Что лежит в основе такого феномена, как «невозможно найти общий язык с одноклассниками». Тут нужно задать несколько вопросов: пытался ли ученик этот общий язык найти? Каким образом он поступал? Есть ли хотя бы один человек в классе, с которым общий язык найден? Прежде, чем переводиться в другую школу, попытайтесь ответить на эти вопросы.
То же самое касается и учителей: в чём именно проявляется невозможность найти общий язык с учеником? Преподаватели не замечают его, занижают отметки, проявляют негативные эмоции, разговаривая с ним? Сначала задумаемся: не провоцируем ли мы такую реакцию?
Если ответ найден, вы уверены в том, что это именно недружественная среда, в которой вам сложно находиться, и исключительно из-за неё успеваемость резко снижается, то стоит обсудить этот вопрос с родителями.
Но к нему нужно, безусловно, подготовиться:
1. Опишите ситуацию в школе: приводите факты, которые говорят о том, что образовательная среда недружественна по отношению к вам.
2. Подберите ряд школ, которые будут аналогичны вашей (тот же профиль, тот же уровень обучения, та же программа). То есть нужно провести аналитическую работу и выяснить, есть ли в вашем районе похожие школы?
3. Приведите ряд аргументов на тему того, что ваши родители получат, согласившись на перевод в другую школу (улучшите успеваемость, будете помогать по дому и прочее).
4. Прежде чем инициировать данный разговор, ответьте честно себе на вопросы: действительно ли в другом месте будет лучше, чем здесь? Это выход из ситуации или же поиск идеального мира? Ведь если это стремление к утопии, то нужно понимать, что проблема может возникнуть вновь.
5. Говорить с родителями желательно спокойно, уважительно, понимая, что они могут задавать разные, порой неудобные, вопросы. Но этот разговор — взрослый, поэтому нужно суметь выдержать напряжение, которое, вероятно, будет. И вы, и родители — люди, у которых есть свое мнение и видение данной ситуации. Поэтому относитесь к друг другу уважительно, внимательно и терпеливо. Обида и злость здесь не будут хорошими помощниками, поэтому с этими чувствами нужно уметь справляться, чтобы беседа выглядела не как манипуляция родительской любовью, а как взрослый диалог, направленный на решение проблемы.
Фото: Freepik.com
