Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

родителиЕГЭ 2018на практику — в ПУ!ТеатрНа практику — в ПУ!Концертпрофориентациякарантинподготовка к ЕГЭрейтинг вузовКаталог вузовлицензияанглийский языкрусский языккуда поступатьИТМОмузыкаприемная кампанияЛучшее на СтенеНовый годолимпиадакаталог сочиненийобразованиеЕГЭ-2024рецензияразвлечениялайфхакиКем бытьпоступлениеобществознаниестудентамВостребованныеДевятиклассникамисторияподготовка к экзаменамлайфхакиЧто почитатьКак сдать ЕГЭхоббиСПбГУитоговое сочинениеРособрнадзорпрофессииВсероссийские открытые урокиотношенияработаВУЗисследованиекиноМинистерство образованияВаши историитвоя историяПсихологияЕГЭ 2024литератураЕГЭ-2022искусстворейтингСочинениеинтервьюличный опыткак прошли ЕГЭ-2018фестивальКуда сходитьпутешествиякультурачто посмотретьопросолимпиадыволонтерствоувлечениякнигиУчительинформатикауниверситетКаталог профессийсоветы психологаМГУэкзаменыподросткишколавыпускной75 лет Победыновости кинонеделижурналистикаподготовка к ОГЭОГЭвузыспортсоветы
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Хочу быть старостой, но боюсь ответственности, боюсь, что класс не примет меня. Что делать?

2 минуты

Отвечает психолог-психоаналитик Зульфия Байрамкулова

Если подросток боится ответственности, то нужно понять, что конкретно его пугает. Попробуйте задать вопрос: «Что произойдет, если вы возьмете на себя роль старосты?» Что скажут вам родители, друзья, учителя, одноклассники? Почему в вашем понимании брать ответственность — это что-то пугающее? Чтобы перестать бояться обязательств, начните с малого: объективно оцените свои возможности. 

Может быть, вы заметите, что в каких-то сферах жизни уже несете ответственность. Например, у вас есть домашние обязанности или вы следите за успеваемостью в школе. Вы увидите, что у вас уже есть определенные дела, и вы хорошо с ними справляетесь. Значит, можете взять на себя и роль старосты в классе.

Если подросток боится, что одноклассники не будут воспринимать его всерьез, нужно понять, откуда идут такие опасения. Подумайте, насколько комфортно молодой человек чувствует себя в статусе старосты, как презентует себя перед другими людьми, считает ли он, что достоин уважения со стороны сверстников?        

Подросток должен быть готов к тому, что в коллективе не все будут слушаться его. Поэтому чем сильнее он уверен в собственной силе, тем больше одноклассников начнут видеть в нем авторитет. Если же класс в любом случае не подчиняется словам, то следует заручиться поддержкой старших — это могут быть родители или учителя. Помощь друзей тоже важна, не бойтесь разговаривать с ними о своих чувствах. 

Перед коллективом не стесняйтесь постоянно говорить о том, что вы староста. Убеждайте окружение в том, что вас нужно уважать и слушать. Бывают ситуации, когда такие техники не помогают, и класс продолжает игнорировать главного. В таких случаях проанализируйте, какова обстановка между детьми. Кто именно отказывается воспринимать вас всерьез: все ли одноклассники или только конкретные люди? 

Чтобы наладить отношения, придется узнать, почему так происходит. Может быть, до момента, как вы стали старостой, вас не замечали сверстники, и они сейчас не слушаются, потому что вы им неинтересны. Тогда нужно вызвать любопытство к своей персоне, привлечь внимание. Не стыдитесь проявлять себя. Вы должны быть уверены в себе. Не бойтесь контакта с людьми. 

Еще советую подумать, что происходит в вашей коммуникации с одноклассниками. Не ведете ли вы себя слишком грубо с ними? Или, наоборот, слишком тихо, как будто не хотите открыто заявлять о себе?
Бывают глобальные конфликты в коллективе, когда класс намеренно стоит против старосты. В такие моменты необходимо обратиться за помощью к классному руководителю. Детям важна фигура ответственного взрослого, который поможет урегулировать отношения.

Материал подготовила Рада Батрукова.
Отвечает психолог-психоаналитик Зульфия Байрамкулова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru