Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

студентамКак сдать ЕГЭна практику — в ПУ!Ваши историиприемная кампанияМинистерство образованияЛучшее на СтенекнигиНовый годрейтингКем бытьопроскарантинпрофессииРособрнадзоротношенияЕГЭ 2018профориентацияКонцертподготовка к ЕГЭТеатрподготовка к ОГЭанглийский языкНа практику — в ПУ!ОГЭлайфхакиолимпиадалитературакуда поступатьчто посмотретьаккредитациявузыСПбГУМГУ75 лет Победыискусствоспорттвоя историявыставкаволонтерствоолимпиадыработасоветы психологаКаталог профессийисториялайфхакиЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018культураУчительподготовка к экзаменамэкзаменыразвлеченияфестивальитоговое сочинениерецензиякиноКаталог вузовВсероссийские открытые урокипутешествияхоббижурналистикаКуда сходитьинтервьюисследованиеинтересные фактыкаталог сочиненийСочинениеобразованиерейтинг вузовличный опытрусский языкВостребованныеВУЗмузыкауниверситетлицензиявыпускнойувлеченияИТМОДевятиклассникамшколасоветыпоступлениеновости кинонеделиЕГЭ-2022подросткиПсихология
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 изменилась: теперь получить высокие результаты по профильной математике и физике будет проще, а по литературе и русскому - сложнее

5 минут

Почему сдачу экзаменов упростили, сколько заданий нужно выполнить, чтобы получить 80+ баллов, разбирались вместе с преподавателем физики из онлайн-школы «Вебиум»

Еще после сдачи досрочного периода ЕГЭ в соцсетях распространились новости о том, что шкала перевода по некоторым предметам изменилась. Так бурю эмоций вызвала профильная математика, в которой за всю тестовую часть и пару заданий из второй стали начислять до 82 баллов — об этом мы подробно писали в апреле. 

Но 6 мая Рособрнадзор опубликовал официальную шкалу перевода баллов ЕГЭ по всем предметам. Тогда сомнения развеялись у всех: по сравнению с прошлым годом теперь получить 70+ баллов на некоторых экзаменах — например, на ЕГЭ по профильной математике или физике — будет проще. А по другим — например, ЕГЭ по литературе — сложнее. 
Скриншот из документа, опубликованного Рособрнадзором (полную версию вы можете найти здесь: https://clck.ru/3AayPA)
Вместе с преподавателем по физике из онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Вебиум» Снежаной Планк разбираемся, почему шкала перевода баллов ЕГЭ изменилась, сколько баллов можно получить за тестовую часть по предметам теперь. И главное — будет ли проще поступить в вуз в этом году. 
Люди, которые первый раз сталкиваются с ЕГЭ, удивляются, что, оказывается 1 тестовый балл не равен 1 вторичному баллу. Все так, действительно, существует шкала первичных баллов, которые затем переводятся во вторичную шкалу, и мы можем получить свои заветные 100 баллов, хоть и наберем 45 баллов за работу.
Снежана Планк, преподаватель физики в онлайн-школе «Вебиум»

ПОЧЕМУ ШКАЛА ПЕРЕВОДА БАЛЛОВ ЕГЭ ИЗМЕНИЛАСЬ?


Напомним, что еще до начала учебного года ФИПИ опубликовал КИМы по всем предметам ЕГЭ с изменениями, которые, можно сказать, упростили сдачу экзаменов. Так в ряде предметов — например, в ЕГЭ по биологии, географии, физике, литературе — сократили количество заданий, из-за чего максимальный первичный балл за всю работу уменьшился.

То, что шкала по физике изменится – было ясно сразу, потому что сильно изменился тестовый балл, в 2023 году можно было получить 54 первичных балла, а в 2024 уже 45. Но как именно она будет выглядеть, еще в начале года никто не знал. Первоначальный вид, как я его называю «обрезочный», стал просвечиваться после результатов досрочного экзамена по физике, который в этом году прошел 2 апреля. Но участников досрочного экзамена было мало, поэтому составить полную картину было проблематично. Спустя некоторое время, а именно, 6 мая Рособрнадзор опубликовал уже официальную шкалу, которую мы сейчас и проанализируем!
Снежана Планк, преподаватель физики в онлайн-школе «Вебиум»
Но были и другие корректировки: например, в ЕГЭ по профильной математике, наоборот, добавили задание — соответственно, вырос максимальный первичный балл, хотя и ненамного: с 31 до 32. 

А в ЕГЭ по русскому языку убирать лишние задания не стали — просто сократили количество первичных баллов, которые можно получить за всю работу. 

«Все же логично», — скажете вы, — «число заданий урезали, баллы стали ниже, поэтому и шкалу изменили». Да, изменили, но как! 

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ СДАТЬ НА ВЫСОКИЕ БАЛЛЫ БУДЕТ ПРОЩЕ, А КАКИЕ — СЛОЖНЕЕ?

ЕГЭ по профильной математике 


Взять, скажем, вторую часть ЕГЭ по профильной математике: что в прошлом году, что в нынешнем за нее начисляют максимум 20 первичных баллов. Но если в прошлом году после перевода во вторичные баллы — а именно вторичные баллы интересуют школьников, потому что с ними они поступают в университеты — эти крохотные 20 первичных баллов превращались в 82 тестовых балла, то в этом — уже в 86 баллов

А что же с первой частью экзамена по этому предмету? Сколько за нее начислят, ведь заданий стало больше. 

Да заданий стало больше, но начисляют за всю правильно выполненную первую часть в этом году гораздо больше, чем в прошлом. А именно — 70 баллов за 12 заданий. 

Кстати, 100 баллов начисляют, если вы наберете от 30 из 32 первичных баллов. Фактически, у вас есть 3 шанса получить заветный максимум. 

Какой из этого можно сделать вывод? Сдать ЕГЭ по профильной математике на высокие баллы в этом году будет гораздо проще. Если, конечно, только вам попадется посильный вариант КИМ.
О том, что получить высокие баллы за ЕГЭ по профильной математике, пишут и представители онлайн-школ по подготовке к экзамену. Источник: скриншот поста, опубликованного в соцсети.
О том, что получить высокие баллы за ЕГЭ по профильной математике, пишут и представители онлайн-школ по подготовке к экзамену. Источник: скриншот поста, опубликованного в соцсети.

ЕГЭ по физике


С физикой — другая ситуация: как мы упоминали выше, количество заданий и, соответственно, баллов, которые можно получить за всю работу, сократилось. Тем не менее, это не помешает выпускникам набрать высокие баллы в этом году. Почему — объясняет Снежана Планк: 


Первое глобальное изменение связано с количеством баллов, получаемых за решение первой части. Раньше идеальная первая часть плюс 2 задачи из второй части (двухбалльные) давали 70 баллов. Сейчас 70 баллов можно получить, решив идеально только первую часть (это 28 первичных баллов).
Снежана Планк, преподаватель физики в онлайн-школе «Вебиум»
Еще раз: если вы правильно решите все 20 заданий первой части, вы уже получите 70 баллов! Но если вы стремитесь к более высокому результату, Снежана Планк советует выполнить еще «базовые задачи из второй части (№22, 23, они не сильно сложнее расчетных задач первой части)». Тогда вы заработаете 32 первичных балла — то есть 76 вторичных.


Стоит отметить, что для получения более высокого балла придется попотеть, так как рост дальнейших баллов (выше 76+) уже не такой стремительный. Так, чтобы получить 80+ баллов, потребуется решить не только идеально первую часть, но и, как минимум, 3 задачи из второй части на максимум (две двухбалльные и одну трехбалльную, например). В принципе, такая тенденция была и раньше: хочется высокий балл — нужно потрудиться и углубиться во вторую часть.
Снежана Планк, преподаватель физики в онлайн-школе «Вебиум»
Вывод тут такой же, как и с ЕГЭ по профильной математике: экзамен упростили не только по содержанию, но и по существу — сдать на высокие баллы его гораздо проще. 

ЕГЭ по биологии


Набрать высокие баллы за этот экзамен тоже будет несложно. Почему?

КИМ ЕГЭ по Биологии тоже состоит из двух частей: за первую (21 задание) максимум начисляют 36 первичных баллов. И знаете, сколько вы получите баллов на выходе, если полностью решите ее правильно? 71 балл

В прошлом году, когда заданий в этой части было на два больше, выпускник получал 64 тестовых балла. Как говорится — почувствуйте разницу. 
Как готовиться к ЕГЭ-2024 по биологии: 7 советов
От преподавателя онлайн-школы «Фоксфорд» Надежды Левиной
Читать далее

ЕГЭ по русскому языку и литературе 


Но, кажется, «легкие баллы» касаются только технических предметов — по крайней мере, таких выводов точно нельзя сделать о русском и литературе. 

Так, например, в ЕГЭ по русскому языку чем ближе выпускник подбирается к 100 баллам, тем ответственнее он должен проверять задания и сочинение: за каждую ошибку после 42 первичных баллов (78 тестовых) отнимают по 3 балла

Скажем, если вашу работу оценят в 49 баллов, вы получите 97 тестовых. А если в 48 первичных баллов — то на руках у вас уже будет 94 балла. Возможно, такой отрыв кажется несправедливым, но что поделать — самое время повторить «западающие» темы
О шкале перевода баллов ЕГЭ по русскому языку преподаватель одной из онлайн-школ по подготовке к экзаменам. Источник: скриншот поста, опубликованного в соцсети.
О шкале перевода баллов ЕГЭ по русскому языку преподаватель одной из онлайн-школ по подготовке к экзаменам. Источник: скриншот поста, опубликованного в соцсети.
На экзамене по литературе добраться до 100 баллов тоже будет сложно. Шкалу перевода баллов ЕГЭ по этому предмету всегда обвиняли в «необъективности», однако на этот раз каждая ошибка действительно будет на счету. 

Например, если в прошлом году разрыв, как правило, составлял 4-5 балла, в этом году он достигает 6 баллов. Иначе говоря, если вашу работу оценят в 47 из 48 баллов, вы получите 94 балла. Если оценят в 46 баллов — на руках будут 89 баллов. А если наберет 45 баллов, и того получите 84 балла. 

Казалось бы, не хватило 2-3 первичных баллов, а на деле вы можете потерять до 15 или даже 20 тестовых баллов. 
ЕГЭ-2024 по литературе: 4 главных совета, которые помогут сдать экзамен на высокий балл
Рассказывают преподаватели онлайн-школы “Фоксфорд”
Читать далее

ПОСТУПИТЬ НА БЮДЖЕТ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРОЩЕ?


Несмотря на то, что экзамены по профильной математике, физике и биологии упростили, не забывайте, что вы — не единственный выпускник школы, мечтающий получить высокие баллы и поступить на бюджет. Правила ввели для всех — значит никто не в выигрыше. Об этом же в материале ПУ о первых изменениях в шкале по профильной математике говорил руководитель курса «Professor Fos» Денис Гришков.

Снежана Планк тоже считает, что «глобально ничего для поступления не изменится, да и знаний больше может не стать, но средний балл при этом увеличится». Но у редакции ПУ на этот счет есть другое мнение. 

В конце декабря 2023 года Минобрнауки огласило, что на 2024/2025 учебный год на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры вкупе выделят более 620,5 тысяч мест. Сейчас эту цифру хотят пересмотреть — но пока официальных заявлений не было, будем ориентироваться на нее. 

Больше всего бюджетных мест достанется программам, готовящих инженеров — их станет на 2 281 больше, чем в прошлом году (а тогда было выделено 245 тысяч мест, то есть сейчас, видимо, речь идет о 247 281 мест; но вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял в феврале, что на инженеров выделено 260 тысяч мест — и скорее всего, это число окажется наиболее правдивым).

Кстати, по количеству бюджетных мест инженерные направления лидируют уже не первый год. Однако что в прошлом, что в позапрошлом году вузы объявляли дополнительный прием на программы этих направлений. 

Почему не добирают? Причин много, но выделим те, что касаются экзаменов: чтобы поступить на инженерное направление, нужно предоставить результаты ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, профильной математике и физике/информатике. 

Однако в последние годы количество старшеклассников, выбирающих физику, все меньше. Впрочем, как и с профильной математикой. Опять-таки, почему? Потому что бояться завалить или получить низкие баллы. Но если профильную математику сдавать придется в любом случае, то физику можно спокойно обменять на информатику: этот предмет для школьников более понятный, готовиться к нему и сдавать его проще. 

Так что ответ на первый вопрос — «Зачем изменили шкалу?» — таков: чтобы упростить сдачу экзаменов и сделать предметы более популярными у школьников. Снежана Планк, говоря о своем предмете, тоже полагает, что физику упростили, чтобы ребята полюбили экзамен:
И, пожалуй, еще одна причина, которую я описывала выше – привлечение школьников к сдаче физики. Количество сдающих физику каждый год уменьшается, потому что всех пугает сложность экзамена. Проще экзамен, неплохой балл за первую часть — привлекательность физики при выборе предметов для сдачи.
Снежана Планк, преподаватель физики в онлайн-школе «Вебиум»
Возвращаясь же к ответу на второй вопрос, — «Будет ли проще поступать?» — скажем так: проще будет тем, кто идет в инженеры, кто раздумывает пойти в инженеры, кто хочет, но боится поступать в инженеры. Ведь если экзамены упростили, а бюджетных мест с запасом, то и думать тут, как говорится, не о чем. 

Фото на обложке: Freepik.com
Бюджетные места, направления и вузы: что нужно знать о приемной кампании-2024?
Куда поступать будет сложнее, а куда проще — специальный обзор с чек-листами для абитуриента от ПУ
Читать далее
Почему сдачу экзаменов упростили, сколько заданий нужно выполнить, чтобы получить 80+ баллов, разбирались вместе с преподавателем физики из онлайн-школы «Вебиум»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru