Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Ваши историирейтингкак прошли ЕГЭ-2018хоббиЧто почитатьна практику — в ПУ!культурасаморазвитиеСПбГУИТМОКуда сходитьфестивальшколаприемная кампанияКаталог вузовКак сдать ЕГЭработаанглийский языклайфхакиВостребованныеискусствоРособрнадзористорияВсероссийские открытые урокипрофессиипрофориентацияНовый годобществознаниеОГЭподготовка к ОГЭподросткижурналистикатвоя историячто посмотретьКаталог профессийопросЕГЭ 2018лайфхакиЕГЭ-2022интервьюразвлеченияувлечениявузысоветыкарантинновости кинонеделиподготовка к экзаменамМинистерство образованияКонцертлицензиястудентамподготовка к ЕГЭпоступлениеолимпиадаолимпиадыотношения75 лет ПобедыМГУДевятиклассникамСочинениерусский языкспортсоветы психологаэкзаменыЛучшее на СтенеКем бытькинокуда поступатьитоговое сочинениерейтинг вузовкнигиинформатикарецензияТеатрисследованиемузыкавыпускнойобразованиеЕГЭ-2024На практику — в ПУ!Учительлитературауниверситетличный опытЕГЭ 2024каталог сочиненийпутешествияволонтерствоВУЗПсихология
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Половина заданий были с консультаций в школе»: как прошли ОГЭ-2024 по химии, биологии информатике и обществознанию?

5 минут

Девятиклассники о том, какие задания попались и насколько было сложно их решить

Сегодня прошел второй день ОГЭ, и в отличие от 21 мая — дня, когда девятиклассники писали первый экзамен — в этот раз все было масштабнее: более 9 тысяч выпускников написали экзамены по химии, биологии, информатике и обществознанию. 

Для некоторых день этот выдался непростым: из-за технического сбоя нижегородские школьники не смогли приступить к заданиям в срок. В результате информатику начали только к полудню, а химию вообще в 14:00.

А как ОГЭ прошли в других регионах? Ребята поделились с ПУ первыми впечатлениями.

БИОЛОГИЯ


«Встала в 5:30, чтобы собраться с мыслями, но решила ничего не повторять», — Полина Нестерова, г. Самара

Я сейчас еду с этого экзамена домой. У меня хорошее впечатление. Даже  настроение поднялось от того, что, скорее всего, я сдала хорошо. Я не сильно волновалась, встала в 5:30, чтобы собраться с мыслями, но решила ничего не повторять, спокойно собралась. 

Задания были похожи на те, что я решала до этого, так что сильных трудностей не возникло. Только задание №25 было другим: я такие не видела и не решала, но ответила на все вопросы этого номера. Надеюсь, что правильно. 

Как я готовилась? У меня был репетитор и дополнительные занятия в школе.  Не скажу, что знаю всю биологию — я бы сказала, что очень многие задания в этом экзамене созданы на логику и умение внимательно читать текст. 

Другим дам совет: не переживайте, спокойно готовьтесь и не пытайтесь выучить всё за один день. Экзамен довольно легко проходит. Кстати, готовьтесь по сборнику ФИПИ Рохлов, так как там более приближенные к реальным заданиям задачи.

«Эксперты ходили туда-сюда, все было очень неорганизованно», — Яра Сократилина, Камчатский край

Экзамен оказался достаточно простым: где-то половина заданий были из тех, что мы решали на консультациях в школе. Но вот что действительно напрягало, мы долго не могли начать.  Эксперты ходили туда-сюда, все было очень неорганизованно. Поэтому мы начали только в 10:15.

Но времени хватило, потому что задания не были прям сложными. Конечно, были номера, которые я делала просто наугад, но в целом для меня экзамен прошел легко.

Я советую ребятам готовиться заранее и не рассчитывать, что в последний момент удастся купить ответы и списать. Для моего региона ответов вообще не было.

Я готовилась просто со школьной учительницей, которая все понятно и доступно объяснила. И это, я считаю, самый верный вариант.

«В двух заданиях не знала, что писать», — Катя Вернигорова, г. Волгоград

Мне попались не такие уж сложные темы, как раз те, которые я учила.

Хотя трудности все равно были: в двух заданиях не знала, что писать, но потом вырулила ситуацию. Задания по сложности были 4/10, в письменной части задание №22 оказалось легким.

Самое главное, не волнуйтесь перед экзаменом и на самом ОГЭ. Готовьтесь, но не переусердствуйте (не так, чтобы до 3 часов ночи сидеть. Я вот, например, нормально подготовилась за 2-3 месяца. Причем, учила разные темы не каждый день, да еще и перерыв делала).

«Все до 16 задания я прорешала за 10-15 минут», — Софья Шакирова, г. Челябинск

Попалась кошка, дыхательная система, соотношение к артериям, венам и капиллярам, паразитические черви, саморегуляция в первом задании, факты про ВИЧ, соотношения групп крови. В общем, все понятно, но трудности все же возникли: было очень мало времени, чтобы проверить все задания.

Сам экзамен я оцениваю средне. До 14 задания я прорешала за 10-16 минут, дальше было, конечно, сложнее.

Ребятам советов по подготовке я особо не дам: просто берите воду с собой в аудиторию. Перед началом экзамена посмотрите в окно, глубоко дышать, проверить ручки на черновиках. В остальном поможет интерес к предмету и желание его сдать.
1716818437.jpg

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ


«Сложным мне показалось лишь одно задание, связанное с уголовным и административным правом», — Коля Соболев, г. Екатеринбург

На экзамене мне попался относительно легкий вариант. Часть заданий были похожи на те, что я решал в сборнике от ФИПИ, одно задание даже было идентично заданию из сборника. А сложным мне показалось лишь одно задание, связанное с уголовным и административным правом.

Начните учить основные термины с начала года. С ними больше всего трудностей. Посещайте консультации и за неделю до экзамена решайте по 2-3 варианта в день.

Больше всего мне помогло именно нарешивание вариантов из сборника. И знания, полученные при подготовке к региональному туру ВсОШ по обществознанию этой зимой.

«Сложным мне показалось лишь одно задание, связанное с уголовным и административным правом», — Маруся Прувли, г. Куртамыш

Задания были не сложные, мне попался текст про влияние природы на общество. Стало некоторым удивлением, что в 6 задании был интернет-банкинг, а не мошенники.

Большинство заданий я уже видела, так что, в целом, все оказалось гораздо легче, чем я думала. Очень много заданий мы прорешивали на курсе.

Ребятам я могу посоветовать не оставлять подготовку на самый последний момент, лучше заниматься немного каждый день, чем в последнюю неделю пытаться выучить все. Шпаргалки здорово помогают, можно выучить очень многое с их помощью и чувство уверенности появится. На экзамене главное не волноваться, все получится! Обычно все не так страшно, как мы это представляем.

В подготовке мне больше всего помогло знание, что даже если не сдам, то ничего страшного не случится, всегда есть шанс попробовать еще. И я записалась на курс повторения, что позволило чувствовать себя более уверенно.

1716818438.jpg

ИНФОРМАТИКА


«Перед ОГЭ, думаю стоит волноваться только тем, кто не готовился совсем», — ученица 9 класса

На экзамене мне попались вполне решаемые задания. Для тех, кто хорошо готовился к экзаменам, они покажутся очень легкими. Лично у меня трудности появлялись в последнем номере. Но оно считается заданием повышенной сложности, поэтому ничего страшного или удивительного в этом нет.

А так, задания были знакомые, поэтому я просто сидела и решала вариант как делала это весь год на подготовках. Так что перед ОГЭ, думаю стоит волноваться только тем, кто не готовился совсем. Для остальных этот экзамен вовсе не станет испытанием: как вы готовились к нему, так вы и сдадите.

Никто не станет давать вам сверхсложные задания, не бойтесь. Я готовилась с учителем, два раза в неделю ходила на подготовки. И этого мне было вполне достаточно


«Все было бы хорошо, если бы не 6 задание», — Илаха Агакаримова, Иркутская область

Вариант мне попался достаточно простой. Даже 8 задание, которого обычно все боятся, мне попалось самое облегченное. Раньше я уже видела его на “Решу ОГЭ”, поэтому первую часть тоже прекрасно решила за минут 10-15.

Задания из первой части было не идеальным. Я бы сказала на 9/10. Все было бы хорошо, если бы не 6 задание. Его я вообще видела впервые: раньше ни в ФИПИ, ни в печатных вариантах я такого не видела, поэтому, как оказалось, я в нем ошиблась, это было очень обидно.

Что я могу посоветовать? Во-первых, ребята, не надейтесь на ответы и готовьтесь, задания правда решаемые. Даже если все 9 лет информатику вы не понимали, смотрите уроки и закрепляйте все на практике. Все будет хорошо, главное - не волнуйтесь и верьте в свои силы! Сама я начала готовится за месяц и вполне все успела, но лучше не откладывать это дело далеко.

1716818439.avif

ХИМИЯ


«Задания были знакомыми, потому большинство из них — понятными», — Валерия Карпова, Усть-Катав

Я очень переживала перед экзаменом, ведь я писала его первый раз. На самом экзамене мне попались довольно простые задания (по крайней мере для меня). Перед тем как начался экзамен кимы печатали 30 минут, но за это время я смогла перевести дыхание и настроится на работу. 

Задания были знакомыми, потому большинство из них — понятными. А тем, кто будет сдавать в следующем году химию, я хочу посоветовать не переживать перед экзаменом, ведь если вы все знаете, значит вы все напишете и не сомневайтесь в своих знаниях. Я в начале года готовилась самостоятельно и ходила на факультативы в школе, но после пробного экзамена (за месяц до самого экзамена) в апреле решила, что хочу углубить свои знания и улучшить результат, поэтому купила курс подготовки в онлайн школе) А так хочу пожелать школьникам, чтобы освежить голову. Отдых помогает лучше запомнить необходимую информацию.

Материал дополняется
Девятиклассники о том, какие задания попались и насколько было сложно их решить
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru