Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
лайфхакиКомпьютерные игрысоветы психологаНовый годОГЭМГУувлечениялитератураСочинениеСПбГУисторияподготовка к экзаменамВостребованныеобразованиеЕГЭ 2018Поступление 2024Что почитатьлайфхакиЕГЭ-2022итоговое сочинениекаталог сочиненийпоступлениекиносуббота с ПУжурфак75 лет ПобедыКнижная полка ПУисследованиепутешествияпрофориентациясоветыВУЗновостижурналистикаНа практику — в ПУ!приемная кампания 2024вузыродителихоббиКонцертРособрнадзоролимпиадарейтингКуда сходитькультураКем бытьрецензияспортсаморазвитиечто посмотретькиноЕГЭ 2024Ваши историиЕГЭ-2024ТеатрволонтерствокарантинмузыкаКолледжифильмы и сериалыподросткишколаличный опытСанкт-ПетербургработатрендыДевятиклассникамкнигиразвлеченияподготовка к ОГЭэкзаменыискусствоновости кинонеделистудентамМинистерство образованияна практику — в ПУ!опросЛучшее на Стенепрофессиивопрос-ответрусский языкУчительмода и стильКак сдать ЕГЭинтервьюКаталог вузовкарьераКаталог профессийПсихологияотношенияКорейская волнаподготовка к ЕГЭрейтинг вузовкуда поступатьолимпиадыинтересные факты
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Четвертое измерение и битва с пиратами: стоит ли смотреть «Сто лет тому вперед»?

5 минут

Вместе смотрим самую кассовую российскую фантастическую картину

18 апреля 2024 года в прокат вышел фильм Александра Андрющенко по мотивам одноименной повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Фильм снят именно по мотивам произведения: это – не экранизация и уж тем более не ремейк «Гостьи из будущего» Павла Арсенова. Истории разные, Алисы тоже разные. Советская наивная и милая Алиса жила в будущем победившего коммунизма. Современная Алиса — серьезная и деятельная девушка, которая живет в России через 100 лет.


Однако ключевую историю, героев и ценности Булычева бережно «перенесли» в новый фильм. Разбираемся, о чем эта кинокартина и стоит ли ее смотреть.

Почему «Токкэби» — одно из лучших повествований о любви?
Вместе смотрим популярную корейскую фэнтези-дораму (2016-2017 годов) с философским подтекстом
Читать далее

СЮЖЕТ


В 2024 году Колю Герасимова оставляют в школе после уроков из-за драки. Вместо того, чтобы привести класс в порядок, он пробирается в подсобку учительницы физики. Юноша вместе с другом Фимой Королевым обнаруживает тайник со странной частицей: Коля случайно активирует ее и переносится на сто лет вперед.

В 2124 году он сразу встречает Алису: девочка ходит в ту же московскую школу, помогает отцу, профессору-космозоологу Селезневу и грустит о матери, которая пропала в схватке с пиратами. Ее новый друг может помочь вернуть маму обратно в будущее.

1716547930.png

В ЧЕМ «ФИШКИ» ФИЛЬМА?


Коля Герасимов ломает четвертую стену несколько раз

С первых минут Коля вступает в драку и рассказывает зрителю о себе и о друге, о противостоянии людей и пиратов, о Кире Селезневой и ее дочке Алисе. Прием нетипичный для российского кино, но он помогает разобраться в поворотах сюжета. При этом не создается ощущение спойлера. 

В фильме есть отсылки к поп-культуре

Создатели обращаются как к российской поп-культуре («Думай, думай, думай» из «Майора Грома»), так и к зарубежной (молот Тора в комнате Коли).

Визуальные эффекты и графика 

Особенно хорошо показаны перемещения во времени: изменение реальности и ощущения героев в момент «перехода». Когда Коля перемещается в первый раз, он несется по коридору, где летают листы, колышутся занавески, пространство то сжимается, то расширяется. А смена кадров создает гнетущее настроение.

Режиссеры соблюдают «правила» Вселенной

Если происходит драка с крушением машин посреди улицы, то она попадает в новости. Если мальчик приводит домой девочку, мама говорит с ним об отношениях. Даже Фима упускает возможность связаться с доставщиком из-за школы. 

Необычный финал 

Не всегда счастливый конец — лучшее решение. Это и сохраняет логику фильма, не ломая сюжет и сохраняя драму. 

1716547931.png

КАСТ ФИЛЬМА


Главные роли исполнили Марк Эйдельштейн (Коля Герасимов) и Дарья Верещагина (Алиса Селезнева). Персонажи смотрятся гармонично: между ними чувствуется подростковая романтика. Например, когда Коля зовет Алису на свидание или когда неловко хочет ее поцеловать. «Химия» между персонажами выглядит естественно, и зритель искренне переживает за их отношения. 

1716547932.png
Марк Эйдельштейн напоминает повзрослевшего Алексея Фомкина, исполнителя роли Коли Герасимова в фильме 1985 года. А Дарья Верещагина напоминает Наталью Гусееву из той же экранизации. У нее же видна схожесть и с экранными «родителями» Викторией Исаевой (Кира Селезнева) и Константином Хабенским (профессор Селезнев).
1716547933.png

Алтухина (Софа Цибирева) и Витька (Матвей Астраханцев) поначалу выглядят как клишированные персонажи из подростковых сериалов, но в будущем они раскрываются: Алтухина уже не выглядит такой глупой и самовлюбленной, а Витька оказывается отзывчивым парнем. 

Юра Борисов в роли Глота вызывает именно те эмоции, которые хочется ощущать от антигероя: неуютное чувство и страх. Сверхспособность, благодаря которой он дерется, подчиняя разум главных героев, смотрится необычно и пугающе. 

1716547934.png
Хочется выделить Александра Петрова. В роли Весельчака У он выглядит органично, а его появление на экране вызывает добрую улыбку. Местами неуместный смех лишь служит напоминанием о «сумасшествии» героя. У по-настоящему «хороший», особенно на контрасте с холодным безэмоциональным Глотом.
1716547935.png

ЧЕГО НЕ ХВАТИЛО?


Не хватает изображений будущего: мы видим лишь двор школы, дом Алисы и несколько панорам. Хотелось бы посмотреть на прогулку по Москве 2124 года, узнать, как там все устроено. 

То, как показана Москва настоящего тоже не радует: практически все действия происходят либо ночью, либо в помещении. Хотя посмотреть на контраст будущего и прошлого было бы интересно. 

1716547936.png

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?


"Сто лет тому вперед" – приятное семейное фэнтези с шутками, интересным сеттингом и “милой” любовной линией. С этой истории может начать развиваться российская киновселенная. А убедиться в этом вы можете сами. 


Вместе смотрим самую кассовую российскую фантастическую картину


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru