Прошло 4 года. Моя робость, как и планы на карьеру в журналистике, испарились. Остались только постоянные мысли о предстоящем дипломе и полная неизвестность. А вот Катя продолжила поиски: забрала документы перед 3 курсом, поступила на режиссерский факультет во ВГИК и… наконец, нашла себя.
«Мы живем эту жизнь один раз, поэтому самое важное – найти себя, свое место, своих людей», — признается она.
И я полностью с этим согласна. Хотя сама не решилась сменить сферу деятельности. Но на деле таких, как Катя, много — каждый третий учащийся забирает документы из-за потери интереса к будущей профессии.
Делать шаг назад всегда страшно
Пожалуй, именно это останавливает и меня, и других таких же студентов от «важного пугающего решения». Мы боимся оступиться. И упасть. Но, как говорит Катя, пугать должно не это:
Как говорил Вольтер: «Все что ни делается, все к лучшему». Жизнь одна. И лучше попробовать, чтобы понять, твое это или нет. Чем не попробовать и сожалеть об этом. К тому же прилагаются приятные бонусы – опыт и люди.
«Поиск себя — это тоже процесс становления личности. Поэтому просто необходимо пробоваться в разных сферах. И делать это без жалости ко времени и ресурсам. Будь у меня возможность что-то изменить, например, сразу поступить на режиссуру, я бы тысячу раз сказала: «Нет». Весь опыт, который у меня есть — настоящее чудо», — подтверждает Катя.
ЕСЛИ БЫ ЭТО ПОНИМАЛИ РОДИТЕЛИ
Когда я зарекалась о том, что заберу документы из вуза, мама сразу же проводила воспитательную беседу. «Это ошибка», «Надо перетерпеть», «Я столько в тебя вложила, а ты..». В общем, эмоциональное давление, 1000 и 1 манипуляция и вишенка на торте — навязанное ощущение неоправданных ожиданий. Тогда ты понимаешь, что на одной чаше весов — твое светлое будущее, а на другой — отношения с родителями. С какой половины снять гирьку — загадка.
В моем случае со стороны родителей всегда была демократия. Я сама несла ответственность за свой выбор. Но если вдруг он оказывался неудачным, выслушивала тирады типа «Мы же тебя предупреждали!» на репите. И это при том, что диплом я все-таки получила. А зная поколение родителей, страшно представить, что было у Кати. Хотя она сама рассказала:
Но не будем забывать об общественном мнении и его установках. С каждым днем требования и претензии к молодому поколению растут. Не успел закончить бакалавриат — сразу же прилетает вопрос: «А когда магистратура?». Собираешься перепоступать — слышишь совет: «Да лучше бы работать пошел». И, как сказала Катя, самый оптимальный вариант борьбы со всем этим — «атрофировать вообще какие-либо эмоции в сторону чужого мнения». У каждого своя жизнь и голова на плечах. Да и, как мы знаем, всему свое время.
ОШИБКИ ДЕЛАЮТ НАС СИЛЬНЕЕ
Получается, пробы себя не так страшны, как их малюют. Ошибки становятся опытом, а мнения меркнут перед перспективами. «Я люблю ошибаться и узнавать новое» — жизненные принципы Кати, которые актуальны для каждого, кто сейчас на «перепутье».
«Ничего не бойтесь, оставайтесь верны себе и своим мечтам» — пожелала счастливый молодой режиссер и отправилась писать новую главу своей жизни.
Ну а я лишь хочу напомнить, что только половина выпускников работает по профессии. Получают удовольствие от нее и того меньше. Поэтому выбор за вами!
Фото: Freepik.com