стало сложнее выполнять обычные действия, например, чистить зубы и принимать душ, я перестала расправлять кровать перед сном и переодеваться в пижаму, спала на грязном покрывале и на декоративной подушке.

В то же время я начала презирать людей, которые стараются меньше меня. Помню как один раз заметила плачущую одноклассницу, которая сдавала биологию и химию. Плакала, она, конечно, из-за экзаменов. Я пообещала ей, что все будет хорошо, она ответила, что это неправда. После этого я не могла отделаться от чувства отвращения к ней и от мысли, с какими же слабаками я все-таки учусь.

Совет 3: не бросайте свои хобби


Я начала подозревать, что что-то не в порядке, когда обнаружила себя заплаканной ночью. Я была не в силах закрыть глаза и уснуть. Модераторы продолжали ставить низкие баллы за задания, несмотря на мои усилия. Тем временем вставать по утрам стало почти невозможно. Несколько подруг перестали общаться со мной по абсолютно непонятным причинам, а вокруг меня буквально сгущалась тьма. 

В то время я узнала про тест Бекка на депрессию — начала его проходить и закрыла, когда поняла, что везде выбираю последний вариант ответа. Настали каникулы, которые прошли за бесконечным просмотром роликов на YouTube и поглощением фаст-фуда. Смотря на себя в зеркало, я вспоминала, каким человеком была полгода назад: интересной и с кучей хобби. Раньше я ходила на танцы, в театр, на рисование и иногда даже занималась вокалом — все это я бросила ради подготовки к экзаменам. Я стала толстой, бледной и вечно грустной. 
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
Удушливая зима сменилась летней пылью и зноем. Неизвестная болезнь из Китая казалась нам страшной байкой, некой сказкой про волчонка, который укусит за бочок. А волчок действительно пришел и чуть не отгрыз нам лодыжки. 

Экзамены перенесли: от перенапряжения у меня каждый день случались панические атаки, я уже не могла выполнять задания, из онлайн-школы меня выгнали. Вдобавок я заразилась ротовирусом и физически не могла готовится. 

Я себя недооценила: экзамены сдала хорошо, из-за облегчения бессилие отошло на второй план. Мне хотелось бы сказать, что я победила своих демонов и что история закончилась хорошо. Но еще долго я буду бороться с депрессивным состоянием, прибегая к терапии и медикаментозному лечению.

Впереди была первая сессия.

Фото: Freepik.com
О подготовке к экзаменам, выбору онлайн-школы и заботе о себе рассказывает Мария Пироженко, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru