Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

аккредитациястудентамподготовка к ОГЭЧто почитатьСПбГУКуда сходитьспортличный опытрусский языкна практику — в ПУ!музыкаподготовка к экзаменамлитератураопросискусствоТеатрподготовка к ЕГЭПсихологияКаталог вузовВаши историирейтинг вузовкарантинпутешествияДевятиклассникамжурналистикаразвлеченияЕГЭ 2018На практику — в ПУ!исследованиекнигиолимпиадыанглийский языклицензия75 лет ПобедыобразованиеКак сдать ЕГЭКонцерткак прошли ЕГЭ-2018лайфхакиРособрнадзорвыпускнойМинистерство образованияхоббиНовый годчто посмотретьВсероссийские открытые урокиИТМОуниверситетшколасоветыкультураподросткикуда поступатьитоговое сочинениеисторияКем бытьпрофориентацияОГЭприемная кампаниярецензиярейтингкиноМГУинтересные фактыработаволонтерствоновости кинонеделивузыЕГЭ-2022экзаменыВостребованныетвоя историяотношенияСочинениесоветы психологаолимпиадаувлеченияпрофессииУчительКаталог профессийВУЗЛучшее на Стенекаталог сочиненийпоступлениеинтервьювыставкафестивальлайфхаки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

«Зачем заморачиваться, если достигнуть цели можно, круша все вокруг»: стелс-игры — это круто или нудно?

5 минут

Игры «Metal Gear Solid», «Thief: The Dark Project» и «Dishonored» обозревал Матвей Невьянцев, студия журналистики «Проба пера», г. Екатеринбург

Недавно, листая DTF (как они сами себя называют — платформа для обсуждения игр, кино, разработки и технологий), наткнулся на один интересный комментарий под статьей про игру Dying Light 2: «Обычный средний игрок скажет «стелс меня достал, значит он г****»» (ну, вы поняли). 

Не буду вдаваться в подробности, но факт есть факт — такое мнение бытует. Ведь «зачем что-то делать скрытно, думать как подойти к цели, не шумя, если можно просто пойти, круша и уничтожая всё, что стоит у тебя на пути»?

В этом "КиберОбзоре" попытаемся разобраться, стелс — это круто или нудно. 
Как-то «смутно» вышло: почему компьютерная игра «Смута» — провал года?
Рубрику «КиберОбзор» продолжает Матвей Невьянцев, студия журналистики «Проба пера», г. Екатеринбург
Читать далее

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ СТЕЛС-ИГРЫ?


Вообще stealth переводится как «скрытность». Поэтому, исходя из названия, можно понять, что в играх этого жанра нужно избегать врага, который пытается тебя обнаружить и действовать тихо

Считается, что стелс-игры появились ещё в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия, когда в 1979 году вышла японская игра Manbiki Shounen (Shoplifting Boy — «магазинный воришка»). А в 1981 году Sega выпустила свою игру под названием 005, которая вошла в «Книгу рекордов Гиннесса» как первая игра, основанная на скрытности. 

Но всё же годом основания жанра считается 1998-ой, когда вышли Tenchu: «Stealth Assassins», «Metal Gear Solid» и «Thief: The Dark Project».

На двух последних мы и остановимся.

METAL GEAR SOLID — КУЛЬТОВАЯ ИГРА С ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ГЕЙМДИЗАЙНОМ 


«Metal Gear Solid» — третья игра в серии Metal Gear, но настолько культовая, что породила свою серию игр про военного клона одного из легендарных солдат серии — Биг Босса. Речь идёт, конечно же, о Солиде Снейке, в честь которого и названы все последующие игры серии. 

Создателем серии выступил Хидэо Кодзима известный по ещё одну проекту — Death Stranding. Но не об этом. Стелс-дизайн в этой игре уникален для своего времени, именно в MGS появилась возможность выглядывать из-за угла, отвлекать внимание врагов. Эти вещи активно вошли в обиход почти во всех последующих играх, даже в тех, которые не заточены на стелс. 

Сам геймплей довольно простой — доведи Дэвида (настоящие имя Солида Снейка) из точки А в точку Б. Но именно великолепный геймдизайн Хидэо Кодзимы делает почти всю работу. У протагониста есть оружие, и многие подумают, что эту игру можно пройти, просто бегая сломя голову. Но, к сожалению или к счастью, это не так. Если герой попал в поле зрение врага или камер, то поднимается тревога, при которой все злодеи бегут на игрока. 

Перестрелять их можно, но поток врагов бесконечен. Так что, скорее всего, вы просто в скором времени проиграете. Чтобы враги отстали, нужно где-нибудь укрыться и дождаться момента, когда счётчик тревоги упадёт до нуля.
Источник: mob.org

THIEF: THE DARK PROJECT — ИГРА-ОТЕЦ СТЕЛС-ИГР С НЕУДАЧНЫМ ПЕРЕЗАПУСКОМ В 2014 ГОДУ


«Thief: The Dark Project» (с англ. — «Вор») — игра-отец для всех стелс игр в стиле средневекового фэнтези по типу Styx: Master of Shadows или же Dishonored, про которую мы ещё поговорим.

Вообще у Thief выходил перезапуск в 2014 году, но поговорим именно об истоках. Первая часть Thief опередила время своей вариативностью и штуками типа канатной стрелы. Игра не ведёт тебя за ручку, как перезапуск 2014 года, в ней нет ни указателей, куда идти, ни более-менее нормальной карты (вместо карты представлены рисунки уровней с обозначениями). Единственная вещь, которая может помочь, чтобы украсть предмет — окружение. Ты действительно начинаешь прислушиваться к разговорам врагов, искать записки, в которых есть хоть что-то полезное. 
Скриншоты игры. Источник: VGTimes.ru
Одной из визитных карточек игры является уровень «Меч». Это не просто обычная миссия вроде «пролезь в окно, пройди до конца этажа, оглуши врагов снизу и забери себе добычу». Нет, уровень намного глубже. Начнём с того, что игроку дана лишь карта окрестностей особняка, — карты самих комнат нет. А не даны они потому, что это и есть главная задумка миссии. В доме есть комната боком, комната с потолком вместо пола и полом вместо потолка; есть комната-джунгли с ужасно страшным фоновым смехом, есть комната-гигант и много чего ещё. 

Изучать этот уровень — из серии о «нечто прекрасном», и когда ты его прошёл, тебя охватывают невероятные эмоции. Обидно, что игра 1998 года превзошла свой перезапуск 2014. Да, в Thief 2014 есть схожие элементы, тот же герой. Но сама игра не сравниться со своей более ранней версией, хотя должна была это сделать.

DISHONORED — ШЕДЕВР В МИРЕ СТЕЛС-ЭКШН


«Dishonored» — игра, которую ты представляешь, когда тебе говорят о стелсе. Про неё можно говорить долго, можно даже полноценный обзор сделать. Но остановимся на том, почему эта игра — шедевр и лучший стелс-экшен во всей индустрии

Действия происходят в мире средневекового фэнтези, но магии у героя в начале нет, она приобретается по ходу развития сюжета. Она, кстати, в этой игре играет очень важную роль: именно магия определяет твой стиль прохождения. 

Нужно сказать, что в игре можно действовать скрытно, а можно крушить всё на своём пути, но из-за этого концовки будут разные. Ведь в игре присутствует система хауса, которая и определяет степень мрачности города. А еще — количество чумных крыс и плакальщиков (своеобразные зомби в мире игры). 

Когда я проходил игру в первый раз, я не задумывался, что мёртвые враги повышают уровень хауса так сильно. Я действовал скрытно, но убивал каждого, кто встречался на пути. Из-за этого и получил плохую концовку. Но если идти по сюжету скрытно и мирно, можно прийти к хорошему завершению истории, которое является каноничным
Скриншоты игры. Источник: VGTimes.ru
Надеюсь я смог изменить ваше мнение о стелсе. А если нет, то хотя бы рассказал о паре интересных игр, благодаря которым можно хорошо провести время и насладиться геймплеем.
Игры «Metal Gear Solid», «Thief: The Dark Project» и «Dishonored» обозревал Матвей Невьянцев, студия журналистики «Проба пера», г. Екатеринбург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru