Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СочинениеСПбГУВостребованныеНа практику — в ПУ!образованиеНовый годшколаанглийский языкисторияволонтерствообществознаниерейтинг вузовКак сдать ЕГЭпрофориентациярусский языклитератураподготовка к ОГЭКаталог профессийразвлечениячто посмотретьолимпиадахоббиКем бытькак прошли ЕГЭ-2018на практику — в ПУ!твоя историяКонцертпоступлениепрофессиивузырецензияРособрнадзоротношенияЛучшее на СтенеЕГЭ-2022МГУкнигипутешествиярейтингспортЕГЭ 2024итоговое сочинениелайфхакисоветы психологакультураличный опытУчительувлеченияопросОГЭвыпускнойприемная кампанияфестивальЧто почитатьПсихологияподросткистудентамИТМОмузыкауниверситетподготовка к ЕГЭМинистерство образованиялайфхакиинформатикакиноинтервьюподготовка к экзаменамродителиработаВаши историисоветыэкзаменыискусство75 лет Победыкаталог сочиненийисследованиеолимпиадыЕГЭ-2024карантинкуда поступатьТеатрВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018журналистикаВУЗлицензияКуда сходитьКаталог вузовновости кинонеделиДевятиклассникам
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Хочу перейти в другую школу: в моей не могу найти общий язык с одноклассниками и учителями. Как сказать об этом родителям?

2 минуты

Отвечает клинический психолог Ольга Силина

Что лежит в основе такого феномена, как «невозможно найти общий язык с одноклассниками». Тут нужно задать несколько вопросов: пытался ли ученик этот общий язык найти? Каким образом он поступал? Есть ли хотя бы один человек в классе, с которым общий язык найден? Прежде, чем переводиться в другую школу, попытайтесь ответить на эти вопросы. 

То же самое касается и учителей: в чём именно проявляется невозможность найти общий язык с учеником? Преподаватели не замечают его, занижают отметки, проявляют негативные эмоции, разговаривая с ним? Сначала задумаемся: не провоцируем ли мы такую реакцию? 

Если ответ найден, вы уверены в том, что это именно недружественная среда, в которой вам сложно находиться, и исключительно из-за неё успеваемость резко снижается, то стоит обсудить этот вопрос с родителями. 

Но к нему нужно, безусловно, подготовиться:

1. Опишите ситуацию в школе: приводите факты, которые говорят о том, что образовательная среда недружественна по отношению к вам. 

2. Подберите ряд школ, которые будут аналогичны вашей (тот же профиль, тот же уровень обучения, та же программа). То есть нужно провести аналитическую работу и выяснить, есть ли в вашем районе похожие школы?

3. Приведите ряд аргументов на тему того, что ваши родители получат, согласившись на перевод в другую школу (улучшите успеваемость, будете помогать по дому и прочее).

4. Прежде чем инициировать данный разговор, ответьте честно себе на вопросы: действительно ли в другом месте будет лучше, чем здесь? Это выход из ситуации или же поиск идеального мира? Ведь если это стремление к утопии, то нужно понимать, что проблема может возникнуть вновь. 

5. Говорить с родителями желательно спокойно, уважительно, понимая, что они могут задавать разные, порой неудобные, вопросы. Но этот разговор — взрослый, поэтому нужно суметь выдержать напряжение, которое, вероятно, будет. И вы, и родители — люди, у которых есть свое мнение и видение данной ситуации. Поэтому относитесь к друг другу уважительно, внимательно и терпеливо. Обида и злость здесь не будут хорошими помощниками, поэтому с этими чувствами нужно уметь справляться, чтобы беседа выглядела не как манипуляция родительской любовью, а как взрослый диалог, направленный на решение проблемы.

В вопросе помогла разобраться кандидат психологических наук, клинический психолог, доцент кафедры возрастной психологии и семейного консультирования Московского института психоанализа Ольга Владимировна Силина. Материал подготовила Полина Сидорова

Фото: Freepik.com
Меня травят в школе. Что делать?
Отвечает психолог
Читать далее
Отвечает клинический психолог Ольга Силина
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru