Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованиячто посмотретьинтересные фактыВаши историиотношенияКаталог вузовработакак прошли ЕГЭ-2018студентамВостребованныеолимпиадаволонтерствоспортрейтингитоговое сочинениеИТМОжурналистикарейтинг вузовискусствопутешествиякарантинсоветыОГЭкуда поступатьлицензияНовый годувлечениявузыобразованиеисторияЛучшее на СтенекультурауниверситетНа практику — в ПУ!родителиличный опытна практику — в ПУ!МГУпрофессииКаталог профессийрецензиямузыкатвоя историяСПбГУподросткиразвлеченияхоббиКем бытьПоступление 2024Сочинениеисследованиевыпускнойподготовка к ОГЭинформатикаУчительКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭподготовка к экзаменамлайфхакикиноТеатррусский языкКуда сходитьэкзаменыПсихологияКонцертЕГЭ 2024вопрос-ответВсероссийские открытые урокиолимпиады75 лет Победыкаталог сочиненийпоступлениеВУЗЧто почитатьРособрнадзоринтервьюЕГЭ-2022лайфхакикнигилитератураЕГЭ 2018опросанглийский языкфестивальДевятиклассникамсаморазвитиесоветы психологаЕГЭ-2024школановости кинонеделипрофориентация
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Я очень люблю ошибаться»: история девушки, которая снимает, пишет, играет, поет и не боится искать себя

5 минут

Катя Маскатова уже несколько раз поменяла свою специальность. Рассказываем, почему её история — пример для каждого из нас

Ульяна Гусева | 30.05.2024
Просмотры
580
«Давай, только мне кажется, что в этой истории нет ничего интересного». Такое сообщение я получила от Кати, когда предложила взять у нее интервью. Мы познакомились осенью 2020 на факультете социальных технологий СЗИУ РАНХиГС. Я — робкий 18-летний птенец, только вылетевший из гнезда и окрыленный мечтами о карьере журналиста. И Катя — боевая, умудренная опытом 20-летняя девушка, которая решила «заземлиться» после нескольких лет проб и ошибок в актерском. 

Прошло 4 года. Моя робость, как и планы на карьеру в журналистике, испарились. Остались только постоянные мысли о предстоящем дипломе и полная неизвестность. А вот Катя продолжила поиски: забрала документы перед 3 курсом, поступила на режиссерский факультет во ВГИК и… наконец, нашла себя.

1717138179.jpg

«Мы живем эту жизнь один раз, поэтому самое важное – найти себя, свое место, своих людей», — признается она. 

И я полностью с этим согласна. Хотя сама не решилась сменить сферу деятельности. Но на деле таких, как Катя, много — каждый третий учащийся забирает документы из-за потери интереса к будущей профессии.

1717073384.jpg

Делать шаг назад всегда страшно 


Пожалуй, именно это останавливает и меня, и других таких же студентов от «важного пугающего решения». Мы боимся оступиться. И упасть. Но, как говорит Катя, пугать должно не это: 

Застрять и затонуть там, где ты не получаешь удовольствие — вот самый большой страх! И именно он является лучшей мотивацией расти дальше.
Катя Маскатова
Все же помнят формулу 1 шаг назад = 10 шагов вперед? Иногда она работает. И Катя тому пример. 
На актерский я поступала несколько лет подряд. Получилось со второго раза, но ожидания не совпали с реальностью. Поняла, что нахожусь не на своем месте. Тогда решила перепоступать вновь. Мысль о прохождении 9 театральных кругов ада и продажи себя угнетала. Поэтому, включив здравый реализм, поняла, что меня интересует журналистика. Занималась в свое время в школе. Да и мои творческие потребности она закрывала. В итоге я поступила в академию. Стажировка, а потом работа на крупной радиостанции, участие в ПМЭФ. В общем, все было хорошо. Но ровно до того момента, пока я, сидя в редакции «Авторадио», не наткнулась на объявление о наборе студентов на курс документальной режиссуры. Что-то екнуло. Я поняла, что гасну, снова занимаюсь чем-то не тем. Спасибо Роману Юрьевичу Ершову, мастеру курса, который открыл для меня мир кино. Я влюбилась окончательно и бесповоротно. Поняла, что наконец нашла себя и решила поступать на режиссуру.
Катя Маскатова

Как говорил Вольтер: «Все что ни делается, все к лучшему». Жизнь одна. И лучше попробовать, чтобы понять, твое это или нет. Чем не попробовать и сожалеть об этом. К тому же прилагаются приятные бонусы – опыт и люди. 

«Поиск себя — это тоже процесс становления личности. Поэтому просто необходимо пробоваться в разных сферах. И делать это без жалости ко времени и ресурсам. Будь у меня возможность что-то изменить, например, сразу поступить на режиссуру, я бы тысячу раз сказала: «Нет». Весь опыт, который у меня есть — настоящее чудо», — подтверждает Катя.

1717138182.jpg

ЕСЛИ БЫ ЭТО ПОНИМАЛИ РОДИТЕЛИ


Когда я зарекалась о том, что заберу документы из вуза, мама сразу же проводила воспитательную беседу. «Это ошибка», «Надо перетерпеть», «Я столько в тебя вложила, а ты..». В общем, эмоциональное давление, 1000 и 1 манипуляция и вишенка на торте — навязанное ощущение неоправданных ожиданий. Тогда ты понимаешь, что на одной чаше весов — твое светлое будущее, а на другой — отношения с родителями. С какой половины снять гирьку — загадка.

1717073386.jpg

В моем случае со стороны родителей всегда была демократия. Я сама несла ответственность за свой выбор. Но если вдруг он оказывался неудачным, выслушивала тирады типа «Мы же тебя предупреждали!» на репите. И это при том, что диплом я все-таки получила. А зная поколение родителей, страшно представить, что было у Кати. Хотя она сама рассказала:


Конечно, когда я топнула ногой и заявила, что еду поступать на актерский в Москву, все напряглись. Папа вообще пошел в противовес, были скандалы. Но сейчас я прекрасно понимаю, что все слова по типу «Да кто ты?», «Кому ты нужна в этой Москве?», «У тебя ничего не получится!» были сказаны не от злого сердца. Просто отпускать ребенка во взрослую жизнь очень тяжело. Мама восприняла легче. Растерялась, конечно. Но она всегда хотела, чтобы я занималась любимым делом и не совершала ее ошибок. Поэтому поддержала и поддерживает до сих пор, за что ей огромное спасибо!
Катя Маскатова

Но не будем забывать об общественном мнении и его установках. С каждым днем требования и претензии к молодому поколению растут. Не успел закончить бакалавриат — сразу же прилетает вопрос: «А когда магистратура?». Собираешься перепоступать — слышишь совет: «Да лучше бы работать пошел». И, как сказала Катя, самый оптимальный вариант борьбы со всем этим — «атрофировать вообще какие-либо эмоции в сторону чужого мнения». У каждого своя жизнь и голова на плечах. Да и, как мы знаем, всему свое время. 

ОШИБКИ ДЕЛАЮТ НАС СИЛЬНЕЕ


Получается, пробы себя не так страшны, как их малюют. Ошибки становятся опытом, а мнения меркнут перед перспективами. «Я люблю ошибаться и узнавать новое» — жизненные принципы Кати, которые актуальны для каждого, кто сейчас на «перепутье». 

«Ничего не бойтесь, оставайтесь верны себе и своим мечтам» — пожелала счастливый молодой режиссер и отправилась писать новую главу своей жизни. 

Ну а я лишь хочу напомнить, что только половина выпускников работает по профессии. Получают удовольствие от нее и того меньше. Поэтому выбор за вами!

1717073388.jpg
Фото: Freepik.com
Катя Маскатова уже несколько раз поменяла свою специальность. Рассказываем, почему её история — пример для каждого из нас
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru