Cодержание
У каждого из нас есть знакомые, которые сильно расстраиваются из-за оценок в школе. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются ученики 1-4 классов, на которых «давит» не только новая среда, но и мнение родителей.
Часто оценки влияют и на взрослую жизнь: в будущем человек может стать зависимым от мнений незнакомцев или близких людей. Разбираемся, как с этим бороться.
Фото: Freepik.com
КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОЦЕНОК?
Оценочная зависимость — это психологическое явление, при котором моральное состояние человека и его самозначимость зависят от мнения общества.
Вспомните, когда вас хвалили родители или знакомые. Что вы чувствовали? Радость, наслаждение или гордость? В такие моменты у нас и формируется желание всегда вызывать одобрение окружающих, поэтому нам так страшно ошибаться и получать плохую оценку.
Своей историей поделилась Алиса. Сейчас она — старшеклассница, но девушка вспоминает, что в начальной школе очень переживала из-за оценок: мама постоянно говорила ей, что без хорошей учебы ее дочь ничего не сможет добиться в жизни, разговоры даже доходили до ругани.
Было настолько страшно, что однажды я просто побоялась сдать листок с плохо написанной самостоятельной работой и получила двойку.
Алиса
КАК РАСПОЗНАТЬ ОЦЕНОЧНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ?
Чтобы вам было проще распознать «зависимость», приведу пример из жизни одноклассницы Насти, которая согласилась рассказать о своих переживаниях: «Одно время мой мир крутился только вокруг оценок. Как бы это сейчас плохо не звучало, но казалось, что меня любят только из-за того, что я хорошо учусь».
Каждая четверка или тройка, которая не оправдывала ожиданий Насти, вызывала в ней жгучее недовольство собой: «Когда я показывала папе рисунок, и он реагировал на него не совсем так, как мне хотелось, я испытывала разочарование и желание “порвать” со всеми интересами».
Иногда создавалось впечатление, что значимость человека зависит от оценки. Из-за этого было очень страшно перед самостоятельными и контрольными работами. В этой атмосфере страха появилась и защитная реакция — ложь: «Я пыталась как-то скрывать свои оценки, врать из-за недоверия к родителям, потому что боялась, что меня не примут».
Фото: Freepik.com
Это не единственный пример. Вика в начальной школе была отличницей, но некоторые дисциплины давались ей плохо: «С третьего класса начались проблемы с окружающим миром. Уже тогда четверка для меня была непозволительной оценкой, поэтому тройку за проверочную работу я тщательно скрывала, но это не помогло».
Со временем страх только усиливался, потому что за каждую ошибку наказывали. Чем больше было давление, тем меньше хотелось что-либо делать. «Мои чувства никого не интересовали, всегда были только оценки. Теперь больше чем тройки я себе дать не могу», — рассказала девушка.
Психологи рекомендуют сконцентрироваться на эмоциях и осознать, что вы чувствуете, когда получаете негативную оценку или когда вас сравнивают с другими. Если вам хочется измениться в угоду кому-то, возможно, вы зависимы от мнения общества.
«Говорите о своих чувствах»: психолог рассказал, как научиться понимать друг друга в семье
Советы для детей и родителей собрала Софья Пальчиковская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее
КАК ПОБОРОТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОЦЕНОК?
Педагог-психолог Анна Евгеньевна Егорова рассказала, как перестать проецировать оценки на свою жизнь:
1. Заведите дневник, в котором сможете делиться мыслями и достижениям. «Неудачи бывают у всех, — уверяет Анна Евгеньевна, — и это нормально, однако основная проблема заключается в том, что наш мозг выносит на первый план именно поражения, которые затмевают положительные эмоции». Важно отслеживать свои достижения.
Фото: Freepik.com
2. Когда получаете не ту оценку, на которую рассчитывали, задайте вопрос: «Как это повлияет на мою жизнь завтра или через неделю?» В большинстве случаях ответ будет простым: «Никак». Любую оценку можно исправить, экзамен пересдать, от школьной оценки не зависит будущее.
Фото: Freepik.com
Миссия выполнима: как сообщить родителям о плохих оценках без скандалов
Какие фразы лучше использовать, узнали у психологов онлайн-службы помощи подросткам «ПомощьРядом»
Читать далее
3. Не сравнивайте себя с окружающими. Учителя и родители любят сравнивать учеников, в пример «троечнику» ставить «отличника». Мы забываем, что каждый из нас уникален, поэтому постарайтесь сосредоточиться на личном росте и собственных желаниях, а не на том, что делают другие. Обычно люди, сравнивающие себя с кем-то, редко занимаются любимым делом и растрачивают жизнь на то, чтобы доказать, что они ничем не хуже.
4. Общайтесь с людьми, которые поддерживают вас и излучают позитив. Это поможет повысить самооценку и принимать себя настоящим.
Фото: Freepik.com
5. Помните, что каждый имеет право на ошибку, поэтому не будьте к себе слишком строгими: «Не обесценивайте начинания, — советует Анна Евгеньевна, — а поощряйте их, потому что каждому человеку важно видеть результаты своих действий».
Фото на обложке: Freepik.com