Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лицензияВУЗновости кинонеделирейтинг вузовЛучшее на СтенеИТМОволонтерствоисториялитературасоветыСПбГУКаталог профессийисследованиеЕГЭ-2022интервьюкуда поступатьКуда сходитьВсероссийские открытые урокиРособрнадзорподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!75 лет Победыжурналистикаобразованиемузыкарусский языкОГЭвузыкинокаталог сочиненийолимпиадыпоступлениерецензияКонцертТеатркак прошли ЕГЭ-2018спортлайфхакирейтингтвоя историяпрофессииолимпиадахоббиитоговое сочинениестудентамразвлеченияинтересные фактыличный опытпутешествияуниверситетподготовка к экзаменамискусствоКем бытьанглийский языкшколаприемная кампанияКаталог вузовувлечениячто посмотретьопроскарантинЧто почитатьэкзаменылайфхакиСочинениевыпускнойПсихологияДевятиклассникамЕГЭ 2018Ваши историивыставкаработаНовый годУчительаккредитациякнигиподросткиМГУВостребованныена практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭотношенияМинистерство образованияпрофориентациякультурасоветы психологаподготовка к ЕГЭфестиваль
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?

5 минут

И почему они так популярны у молодежи - о двух пространствах Нижнего Новгорода и Москвы рассказывает Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры

Обычно арт-кластеры объединяют в себе разные виды искусства. Здесь можно найти дизайнерские магазины одежды, архитектурные бюро, площадки для различных постановок и персональные выставки фотографов и художников. Об этом я уже писала в предыдущей статье серии. Однако есть и культурные пространства, где основное внимание уделяется какому-то одному направлению искусства.
Цеха. Трубы. Искусство: как обычные промзоны превращаются в современные арт-пространства?
И почему они так популярны у молодежи - разбирается Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры
Читать далее
Такие арт-пространства работают по принципу «взаимосвязанное – рядом». Но зачем целым кластерам какая-то профилизация? 

В первую очередь, это очень полезно для развития «отрасли»: ведь в непосредственной близости друг от друга располагаются мастерские, выставочные пространства, которые привлекают заинтересованных зрителей-потребителей. Кажется, что при узкой специализации — например, арт-кластер был бы посвящен только науке — очень сложно добиться большой популярности. 

Как же тогда функционируют такие арт-пространства и за счет чего они привлекают посетителей? Попробуем разобраться в этом на двух примерах.

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО «ЦЕХ» - Нижний Новгород 

Интерьеры «Цеха». Фото с сайта: https://tseh.space/?ysclid=lvpfvkskqd420339607
Интерьеры «Цеха». Фото с сайта: https://tseh.space/?ysclid=lvpfvkskqd420339607

О Цехе. Он открыт в зданиях Нижполиграфа: еще в 2019 в нем печатали книги, а сегодня здесь одно из самых интересных мест Нижнего Новгорода. Специализация этого арт-пространства отражается уже в его названии: Мультимедиа-арт-пространство «Цех». Сейчас кластер является площадкой для выставок мультимедийных инсталляций и тематических занятий.  

Немного теории. Что такое инсталляции? Говоря языком искусствоведов, инсталляция — это пространственная композиция, состоящая из готовых объектов и представляющих собой единое целое. Иными словами, это несколько предметов, сюжетно связанных между собой. 

Основная фишка инсталляций и причина, почему они сейчас очень популярны — их сильное эмоциональное воздействие на зрителя. Такой арт-объект часто можно потрогать, иногда есть возможность даже оказаться внутри него. За счет абсолютной свободы в выборе предметов и композиции художник может погрузить зрителя в эмоции или размышления, которые он закладывал при создании.  
Инсталляции «Терминал памяти». Фото с сайта: https://tseh.space/?ysclid=lvpfvkskqd420339607
Инсталляции «Терминал памяти». Фото с сайта: https://tseh.space/?ysclid=lvpfvkskqd420339607
Инсталляции в «Цехе». В арт-кластере представлены мультимедийные инсталляции. В создании таких произведений искусства важную роль играют видео, цветные проекции, лазерные лучи и музыка. Экспозиции в «Цехе» последовательно сменяют друг друга. Например, сейчас там проходит выставка, посвященная истории света, его образам в искусстве и месте в жизни человека. То есть помимо ярких эмоций, на выставке посетители могут получить и новые знания. 

Незадолго до этого посетители могли увидеть две инсталляции, посвященные природе памяти. Зрителей окружали лучи света, самые разные звуки, формы и фактуры. Обязательно приходите в «Цех», если хотите погрузиться в мир ощущений и попробовать осмыслить их. 

Тематическое образование. На территории цеха проходят самые разные занятия, так или иначе связанные с мультимедийным искусством. Здесь есть лекции и мастер-классы по созданию интерактивных инсталляций. Если снова хотите устроить себе эмоциональную разгрузку —записывайтесь на занятия йогой в сопровождении контента выставок, проходящих на территории центра. 

Мультимедиа в «Цехе» становится частью жизни, формирует особую реальность. За счет этого идеально воплощается замысел авторов проекта этого арт-пространства: организовать «Открытый диалог между широкой публикой и миром медиаискусства».  
Инсталляции «Терминал памяти». Фото с сайта: https://tseh.space/?ysclid=lvpfvkskqd420339607
Инсталляции «Терминал памяти». Фото с сайта: https://tseh.space/?ysclid=lvpfvkskqd420339607
Организаторы проекта выбрали довольно модную саму по себе область — мультимедийное искусство. Все это делает арт-кластер популярным у посетителей, а узкая специализация в этом случае ему играет на руку. 

АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН. ARTPLAY – Москва 


Еще более необычная специализация у одного из первых открывшихся в Москве арт-кластеров — центра Artplay. Он практически полностью так или иначе связан с архитектурой и дизайном. Согласитесь, интересные направления, но они отнюдь не такие модные как мультимедиа. Чем же тогда привлекает посетителей Artplay? 

Арт-кластер Artplay. Фото с сайта https://artplay.ru
Арт-кластер Artplay. Фото с сайта https://artplay.ru

Архитектурно-дизайнерский рай. Если вы собираетесь делать ремонт в комнате или хотите лучше всех выглядеть на выпускном — вам точно сюда. Ведь здесь есть бутики дизайнерской одежды, мебельные шоурумы, архитектурные бюро, занимающиеся загородным строительством, и даже магазин авторских искусственных рождественских елей. 

И кстати об архитектуре: здесь располагаются офисы довольно крупных градостроительных компаний. Одна из них — компания Kamen architects, постройки которой хорошо знакомы жителям всей России от Москвы до Камчатки: это набережная в Туле, столичный электротеатр Станиславский и многие другие.  

Тематическое образование. Но Atrplay — это не просто мир креативных индустрий за стеклом. Здесь архитекторы, дизайнеры и множество других специалистов готовы поделиться своим мастерством со всеми желающими. В сферу творчества можно «погрузиться» по-разному: есть возможности поучаствовать в разнообразных лекциях и даже поступить на программы бакалавриата. Здесь функционирует Universal University — уникальное учебное заведение с огромным количеством ориентированных на практику программ. С университетом сотрудничает Британская школа дизайна. Есть курсы по музыке, кинематографу и маркетингу, но большинство направлений связано опять-таки с архитектурой и дизайном. Запутались с выбором профессий —  Artplay и здесь сможет помочь: прямо в центре проходят профориентационные занятия.  
Выставка «Ван Гог. Письма в Тео». Фото с сайта https://artplay.ru
Выставка «Ван Гог. Письма в Тео». Фото с сайта https://artplay.ru
Щепотка досуга. Artplay — идеальный пример сочетания узкой специализации и мероприятий, характерных для других кластеров с более широким профилем. Во всем этом архитектурно-дизайнерском море находится место и для мультимедийных выставок. Например, сейчас здесь проходят выставки о Ван Гоге, Матиссе и Пикассо, а немного раньше можно было погрузиться в мир работ Микеланджело.  

Такие мероприятия обычно широко рекламируются в СМИ. Они привлекают в центр большое количество посетителей, которые приезжают и ближе знакомятся с арт-кластером в целом и его продукцией. Я сама узнала об архитектурно-дизайнерском уклоне пространства, когда приехала туда на выставку.  

Арт-кластеры с узкой специализацией, действительно, можно назвать отдельным видом искусства. Неправильно думать, что здесь будет интересно только людям, хорошо разбирающимся в «профиле» этого культурного пространства: музыке, архитектуре, живописи. Такие центры ориентируются далеко не только на специалистов — они стараются привлечь широкий круг посетителей и популяризовать свой вид искусства и свою продукцию. 
И почему они так популярны у молодежи - о двух пространствах Нижнего Новгорода и Москвы рассказывает Мария Пархоменко в серии материалов про арт-кластеры
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru