Сегодня, 31 мая, одиннадцатиклассники сдавали второй массовый экзамен — ЕГЭ по математике. В этом году его писали более 600 тысяч школьников. Редакция ПУ узнала, насколько сложными были варианты у выпускников 11-х классов со всей страны.
ПРОФИЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
«Этот ЕГЭ был гораздо легче ЕГЭ предыдущего года»
Дмитрий Скрипников, г. Кемерово: «Мне попалось на экзамене все то, что я видел раньше и знал. Единственное, задание №7 попалось очень сложное. Остальное — очень легкое, решил весь джентельменский набор.
Задания по сложности оценю на 3 из 10, этот ЕГЭ был гораздо легче ЕГЭ предыдущего года.
Совет: начинайте готовиться максимум с начала августа. Лично я начал 5 августа и в итоге успешно написал профиль, уделяя математике всего 2-3 часа в день при подготовке. А это при том, что в 10 классе я был полный ноль, и даже не знал что такое числитель и знаменатель.
Не решайте задания лайфхаками — решайте все типы заданий, которые есть на ФИПИ и «Решу ЕГЭ», более ничего. Задания падают лишь оттуда и не стоит забивать себя супер сложными заданиями из книжки Ларина, например. Это лишняя трата времени, нервов и сил.
Больше всего в подготовке мне помог человек под именем Евгений. Школа Пифагора ЕГЭ ОГЭ — его канал на Ютубе. Может в начале и будет сложно, однако если приложить усилия и изучить законы счетов, все получится. На Ютубе он самый лучший человек — приятный голос, понятные объяснения, составляет легкие варианты уровня настоящего ЕГЭ».
«Вариант был имбовый!»
Даниил Милютин, г. Улан-Удэ: «Мне попался на экзамене достаточно лëгкий вариант: простая 1 часть и несколько заданий из 2-ой. Некоторые номера решал впервые, но вариант был имбовый!
Задания были понятными и очень знакомыми. В целом было ясно, как все решать, кроме некоторых заданий 2 части.
Совет, который хотел бы дать: не волнуйтесь и следите за временем. Читайте внимательно и решайте очень внимательно. Пользуйтесь справочным материалом, где он необходим (например, для заданий №7 и №13). Если не получается решить задание №7, посмотрите формулы: они подскажут, как решить. Сам сделал ошибку такую.
В подготовке мне помогли ролики на Ютуб («Умскул», «Школа Пифагора», «Математик МГУ», «Школково», и немного «99 баллов») и школа «Сотка».
Если видите это, знайте, вы лучшие!»
«Попался очень лёгкий вариант, написала всю первую часть за 40 минут»
Даша Мальнева, г. Шелехов: «Экзамен был чудесным. Попался очень лёгкий вариант, написала всю первую часть за 40 минут. Из второй части сделала задания №13, №16 и №19. Остальные были не сложные, но, к сожалению, просто не знала как их решить.
Экзамен проходил как обычно. После русского уже привыкла к тому, что долго печатаются бланки. Наблюдатели были спокойные. Единственное, где-то через часа-два после начала кому-то из другой аудитории понадобился срочно медик, поэтому в коридоре был переполох.
Задания были лёгкие и довольно скучными. Что тригонометрия в №13, что экономика в №16 попались самыми базовыми. Формулировку №19 задачи видела впервые, но она была подъёмной, не составило больших усилий её решить.
Начинайте заниматься как можно раньше!! Профильная математика — это тот экзамен, который требует много времени и сил для подготовки. Не засиживайтесь на первой части, переходите к более трудным заданиям из второй. Если ко всей первой части можно подготовиться за неделю, то каждое задание из второй требует полмесяца-месяц на тщательное изучение.
Больше всего в подготовке мне помогла "Школа Пифагора"».
«Все было легко, понятно, просто. Даже заданий из второй части оказались решаемыми»
Марина Глушкина, г. Ленинск-Кузнецкий: «Экзамен был легким. Первое задание — про вписанные и центральные углы. Второе на обычное сложение векторов. Третье — найти объем отсеченной призмы. И так далее: все было легко, понятно, просто. Даже задания из второй части оказались решаемыми. Например, задание №18 было легким, я удивилась.
По сложности: все задания первой части были на 4-5 по 10-балльной шкале. Самые легкие задания из второй части были под номерами 13,15, 16. Если в общем, то 8/10.
Проблем не было, КИМы распечатали быстро, за 10 минут. А вот на русском был кошмар: 50 минут печатали КИМы и нас никуда не отпускали. Я помню, парень хотел в туалет, а его не выпустили.
Готовьтесь с начала 10 класса. Потом на ЕГЭ вообще не будете волноваться о КИМе и о том, какой же прототип выпадет.
Мне в подготовке помогли многие ютуберы, но большую роль сыграл математик МГУ, благодаря ему я прорешала все прототипы первой части и разобрала задания №13 и №15. Думаю, стоит сказать, что также очень сильно помог щелчок и прогноз «Пифагора». Благодаря прогнозу, я сразу прорешала несколько раз те прототипы, которые мне выпали на ЕГЭ».
«Уверена, что там больше 75 баллов»
Елизавета Злыдень, город Ступино (Московская область): «Экзамен прошёл отлично, за исключением температуры: было жарко, это немного мешало думать.
Первая часть была очень легкая, вторая тоже. Попалось только непонятное сечение в стереометрии и сложные расчёты в экономической задаче. Даже ни капли не нервничала, когда увидела свой вариант, уверена, что там больше 75 баллов».
ТАКЖЕ ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ
Хабибрахманова Руфина, г. Казань: «Я сделала всю 1 часть, Задание 16 долго пыталась решить, в итоге у меня получилось поделить до целого числа. Была попытка сделать 17 задание, но, оказалось, что провальная. А так все к чему готовилась, все решила».
Марина Логунова, г. Санкт-Петербург: «Только-только в себя прихожу.
К сожалению, не успела решить задания 14, 18 и 19. Тест был несложный, тригонометрия и неравенство стандартные, с экономической
повезло - равные платежи. Надеюсь, с планиметрией тоже все хорошо, 19-е было не совсем то, к которому готовилась. Но сообразить можно было».
Полина Залан, г. Воронеж: «До экзамена мне было плохо, я переучилась за вчерашний вечер и сегодняшнее утро. Пока шла в ППЭ и голова кружилась, и тошнило, короче не прикольно. Уже в ППЭ стало легче, поболтали с друзьями, на позитиве пошли в аудитории.
Сами задания почти полностью сошлись с ДВ, но я уже знаю свои ошибки: какие-то по глупости, какие-то, потому что просто не смогла цифры посчитать».
Ангелина Сурганова, г. Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания): «Вариант был классный, лёгкий. вся аудитория была занята, все по одному сидели. В отличном результате уверена на 100 процентов!»
Виктория Рафальская, г. Усинск: «Ещё перед тем, как зайти в аудиторию, я подготовила для себя план действий: выполняю задания первой части, дальше иду к номерам 13 и 15. Первую часть решила примерно за 15 минут, а задание №15 не пошло. Очень обрадовалась, когда увидела №19 с теорией чисел — сразу же решила его на черновике и перенесла в бланк ответов. Во время экзамена даже подумала, что было бы забавно сделать только первую часть и уйти домой пить чай с 70 баллами. Хотелось бы дать небольшой совет тем, кого впереди ждут экзамены: длительная подготовка придаёт вам уверенности на самом экзамене. Если вам надо выучить большой объём материала, начните готовиться с 10 класса. Старайтесь не нервничать перед экзаменом. Да, это трудно, но знайте, что выход есть в любой ситуации. Жизнь не заканчивается на ЕГЭ».
Репетитор по профильной математике: «Я вариантами довольна. Могу сказать, что четыре из пяти моих учеников были уверены в своих силах. А вот одна на панике поплыла, была самая сильная, написала не очень хорошо».

Фото: Freepik.com
БАЗОВАЯ МАТЕМАТИКА
«Задания были средней сложности»
София Эпанаева, г. Бийск: «Со мной в аудитории было 12 человек. Экзамен прошел спокойно, все быстренько написали в приятной обстановке и покинули аудиторию.
Задания были средней сложности: если человек готовился и он хоть чуть-чуть дружит с математикой, проблем, как таковых, не будет.
Я бы дала ребяткам такой совет: готовиться потихоньку. Да, база даже легче, чем ОГЭ, но без минимальной подготовки не сдать. Хотя бы раз в неделю вариантик решайте. Если вы гуманитарий до мозга костей, походите к репетитору, который вам эту математику объяснит».
«Было весьма легко»
Дарья Тупикина, г. Бийск: «Экзамен был отличный. Со мной в аудитории находилось 13 прекрасных трудяг, которые, несмотря на непогоду и холод, усердно выполняли свою работу.
Было весьма легко. Задания были интересные, заставляли кровь кипеть азартом. Людям, которые только планируют сдавать экзамен, я
советую взять с собой вкусную шоколадку».
«ЕГЭ по базовой математике легче, чем ОГЭ»
Арина Баранова, г. Бийск: «В аудитории было 12 человек. Экзамен прошел хорошо, спокойно, без происшествий. Задания №1-11 и №14 были очень легкими.
Я бы посоветовала будущим одиннадцатиклассникам не волноваться перед экзаменом. ЕГЭ по базовой математике легче, чем ОГЭ».
«Написала за час и ушла в хорошем настроении»
Екатерина Лабун, г. Абакан: «Ноль волнений было. Попалось то, на что я рассчитывала. Вариант был средней сложности, не уверена в некоторых
заданиях, но сто процентов сдала. Не скажу, что это было легче или сложнее ОГЭ, уровень почти одинаковый, если бы не логарифмы.
Написала за час и ушла в хорошем настроении».
«Для меня проще написать 10 сочинений, чем написать 10 задач по математике»
Камилла Болдырева, г. Сочи: «Было не прям суперсложно, но нелегко. Если не заниматься с репетитором, то тяжело сдать. Какие-то задания на логику очень завуалированные, и это тяжело решать, если ты никогда таких задач не решал с репетитором. Впечатления у меня остались такие себе, если честно, от ЕГЭ. Я невнимательно отнеслась к паре заданий и, выйдя из аудитории, поняла, что 2 задания у меня точно уже не правильные. Думаю, что написала на троечку. По крайней мере, я на это сильно надеюсь. Для меня проще написать 10 сочинений, чем написать 10 задач по математике».