Весна, солнце, так и хочется гулять, но первые экзамены уже совсем скоро. Выпускники упорно готовятся: повторяют материал и пишут “пробники”. Но к концу года у многих ребят уже случилось эмоциональное выгорание и появилась неуверенность в себе. Как стать стобалльником и как справиться с волнением? Мы поговорили об этом с Фаришей Князевой.
В 2021 году Фариша закончила журфак МГУ с красным дипломом, и уже седьмой год она преподает литературу в онлайн-школе. За время работы она выпустила более тысячи стобалльников по всей России. Параллельно девушка преподает в РАНХиГС.

Фариша Князева
В последнее время про ЕГЭ по литературе говорят все чаще. Расскажи, действительно ли экзамен становится сложнее?
Каждый год меняют количество тестовых заданий, их становится меньше. Когда я пришла работать, ЕГЭ сразу же изменился в лучшую сторону. Разбаловка была потрясающая, кодификатор тоже был хороший. И так я работала примерно четыре года.
Спустя некоторое время он изменился: добавили зарубежную литературу, увеличили кодификатор, уменьшили количество тестовых заданий, отредактировали условия. Кроме того, добавили еще одно сочинение 11.5 и на выбор дали несколько маленьких.
Третий раз ЕГЭ изменился, когда составители убрали А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя из первой части, что было шоком для всех. Не понимаю, что произошло в этом году, потому что даже официальный сборник Аденина вышел без изменений. Это издевательство над учениками, когда составители экзамена два раза меняли условия заданий. Это также мешало в нашей работе.
В этих условиях вообще возможно стать стобалльником?
Если посмотреть на статистику, то самое большое количество стобалльников на ЕГЭ по русскому языку. Дальше в этом списке идет литература, учитывая, что этот предмет сдает маленькое количество учеников, то есть чуть ли не 4% со всей России. Однако это не отменяет того факта, что стобалльников довольно много.
Стобалльник — это понятие очень сложное, потому что человек с начальной школы может любить литературу, заниматься ей, но не сдать ЕГЭ на 100, так как здесь играет сразу несколько факторов.
Например, важно то, как человек справляется с трудностями в стрессовых ситуациях или во время паники, может ли он собраться. Это самое важное, потому что есть много умных, невероятно талантливых людей, которые теряют баллы и не получают высоких результатов из-за переживаний. Стобалльник — это тот, кто справился со стрессом. Также это человек, который видит четкий план и следует ему, он готовится равномерно и спокойно.
Конечно, к нам приходят ребята, которые изучают материал за два месяца до ЕГЭ и сдают его на 100. Они умеют быстро воспринимать нужную информацию, поэтому, я считаю, к экзамену можно спокойно подготовиться и за короткое время. Главное — какой у тебя план и как ты справляешься с трудностями.

Фото: freepik.com
Как ты помогаешь ученикам справиться с трудностями?
Я заранее и постепенно готовлю их к различным заданиям. Нужно сначала четко проработать ответы на вопросы. Я не упоминаю слово «сочинение», потому что оно всех пугает, особенно людей, которые не любят читать и писать огромные тексты, а таких много. Кроме того, пытаюсь влюбить их в чтение, работу с сочинениями. Мы формируем это в течение полугода и потом проходим уже структуру задания.
Ответы, которые они давали ранее, структурируем в виде сочинения. Обращаю их внимание на формулировку заданий. Необходимо правильно читать условия, потому что 50% ошибок бывает из-за того, что ребята неправильно читают формулировку заданий, не так понимают условия сочинения или тестовой части.
Репетитор не должен вредить. Многие преподаватели плохо относятся к ученикам: мучают их, доводят до стресса, заставляют волноваться. Есть те, кто некомпетентен в формате экзамена. В литературе много «подводных» камней, вопросов, которые нужно разъяснять, писать на почту ФИПИ и обсуждать. Репетиторы должны успокаивать учеников и уметь правильно доносить все знания, теорию до них.
Расскажи, как не бояться учиться и двигаться к прогрессу без стресса?
Нужно разговаривать с собой и рационализировать ситуацию. Если человек постоянно переживает, волнуется, что не сдаст экзамен, нужно идти и решать задания. После этого уже смотреть, что получается, а что — нет. Многие люди выдумывают себе то, чего на самом деле нет. Например, боятся не справиться, а на самом деле решают задания отлично.
Из-за того, что человек постоянно программирует себя на это, в результате он может экзамен не сдать, потому что очень много энергии направляет на мысли об этом. Здесь нужно обязательно иметь холодную голову. Да, можно расстраиваться, можно переживать, но недолго.
Например, ты просыпаешься и понимаешь, что у тебя плохое настроение, тебе кажется, что не сдашь ЕГЭ. В этом случае лучше поставить будильник на десять минут, попереживать об этом. Но после того, как будильник прозвенит, стоит отложить волнение и пойти работать. Мы обязаны проживать эмоции, однако у этого должен быть какой-то «дедлайн».
Весь год ученик трудился, решал пробные варианты, но в какой-то момент ресурс исчерпался. На помощь может прийти мотивация. Какая она должна быть?
Обязательно должна быть мысль, что экзамены — это не единственное, что даст нам возможность стать невероятным специалистом. ЕГЭ — это всего лишь путь, который необходимо преодолеть, несмотря на трудности.
Все проходят его по-разному: у кого-то получается сдать на 100 баллов, а у кого-то нет, но это не значит, что жизнь закончилась. Это не значит, что с тобой что-то не так. Просто так сложилась ситуация, и в жизни много таких моментов бывает, когда мы проигрываем, но на самом деле, проживая эти уроки, добиваемся еще больших высот. Я рекомендую выпускникам относиться к экзаменам со спокойствием, понимать, что может быть как успех, так и провал. Но в любом случае это будет жизненным уроком.
Нужно работать с головой. Я искренне верю, что многое зависит от того, как ты это воспринимаешь и как к этому относишься. Периодически ты должен разговаривать с собой, справляться со страхами, убеждениями для того, чтобы у тебя получилось достичь цели.

Фото: freepik.com
Давай представим: день ЕГЭ, выпускник получает свой вариант, волнуется и не знает, что делать. Расскажи, на что в первую очередь нужно обратить внимание?
На формулировки заданий. Необходимо правильно читать условия, потому что 50% ошибок бывает из-за того, что ребята неправильно читают формулировку, неправильно понимают условия сочинения или тестовой части.
Часто когда выпускник решает экзаменационный вариант, у него возникает мысль, что его работу будут субъективно оценивать. Могут ли эксперты отклониться от критериев оценивания?
Нет, так как есть четкие критерии оценки. Работу проверяют два человека, и обычно эти баллы совпадают, но иногда бывает, что они расходятся. Тогда за работу берется третий эксперт.
На экзамене субъективной проверки нет, но часто играет роль человеческий фактор. Например, проверяющий неправильно понял ученика, заметил или, наоборот, пропустил ошибку. Часто бывают ошибки в цитатах.
Главное, чтобы ученик отвечал в соответствии с авторской позицией — тогда ни один эксперт не сможет отклониться от критериев.