Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

волонтерствоВУЗКуда сходитьпрофориентацияфильмы и сериалыкуда поступатьобразованиеЕГЭ-2022ОГЭРособрнадзорличный опытпрофессииКнижная полка ПУподготовка к ЕГЭопроссаморазвитиеКаталог вузов75 лет Победыподготовка к ОГЭспорткаталог сочиненийвузыкиножурфаклайфхакипутешествияЕГЭ-2024Кем бытьМинистерство образованиястудентамНовый годВаши историиСПбГУкнигиподготовка к экзаменамкарантинДевятиклассникамжурналистикаитоговое сочинениекультураКонцертинтересные людиСочинениеискусствоПсихологияМГУрейтинг вузоврецензияувлеченияисторияработасоветыолимпиадаВостребованныеисследованиерусский языктрендыэкзаменыкиносуббота с ПУотношенияхоббичто посмотретьрейтингНовостиинтервьюсоветы психологановости кинонеделиЕГЭ 2024интересные фактыкарьераСпецпроектыолимпиадыКомпьютерные игрышколалитератураЛучшее на СтенеКаталог профессийПоступление 2024фестивальКорейская волнаразвлеченияТеатрподросткиКак сдать ЕГЭмузыкародителипоступлениевопрос-ответУчительлайфхакина практику — в ПУ!Что почитатьприемная кампания 2024На практику — в ПУ!ЕГЭ 2018
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«В Ирландии нет перспективы: ты можешь стать фермером, сантехником»: чем ирландские школы отличается от российских?

5 минут

Девушка, проучившаяся 2 года за границей, рассказала о разнице в учебных программах, отношениях между учителем и учениками и объеме домашнего задания

Многие мечтают учиться за границей: Гарвард, Стенфорд, Йель. Но так ли это интересно и красочно, как мы видим в зарубежных фильмах? 

Катя переехала в Ирландию, когда ей было 17 лет. Она не ожидала таких изменений в жизни. В Ирландии девушка пошла учиться в местную школу, несмотря на то, что не знала английский язык. 

В чем разница российского и зарубежного образования? Насколько сложно быть в чужой стране с плохим знанием языка? Правда ли, что математика в России сложнее? Об этом Катя узнала за 2 года обучения. 
Катя. Фото передано героиней.
Катя. Фото передано героиней.

ЧЕМ ИРЛАНДСКИЕ ШКОЛЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РОССИЙСКИХ?


День школьников в иностранных сериалах сильно отличается от нашего: вечеринки после школы, романы на переменах. Так ли это?


В 08:30 я приходила в школу, уроки начинались в 9 утра. Каждый день у нас было девять уроков и только две перемены: первая — 15 минут, вторая — 40. В свободное время я встречалась с друзьями и занималась домашними делами. С друзьями встречалась почти каждый день после школы. Мы ходили гулять по нашему маленькому городу.
Катя, 17 лет
Обычно в российских государственных школах, МБОУ СОШ, предметы для всех единые. Все, что может выбрать ученик, — гуманитарное или техническое направление в 10 классе. Нельзя выбрать определенные предметы и заниматься ими углубленно. А на химии, физике, где школьники обычно проводят лабораторные работы и опыты, таких занятий очень мало.

Ирландское образование этим отличается: в местных школах намного больше практики по предметам. Каждая тема подкрепляется практическим заданием.
На уроках биологии, химии и физики было очень много лабораторных и практических работ. Я считаю, что так материал усваивается намного легче и интереснее для учеников. После каждой темы мы писали тест. В школе классы смешиваются между собой: на физике могут сидеть классы A, B, C, D, (в России классы А, Б, В) в зависимости от того, что выбрал ученик. У нас на выбор было много предметов. Можно было выбрать тот, который интересен и понадобится для будущей профессии, и изучать его углублённо.
Катя, 17 лет
Чем больше практики, тем активнее ученики начинают интересоваться предметом и быстрее понимать, с какими направлениями они хотят связать жизнь. Но это не единственное отличие российской школы от ирландской. В каждой школе Ирландии отличаются предметы: найдется дисциплина, которая для российских школьников покажется необычной! 

Стоит отметить, что часто не хватает подготовки ко «взрослой жизни». Ученики проводят много времени, обучаясь не мало важной математике, но никто не учит их, например, подавать заявление в университет. И вот когда дело доходит до поступления, многие российские абитуриенты слегка теряются: они не знают, как заполнять заявление, подавать документы и так далее.  
В ирландской школе были дисциплины бухгалтерии, аграрная культура, дизайн, homo economic, языки (испанский, немецкий и французский), карьера и урок, на котором нам рассказывали, как правильно заполнять документы для университетов и работы. Но были такие же предметы, как в России: математика, химия, физика, информатика, английский язык, рисование. В ирландской школе есть класс, который называется «transitional year». Ученики могут сами выбрать, идти или нет. Он идет после третьего года. Если ученик не хочет оставаться, он переходит сразу в пятый класс. Transitional year — определение с будущей профессией. Мы начинаем знакомиться с новыми предметами и каждую неделю ходили в поход в горы и ездили в разные города Ирландии.
Катя, 17 лет

КАК ВЫГЛЯДЯТ УРОКИ?


Отличается и проведение уроков. Много историй о том, что ученики могут прийти в пижаме, даже существует специальный «Пижамный день». Или сидеть с подушками на полу.

Это реальная практика в зарубежных учебных заведениях. Вполне привычно то, что нет закрепленного класса на все годы обучения. Школьников постоянно смешивают между собой, чтобы те, мягко говоря, выходили из зоны комфорта и учились выстраивать коммуникацию. 
В классе у меня был 21 человек, но классы всегда мешались: на химии может сидеть семь человек, а на физике — 12. В ирландской школе, несмотря на количества заданного материала, ты должен выполнять домашнее задание полчаса. Если прошло полчаса, а ты не доделал, твой выбор — сидеть дальше или сказать, что ты не успел.
Катя, 17 лет

ШКОЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ — В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ


Привычной для России пятибалльной системы оценивания в Ирландии нет. Буквенного оценивания — A, B, C, как мы видим в сериалах, тоже нет. Все считается в процентах или 100 баллах. Если учитель проверяет сочинение, он учитывает все критерии и, исходя из этого, ставит проценты.  
Для себя я выбрала предметы: бухгалтерия, химия, физика и биология. Для меня самым сложным предметом была бухгалтерия. Я узнавала много новых слов для себя. Там были слова, которых не знали даже носители языка. Также я изучала дизайн — это 3D-моделирование, 3D-дизайн, это было очень интересно и легко.
Катя, 17 лет
«Опять двойка» — о чем на самом деле говорят оценки в аттестате?
Почему система оценивания в школах не работает и есть ли у нее альтернативы — в проблеме разбирался Богдан Усманов
Читать далее

ОГЭ И ЕГЭ ПО-ИРЛАНДСКИ


Говорят, трудности сближают. Так работает и в этом случае. Сходство нашего и ирландского образования — экзамены. Экзамены в Ирландии можно назвать нашей итоговой контрольной за год. Проходят они два раза в год: перед Рождеством и переходом в следующий класс или выпуска со школы. В задания входят все темы, которые пройдены с классом. Но условия проведения напоминают нелюбимое для русских школьников ЕГЭ и ОГЭ. 
Их проходят по обязательным предметам: математика и английский, а третий и четвёртый — на выбор. На один экзамен дается 2 часа. Прежде чем зайти в аудиторию, вы оставляете свои мобильные телефоны на специально отведённом столе. Вы должны подойти к куратору, назвать свое имя, фамилию, и вам скажут, куда пройти. На каждой парте будет написано имя, фамилия и номер ученика — туда и надо сесть. Парты у них рассчитаны на одного студента. У нас эти экзамены проходили в спортивном зале, туда сносили парты и стулья. За два года у меня не было опыта сдачи экзаменов. У меня было освобождение из-за того, что я училась дополнительно в русском колледже.
Катя, 17 лет

КАК УЧИТЬСЯ С ИНОСТРАНЦАМИ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ АНГЛИЙСКОГО?


Частая проблема мигрантов — незнание языка той страны, куда они приезжают. Из-за этого возникает много неприятностей: от трудности купить хлеб до знакомства с жителями или устройства на работу. Тем более, если переезд происходит неожиданно, и тебе надо вливаться в атмосферу чужой страны. 

Катя приехала в Ирландию с уровнем английского А1. Благодаря общению с друзьями и соседями он повысился до В2. Когда приезжает иностранец, всегда интересно узнать о нем, о его культуре и языке. 
У меня были друзья-ирландцы. Они очень интересные, и у них можно многому научиться, но также они интересовались нашей культурой. В школе было очень много русскоязычных детей. Не все между собой дружили, общались и гуляли. Некоторые ирландцы и даже учителя начали изучать русский язык вместе с нами. Это очень увлекательно — смотреть, как англоязычный человек пытается разговаривать на русском. Общаясь постоянно с ирландцами, ты начинаешь принимать их традиции, манеру поведения и привычки. Я бы не сказала, что чувствовала себя ирландкой, но в некоторые моменты такое было.
Катя, 17 лет
Проблемы с учебниками, программами и мотивацией: что мешает ученикам выучить английский язык в школе?
И как по их мнению должны выглядеть уроки — в проблеме разбирались ПУ вместе с педагогами
Читать далее

БУЛЛИНГ: ТАМ И ЗДЕСЬ


При переезде в новую страну со своими привычками и принципами можно столкнуться с буллингом. Нередко иностранцев не любят за то, как они одеваются, как говорят (тем более, если это не их родной язык) и за многое другое. Причину обидеть человека несложно найти. Даже когда переходишь в другую школу, хотя бы в родной стране, спокойно можно стать причиной насмешки. 

Кате повезло с новыми одноклассниками. Ее никогда не обижали. Наоборот: девушке всегда пытались помочь и подсказывали. На выходных они гуляли, Катя не чувствовала себя лишней в новой компании. Разницы в отношении ирландцев к русским и к «своим» не было. Они вели себя со всеми одинаково. К русскоязычным все относились хорошо, иногда могли только посмеяться над произношением. Но это не обижало никого, если Катю поправляли, она тоже смеялась, особенно когда понимала, что сказала что-то не то. 
В России больше судят по одежде, как человек выглядит. В Ирландии нет такого, чтобы они одевались в дорогие вещи или хвастались новыми телефонами. В Ирландии никогда не встретишь грубости от младшего поколения к старшему или наоборот. Это не значит, что нет грубых людей, они есть везде, но не выходят за рамки своих друзей, то есть не грубят старшим. Учителя очень хотели помочь мне, давали советы, разные задания для того, чтобы мой уровень английского повысился. Меня никогда не унижали в классе из-за моего языка, всегда относились с пониманием, но требования были не меньше, чем у ирландцев. Это правильно, и благодаря этому мой уровень английского стал лучше.
Катя, 17 лет

ОТНОШЕНИЯ С УЧИТЕЛЯМИ


Учителя — это тоже частая причина, по которой российские школьники чувствуют себя временами униженными, временами не в своей тарелке. Преподаватели не заинтересованы в предмете, который подают, нередко от них можно услышать что-то едкое в свою сторону. Так отношения между учениками и учителем натягиваются, словно школьный канат. 

Но в плохих отношениях виноваты не только преподаватели: зачастую невоспитанность самих школьников подливает масла в огонь. Они срывают уроки, грубят учителям, игнорируют правила школы.
Между учениками и учителями в Ирландии хорошие отношения, но мне такое не нравится. Дети, насколько бы хорошо ни были воспитаны, начинают садиться на голову: не слушать учителей, баловаться, шутить над учителями и это единственный минус в хорошем отношении учителей к ученикам. Но отношение к русскоязычным и ирландцам от учителей всегда было одинаковым. Требования к нам были одинаковые, и тесты мы писали такие же, как и все, и оценивали нас точно также, как и всех ирландцев.
Катя, 17 лет
«Учитель всегда прав?»: 5 самых популярных стереотипов об учителях
Действительно ли преподаватели любят ставить двойки, задавать много домашки и быть во всем правыми? Разбиралась Полина Батракова
Читать далее

ВЫЧИТАТЬ И УМНОЖАТЬ: КАК В РОССИИ И ИРЛАНДИИ ШКОЛЬНИКИ УЧАТ МАТЕМАТИКУ?


Постоянный спор на просторах интернета ходит по поводу математики. Кто-то говорит о том, что математика за рубежом легче, кто-то — наоборот. Возможно, это зависит от выбора самого ученика. Или, может, дело в том, что обучение длится 12 лет вместо привычных нам 11. А может, и не нужна нам математика? 
В России математика действительно сложнее, так как в Ирландии обязательные классы (математика, английский и т. д.) делятся по уровню: слабый и сильный. На слабом уровне в пятом классе (для нас это как 11-й) они начинают изучать дроби, умножение, деление, сложение и вычитание дробей. На сильном уровне они изучают дискриминант, теорию вероятности и все, что мы учим с 8 по 9 класс. В Ирландии дети учатся 12 лет. Углублённая математика начинается с 11-го класса и уделяют этому всего два года. У них много разных способов решения задач: если мы можем решить одну задачу дискриминантом, то у них другие способы решения.
Катя, 17 лет

ПОЧЕМУ КАТЯ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ?


Несмотря на все плюсы и минусы обучения в Ирландии, Катя все-таки вернулась в Россию. Это был интересный и полезный опыт. Хотела бы она остаться жить в Ирландии? Нет. И вот почему:
Я бы не хотела жить в Ирландии только из-за того, что там нет перспективы. Да, ты можешь стать электриком, сантехником или фермером, но для меня это не очень интересно. В этой школе я проучилась два года, эти два года были для меня необычные, и я получила очень много эмоций. Я рада, что вернулась домой. Я пошла на курсы, на которых мне интересно, и хочу пойти работать по этой специальности. В Ирландии такой бы возможности не было.
Катя, 17 лет
фото: Freepik.com
Девушка, проучившаяся 2 года за границей, рассказала о разнице в учебных программах, отношениях между учителем и учениками и объеме домашнего задания


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru