Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ДевятиклассникамЕГЭ-2024ЕГЭ 2018КонцертвыпускнойопросНовый годновости кинонеделилицензиятвоя историяотношениякак прошли ЕГЭ-2018на практику — в ПУ!работаисторияжурналистикарейтинг вузоввузыинформатикародителиволонтерствоисследованиеКаталог профессийМГУПоступление 2024литератураОГЭшколаувлеченияКем бытьитоговое сочинениерусский языкинтересные фактыинтервьюкаталог сочиненийпутешествияэкзаменыанглийский языкВУЗлайфхаки75 лет ПобедыИТМОВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022Министерство образованиякуда поступатьобразованиеВаши историиЛучшее на Стенерецензияпрофориентациякультуракнигиподготовка к ОГЭвопрос-ответмузыкаКак сдать ЕГЭолимпиадаолимпиадыНа практику — в ПУ!СочинениекарантинСПбГУчто посмотретьспортПсихологияуниверситетискусствоКаталог вузоврейтингТеатрВостребованныесаморазвитиекинохоббистудентамРособрнадзорКуда сходитьЧто почитатьподросткиУчительподготовка к ЕГЭЕГЭ 2024подготовка к экзаменампрофессииличный опытсоветы психологапоступлениефестивальсоветылайфхакиразвлечения
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Все девочки плакали»: что известно об инциденте в Воронежской школе, где нескольких выпускниц подвергли унизительному досмотру

3 минуты

Школьницы жаловались, что во время проверки их заставили снимать верхнее нижнее белье — момент даже попал на видео. Ситуацию прокомментировал глава Минпросвещения

Каждый год, когда дело доходит до сдачи экзаменов, происходят, мягко говоря, нестандартные истории. Однако на этот раз ситуация, произошедшая в школе №62 в Воронеже подняла на уши всех: от родителей до органов власти. 

В той школе перед сдачей ЕГЭ по русскому языку, когда всех школьников досматривали и проверяли через металлодетектор, нескольких учениц задержали для дополнительной проверки. Причина — детектор сработал на косточки бюстгальтеров — обычная история практически для любой школьницы на экзамене. Тогда охрана («одна-две женщины и точно двое мужчин», по словам одной из выпускниц, рассказавшей о произошедшем редакции Voronezh1.ru) начала разбираться, почему и что «пищит». 
В мою аудиторию зашли три девушки без лифчиков. Одну девушку не пропускали в корсете. Других просили снять косточки. Девушку с брекетами допустили только через час. <...> Лифчики снимали не в туалете. Был заход в школу, и там стояла рамка. Кто пищал, их выводили, на улице их проверяли, потом они проходили и опять пищали, и им говорили: «Снимайте лифчик». Кто-то говорил: «Показывайте». Кому-то проверяли просто шорты. Некоторые снимали в коридоре, некоторые выходили на улицу. Папа одной моей одноклассницы насчитал только на улице 11 девочек, которые выходили снимать лифчики. А сколько их было внутри, неизвестно.
рассказала выпускница редакции Voronezh1.ru
По словам другой ученицы, ситуация довела нескольких школьниц до слез. Одна из мам, с которой беседовал РБК, рассказала, что стала выяснять подробности у директора школы, — но тот сообщил, что «никого не заставлял раздеваться, и бросил трубку». 

В тот же день, 28 мая, выпускницы даже направили жалобы по поводу случившегося главе «Лиги безопасного интернета» Екатерине Мизулиной. Их сообщения руководитель опубликовала в своем Телеграм-канале.  
Сообщения, опубликованные в Телеграм-канале Екатерины Мизулиной
Молниеносно понеслись проверки — региональное министерство образования начали изучать камеры видеонаблюдения от 28 мая, выяснять детали стали местная прокуратура, СК. За ситуацией следил Рособрнадзор. Наказать виновных, если все подтвердится, требовала депутат Госдумы Яна Лантратова, а вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила в своем Telegram-канале, что выпускницам следует предоставить возможность пересдать экзамен.

И что же было дальше? Дальше — ничего не нашли. По крайней мере, министерство образования Воронежской области, которое не выявило нарушений. Заявлений о том, что СК и прокуратура закрыли проверку, пока не было. Но вот руководитель пункта приема ЕГЭ школы №62 уже отметила в Российской Газете, что, видите ли, «никто не просил выпускников ни поднимать, ни снимать одежду», и что «в этом нет необходимости». 

А чуть позже и глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил Телеграм-каналу SHOT, что «факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности». 
Что касается Воронежа, то разобрался Рособрнадзор и вот те факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности. Там все было сделано в соответствии с регламентом.
Сергей Кравцов, глава Минпросвещения
Так, действительно, не было? И все истории, слезы, жалобы, сообщения, написанные и отосланные главе «Лиги безопасного интернета», — тоже не были? А, может, школьницы сами что-то напутали? Да и сами виноваты — зачем в такой одежде пришли, наверное, списать хотели? Или подготовились плохо? А может, они вообще не готовились — вот и устроили неразбериху?

Выходит, теперь — когда проверка ничего не выявила, а факты не соответствуют действительности — какой-то из предлогов должен быть верен. А, может, ни один из них — наверное, есть и другие, до которых никто пока не смог додуматься. 

А что же дальше? Вопрос открытый: скорее всего, появятся и другие заявления, предложения, изменения. Но видео досмотра, опубликованное Телеграм-каналом Baza, на котором видно, как одна из школьниц поднимает футболку, теперь не забудет никто. 
Фрагмент из видео
Фрагмент из видео
Но а пока органы власти разбираются, родители борются за права своих детей, этих выпускниц ждет следующий экзамен — ЕГЭ по математике, который состоится 31 мая. Кстати, ученица, слова которой мы цитировали здесь, будет сдавать экзамен в этой же школе. 

UPD (3 июня): В прямом эфире, который проходил три дня назад министр образования Воронежской области Наталья Салогубова сообщила, что трое сотрудников ППЭ школы №62 отстранили от участия в работе на ЕГЭ. 

Также, как передает Российская газета слова министра Госдумы Яны Лантратовой, глава Минпросвещения Сергей Кравцов поддержал идею о включении общественного наблюдения в пункты проведения ЕГЭ в ходе заседания, которое проводилось по случаю инцидента в закрытом для прессы режиме. 

Редакция Пяти Углов напоминает, что связаться с нами можно несколькими способами:


Фото на обложке: news.ngs.ru
Школьницы жаловались, что во время проверки их заставили снимать верхнее нижнее белье — момент даже попал на видео. Ситуацию прокомментировал глава Минпросвещения
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Интересно, а что за наблюдательный пункт, из которого сделано это фото? Иногда ощущение, что специально было все подготовлено
31 мая 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru