Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2024образованиеВаши историиЛучшее на СтенеисторияфестивальНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!профориентацияТеатрвыпускнойспортсоветы психологаРособрнадзорпоступлениеприемная кампанияувлеченияМинистерство образованияЕГЭ 2024куда поступатьолимпиадаитоговое сочинениерейтинг вузовинформатикаволонтерствоанглийский языкМГУподросткипрофессиичто посмотретьтвоя историяжурналистикапутешествияработакультураисследованиеЧто почитатьВУЗкаталог сочиненийНовый годИТМОВсероссийские открытые урокиПсихологияВостребованныемузыкахоббилитератураличный опытолимпиадыкнигиподготовка к экзаменамКонцертлицензияЕГЭ-2022ОГЭСПбГУшколауниверситетопросДевятиклассникамискусствоотношенияинтервьюКаталог профессийразвлеченияУчительподготовка к ОГЭвузыКаталог вузовподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыСочинениесаморазвитиелайфхакиновости кинонеделирецензиякиноКем бытьлайфхакистудентамКуда сходитьЕГЭ 2018экзаменыкак прошли ЕГЭ-2018советыкарантинрейтингКак сдать ЕГЭобществознаниерусский язык
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Страшные приключения в Анцыбаловском треугольнике: что хорошего в фолк-хоррорах и стоит ли читать серию книг Татьяны Мастрюковой?

5 минут

Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Анастасия Маслова

Любимое время школьников — каникулы. Учиться не нужно, про домашние задания вовсе можно забыть, юная душа требует приключений. Однако некоторым ребятам везет не так сильно, как хотелось бы: их ждет «ссылка» к бабушкам в глухомань. 

Едва ли назовешь такие каникулы веселыми: интернет не ловит, связи нет, да еще и друзья далеко. Казалось бы, какое скучное время…А что, если самые захватывающие события произойдут как раз в деревне? 

Да-да, такое может быть: герои историй Татьяны Мастрюковой подтвердят. Писательница рассказала о страшных приключениях ребят в серии книг, состоящей из 7 произведений: «Болотница», «Приоткрытая дверь», «Тихие гости», «Радио “Морок”», «Кошачья голова», «Приходи вчера» и «Блошиный рынок». 

Разбираемся, о чем эти истории и стоит ли их читать.
«Герой нашего времени»: почему портреты романа актуальны и сегодня?
Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень
Читать далее

КТО ТАКАЯ ТАТЬЯНА МАСТРЮКОВА?


Татьяна родилась в творческой семье: ее папа работал журналистом, мама — историком и библиотекарем, а бабушка была певицей. Почти все детство Татьяна прожила в Пекине, где работал отец, поэтому приезды на Родину во время каникул становились для будущей писательницей праздником. Отсюда у нее и появилась любовь к отечественному фольклору. 
Фото: официальный сайт Татьяны Мастрюковой / https://kotytan.com/event
Фото: официальный сайт Татьяны Мастрюковой / https://kotytan.com/event
Многие годы женщина писала «в стол», но дочери все-таки уговорили ее показать свое творчество миру — так Татьяна опубликовала первый роман «Болотница». Он понравился читателям, а спустя некоторое время стал лауреатом литературных конкурсов и премий, таких как «Мастер ужасов», «Выбор читателей» и многих других. После неожиданного успеха дебютного романа Татьяна продолжила карьеру: на сегодня она опубликовала уже семь книг.

В ЧЕМ ФИШКА КНИГ? 


Татьяна пишет в поджанре фолк-хоррора. Это не просто страшилки, а былички, то есть рассказы о встрече человека с дьявольщиной: например, с Лешим или с Домовым, с оборотнями или Болотницей. Чтобы собрать материал для произведения, Татьяна посетила регион Золотого кольца России и расспросила местных жителей о быличках. В каждой книге есть ремарки, которые объясняют, как и откуда в народе появился миф. Если вам близка древнерусская мифология, вы любите ездить на дачу или в лагеря и узнавать страшные истории, то серию читать стоит. 
Фото: официальный сайт Татьяны Мастрюковой / https://kotytan.com/event

ОСОБЕННОСТЬ СЮЖЕТА


Главные герои почти всех книг из серии — подростки, которые поневоле столкнулись с нечистой силой. Действия происходят в деревне или на даче, где дети становятся свидетелями паранормальных явлений. Например, Вике из «Болотницы» приходится спасать маму от морока: девочка делает это в одиночку, потому что отец считает ее выдумщицей. 
1716461391.png
А тетя Насти из романа «Приоткрытая дверь» увлеклась оккультизмом и стала жертвой собственного спиритического сеанса. Дети должны спасти себя и семью, которая отказывается признавать потусторонние силы. Истории не связаны между собой, хоть и происходят в одной «вселенной» (в неком Анцыбаловском треугольнике), поэтому их можно читать в любом порядке и все равно находить отсылки к другим книгам. 
1716461392.png
Татьяна не только рассказывает мистические истории, но и обращает внимание на проблемы подростков. Например, она говорит о непонимании между родителями и детьми и о других важных темах. 

ПОЧЕМУ СТОИТ ЧИТАТЬ? 


Помимо интересного сюжета можно отметить легкий слог. Вы сможете прочитать половину книги буквально за вечер. Для тех, кто не любит долго читать, эта серия — находка. Кроме того, подростки смогут соотнести себя с главными героями: они узнают в персонажах себя, родственников и друзей. А у взрослых читателей произведения вызовут ностальгию о детстве в деревне. 
Фото: официальный сайт Татьяны Мастрюковой / https://kotytan.com/event
Фото: официальный сайт Татьяны Мастрюковой / https://kotytan.com/event

КЛИШЕ И ПЛАГИАТ


Из недостатков можно выделить клишированных персонажей: типичная «не такая как все»  главная героиня, которой под силу спасти от нечисти и деревню, и чудовище, обязательно «медленно поворачивающее голову и страшно улыбающееся». 

К тому же, в сборнике «Приходи вчера» многие рассказы давно гуляли по просторам интернета. Это можно объяснить тем, что Татьяна собирала былички со слов деревенских жителей, но проверить материал на плагиат перед публикацией явно стоило. 

Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Анастасия Маслова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
В статье Анастасии Масловой приведено ложное и бездоказательное обвинение писательницы Татьяны Мастрюковой в плагиате. Все истории в сборнике «Приходи вчера. Жуткие былички» за авторством Татьяны Мастрюковой, некоторые былички уже были опубликованы ранее в книгах Татьяны Мастрюковой, исключительно авторства Татьяны Мастрюковой. Издательство «Росмэн» всегда перед публикацией проверяет произведения на плагиат. А вот автору статьи Анастасии Масловой перед публикацией обвинений в плагиате следовало бы опираться на факты, а не на домыслы, то есть поступать так, как делают профессиональные журналисты.
24 мая 2024
Ответить
Ответить
Фото профиля
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий! Прошу заметить, что текст опубликован в авторской рубрике "Книжная полка ПУ", где авторы пишут отзывы на книги, поэтому при написании опираются на собственные впечатления от прочтения. Это не аналитический и не информационный материал, а читатели текста могут самостоятельно ознакомиться с произведениями и сформировать мнение, отличное от авторского)
24 мая 2024
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru