Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

опросСочинениелитератураКомпьютерные игрыличный опытобразованиестудентамСпецпроектыВаши историиолимпиадыкарантинкинопоступлениеподготовка к экзаменамподготовка к ОГЭлайфхакиотношенияВостребованныеискусстволайфхакиработаТеатрфильмы и сериалысоветы75 лет ПобедыМинистерство образованияжурналистикановости кинонеделирейтинг вузовфестивальпрофессииразвлеченияНовостиКуда сходитькиносуббота с ПУсаморазвитиеМГУмузыкаНа практику — в ПУ!Кем бытьКак сдать ЕГЭРособрнадзорродителиэкзаменыувлеченияприемная кампания 2024вузыспортподготовка к ЕГЭпрофориентацияшколарецензияЕГЭ-2022ПсихологияволонтерствоДевятиклассникаминтересные фактыНовый годКаталог профессийУчительтрендыЛучшее на СтенеЕГЭ-2024что посмотретьВУЗпутешествияподросткиКонцерткуда поступатьна практику — в ПУ!рейтингкнигиитоговое сочинениерусский языквопрос-ответисследованиеЧто почитатьСПбГУисторияКорейская волнакаталог сочиненийолимпиадаЕГЭ 2018Каталог вузовинтервьюкарьерахоббисоветы психологажурфакКнижная полка ПУОГЭЕГЭ 2024Поступление 2024культура
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 30

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«В последней части были хитрые задачи — сильно ловили на внимательности»: как прошли первые ЕГЭ по химии, географии и литературе в 2024 году?

5 минут

Насколько задания были сложными, узнали у выпускников 11-х классов

Сегодня, 23 мая, прошли первые ЕГЭ сразу по трем предметам — литературе, географии и химии. Многие одиннадцатиклассники шли на экзамен, как на битву, а в голове была тысяча вопросов: какими будут задания? Справлюсь ли я? 

Мы узнали у выпускников 11-х классов из разных регионов, насколько сложными были КИМы. Удивительно, но все как один они говорят, что варианты оказались не такими страшными, как они представляли.

ЕГЭ-2024 ПО ХИМИИ


«Что было действительно сложно — это 33-я задача»


«Тест был легким: местами мне казалось, что он даже проще Добротина. В задании №29 было Cu2O плюс серная кислота — вообще ни о чем. В №30 было взаимодействие сульфата натрия с BaH(CO3)2. В №31 не было даже ни одной ОВРки, что вообще сомнительно для ЕГЭ. То есть это совсем элементарно. В №32 задании было все стандартно, но мне кое-что показалось странным: там из тетрабромбутана просили получить циклобутен. Ну, я просто добавил две молекулы цинка и все.

Что было действительно сложно — это 33-я задача. Я ее вообще не решил. Но в остальном все было легко и понятно, расчеты были стандартные.

Вообще в химии очень большую роль играет нарешка. Например, я могу один раз увидеть реакцию, понять ее, пропустить через себя и спокойно решать разные варианты с веществами. Но готовиться нужно много: я с 10 класса занимался в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ и поэтому на самом экзамене и после него чувствовал себя абсолютно уверенным».

Евгений Гогорев, г. Прокопьевск

«Я никак не могла вспомнить, там должна быть бромная вода или просто бром»


«Тест был «Добротиновский»: ничего сверхординарного в нем не было. Единственное у меня вызвало вопрос задание на органическую цепочку: я никак не могла вспомнить, там должна быть бромная вода или просто бром. В итоге что-то все равно написала. А во второй части мне вообще попалось задание с Дальнего Востока: поэтому там все тоже было знакомое, кроме задания №34. Его я, естественно, не решила.

А в последней части вообще были хитрые задачи: там сильно ловили на внимательности. В предпоследнем номере нужно было получать результат не в граммах, как это обычно бывает у добротина, а в молях. Это меня удивило, но хорошо, что я заметила.

Во время самого экзамена никаких особых трудностей не было. Даже бланки печатали быстро, буквально за 20 минут. Но некоторые ребята продолжали писать что-то в бланки уже после экзамена. Это обычная история: учителя им даже грозили, что не примут работы.

Ребятам советовать особо нечего: нужно учиться и готовиться. Ну и не забывать про 34-ю задачу, как я. Хотя бы с января нужно стабильно ее нарешивать, потому что они бывают разных типов, и никогда не знаешь, что попадется именно тебе. 

И еще совет: если вы открываете вторую часть и понимаете, что задания очень сложные — не отчаивайтесь. Лучше попробуйте порешать это задание снова: выйдете из аудитории, подышите. А если и это не помогло — занимайтесь другими заданиями. Это поможет заработать куда больше баллов».

Лина Штальвель, Иркутск

«Времени ушло намного больше, чем могло бы»


«Нас в кабинете было 12 человек. Перед экзаменом я очень переживала, ведь от него зависит мое поступление и дальнейшее обучение в институте. 

Бланки печатали долго: эти 20 минут длились как будто вечность. Но когда раздали КИМы, я поняла, что все решаемо, задания обычные, как были на пробниках. 

У меня получилось решить все задания, кроме одной задачи во второй части, но из-за стрессовой обстановки это заняло у меня гораздо больше времени, чем обычно».

«Порог точно прошла»


«У меня попался довольно лёгкий вариант. Офигенная первая часть, которую я всю решила. Во второй части только ОВР решила неправильно (там подходило NaBr и H2SO4 = NaSO4 + B2 + SO2 + H2O, но я написала NaBr + H2SO4+ H2O). А в №34 написала уравнения и что-то высчитала.

33-я задача тоже была лёгкой, подобное попадалось на пробниках на курсе. Реакция разложения со щелочью. А 32-я задача была с углеводородами, и спирты в условии были только в одной реакции.

Последняя задача была немного странной, потому что особо ничего дано не было. Да и я не планировала ее решать.

В целом, вариант был классный, надеюсь, на 80+ баллов, потому что порог точно прошла. Мне очень помогли интенсивы и разные бесплатные материалы в интернете, которые я смотрела в последние дни».

Рина Свищева, г. Новосибирск

«В самом КИМе была база»


«Изначально я не волновалась, сохраняла холодный разум без эмоций. Ожидание казалось долгим, хотя начали спустя 25 минут после начала печати КИМов.

В самом КИМе была БАЗА. Говорю как человек, который готовился почти весь учебный год с перерывами. То, что реально надо учить — разложения солей (очень часто попадаются), всю тему с фосфором и его кислотами. Нужно уметь составлять ОВР.

Совет: развивайте химическую логику, это реально полезная штука. Понятие «окисление и восстановление» — ее основа. Если вы будете понимать, что, например, сера в низшей степени окисления не может стать серой +6 в водной среде перманганата, потому что kmno4 в воде не такой сильный окислитель, как в кислоте, то многие реакции вы напишите ПРАВИЛЬНО, ни разу не видев их в жизни.

В подготовке помогло лишь то, что я олимпиадница по Химии и могу написать те же ОВР нестандартно (хотя я не знаю, могут ли такие засчитать на ЕГЭ).

А ещё я пью витаминчики, БАДы и тому подобное. Лецитин и глицин помогают».

Мария Нильсен, г. Ангарск
Freepik.com
Freepik.com

ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ-2024


«По городу я сдавала одна»


«На экзамене мне понравилось то, что я сидела одна: по городу я сдавала одна. Трудностей не было — задания легкие, понятные. Совет? Ребята, готовьтесь с десятого класса, как это делала я». 

Юлия Белова, Ивановская область

«Дома я занималась по одному справочному материалу, а на экзамене справочник был другой»


«На экзамене мне попался вариант, в принципе не сложный, многие задания были знакомыми. Трудностей на экзамене практически не было, единственное, выдавали справочный материал и над заданием №25 я очень долго сидела и думала. Дело в том, что дома я занималась по одному справочному материалу, а на экзамене справочник был другой. Поэтому я маленько запуталась. 

Нужно готовиться, нужно сдать номенклатуру — это самое главное. 

К экзамену я не очень усердно готовилась — вообще надумала сдавать географию только в январе. Надеюсь, все очень хорошо получилось. Вот так вот!»

Елизавета Ладанова, г. Березники

«Возникла проблема с доступом к дополнительным бланкам, долго ждали»


«У меня на экзамене было много социально-экономической географии, экономики. Задания были относительно сложные, много нюансов про индивидуальность стран. Но сами формулировки были относительно понятные. 

Из трудностей — возникла проблема с доступом к дополнительным бланкам, долго ждали.

Самое главное — готовится, решать. В начале года будет действовать мотивация, а потом нужно вырабатывать дисциплину. Самое главное не сдаваться. Решать и не списывать.
Мне помог наставник. От него зависит многое. Человек который всегда мотивировал и помогал. Так же очень вдохновляла меня цель получить высокий балл».

Диана Егорова, г. Пенза
Freepik.com
Freepik.com

ЕГЭ-2024 ПО ЛИТЕРАТУРЕ


«Пробники были намного сложнее»


«Мне попался «Обломов» в первой части и лирика Винокурова «Луна». Вторая часть тоже была приятная. Мне кажется, вариант был довольно легким, я вышла за час до конца экзамена. Пробники были намного сложнее.

Я засомневалась только в пятом номере. Было очень страшно ошибиться. Если бы я выбрала неверное произведение, то потеряла бы 8 баллов. К счастью, я все сделала правильно! Задания были легкими, даже лирика.

Ребята, не паникуйте и читайте кодификатор. Не забывайте обращать внимание на года (например, если просят лирику начала 19 века, не стоит приводить в пример Есенина)».

Ульяна Белова, г. Миасс

«Все было решаемо!»


«На самом деле, я думала, что буду переживать и нервничать на самом экзамене, но вообще была спокойной. По впечатлениям — в целом я собой довольна, всё написала, привела все произведения и цитаты, которые знала. Не было такого, что я сидела и не знала, что писать. Для меня вариант показался не слишком сложный, все было решаемо! По ощущениям вообще ничего не могу сказать, ожиданий вообще никаких нет. Я знаю, что все будет так, как должно быть! Следующий экзамен — русский, сейчас нужно думать о нём».

Марина Норкина, Йошкар-Ола 

«Вариант попался хороший, но написала плохо»


«Вариант попался хороший, там было про идеальный женский образ и защитника Отечества. Но написала плохо из-за того, что было мало практики (начала готовиться к ЕГЭ только месяц назад, потому что не набрала на заключительном этапе ВСоШ пару баллов до диплома с БВИ)».

Софья Симонова, Саратов

«Времени было «впритык», поэтому я не успела проверить большое сочинение»


«Задания были не очень сложные, но удивили некоторые формулировки. С темой «внутреннего мира поэта» я раньше не встречалась, но, несмотря на это, смогла найти подходящий пример из стихотворений, которые уже знала. Когда шла на экзамен, думала, что буду сильно переживать из-за обстановки, так как был похожий опыт с ОГЭ и итоговым сочинением, где сильно нагнетало ожидание бланков и начало работы. Но в этот раз всё прошло комфортно. Удивило, что многие в аудитории сразу начали расписывать задания. К сожалению, времени было «впритык», поэтому я не успела проверить большое сочинение на ошибки, но думаю, я сделала всё, что могла».

Дарья Старых, г. Богородск

«Эмоции противоречивы»


«Перед экзаменом волнение присутствовало, но в адекватных количествах. Открыв КИМ, мне попался один из самых легких вариантов Все написала, уложилась во время и со спокойной душой сдала работу. Эмоции противоречивы, но больше положительных, чем отрицательных. Сопровождающие были приветливы, спрашивали о моем самочувствии. Я считаю, что мне ОЧЕНЬ повезло с ППЭ, было комфортно настолько, насколько это возможно в условиях ЕГЭ».

Виктория Яковлева, Камчатский край, Дальний Восток

«Писала до последнего, боялась не успеть»



«По сравнению с подругами, мне достался один из самых лёгких вариантов, но лично для меня он был средний — не слишком страшный, но и не такой, чтобы можно было уйти раньше окончания экзамена. 

Самую большую сложность вызвали задания №4 и №5, потому что 
никак не получалось сформулировать мысль, хотя знаний для ответа хватало. Ожидания совпали в пятом задании, я хотела, чтобы указание периода было там, и так и получилось. Ещё рассчитывала, что в одном из больших сочинений будет тема о «любимом персонаже в произведении «Н»», так как видела её на разных разборах. Но такого, к сожалению, не 
встретилось. 

Писала до последнего, боялась не успеть, сдала работу под самый конец времени».

Валерия, г. Челябинск

«В тестовой части был вопрос про диалог, антитезу»


«В аудитории нас было 14 человек. Я считаю, что вариант не был сложным. В тестовой части был вопрос про диалог, антитезу. Сопоставление героев и их судьбы. Судьба Захара, Ильи Ильича, и человека, которого Разоблачил Штольц. По стихотворению: понятия рифмы, анафоры. На самом деле, на самом экзамене я уже расслабилась, когда увидела, что темы не такие сложные, как я думала. Есть, конечно, ошибки, но это простительно. С экзамена я вышла довольная, потому что написала все задания и некоторые получились особенно хорошо».

Дарья Назарова , г. Южноуральск

«Попались задания из прошлых лет, которые я уже решала»


«В аудитории было 12 человек. В варианте, который мне попался, был роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Вариант показался достаточно простым, потому что в нем попались задания из прошлых лет, которые я уже решала. Старалась не волноваться, очень рада, что наконец-то написала!»

Анна Орлова, г. Москва

«Темы попались не самые простые»


«Было 9 человек в аудитории. я со всем справился, но темы попались не самые простые. Война и мир, фрагмент — песня Наташи Ростовой. Я доволен, что сдал и могу отдохнуть. Испытываю облегчение».
 
Никита Мельников, г. Бугульма, р. Татарстан

В сборе материала помогала автор Кристина Ганина

Фото: Freepik.com
Насколько задания были сложными, узнали у выпускников 11-х классов


Гость
Гость
55 регион, химия, завалили по полной, темы не соответствуют подготовленным!!! Полностью завалили детям экзамен!!!
23 мая 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
44 регион! Задания очень сложные!!! В школе таких тем не преподавали!!! Экзамен завален
23 мая 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
36 регион: песня Гриши Добросклонова и песня соратников Пугачева в 5 задании,,,,,,,(((
23 мая 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Задания по химии были очень сложными. ФИПИ не соответствуют тем заданиям. Что за ужас!
24 мая 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Это специально сделано чтобы дети завалили и шли в армию!
05 июня 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru