Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Девятиклассникамна практику — в ПУ!рецензияискусствоТеатрКем бытьЧто почитатькаталог сочиненийинтересные фактыобразованиеподготовка к ОГЭразвлеченияспорт75 лет Победыприемная кампанияпрофориентацияпоступлениерейтингКаталог вузовКуда сходитьМинистерство образованияхоббикак прошли ЕГЭ-2018СочинениестудентамшколаПсихологиясоветы психологакуда поступатьУчительвыставкаволонтерствотвоя историяНовый годлайфхакикнигичто посмотретьподросткиопросолимпиадыличный опытработаувлеченияНа практику — в ПУ!выпускнойсоветыВсероссийские открытые урокиновости кинонеделиМГУпрофессииЛучшее на СтенекарантинвузыВаши историианглийский языклицензияуниверситетКак сдать ЕГЭэкзаменылайфхакиКонцертЕГЭ-2022Каталог профессийрусский языкИТМОмузыкаисторияисследованиежурналистикакиноитоговое сочинениекультураВУЗподготовка к экзаменамВостребованныефестивальОГЭрейтинг вузовинтервьюЕГЭ 2018олимпиадаподготовка к ЕГЭотношенияСПбГУРособрнадзораккредитацияпутешествиялитература
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

«Это не просто лагерь, это частичка меня»: почему школьники продолжают ездить в детский лагерь?

6 минут

Совместный спецпроект ПУ и сообщества в VK «работаю вожатым и радуюсь жизни» — о лагере, вожатстве и обо всем, из чего состоит лагерная жизнь — «Лагерь — это про меня и тебя»

Дарья Корунец | 14.05.2024
Просмотры
583

За последние несколько лет детский лагерь сильно изменился. Больше это не место в глуши, куда родители “сбагривают” на лето; где нечем заняться и откуда хочешь скорее сбежать в “цивилизацию”. 

Сегодня лагерь — это место, где ребята находят друзей, занимаются саморазвитием, определяются с будущей профессией и просто отдыхают от учебы. И мы говорим вовсе не об “Артеке”, “Сириусе” или “Орленке”, в которые мечтает попасть каждый ребенок.

Боюсь ехать в лагерь: 5 советов, чтобы стать "своим" на смене
Советы собрала Екатерина Ясева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее

Сейчас по-настоящему интересные смены можно найти в любом городе — и отправиться туда в любое время года. 

Мы собрали истории трех ребят, которые уже не представляют свою жизнь без поездок в лагерь, и узнали, почему они продолжают приезжать туда и чему научило их время, проведенное на сменах. 

София Поленова, 17 лет; ездила на смены уже пять раз


Именно в «Ю-Питер» я езжу с 2023 года, не так давно, как хотелось бы. В феврале того года моя учительница русского языка и литературы предложила мне с друзьями съездить туда, так сказать, попробовать новое для себя. Ну вот, мы с друзьями решили «попробовать»:
Совсем недавно был год, как я приезжаю сюда. Я даже не могу ответить себе на вопрос: «Почему?». Это место затягивает, и оттуда ты вряд ли уже вылезешь. «Ю-Питер» — это не просто лагерь. Это частичка меня
София Поленова
Отметить какой-то один выезд — сложно. Все они — одно большое и яркое воспоминание о лагере. Каждая смена чем-то уникальна. Я просто думаю о том, как через десяток лет буду вспоминать эти подростковые чувства и поблагодарю себя за то, что когда-то «попробовала»: 
Наверное, тут я впервые влюбилась, впервые обрела настоящих друзей, впервые не почувствовала себя лишней
София Поленова
Лагерь научил меня по-настоящему кайфовать от того, что делаешь. Потому что сейчас я закончила обучение на стажёра и уже приезжаю в лагерь в новой роли. Мне нравится работать, помогать детям и общаться с ними, потому что я получаю неимоверный поток энергии и позитива. Но в качестве ребенка, наверное, лагерь научил меня говорить правду и не бояться чужого мнения, признавать свои провалы и понимать, что ошибаться — это нормально.

фотография из личного архива Софии

Георгий Ильин, 14 лет; ездил на смены 6 раз


Мне очень нравится общаться с ребятами, которые приезжают сюда. Сразу отдаляешься от жизненной суеты, забываешь о своих проблемах. 

Сложно выбрать одно яркое воспоминание за все смены. Запоминается каждая поездка в лагерь, но все же больше всего мне запомнилась летняя смена 2023 года: тогда для нас устроили мероприятие “Краски Холли”. Незабываемое ощущение:
Лагерь научил меня многому: работать в команде, уважать чужое мнение, помогать в трудную минуту. На самом деле этот список можно продолжать бесконечно. Самое главное — в лагере понимаешь, что ты не один
Георгий Ильин
Лагерь стал для меня вторым домом. На сменах я встречаю уже знакомых ребят и нахожу новых друзей. Больше всего нравится ощущение, что ты на своем месте и действительно принадлежишь этому месту. 
фотография из личного архива Георгия

Мария Комская, 17 лет; ездила в лагерь уже 9 раз 


Я ездила в детстве пару раз на летние смены, но по-настоящему прониклась атмосферой лагеря лишь когда начала ездить в лагерь “Ю-Питер” весной 2022 года. 

Самым запоминающимся выездом для меня до сих пор остается осенний выезд в 2022. Тогда я попала в отряд, который стал для меня вторым домом, обрела потрясающих друзей. Никогда не забуду самые первые и самые атмосферные свечки, зажигательные дискотеки:
Лагерь научил меня радоваться жизни. После первого выезда он стал неотъемлемой и очень важной частью моей жизни. Именно благодаря лагерю я начала ее больше ценить, ценить новые знакомства, людей, которые уже есть в моей жизни, природу и вкусный борщ из лагерной столовой. Лагерь научил меня самостоятельности и развил во мне творческие навыки
Мария Комская
Для меня лагерь — это место, где можно забыть обо всех заботах, которые могут тяготить в жизни, отвлечься от рутины и перезагрузиться. Поехать в лагерь — все равно что попасть в другой мир, где все ощущается как чудесный сон, о котором ты еще долго будешь вспоминать:
Больше всего в лагере мне нравятся люди и сама атмосфера уюта, тепла и понимание, что все люди здесь никогда тебя не осудят и всегда поддержат
Мария Комская
Лагерь — это место, где каждый может найти частичку себя. Поэтому если ты думал, стоит ли ехать туда этим летом или нет, наши герои дают однозначный ответ: “ДА!”
фотография из личного архива Марии
А если ты хочешь на эту летнюю смену отправиться не в роли отдыхающего, а в роли вожатого, записывайся на Межрегиональный молодёжный вожатский форум «работаю вожатым и радуюсь жизни». Регистрация открыта до 16 мая. 
Совместный спецпроект ПУ и сообщества в VK «работаю вожатым и радуюсь жизни» — о лагере, вожатстве и обо всем, из чего состоит лагерная жизнь — «Лагерь — это про меня и тебя»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru