Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

советыприемная кампаниялайфхакиподросткиКем бытьСПбГУпутешествиявыпускнойувлеченияКуда сходитьпрофориентацияопросрейтингуниверситетвузыинтервьюлайфхакивопрос-ответэкзаменыЕГЭ-2022Лучшее на СтенеисследованиеобразованиеКаталог профессийшколарейтинг вузовКонцертрецензиячто посмотретьработарусский языкискусствоПсихологияВУЗНовый годкнигитвоя историяИТМОлитературакиноНа практику — в ПУ!журналистикаВостребованныеотношенияКаталог вузоволимпиадыОГЭволонтерствоДевятиклассникамфестивальВаши историикарантинподготовка к экзаменамличный опытКак сдать ЕГЭстудентамитоговое сочинениеспортподготовка к ЕГЭолимпиадародители75 лет Победыанглийский языкхоббиСочинениеновости кинонеделиЕГЭ-2024историялицензияПоступление 2024Всероссийские открытые урокиУчительинтересные фактыпрофессииразвлеченияподготовка к ОГЭсоветы психологаМГУна практику — в ПУ!РособрнадзорЧто почитатьМинистерство образованияЕГЭ 2024саморазвитиеТеатрЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018поступлениекуда поступатькультурамузыкакаталог сочинений
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Апелляция ЕГЭ-2024: все, что нужно знать, если ты не согласен с баллами или заметил нарушения в проведении экзамена

4 минуты

Почему, когда и зачем подавать заявление — краткая инструкция от редакции ПУ

Потерять заветные баллы не по своей вине — страх любого школьника, который сдает ЕГЭ. Особенно случаи, когда в школах происходят нарушения, не обошли период сдачи ЕГЭ и в этом году: вспомнить хотя бы  воронежскую школу, в которой произошел инцидент с рамками металлодетектора.

Но вернуть свои баллы — или, по крайней мере, попытаться это сделать — можно, подав апелляцию ЕГЭ. Рассказываем, какие виды апелляций существуют, как подать заявление и каких результатов ждать. 
«Все девочки плакали»: что известно об инциденте в Воронежской школе, где нескольких выпускниц подвергли унизительному досмотру
Школьницы жаловались, что во время проверки их заставили снимать верхнее нижнее белье — момент даже попал на видео. Ситуацию прокомментировал глава Минпросвещения
Читать далее

ПОВОДЫ ДЛЯ АПЕЛЛЯЦИИ ЕГЭ


Ты можешь подать заявление на апелляцию в двух случаях: 

1. Если ты заметил нарушения при проведении экзамена. Например, произошел технический сбой (на аудировании заела запись), начало экзамена сильно задержали, выдали плохо напечатанные бланки. Поводом может быть даже отсутствие дверей в кабинках туалета, как в воронежской школе №62, где недавно произошел инцидент с рамками металлодетектора.

2. Ты не согласен с полученными результатами ЕГЭ. 

КАК И КОГДА НАДО ПОДАВАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ


Если ты пришел  на сдачу ЕГЭ и обнаружил нарушения, о которых мы говорили в 1 пункте выше, подать на апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена нужно в тот же день члену ГЭК (государственной экзаменационной комиссии, обычно это директор или завуч школы, в которой ты сдаешь экзамен), не выходя из ППЭ

Для этого обратись к любому из организаторов — он отведет тебя к члену ГЭК или попросит заполнить форму 2-ППЭ. 

Если ты хочешь оспорить результаты ЕГЭ, тебе нужно подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение 2 рабочих дней после того, как официально стали известны баллы экзаменов. Например, если результаты ЕГЭ по обществознанию ты получил 19 июня, подать заявление нужно 20 или 21 июня. 

Отправлять этот вид апелляции нужно в конфликтную комиссию — адрес и график работы своего города ты можешь найти на сайте РЦОИ (региональный центр обработки информации), подавать заявление можно удаленно. 

Петербургские выпускники могут подать заявление удаленно на этом сайте.
Скриншот. Форма заявления на апелляцию о несогласии с выставленными баллами для петербургских выпускников. нного портала ГИА выпускников 9 и 11 классов, https://www.ege.spb.ru/
Чтобы не пропустить сроки объявления официальных результатов ЕГЭ, самостоятельно отслеживай свои баллы на официальном информационном портале ЕГЭ. 

В обоих случаях апелляцию ты пишешь в двух экземплярах. Если речь идет о нарушении порядка проведении экзамена, то первый вариант ты передаешь в конфликтную комиссию, а второй (обязательно с пометкой члена ГЭК) о принятии апелляции на рассмотрение забираешь с собой.

Если же ты подаешь апелляцию о несогласии с результатами ЕГЭ, тогда первый экземпляр тоже передаешь в конфликтную комиссию, второй с пометкой о принятии на рассмотрение остается у тебя. 

Кстати, подавать заявление на апелляцию вместо тебя могут твои родители/законные представители (если тебе меньше 18 лет). 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ АПЕЛЛЯЦИЮ НЕ ПРИМУТ


Есть несколько причин, по которым твое заявление в принципе не будут рассматривать. Вот они: 

1. Если ты сам нарушил порядок проведения экзамена (взял шпаргалки, пронес телефон и так далее).
2. Если ты хочешь оспорить задания с кратким ответом.
3. Если ты не правильно оформил работу.
4. Если ты недоволен содержанием варианта или структурой заданий. 
5. Если ты не успел перенести ответы с черновика в бланк. 

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ПОДАЧЕ АПЕЛЛЯЦИИ


Апелляцию о нарушении проведения порядка экзамена, комиссия в течение 2 рабочих дней после того, как ты подал заявление. Апелляцию о несогласии с выставленными баллами рассматривают в течение 4 рабочих дней после подачи заявления. 

Учти, что в обоих случаях в заявлении тебе нужно подробно обосновать суть своей претензии. В заявлении о несогласии с выставленными баллами тебе нужно подробно, опираясь на критерии проверки работы (они описаны в КИМах по каждому предмету на сайте ФИПИ), обосновать свои претензии. Ты можешь приложить ссылки на учебники, входящие в федеральный перечень, чтобы доказать свою правоту. 

Перед написанием советуем обсудить работу с учителем-предметником, разобрать пункты, с которыми ты не согласен.

Если ты идешь на рассмотрение апелляции, возьми с собой паспорт. Паспорта родителей/законных представителей также нужны, если они идут с тобой. 

Если у тебя/твоих родителей или законных представителей остались вопросы о подаче апелляции, вы можете обратиться на горячие линии Рособрнадзора — операторы консультируют по вопросам организации и проведению ЕГЭ.

РЕЗУЛЬТАТЫ АПЕЛЛЯЦИИ


Апелляция о нарушении порядка проведения экзамена. Организаторы проведут проверку, чтобы выяснить, справедливы ли твои претензии. Если нарушения были, тогда результат твоей работы аннулируют и ты будешь пересдавать экзамен в один из резервных дней. Если отклонят, результат твоей работы не изменят — поэтому постарайся написать на максимальный балл, несмотря на огрехи, которые могут произойти на экзамене. 

Апелляция о несогласии с выставленными баллами. Здесь сама процедура выглядит иначе: для проверки привлекается сторонний эксперт, который ранее не проверял вашей работы. К тому же, члены комиссии проверяют не только один пункт, о котором вы писали в заявлении, а всю работу, включая вариант, бланки ответов, в общем, весь пакет документов (кроме черновиков)

Тебе нужно доказать свою правоту, чтобы результат работы изменили. Но учти, что поскольку повторно проверяют всю работу, баллы могут как снизить, так и увеличить. Чаще всего прибавляют 1-3 балла, реже число переваливает за 10. 

Если по результатам твою апелляцию отклонили, а с результатом ты все равно не согласен, ты можешь повторно сдать один из предметов ЕГЭ 4 и 5 июля. Подробнее о том, как проходит пересдача ЕГЭ, мы рассказывали здесь. 
Пересдача ЕГЭ-2024 и сроки приемной кампании: все, что нужно знать абитуриентам
Когда будут известны повторные результаты экзамена и до какого числа их можно подать в вузы — ПУ узнали в Рособрнадзоре, СПбГУ и НИУ ВШЭ
Читать далее
Источник фото: сайт Рособрнадзора
Почему, когда и зачем подавать заявление — краткая инструкция от редакции ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru